foto11808-2 (1)Слива – одно из популярных плодовых деревьев, которое произрастает в каждом саду.

Благодаря селекции продолжают создаваться новые сорта, покоряющие сердца любителей этого фрукта.

Амерс – разновидность, быстро набирающая обороты, за счет своих биологических характеристик и сортовых особенностей.

Экскурс в историю селекции

Амерс – новый средне-поздний сорт американской селекции, который был получен в результате скрещивания слив Стандарт и Стэнли. Главная отличительная черта этой разновидности – плотная по консистенции мякоть, напоминающая абрикос, из-за чего этот сорт сливы не имеет себе подобных.

Регионы произрастания

foto11808-2 (2)Плодовое дерево отличается неприхотливостью и способно произрастать в любой климатической зоне. Слива имеет высокую морозостойкость, хорошо себя чувствует в местности с теплыми или умеренно холодными зимами.

Этот сорт благополучно культивируют не только в южных регионах страны, но и в средней полосе. При продвижении на север дерево может вымерзнуть во время продолжительных морозов.


Биологические характеристики

Прежде чем проявить интерес к сливе Амерс, важно узнать отличительные биологические особенности и основные характеристики плодовой культуры.

Дерево

Амерс – среднерослое дерево, высота которого не превышает 2 м в высоту. Растение характеризуется:

  • хорошо развитой корневой системой;
  • округло-приподнятой кроной;
  • средней ветвистостью;
  • умеренной загущенностью;
  • листьями светло-зеленого цвета.
Плодовая культура радует своим цветением в среднеранний период. В этот момент крона усыпана светлыми цветками, источающими приятный аромат.

Плоды и их вкусовые качества

Сорт Амерс хоть и новый, но уже успел привлечь к себе внимания своими плодами, которые могут похвастаться:

  • правильной, овальной немного приплюснуто формой;
  • фиолетово-голубым цветом с легким восковым налетом;
  • тонкой, сухой, в меру эластичной кожицей;
  • желтой либо желто-оранжевой плотной и сочной мякотью;
  • сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим себе сладость и кислоту, а также десертным ароматом;
  • хорошо отделяемой от мякоти косточкой небольшого размера;
  • средней величиной 50-60 г.

Плоды универсальны в назначении, хороши как в свежем виде, так и используются для производства чернослива, различных заготовок на зиму. Сливы ценны своим богатым минеральным и витаминным составом.

Вот как выглядит слива Амерс:

foto11808-1

Морозостойкость

Слива Амерс – морозостойкая культура, нормально переносит мягкую зиму. Критические показатели температуры, которые дерево способно выдержать в течение непродолжительного времени -25°С.

Внимание! Слива Амерс может замерзать на участках, незащищенных от порывистого ветра.

Опыление

Слива Амерс – частично самоопыляющийся сорт. Однако для увеличения урожайности рекомендуется высадить рядом опылители, в качестве которых лучше всего послужат:

  • Стенлей;
  • Эмпресс;
  • Чачакская ранняя;
  • Блюфри;
  • Президент;
  • Венгерка Дабровская.

Деревья опылители должны цвести в одно время со сливой Амерс.

Срок созревания, показатели урожайности

foto11808-2 (4)Сорт Амерс вступает в плодоношение на 2-3 год. Период созревания плодов приходится на начало либо середину сентября в зависимости от климатических условий.

Показатели урожайности у сливы Амерс достаточно высокие. При соблюдении всех мероприятий по уходу за деревом и при благоприятных погодных условиях с 1 растения можно собрать 20-30 кг аппетитных и полезных плодов.


Сбор и хранение урожая

Плоды сливы сорта Амерс требуют своевременного съема, который рекомендуется проводить в 2 приема за несколько суток до наступления зрелости. Фрукты, которые долго висят на дереве, становятся крупнее, но при этом теряют аромат.

Собирать следует в сухую, безветренную погоду вместе с плодоножкой, начиная с наружной части нижних веток, постепенно передвигаясь вверх и к центру.

Внимание! Чтобы урожай долго хранился, сливы лучше снимать на этапе технической спелости.

Срок хранения урожая составляет 3-4 недели. При этом плоды нужно разместить в холоде. Для более длительной сохранности можно сделать компот, варенье, наливку, вино. Также сливы подходят для заморозки.

