Колоновидные

фото 12216_9Не так давно считалось, что из плодовых деревьев колоновидными бывают только яблони.

Но с недавнего времени появились и другие фруктовые деревья подобного вида, в том числе некоторые сорта слив.

Колоновидные сливы пользуются популярностью среди садоводов, благодаря высоким урожаям и, что немаловажно, экономии места в саду.

Что означает понятие?

фото 12216_11Колоновидные сорта слив – это фруктовые деревья уникальной формы, имеющие толстый вертикальный ствол, от которого, вместо боковых ветвей, отходят короткие плодовые шпоры с короткими междоузлиями.

Данная особенность связана с генетикой и присутствием в генотипе дерева особого гена, благодаря которому боковые ветви растут под острым углом вверх, относительно ствола, практически параллельно ему.

Такая особенность придает дереву вид колонны, а плоды покрывают его, словно многоярусная гирлянда.


Особенности и отличие от других слив

Колоновидные сливы были созданы селекционерами, путем скрещивания плодовых деревьев невысокого роста, имеющих узкую компактную крону и короткие междоузлия.

Молодые саженцы данного вида слив представляют собой ствол, расходящийся кверху на тонкие длинные прутики. Боковые ветви растут вверх, отходя от ствола под острым углом.

Корневая система колоновидных сортов поверхностная, неглубокая, поэтому такие сливы чувствительны к засухе и требуют регулярного полива. Высота дерева достигает всего 2-2,5 м, что кардинально отличает этот вид от обычных сортов.

Компактные деревца колоновидных сортов идеально подходят для небольших садовых участков.

Описание разновидностей сорта с фото

Все сорта колоновидных слив не отличаются высоким ростом и достигают максимум 2,5 м в высоту. Раньше всех поспевают плоды сорта Желтая. К концу июня этот вид уже дает урожай. Это слива желтого цвета, крупного размера сладкого вкуса с медовым ароматом. Сорт самоопыляющийся, если лето не дождливое. Слива Желтая устойчива к морозам и заболеваниям.

Командор

К ранним сорта относится и слива Командор. Плоды крупные (40-45 г), овальной формы, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Урожай можно собирать уже к концу июля. Плодоносить начинает на 2 год после высадки в открытый грунт. Компактное дерево высотой до 2 м. С одного дерева можно снять до 15 кг красновато-фиолетовых сладких и сочных слив.
фото 12216_1

Медовая

Колоновидный сорт Медовая – 2-х метровое дерево с золотисто-желтыми сочными, сладкими плодами весом около 50 г. На солнце сливы покрываются легким румянцем. Плоды созревают к концу июля. Дерево самостоятельно не опыляется, рядом нужно сажать Ренклод или Венгерку. Прекрасно переносит зимние морозы.
фото 12216_3

Фортуна

Сорт Фортуна считается среднеспелым, его созревание происходит в конце июля – начале августа. Почти круглые розово-красные плоды очень сладкие и сочные, очень крупные, весом до 60-70 г. Прямое стройное дерево высотой до 2 м. Ветви растут вверх от ствола под острым углом, ровные и крепкие. Урожайность Фортуны достигает 14 кг.
фото 12216_4

Рубин

Слива с плотной кожурой красного цвета, сладкой вкусной мякотью с легкой кислинкой, вес одной сливы может быть до 50-60 г. Дерево вырастет до 2 м в высоту, можно выращивать в контейнерах. Урожай созревает в середине августа.

Это крупноплодный самоопыляющийся сорт. Очень декоративна, любит освещенные солнцем места. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева.
фото 12216_5

Мирабель

Слива Мирабель не вырастает выше 2-х м в высоту. Цветение позднее, урожай поспевает к концу августа. Плоды крупного размера, желтого цвета сладкого медового вкуса, очень ароматные. Внешне напоминают абрикосы.


Мякоть плотная, косточка легко отделяется. Сорт скороплодный, первый урожай можно собрать на 2-й год после высадки в грунт. Урожай обильный – до двух десятков килограммов с одного дерева. Сорт самоопыляющийся, цветение позднее, сливы созревают к концу августа, крепко держатся на ветках. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
фото 12216_6
Подробнее о Мирабель тут.

Империал

Колоновидная слива Империал – дерево до 2 м высотой, узкой пирамидальной формы. Сорт самостоятельно не опыляется, поэтому нужно высаживать рядом сорта-опылители. Урожай созревает к середине августа. Цвет слив фиолетовый и темно-бордовый, форма – круглая со зауженным верхом и широким основанием.

Мякоть плотной структуры, ярко-желтого цвета, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Вес одной сливы может достигать 40-60 г. После сбора урожая фрукты могут храниться до 2-х недель. Дерево любит обильный полив. Может зацвести в первый год после посадки, но цветки лучше оборвать, чтобы дать деревцу окрепнуть.
фото 12216_12
Больше информации здесь.

