фото 11077_1Если раньше большинство сортов алычи представляли собой мелкие, кислые плоды, то сегодня, благодаря стараниям селекционеров, этот фрукт может набирать массу более 100 г и обладать превосходными вкусовыми качествами.

Одним из таких гибридных сортов является алыча Глобус, полученная путем скрещивания абрикоса и гибридных сортов алычи.

Глобус относится к одним из немногих сортов, которые, благодаря своей устойчивости к болезням, не требует интенсивных обработок химическими препаратами. Культура обладает массой других положительных качеств, благодаря чему пользуется большим спросом у садоводов.

История фрукта

Алыча глобус была выведена в крымской опытной станции с участием других гибридных сортов:

  • Гибрид 2 (получен путем скрещивания абрикоса и алычи Культурной красной);
  • Обильная;
  • Таврическая.

В 1993 году сорт был принят на государственное сортоиспытание.

Регионы для выращивания

Выращивание алычи в северных регионах России приведет к вымерзанию деревца во время зимних морозов. Глобус хорошо растет в южных направлениях:


  • в Украине;
  • Молдавии;
  • Северном Кавказе;
  • на Балканах;
  • Нижневолжском регионе.
Алыча активно культивируется в странах Азии, Западной Европы, Иране, на Тянь-Шане.

Описание сорта и фото

Алыча глобус отличается следующими характеристиками:

  • Дерево ― среднерослое, взрослые растения достигают высоты 3 м. Крона широко-округлая, средней густоты. Дерево многоствольное, ветвистое. Ветки тонкие, гибкие.
  • Листья ― тонкие, с пильчатыми краями, имеют эллиптическую форму, к верхушке заостряются. Поверхность листочков покрыта небольшим пушком.
  • Цветки ― крупные, одиночные. Набухающие бутоны розоватые, после распускания цветки становятся белыми. Цветение приходится на начало мая.
  • Плоды ― крупные, массой от 40 до 60 г. При благоприятных условиях и правильном уходе вес плодов может достигать 100 г.
  • Внешний вид ―плоды алычи Глобус имеют круглую форму со слегка приплюснутой вершиной и мелкой, узкой воронкой. Брюшной шов слабовыраженный, поверхностный. На кожице имеются светлые точки.
  • Цвет ― незрелые плоды окрашены в ярко-желтый цвет. По мере созревания они начинают покрываться красновато-розовым румянцем, затем приобретают фиолетово-красный оттенок. После полного созревания кожица становится темно-синей, иногда с черным отливом.
  • Кожица ― средней плотности, блестящая с умеренным восковым налетом.
  • Плодоножка ― довольно толстая, имеет среднюю длину.
  • Мякоть ― плотная, сочная, желтая. По мере созревания приобретает желто-розовый цвет.
  • Вкус ― приятный, сладкий, с легкой кислинкой (4,7 б.) и приятным ароматом.
  • Косточка ― мелкая, хорошо отделяется от мякоти.
  • Транспортабельность ― хорошая благодаря высокой плотности и упругости плодов.
  • Морозостойкость сорта ― средняя, при этом культура хорошо переносит заморозки в период цветения.

На фото алыча Глобус:
фото 11077_2

фото 11077_3

Опыление

Сорт относится к самобесплодным, имеет мужские стерильные цветки. Для получения обильных урожаев необходимо выращивать на одном участке не менее двух деревьев других сортов. Лучшими опылителями для Глобуса считаются:

  1. Дынная;
  2. Путешественница;
  3. Колоновидная;
  4. Лама;
  5. Кубанская комета.

В качестве опылителей также подходят сорта китайской или японской сливы.

Необходимо учитывать, что период цветения деревьев-опылителей должен совпадать со временем цветения алычи Глобус.

Урожайность

Начало созревания приходится на конец июля. Период плодоношения растянутый, длится до середины-конца августа. Созревание неравномерное, что позволяет лакомиться свеже-сорванными плодами на протяжении 3-4 недель.

После посадки деревце начинает плодоносить на 3 год.

Хранение урожая

Обычно алыча хранится около 2 недель. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их помещают на нижнюю полку холодильника или в погреб. При этом нужно учесть, что лучше всего сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества слегка недозревшие плоды.

Оптимальная температура хранения ― от +2 до +5 градусов. Тщательная сортировка и отбраковка поврежденных экземпляров позволит продлить лежкость урожая.

Правила посадки

Сорт Глобус не слишком требователен к почве. Для его выращивания подходят как влажные грунты с высоким расположением воды, так и сухие почвы Алыча лучше всего растет на почвах с нейтральным и слабо кислым уровнем PH, нормально переносит засуху, однако во время сильных морозов при отсутствии снега корни дерева могут промерзать.

Выбор саженца

При покупке саженца в питомнике необходимо обращать внимание на его внешний вид: на поверхности коры и корнях не должно быть повреждений и отмерших побегов, почки должны находиться в спящем состоянии.


