фото 18359_1Сорт крыжовника «Машека» по-настоящему уникальный. Среди его преимуществ не только отличные показатели урожайности, но и устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды и декоративность.

Не зря он давно является любимчиком и у опытных садоводов, и у начинающих. Рассмотрим подробнее, какие еще характеристики сделали его таким популярным.

История селекции

Сорт «Машека» (иногда называют Машенькой) включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1997 году. Появился он немного ранее путем скрещивания сортов «Хаутон» и «Конфекшн». Руководил проектом аграрий Института плодоводства Беларуси А. Г. Волузнев.

Изначально этот вид крыжовника был выведен для выращивания в средней полосе России. Однако благодаря зимостойкости его можно выращивать и на более северных территориях.

Описание вида

Крыжовник «Машека» относится к среднерослым растениям поскольку в высоту куст достигает максимум полутора метров. Он раскидистый и густой, со средней шиповатостью. Шипы растут перпендикулярно к ветвям по всей их длине что сильно усложняет процесс сбора урожая.

Ветви обычно мощные и прямые светло-зеленого цвета без опушки. В верхней части имеют слабый антоциановый оттенок (антоциан — пигмент, дающий красный синий и фиолетовый цвет). Как и шипы, по всей длине расположены среднего размера листья. Они блестящие, с темно-зеленой поверхностью. Кожистые морщинистые плоские. Цветки также небольшие по размеру, подобно ветвям, имеют антоциановую окраску.

Плоды у Машеки средние по размеру, в весе достигают 4 г. По форме удлиненные, овальные. Поначалу они оранжево-красного оттенка. Но после того, как полностью созреют, становятся кирпично-красными. Прожилки при этом заметно выделяются, поскольку окрашены в более светлый тон.

Кожица у плодов без ворсинок, плотная. Мякоть нежная и сочная, с кисло-сладким вкусом, причем сладость выражена ярче. Косточек в ней большое количество. Дегустационная оценка плодов 4 балла из 5 возможных.

На фото крыжовник Машека:
фото 18359_2

Свойства и характеристики

Помимо декоративности, Машека обладает рядом других характеристик, которые сделали ее невероятно популярной.

Зимостойкость

Без дополнительной защиты куст выдержит температуру -30°C, а с укрытием — до -35°C.

Опыляемость

Растения-опылители этому сорту не нужны, поскольку он является самоплодным.

Плодоношение

Начинается примерно в августе. Плоды появляются уже на 2-3 год после посадки. Однако поначалу урожай небольшой. Максимальных показателей он достигает к 6-7 году жизни.

Урожайность

фото 18359_3С одного куста можно собрать 6-7 кг ягод. Такая урожайность в регионах, где стоит теплая погода. Если лето было холодное, возможно появление большого количества пустоцветов.

Благодаря своему строению ягоды «Машека» хорошо переносят транспортировку. Но лучше срывать их слегка недозрелыми. Полностью созревшие плоды можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для заготовок в виде варенья, компотов, джемов и т.д. Также их можно сушить и замораживать.

Как правильно сажать?

От того, насколько правильно будет произведена посадка крыжовника «Машека», зависит и его урожайность, и вкусовые качества плодов. Поэтому к процессу нужно подойти максимально серьезно.

Начать стоит с выбора подходящего участка. К нему есть несколько требований:

  1. Хорошее освещение.
  2. Ровная поверхность, грунтовые воды на глубине не менее полутора метров.
  3. Защита от сквозняков.
  4. Плодородный, слабокислый грунт.

Если есть необходимость, грунт можно улучшить. Работы в этом направлении проводят заблаговременно, примерно за год до посадки. Если он песчаный, то вносят перегной, компост или навоз из расчета 15 кг на 1 м2. Если грунт глинистый, нужно добавить органику и песок. При чрезмерной кислотности, понадобится доломитовая мука, которую вносят по 1,5 кг на 1 м2.

Лучшее время для посадки — осень, примерно за месяц до того момента, как наступят первые заморозки. Альтернативный вариант — ранняя весна, сразу после таяния снега и до набухания почек.

Процесс посадки проводится в несколько этапов:

  1. Сделать рыхление почвы, убрать все сорняки.
  2. Выкопать ямки размером 50*50 см. Расстояние между ними должно быть минимум полтора метра, а промежуток между двумя рядами — минимум 2 м.
  3. В каждую ямку внести смесь из ведра компоста/перепревшего навоза, 40 г сульфата калия/100-120 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы.
  4. Саженцы рекомендуется пересаживать с комом земли. Вставлять в ямку вертикально, примерно на 5 см глубже, чем он рос в первой емкости.
  5. Присыпать грунтом, утрамбовать, полить.
В конце останется только замульчировать приствольный круг, используя торф, перепревший навоз или опилки. Это позволит сохранить в почве влагу.

Правила ухода

В этом вопросе все стандартно. Уход за крыжовником сорта «Машека» включает в себя полив, обрезку, удобрение растения, а также его подготовку к зимнему периоду.