Блю свит

Блю-свит – деревцо высотой 2-2,5 м. Может опыляться самостоятельно, но для увеличения урожайности рядом высаживают сорта-опылители – Стэнли, Блю-фри. Дает крупные плоды весом до 75 г, которые созревают в конце августа – начале сентября.

С одного дерева можно собрать до 15 кг слив. Цвет кожуры – фиолетово-бордовый, мякоть желтого цвета с красными прожилками под кожурой, сладкая с кислинкой и с легким сливочным вкусом.
фото 12216_7
Полная статья о сорте здесь.

Памяти Тимирязева

Сорт получен путем скрещивания Виктории и Скороспелки красной. Слива с небольшими (до 22 г) плодами яйцевидной формы и красновато-желтого цвета. Ароматные, средней сочности плоды созревают к концу августа. С одного дерева можно собрать до 9 кг слив. Сорт устойчив к морозам, не переносит засуху, требует частого полива. Устойчиво к вирусным болезням и плодовой гнили.
фото 12216_8

В каких регионах можно выращивать?

Приобретая колоновидные сорта слив следует принимать во внимание:

  • климат региона;
  • устойчивость сорта к морозам;
  • засухе;
  • болезням;
  • урожайность.

Подмосковье и средняя полоса России имеют климат идеально подходящий для многих сортов колоновидных слив. В данном регионе плодовые деревья получают достаточно солнечного света, тепла и осадков для комфортного роста и созревания плодов.

Однако, зимы здесь иногда бывают суровыми, также случаются весенние заморозки, поэтому молодые саженцы на зиму желательно укрывать. В Подмосковье благополучно растут и плодоносят такие сорта, как:

  • Мирабелла;
  • Медовая;
  • Империал;
  • Блю-свит;
  • Желтая;
  • Медовая;
  • Памяти Тимирязева.

Ленинградская область считается северо-западным регионом: высокая влажность, холодные ветры, затяжная весна. Теплолюбивые и засухоустойчивые сорта здесь не выживут, поэтому, рекомендуются к посадке сорта Русская и Империал.


Уральский климат относят к резко континентальному: зима здесь холодная, в мае еще могут случаться морозы. Для благополучного выращивания на Урале подойдут такие сорта, как Анже, Блю-свит, Русская.

Наиболее суровым регионом, где выращивают сливы, считается Сибирь. Здесь длинные морозные зимы, жаркое, но короткое лето. Весенние морозы случаются поздно, а осенние – рано. Самым оптимальным вариантом для Сибири будут сорта Медовая и Рубин.

Как правильно сажать?

фото 12216_13При выборе саженца, следует внимательно осмотреть его корни. Они должны быть живыми, иметь ответвления, не иметь повреждений и признаков заболеваний. Лучше всего приживается однолетний саженец.

Самые надежные – это саженцы из проверенных питомников, адаптированные к климатическим условиям данного региона.

Время для посадки выбирается в соответствии с климатом региона. Для южных районов лучшим временем для высадки саженцев колоновидных слив считается осень. В средней полосе, Подмосковье, на Урале фруктовые деревья лучше сажать весной, когда сойдет снег и установится теплая погода.

Весенние заморозки и неблагоприятные погодные условия могут негативно повлиять на молодые деревья, повредив их верхушки, что замедлит развитие и формирование кроны.

Место для посадки колоновидной сливы должно выбираться солнечное, защищенное от сквозняков. Грунт должен быть легкий, не заболоченный, идеальным вариантом считаются супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод минимум на 1,5 м.

Не стоит высаживать дерево в низинах – там мало солнца и скапливаются грунтовые воды. Это может привести к загниванию корней, повреждению ствола и болезням дерева.

Процесс посадки

  1. Прежде чем высадить саженец следует подготовить почву: добавить перегной, разрыхлить ее и выровнять.
  2. Выкопать яму для деревца диаметром 30-40 см, глубиной в 2 раза больше корневой системы.
  3. На дно ямы заранее нужно насыпать грунт, смешанный с удобрением (80 г калия и 100 г суперфосфата) или перегной перемешанный с землей.
  4. Саженец опустить в яму и расправить корни. Засыпать землей так, чтобы корневая шейка располагалась выше поверхности земли на 3-4 см.
  5. Уплотнить грунт вокруг ствола, полить саженец и привязать его к подпорке, чтобы он не накренился и рос ровно.

Чтобы деревцо лучше принялось, перед посадкой его корни можно замочить на несколько часов в растворе Корневина.

Советы по уходу

Колоновидные сорта слив являются привлекательными фруктовыми деревьями, благодаря малому количеству агротехнических работ, направленных на уход за деревьями.

