Выращивание

фото 20879_2Крыжовник ценится за свою неприхотливость и универсальность. Выращивать его смогут даже новички в этом деле. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления компотов и джемов, заготовок на зиму и т.д.

Еще один большой плюс — возможность выбрать сорт под свои предпочтения. Они различаются вкусом и размером плодов, характеристиками, устойчивостью к болезням.

Рассмотрим подробнее, что же нужно для выращивания крыжовника и на что следует обратить особое внимание.

Что включает в себя понятие?

Это комплекс мероприятий, включающий в себя посадку кустарников выбранного сорта и последующий уход за ними.

Посадка начинается с правильного выбора посадочного материала, подготовки лунок, удобрений и т.д. Уход же — это своевременный полив, обрезка, защита от болезней и вредителей. Сюда же входит подготовка к зиме.

Выращивать крыжовник можно как на открытом участке, так и в теплицах. Для этого не нужны какие-то особые навыки, поскольку это неприхотливая культура. Но знать и придерживаться некоторых правил все же нужно. Иначе велика вероятность получить плохой урожай с невкусными ягодами или столкнуться с болезнями.


Способы размножения

фото 20879_4Размножение крыжовника возможно двумя способами:

  • отводками;
  • черенками.

Отводки могут быть горизонтальными, дуговидными и вертикальными. Первые два вида подходят для размножения весной, а вертикальные отводки — для омолаживания посадок.

Размножать крыжовник черенками можно весной, летом и осенью. Но летом, можно брать только зеленые, а весной и осенью — одеревеневшие и комбинированные.

Дополнительно ранней весной или осенью можно размножать кусты путем деления. Это идеальный вариант для случаев, когда их нужно перенести на другое место.

О размножении больше информации по ссылке.

Правила и условия посадки крыжовника

В открытый грунт крыжовник сажают весной или осенью. Опытные садоводы предпочитают конец сентября-середину октября, потому что высаженные в этот период кустарники успевают прижиться до первых заморозков.

Чтобы в будущем не было проблем, нужно правильно выбрать участок. Низина и также местность с высоким залеганием грунтовых вод не подойдет, поскольку возрастает риск грибковых заболеваний. Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и холодного ветра. Грунт подойдет слабокислый или нейтральный, песчаный, суглинистый, супесчаный или глинистый. Единственный нюанс — глинистый придется часто рыхлить.

Саженцы рекомендуется высаживать по определенной схеме. Между кустами расстояние не менее 1 м, а между рядами — около 3 м. Лунки готовят примерно за 3 недели до посадки. Выкопанную землю смешивают с удобрениями, благодаря чему растение можно не подкармливать ближайшие несколько лет.

Сажать лучше 1-2-летние саженцы с развитыми корнями. За сутки до посадки их нужно вымочить в органических удобрениях, например, растворе гумата натрия (3-4 ст.л. на 5 л воды). После посадки крыжовник полить и замульчировать.

Вся информация о посадке по ссылке.

Особенности ухода

Уход включает в себя несколько мероприятий:


  • фото 20879_5полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Поливать крыжовник нужно регулярно, поскольку дефицит влаги приводит к уменьшению размера ягод, снижению урожайности и болезням.

Особое внимание поливу рекомендуется уделять при формировании завязей и молодых побегов, а также при созревании ягод. Как только они станут слегка мягкими, интенсивный полив нужно прекратить, чтобы они набрались сладости и не были водянистыми.

Если при посадке крыжовника в лунки закладывались удобрение, первые 3-4 года его можно не подкармливать. После подкормку нужно проводить каждый сезон. В зависимости от стадии роста вносятся такие удобрения:

  1. Весной азотные, фосфорные, калийные.
  2. При образовании завязей органические и минеральные.
  3. Осенью калийная селитра или двойной суперфосфат.

Перед последней перекопкой земли в осенний период рекомендуется внести немного навоза, золы, торфа или же компоста.

Уход включает в себя и борьбу с различными заболеваниями/вредителями, а также профилактику их появления. Из болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса, которая проявляется в белом налете на поверхности листьев. Со временем он становится коричневым, а листья скручиваются и ломаются. Также болезнь поражает плоды и стебли. Нередко встречается антракноз, мозаика, белая пятнистость и бокальчатая ржавчина.

