фото 17868_1Голубика ценится за высокое содержание полезных компонентов. Поэтому все больше садоводов предпочитают ее выращивать на приусадебных участках.

Однако этот плодовый кустарник, как и все представители семейства Вересковые, способен полноценно развиваться только при повышенной кислотности грунта.

Поэтому для его успешного выращивания нужно обеспечить необходимы уровень рН. Сделать это можно при помощи электролита. Однако стоит заранее ознакомиться с особенностями его применения.

Можно ли применять для подкисления почвы?

По мнению опытных садоводов, электролит действительно можно применять, чтобы подкислить почву голубики. Это связано с тем, что он содержит серную кислоту.

Ведь для голубики требуется уровень рН в пределах 3,5-5 единиц. И если кислотность не отвечает требованиям культуры, то кустарник не только не развивается, но и может погибнуть. Поэтому данное средство помогает нормализовать уровень кислотности почвы, в соответствии с требованиями культуры.

Когда полив невозможен?

Электролит нельзя использовать в чистом виде. Ведь он является высококонцентрированной жидкостью, которая способна привести к ожогам корневой системы.

фото 17868_3Использовать электролит для подкормки кустарника запрещено и в сухую жаркую погоду.

Поскольку в этом случае раствор быстро испаряется. Поэтому подкормка будет не только бесполезной для кустарника, но и опасной для человека, ведь испаряющиеся пары серной кислоты могут нанести вред здоровью.

Действие на ягоду

Потребность ягоды в кислом грунте связана со строением ее корневой системы. Суть заключается в том, что у этого кустарника отсутствуют мелкие впитывающие отростки, при помощи которых растения получают из почвы питательные вещества. У голубики их заменяют микрогрибы, живущие в симбиозе с ее корневой системой.

Микориза у данного кустарника эндотрофного типа. А это значит, что микрогрибы находятся в коре корешков голубики и впитывают в себя питательные компоненты, отдавая их часть ей. В свою очередь кустарник делится с ними органическими веществами.

Однако микориза развивается только в кислой почве. Как только грунт становится нейтральным или щелочным она погибает. В этом случае даже при регулярных подкормках голубика не получает питательные компоненты, она начинает чахнуть и даже может погибнуть.

В этом случае использование электролита для подкисления грунта помогает восстановить функциональность микоризы. Поэтому после его применения, когда уровень кислотности повышается до необходимого, очень быстро исчезают признаки хлороза, свидетельствующие о недостатке питания.

Опытные садоводы отмечают, что после применения электролита кустарник начинает не только активно расти, но и его листья приобретают насыщенный зеленый оттенок, а также увеличивается размер плодов и улучшается их качество.

Использовать средство нужно дозированно, сугубо для поддержания оптимального уровня рН.

Какой можно применять для подкормки?

Для голубики рекомендуется использовать самый обычный электролит, предназначенный для автомобильных кислотных аккумуляторов. Он должен содержать в своем составе разбавленную серную кислоту (H2SO4).

Однако стоит понимать, что применять можно только новоприобретенный электролит из магазина. Использовать для подкормки б/у средство запрещено, так как оно уже содержит продукты переработки и может вызвать гибель кустарника.

Как правильно развести: пропорции

Готовить раствор для подкормки необходимо непосредственно перед его применением. Для этого нужно подготовить мягкую дождевую воду или отстоянную водопроводную. Разводить средство нужно из расчета 10-50 мл на 10 л жидкости, в зависимости от уровня кислотности грунта.

При работе с электролитом необходимо соблюдать меры предосторожности.

Как часто поливать?

фото 17868_4Перед тем как проводить подкормку необходимо предварительно определить уровень рН почвы. Для этого садоводы используют лакмусовые бумаги, которые продаются в специализированных магазинах.

Также определить, насколько субстрат подходит для выращивания голубики можно и более простым способом.