Благодаря отсутствию боковых побегов обрезка деревьев производится только в случае повреждения верхушки ствола, чтобы сформировать новый. Также удаляются сухие или поврежденные ветки. Центральную ветку обрезать ни в коем случае нельзя, иначе она даст боковое разветвление.

Первое цветение колоновидной сливы может случиться уже в первый год после посадки в грунт, поэтому, соцветия следует обрывать, чтобы направить силы саженца на приживаемость.


Подкармливать молодые деревца следует в таком порядке:

  • Три раза за сезон следует внести мочевину. Первый раз в момент цветения, второй и третий – через 3-4 недели соответственно. Количество мочевины: 50 г на 10 л воды.
  • Со 2-го года жизни сливу один раз в год подкармливают селитрой: 20 г на 1 л воды.

Следует придерживаться графика полива. Если лето умеренно дождливое, то поливать дерево следует 1 раз в месяц, проверяя влажность почвы.

Несмотря на то, что колоновидные сора слив не боятся морозов, молодые саженцы лучше укрыть на зиму лапником, приствольный круг прикрыть нетканым материалом, ствол укутать от грызунов. Если зима снежная, то можно приствольный круг и ствол сливы засыпать снегом, сформировав сугроб.

Дополнительно об обрезке колоновидной сливы в видео:

Болезни и вредители

Колоновидные сорта слив очень устойчивы к различным болезням, которым подвергаются фруктовые деревья, но могут быть поражены некоторыми вредителями. Борются с паразитами при помощи таких же препаратов, которыми пользуются для защиты обычных видов слив.

  • Тля. Мелкое насекомое, которое наносит вред надземным частям дерева. Тля собирает огромные колонии, покрывающие молодые побеги и листья колоновидных слив. Борьба с тлей заключается в опрыскивании дерева раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л воды) или 3% бордосской жидкостью.
  • Муравьи. Насекомые, ползая по деревьям, оставляют на листьях свои выделения, которые приманивают тлю. Чтобы отпугнуть муравьев используют препарат «Антимуревей» и ему подобные, которую раскладывают между деревьями.
Чтобы предупредить нападение на колоновидную сливу других паразитов следует каждую весну обрабатывать дерево составами «Захват Оил», «Гарт», используя их согласно инструкциям.

Преимущества

  1. Несмотря на небольшой размер колоновидных деревьев, они дают обильные урожаи. С одной 2-х метровой сливы удается собрать до 10-15 кг фруктов. Специалисты объясняют такую урожайность небольшим числом мелких веток, вследствие чего максимальное количество питательных веществ идет на формирование плодов.
  2. Колоновидные сливы относятся к скороспелым деревьям. Уже на 2-й год после высадки в грунт можно получить первый урожай. А к 4-7 годам слива даст уже полноценное плодоношение, которое длится до 10 лет.
  3. Данная разновидность имеет устойчивость к морозам, поэтому они стали популярны в регионах Сибири и Ленинградской области.
  4. Крепкие ветви способны выдерживать большой вес урожая.
  5. Плоды колоновидных сортов крепко держатся на ветвях и не опадают.
  6. Нет необходимости выполнять частую обрезку, так как боковых ветвей дерево практически не дает.

Как недостаток можно отметить небольшой срок плодоношения. После 10-ти лет жизни урожайность сходит на нет и деревья нужно обновлять через 13-15 лет после начала плодоношения, высаживая в саду новые саженцы.

Отзывы садоводов

Садоводы, высадившие на своем участке колоновидные сливы, отмечают следующее:

  • фото 12216_15благодаря компактности деревьев, экономится место на участке;
  • отсутствие боковых побегов, вследствие чего плоды формируются прямо на вертикальных ветвях;
  • не требуют обрезки и формирования кроны;
  • дерево не растет в ширину, имеет 2-3 скелетные ветви, крона не загущается;
  • сливы колоновидных сортов очень крупные;
  • деревья практические не болеют и мало подвержены нападению вредителей;
  • приятный аромат сочных плодов;
  • сливы созревают постепенно, что дает возможность дольше насладиться вкусными ароматными плодами.

Отзывы читайте здесь, а также смотрите на видео:

Средние расценки на саженцы и плоды

Интернет-питомники предлагают разные сорта колоновидных слив. Один саженец можно приобрести в среднем по цене от 350 до 600 рублей за штуку. Стоимость одного молодого деревца зависит от возраста саженца, а также от ценовой политики питомника.

Заключение

Колоновидные сорта слив – это отличный выбор для садовых участков небольшой площади, когда приходится экономить каждый метр. На шести квадратных метрах можно выращивать несколько экземпляров.

Сорта, адаптированные для Подмосковья, Сибири, Ленинградской области выдерживают сильные морозы при минимальном укрытии. Благодаря генной инженерии и природной мутации удалось создать деревья, у которых на нескольких вертикальных ветвях развивается обильный урожай.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%