Из вредителей чаще всего приходится бороться с огневкой и побеговой тлей. Еще может появиться смородиновая стеклянница и крыжовниковый пилильщик.

Для профилактики заболеваний и вредителей нужно соблюдать все правила ухода. Если они уже появились, стоит либо обработать кусты фунгицидами/пестицидами, либо уничтожить их, предотвращая таким образом заражение здоровых растений.

Об уходе вся информация тут.

Как вырастить на штамбе?

фото 20879_6Штамбовый крыжовник внешне похож на небольшое деревце, достигающее в высоту максимум полутора метров. Его можно купить в готовом виде или сформировать самостоятельно путем прививки или обрезки.

Как и обычный, крыжовник на штамбе высаживают весной и осенью. Уход за ним включает в себя своевременный полив, обрезку, подкормку и подготовку к зиме. Также важно позаботиться чтобы у каждого растения была опора. Ее роль может сыграть металлический профиль или обычный деревянный кол.

Подробная статья о выращивании на штамбе по ссылке.


Особенности пересадки

Чаще всего пересадку проводят в случаях, когда изначально выбрано неудачное место для посадки. Возможно, выяснилось, что рядом залегают грунтовые воды или, например, для культуры не подходит почва. Еще одно «показание» к пересадке — несколько кустов мешают друг другу и их нужно рассадить.

Проводят пересадку весной и осенью. В целом процесс похож на первоначальную посадку, потому что включает в себя выбор правильного места, изучение состава почвы и других условий.

После пересадки растения требуют особого ухода. Их нужно регулярно поливать, подкармливать и пропалывать.

О пересадке детали здесь.

Особенности для теплицы

Главное требование для выращивания культуры в теплице — создать для нее наиболее подходящие условия. Они должны быть такими же, как и на садовом участке. Речь идет об освещении, температуре воздуха, влажности и т.д.

Температура

фото 20879_7По словам опытных садоводов, внутри теплицы должно быть прохладно. Точных указаний касательно температурного режима нет, но за основу берется комнатная.

Так вот, в теплице должно быть холоднее в 2, а то и в 3 раза. Особенно важно придерживаться этого требования в первые пару месяцев выгонки крыжовника. Постепенно, по мере роста и развития растений, температуру повышают. Максимальных показателей она достигает к моменту созревания ягод.

Для поддержания правильного температурного режима в теплице нужно оборудовать отопление. Но работать оно должно до тех пор, пока снаружи не начнет пригревать солнце. Как только потеплеет, отопление следует оставлять только на ночь.

Освещение

Что касается освещения, оно должно быть ярким, как и при выращивании в открытом грунте. Для этого теплицу лучше делать двускатной. Односкатная тоже подойдет, но тогда возле конька нужно сделать ряд рам с небольшим наклоном, через которые будет попадать достаточное количество света. При дефиците света кусты будут однобокими.

Вентиляция

Еще одно важное условие — хорошая вентиляция. Свежий воздух является залогом полноценного роста и развития цветков и завязей. Также он нужен в процессе созревания ягод. При его отсутствии растения могут погибнуть.

Посадка и уход

В вопросах посадки и ухода отличий от открытого грунта практически нет. Кусты нужно высаживать по схеме, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше 1 м, а между рядами около 3 м. Так будет удобно ухаживать за ними, поливать, подкармливать, делать обрезку.


Полив крыжовника и в открытом грунте, и в теплице обязателен. Его можно сделать капельным, в виде опрыскивания или дождевания. Как вариант — поливать традиционным способом под корень.

Полезное видео

Секретами выращивания крыжовника делится автора видео:

Заключение

Итак, выращивание крыжовника не требует наличия специальных навыков или оборудования. Однако следовать некоторым правилам все же придется. Они касаются выбора подходящего участка, посадки, последующего ухода. Если не игнорировать их, можно получить большой урожай из вкусных сладких плодов.

Подкатегории

Обновления в разделе

Обсудим?
10%