Лучше всего приживаются деревца 1 летнего возраста. 3-4 летние саженцы алычи укореняются на новом месте плохо.

Поскольку корневая система растения может очень быстро отмирать без влаги, после покупки саженца необходимо как можно скорее приступать к его посадке.

Не стоит покупать деревце с открытой корневой системой, которое долго находилось на солнце, особенно в ветреную погоду. Опытные садоводы рекомендуют приобретать алычу Глобус в закрытых контейнерах, или же выбирать те саженцы, которые были выкопаны непосредственно перед продажей.

При покупке деревца стоит также обратить внимание на его корни: на срезах они должны иметь белый цвет.

Место для дерева

фото 11077_4Высаживать алычу Глобус можно как ранней весной, так и осенью. Но в последнем случае молодой, неокрепший саженец может погибнуть во время зимних морозов.

Алычу с закрытыми корнями, купленную в контейнере, можно высаживать даже летом. Сразу же после покупки деревце необходимо посадить. По дороге из питомника на дачу корни рекомендуется держать в ведре с водой.

Если же сразу высадить растение на постоянное место не получается, то его прикапывают в затемненном месте, расположив под углом около 30°. Ствол при этом присыпают грунтом на 1/3 его длины, а посадочную лунку хорошо поливают. В таком состоянии деревце можно оставить на зиму, однако с наступлением весны его необходимо пересадить на постоянное место до распускания почек.

Для посадки рекомендуется подбирать открытые, солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков, с плодородной почвой.

Как правильно сажать?

  1. Сначала готовится посадочная яма, глубина которой должна составлять 50 см, а ширина 70.
  2. На дно ямы помещают смесь, состоящую из 15 кг перегноя, 400 г золы или извести, 60 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Перечисленные компоненты смешивают с плодородной землей.
  3. Деревце устанавливают в центре подготовленной ямы, расправляют корни и аккуратно засыпают их землей.
  4. Посадочную яму заполняют плодородной почвой, слегка утрамбовывают, сформировав поливочную лунку. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на высоту 3,5 см.
  5. После посадки потребуется обрезать верхние ветви деревца на высоту 20-30 см. Это позволит улучшить процесс формирования кроны в будущем, сделать ее более густой.

Затем саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг торфом, скошенной травой, опилками или соломой. Это позволит предотвратить пересыхание почвы и корней молодого саженца.

Рекомендации по уходу

Уход за молодым деревцем включает:

  • фото 11077_5Удаление сорняков. Высокая сорная трава может забить молодое деревце, поэтому нельзя допускать появления саду с алычой большого количества сорной травы.

    Землю в приствольном круге пропалывают и рыхлят, что позволяет улучшить доступ кислорода к корням.

  • Полив. Осуществляют по мере пересыхания грунта. Земля в приствольном круге должна всегда находиться во влажном состоянии до тех пор, пока деревце полностью укоренится.
  • Борьба с вредителями. Включает профилактические обработки против насекомых в весеннее время.
  • Обрезка. Предполагает удаление появляющихся боковых побегов и укорачивание имеющихся ветвей до длины 70-90 см. В последующие сезоны необходимо удалять ветви, растущие в глубь, и подрезать крону. Также следует обрезать корневые отпрыски, появляющиеся возле ствола.

Удобрять в течение первого года жизни Глобус не требуется, поскольку молодому деревцу достаточно тех полезных веществ, которые были заложены в лунку перед посадкой. В последующие годы дерево подкармливают нитратом аммония до начала цветения. В начале лета под молодую алычу вносят суперфосфат и калий.

Ненадлежащий уход за молодым деревцем на протяжении теплого сезона становится причиной снижения его зимостойкости и урожайности.

Возможные болезни

Сорт отличается устойчивостью к плодовой гнили, мониллиозу и многим другим заболеваниям, что позволяет выращивать вкусные плоды без применения химических препаратов.


Но, хотя гибридный сорт алычи Глобус отличается довольно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, при ослаблении иммунитета и наличии на садовом участке других зараженных растений, деревце может подвергаться ряду заболеваний.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз

Грибковая инфекция, поражающая растения в тёплую влажную погоду. Болезнь может разноситься ветром от больных деревьев к здоровым.

Проявляется образованием темно-коричневых пятен на листьях. В запущенных случаях на листовых пластинах появляются дыры. Плоды при этом могут покрываться клейкой субстанцией жёлтого цвета. Для борьбы с дырчатой пятнистостью применяются фунгициды.

Млечный блеск

Чаще всего появляется весной или осенью из-за перепадов температур и повышенной влажности. Болезнь вызывают грибки, ее симптомом является появление серебристо-белого налета и пузырьков на листьях.

Для борьбы с млечным блеском используются препараты, содержащие медь, например ХОМ, бордосская жидкость, Оксихом или железный купорос.