Полив

фото 18359_4Машека предпочитает обильный полив, особенно весной и в самом начале лета. Вокруг ствола нужно выкопать небольшую траншею и влить в нее по 20 л воды.

Поливать нужно только так, потому что попавшие на листья капли в жаркую погоду могут привести к появлению ожогов. О необходимости полива сигнализирует подсохший грунт.

Перед тем, как начнут созревать плоды, полив нужно прекратить, иначе они утратят свои вкусовые качества и станут совсем кислыми.

Последний раз крыжовник поливают перед похолоданием. Такой полив называется влагозарядным. 20-40 л воды на каждый куст помогут пережить зиму.

Обрезка

Первую процедуру следует провести сразу после посадки. Нужно обрезать все побеги так, чтобы на них осталось 4-5 почек. Места среза обработать садовым варом, который обеспечит защиту от вредителей и заболеваний.

Дальнейшие обрезки выглядят так:

  1. На второй год вырезать все побеги почти под корень, оставив 3-5 самых мощных.
  2. Каждый год удалять прикорневые побеги, также оставляя 3-5 самых сильных.
  3. У взрослых растений срезать все ветви старше 5 лет и те, которые уже плохо плодоносят.
  4. Регулярно проводить санитарную обрезку, удаляя сухие, гнилые, деформированные, поврежденные и заболевшие ветви.
Кустам возрастом от 10 лет нужна омолаживающая обрезка. Ее проводят раз в 2-3 года. Нужно полностью убрать нижние прикорневые ветки, снова оставив 3-5 самых мощных. Побеги, на которых образуются плоды, прищипывать до бокового ответвления.

Удобрение

Крыжовнику сорта «Машека» подкормка помогает:

  • стать устойчивее ко многим заболевания;
  • интенсивнее расти и развиваться;
  • приносить обильный урожай.

Подходят как минеральные, так и органические составы. Те, которые вносятся в ямки при посадке, питают растение на протяжении первых трех лет.

По окончании этого периода, каждую весну до того, как набухнут почки, нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 15-25 г на каждый куст. Причем, начинать нужно с 15 г. Чем старше растение, тем в большем количестве удобрения он нуждается.

Каждые 2-3 года осенью под каждый куст вносят 6 кг органики. Также можно взять по 20 г суперфосфата. Еще один вариант — древесная зола (1,5 стакана на 1 м2).

Болезни и вредители

Крыжовник сорта «Машека» не боится вредителей. Также он устойчив ко многим заболеваниям. Но иногда, например, при неправильном уходе, может от них пострадать. Чаще всего встречаются:

  1. фото 18359_5Мучнистая роса. Для лечения понадобится 300 г древесной золы, смешанной с 10 л воды.

    Настоять в течение 2 дней и обработать куст во время завязывания и созревания плодов. Если заболевание появилось до цветения, можно воспользоваться фунгицидами.

  2. Септориоз. Обрабатывать растение нужно перед цветением и после того, как полностью собран урожай. Наиболее подходящий препарат — 1% бордоская жидкость.
  3. Антракноз. Обработка проводится по той же схеме, что и в случае с септориозом. Но здесь нужен препарат Скор.
Для профилактики заболеваний и нашествия вредителей грунт и стебли крыжовника весной обильно поливают кипятком.

Преимущества и недостатки

К плюсам крыжовника сорта «Машека относятся такие пункты:

  1. Самоплодность и отсутствие необходимости в соседстве сортов-опылителей.
  2. Хорошие показатели урожайности. При правильном уходе с куста можно собрать до 7 кг ягод.
  3. Если соблюдать правила касательно выращивания и ухода, плодоношение будет длиться около двух десятков лет.
  4. Ягоды имеют необычный цвет и приятный вкус, они хорошо переносят транспортировку и хранение в прохладном месте.
  5. Содержат большое количество витамина C, благодаря чему помогают справиться с простудными заболеваниями.

Из недостатков можно выделить среднюю шиповатость и большое количество прикорневых побегов, из-за которых происходит загущение куста.

Садоводы своими отзывами дополняют список преимуществ сорта. По их словам, Машека дает отличный урожай, у нее вкусные ягоды, хорошая устойчивость ко многим болезням. Также отмечается декоративность.

Отзывы можно найти здесь.

Средняя цена на саженцы

Стоимость одного саженца колеблется от 246 до 551 рублей. Она зависит от возраста и продавца. Как правило, на маркетплейсах цена выше.

Схожие виды

Сравнить Машеку с другими сортами можно по многим параметрам. Возьмем, к примеру, урожайность. Около 7 кг с куста приносит Хинномаки Грин и Инвикта. В первые несколько лет после посадки столько же дает сорт «Финик».

Полезное видео

Обзор сорта:

Заключение

Итак, крыжовник «Машека» не зря пользуется популярностью. Внешняя привлекательность, неприхотливость в уходе, высокая урожайность — эти характеристики сделали его желанным гостем на садовых участках. И это при том, что при сборе урожая из-за большого количества шипов возникают определенные трудности.