Для этого необходимо набрать в пластиковое ведро землю возле кустарника и полить ее уксусной кислотой 70%. Если грунт нейтральный или щелочной, то будет происходить химическая реакция, сопровождающаяся шипением. В этом случае голубика нуждается в подкислении почвы.

В этом случае можно использовать раствор электролита для полива кустарника. Вносить его нужно в прикорневой круг в диаметре 30-40 см.

Важно, чтобы рабочий раствор не попадал на побеги и стебли кустарника, поскольку это может привести к ожогам.

Весной

Подкармливать кустарник электролитом нужно начинать весной. Рекомендуется это делать сразу после схода снега. Поэтому оптимальным периодом является конец марта-начало апреля, дополнительно ориентируясь на климатические условия региона. Через неделю после этого голубику нужно дополнительно удобрить мочевиной из расчета 30-50 г на куст.

Летом

Второй раз подкармливать голубику электролитом можно перед цветением, а именно в начале июня. При необходимости процедуру можно повторить через месяц. В случае появления признаков хлороза.

Осенью

Нуждается кустарник в подкислении почвы и ранней осенью, то есть в первой половине сентября. Это позволит ему восстановиться после плодоношения и окрепнуть до прихода зимы. Также через неделю нужно удобрить голубику суперфосфатом 40-70 г и сернистым калием 25-40 г.

Вносить удобрения рекомендуется в прикорневой круг с последующей заделкой в почву.

Плюсы и минусы

Применение электролита для подкормки голубики имеет ряд преимуществ. Но также у средства есть и определенные недостатки, о которых нужно знать заранее.

Основные достоинства:

  • фото 17868_5быстрый результат;
  • эффективность;
  • повышает качество и объем урожая;
  • длительное действие.

Недостатки:

  • необходимо соблюдать меры предосторожности;
  • может привести к ожогам.

Отзывы садоводов

Судя по отзывам, электролит для подкисления почвы используют многие садоводы. Они отмечают, что средство дает мгновенный результат и быстро восстанавливает функциональность микоризы. Поэтому уже через несколько дней после внесения раствора электролита в субстрат голубика возобновляет рост, исчезают признаки нехватки питания.

Из недостатков средства садоводы отмечают, что при неправильном применении оно может вызывать ожоги листьев и побегов. Поэтому при использовании электролита нужно соблюдать меры предосторожности. Поскольку в его составе присутствует серная кислота.

Подробнее можно почитать здесь, здесь и по ссылке.

Варианты замены

При нежелании использовать электролит, чтобы закислить почву, можно обойтись другими менее опасными средствами.

Возможные варианты:

  1. Коллоидная сера. Для подкормки нужно использовать порошок, поэтому предварительно удобрение рекомендуется измельчить. Вносить коллоидную серу необходимо из расчета 15 г на 1 куст. Порошок нужно рассыпать в прикорневом круге, а затем заделать в почву.
  2. Щавелевая кислота. Это средство редко можно встретить на прилавках магазинов. Но если его удалось приобрести, то можно применять для подкормки кустарника. В этом случае необходимо 5 г порошка растворит в 10 л воды и полить кустарник.
  3. Лимонная кислота. Это средство является доступным, но не отличается стойкостью. Поэтому применять его необходимо часто. Для подкисления почвы рекомендуется растворить 1 ст. л. лимонной кислоты в 10 л воды.
Во время приготовления раствора всегда нужно добавлять кислоту в воду, а не наоборот.

Полезное видео

Об электролите для голубики в видео:

Заключение

Применение электролита для подкормки голубики вполне оправдано, поскольку средство нормализует уровень рН в соответствии с требованиями культуры. Это позволяет кустарнику полноценно развиваться и давать хороший урожай, а также повышает уровень его жизнеспособности. Однако стоит понимать, что электролит является опасным средством. Поэтому при работе с ним нужно четко соблюдать дозировку и придерживаться мер предосторожности.