Монилиоз

фото 11077_6Ещё одна грибковая инфекция, проявляющаяся образованием ожогов на листовых и последующим их засыханием. Ожоговые пятна также могут появляться на плодах.

Со временем они увеличиваются, и грибковые споры сероватого цвета становится видны невооруженным глазом.

Проникновение спор грибка в ствол дерева провоцирует образование в его поверхности трещин. Болезнь ведет к остановке роста растения, снижению его иммунитета. Для борьбы с монилиозом используются химические средства, например Фитолавин.

Коккомикоз

Чаще всего развивается в середине июня. Проявляется образованием на листовых пластинах пятен ало-коричневого цвета, количество и размер которых быстро увеличивается. На тыльной стороне листов при таком заболевании можно обнаружить споры грибов в виде белого шероховатого налета.

Лучшей мерой борьбы с данным заболеванием считается профилактическая обработка бордосской жидкостью и побелка стволов алычи известью. При обнаружении заболевания применяются препараты Топсин-М или Хорус.

Вредители

В случае ослабления иммунитета алыча сорта Глобус может поражаться:


  • Бурым плодовым клещом ― паразит высасывает сок, нарушая водный баланс растения и процессы фотосинтез, что нередко ведет к гибели всего дерева. Клещи имеют микроскопические размеры, откладывают свои яйца под кору дерева.

    Чаще всего их можно обнаружить под нижними ветвями, поскольку паразит боится прямых солнечных лучей и не забирается выше. В целях профилактики поражения алычи бурым клещом с наступлением весны необходимо удалять отделившуюся от ствола кору и обрабатывать его известью. Уничтожить паразита можно препаратами Неорон, Фитоверм, Фуфанон.

  • Слизистый пилильщик ― по внешнему виду вредитель похож на пиявку, длина которой составляет 5-7 мм. Пилильщик ведет к снижению количества и качества урожая, для борьбы с ним можно использовать Лепидоцид или Фитоверм.
  • Плодожорка ― этот вредитель нередко уничтожает полностью весь урожай. Представляет собой бабочку, которая откладывает личинки в приствольном круге или на самом дереве. Для предотвращения поражения алычи этим вредителем необходимо своевременно удалять опавшую листву и снимать отделившиеся от ствола участки коры, а также регулярно рыхлить почву в приствольном круге.
  • Тля — поражение алычи тлей сопровождается деформированием листочков и молодых побегов. Вредитель высасывает сок из листьев и ослабляет иммунитет дерева. Для борьбы с ним используется Конфидор, Фуфанон, Актара.

Преимущества и недостатки

Алыча Глобус отличается множеством преимуществ по сравнению с некоторыми другими сортами, благодаря чему эту культуру с удовольствием выращивают как любители, владельцы частных домов и дач, так и опытные садоводы, занимающиеся реализацией саженцев и плодов.

Так, преимуществами данной фруктовой культуры являются:

  • фото 11077_7высокая урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к вымерзанию цветков во время весенних заморозков, что исключает снижение урожайности;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, благодаря чему культура не требует частых и интенсивных обработок ядохимикатами;
  • продолжительный период плодоношения;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.
Среди недостатков алычи Глобус можно выделить ее само-бесплодность, что ведет к необходимости выращивать на одном участке сразу несколько сортов алычи.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что по вкусовым качествам плоды превосходят алычу сорта Обильная. После полного созревания их кожица приобретает темный, почти черный цвет, сочность и отличный, нежный вкус.

Из-за большого количества плодов ветви приходится подпирать, чтобы они не сломались под тяжестью фруктов.

Среди недостатков садоводы отмечают склонность к осыпанию плодов после их созревания.

Видео-отзыв о Глобусе:

Средние расценки

Стоимость саженцев зависит от их возраста, а также питомника, который формирует цены на реализуемые растения. Так, 2-летний саженец от ГринАгроСад стоит 700 руб., деревце возрастом 3 лет обойдется в 1000 руб., а 4-летнее дерево ― в 2500 руб.

При покупке саженцев в интернет-магазине нужно уточнять их возраст, наличие контейнера, сроки доставки почтой. Деревья без контейнера стоят дешевле, однако шанс на их выживаемость существенно ниже. 1-летний саженец алычи с открытой корневой системой сорта Глобус от Аристо Сад стоит 250 руб.

Стоимость плодов данного сорта колеблется в пределах 100-150 руб. за 1 кг. Цена зависит от производителя, а также торговой точки, занимающейся продажей фруктов.


Заключение

С азербайджанского языка слова «алыча» переводится как «мелкая слива». Однако многие современные гибридные сорта, включая Глобус, отличаются довольно крупными размерами плодов.

Глобус считается одним из лучших сортов отечественной селекции, обладающих массой положительных характеристик ― от вкусовых качеств до устойчивости к болезням и отличной транспортабельности.