Правила посадки

Правильная высадка саженцев сливы сорта Амерс с соблюдением всех норм и рекомендаций обеспечит стопроцентную выживаемость дерева, его полноценный дальнейший рост и развитие, а также обеспечит плодоношение. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: сроки посадки, покупка качественного саженца, грамотный выбор участка, а также технологию посадочных работ.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы сорта Амерс можно высаживать как весной (до начала вегетации), так и осенью (за месяц до стабильных заморозков). Но в условиях средней полосы осенняя посадка нередко приводит к вымерзанию, поскольку растение не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Требование к участку

foto11808-2 (7)Для получения хорошего урожая требуется правильно подобрать место для посадки, учитывая биологические особенности и основные требования плодовой культуры:

  • открытая, хорошо освещенная территория, без сквозняков;
  • отсутствие застаивания прохладного воздуха, скапливания талых вод;
  • залегание грунтовых вод не меньше чем в 2-3 м от поверхности земли;
  • наличие плодородных, рыхлых, влагопроницаемых почв с нейтральной либо низкой кислотностью.
Внимание! Слива плохо уживается с малиной, облепихой, смородиной, грушей, черешней и грецким орехом.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирая посадочный материал, важно обратить внимание на некоторые критерии:

  • оптимальный возраст – не больше 1-2 лет;
  • отсутствие повреждений, признаков болезней, следов лишайников, наростов на корневой системе и стволе;
  • влажный и эластичный корень;
  • наличие ярко-зеленой древесины под корой.

Перед высадкой посадочный материал следует поставить на несколько часов в воду, чтобы корни получили нужное количество влаги.

Технология проведения работ

foto11808-2 (6)Можно потратить кучу денег на приобретение качественного саженца сливы Амерс, много сил и времени на поиск и подготовку посадочной ямы, но все окажется напрасным, если допустить грубые ошибки при высадке молодых деревцев.

Важно знать технологию проведения посадки:


  1. Правильно составить схему высадки, так как от нее зависит плодоношение растения. Расстояние между сливовыми деревьями должно составлять минимум 3 м, такую же дистанцию следует соблюдать от других деревьев, построек и заборов.
  2. За месяц необходимо выровнять участок, освободив его от камней, мусора, сорняков. После выкопать яму. Размер ее должен быть такой, чтобы корни растения размещались в ней свободно.
  3. На дно лунки заложить слой дренажа из щебня, мелких кусочков кирпича.
  4. Грунт верхнего плодородного слоя нужно перемешать с перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия. Полученной почвенной смесью заполнить яму на 2/3 от объема, формируя маленький холм.
  5. В центр ямы вбить колышек для надежной опоры деревца.
  6. Аккуратно поместить саженец в лунку, расправляя корни на земляном холме, при этом корневая шейка должна находиться на 5-7 см выше уровня грунта.
  7. Наполовину засыпать яму питательным грунтом и влить в нее 3 ведра воды. Это размягчит субстрат, устранит пустоты в корневой зоне.
  8. Когда вода впитается, досыпать доверху лунку.
  9. Подвязать саженец к колышку.
  10. Приствольный круг замульчировать опилками либо торфом.
  11. Провести обрезку, оставив побеги длиной не больше 40-45 см.
Важно! Нельзя при посадке сорта сливы Амерс заглублять корневую шейку в землю. В результате такой ошибки плодовое дерево станет болеть, может погибнуть.

Общие рекомендации по уходу

Чтобы добиться успеха при культивировании сливы Амерс, нужно как детально изучить правила посадки, так и обеспечить растению в последующем должный уход.

График поливов

foto11808-2 (8)Регулярный полив – главная составляющая надлежавшего ухода за плодовыми деревьями. Для успешного укоренения молодого деревца нужно, чтобы почва смачивалась не только сверху, а до глубины залегания корней саженца.

Для этого в течение первого месяца необходимо осуществлять полив растения дважды в неделю, расходуя 10 л на одно деревце.

В последующем на протяжении весны и лета рекомендуется увлажнять растение 3-5 раз из расчета 3-4 ведра воды на 1 м2. При этом следует учесть, что интенсивность поливов зависит от условий погоды, возраста дерева, периодов созревания урожая. Больше всего слива Амерс требует орошений после цветения, в момент завязывания плодов и активного роста завязей, а также после окончания формирования косточек.

После полива нужно замульчировать почву в приствольной зоне соломой, опилками во избежание потери влаги из подпочвенного слоя.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке в яму, будет достаточно на первый год жизни. А начиная со второго сезона важно придерживаться следующей схемы подкормок:

  1. Ранней весной, после схода снега, удобряя растение 10 л навоза, 70 г сульфата калия, 20 г карбамида и 100 г суперфосфата.
  2. Перед цветением, внеся 40 г мочевины и 40 г калиевой селитры.
  3. В конце июня, подкармливая настоем на основе скошенной травы.
  4. После съема урожая, обогащая 30 г суперфосфатом, 30 г сульфата калия.

Чтобы добиться максимальных показателей урожайности сорта сливы Амерс, рекомендуется поливать дерево, применив навозную жижу или селитру в количестве 1 ст. л. на 10 л воды.

Обрезка

foto11808-2 (5)Обрезка – важный этап при уходе за сливой. Если ее не проводить, то количество ветвей на дереве сливы Амерс будет в избытке, крона станет густой, плоды начнут мельчать.

Поэтому процедуру следует осуществлять 2 раза в год: весной формирующую, а осенью – санитарную.

Особенно важен этот агротехнический прием в первые годы жизни растения, когда ветви растут быстро и неравномерно. Суть обрезки сводиться к подрезке многолетних скелетных веток и укорачивания молодых побегов. Еще нужно удалять ветви, произрастающие внутрь кроны и далеко выступающие за ее пределы.

Внимание! Срезы нужно выполнять острым ножом либо пилой, стараясь не повредить древесину. После процедуры места срезов следует обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

Слива сорта Амерс стойко переносит зимы. Но так как корни дерева находятся довольно близко к поверхности, лучше обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.


Для этого поздней осенью нужно обернуть корневую шейку растения мхом сфагнумом, а как выпадет снег, притоптать его возле дерева. Также важно провести мульчирование, используя для этого грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Еще нужно не забыть побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. А обматывание ствола укрывным материалом поможет справиться с солнечными ожогами.

Болезни и вредители

foto11808-2 (9)Сорт сорта Амерс хорошо противостоит болезням и вредителям. Опасность для этой сливы представляет монилиоз. Это грибковая инфекция, поражающая цветки, плоды, листву, завязи и ветки плодовой культуры.

Плоды становятся бурыми и мягкими, но них формируются подушки серого окраса со спорами грибка. Активизируется монилиоз весной, особенно быстро он развивается в дождливую погоду.

Как бороться с грибковой болезнью:

  1. Собирать и уничтожать все пораженные плоды, ветви.
  2. Перед цветением обработать деревья фунгицидом, можно использовать железный или медный купорос, 1% бордоскую жидкость.
  3. После цветения провести второе опрыскивание защитными средствами.
Из вредителей плодовое дерево может облюбовать сливовая плодожорка, пилильщик, тля, листовертка. Избавиться от коварных насекомых помогут инсектициды широкого спектра действия.

Плюсы и минусы

Преимущества, из-за которых сорт заслужил свое место в саду:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • отменные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • хорошая отделяемость косточки от мякоти;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • транспортабельность без потери товарного вида и продолжительная лежкость;
  • морозоустойчивость, способность легко переносить температурные перепады;
  • сопротивляемость жаре и непродолжительной засухе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • частичная самоплодность.

foto11808-2 (3)Среди недостатков:

  • восприимчивость культуры к сквознякам, сильным ветрам, чрезмерной влажности почвы;
  • необходимость частых прореживаний кроны;
  • осыпаемость плодов;
  • высокая вероятность поражения монилиозу.

На фоне большого количества плюсов сорта сливы Амерс, минусы его практически незаметны.

Мнения садоводов

Сорт Амерс пользуется большой популярностью у дачников любителей, а также фермеров, которые выращивают сливы в промышленных масштабах. Сорт удобный для продаж, поскольку плоды абсолютно одинаковы по размеру, форме и хорошо переносят транспортировку. Также садоводов покорили вкусовые качества, универсальность плодов, морозостойкость, быстрая адаптация фруктового дерева к среде обитания, редкая подверженность болезням и вредителям.

Как отзываются о сливе Амерс садоводы, можно узнать здесь.


Средние расценки

Планируя самостоятельно вырастить в своем саду сливу сорта Амерс и обеспечить себя не только свежими фруктами, но и вареньем, компотом, джемами и черносливом, важно купить саженцы хорошего качества. Их можно приобрести в садовых центрах, питомниках, в которых посадочный материал соответствует самым строгим стандартам, по цене от 250 до 550 руб., в зависимости от размера и возраста деревца.

Стоимость молодых деревцев не велика, поэтому разбивка сада не потребует больших финансовых затрат.

Многие диетологи, разрабатывая программы правильного питания, отдают предпочтение сливам, так как низкие показатели калорийности делают полезный фрукт идеальной составляющей меню. Из-за чего сливы имеют большой спрос. В числе популярных сортов и сорт Амерс. Его цена за 1 кг составляет 75-95 руб.

Видео по теме

Обзор на сливу Амерс показан в этом видео:

Заключение

Решив обзавестись сливой, лучше отдать предпочтение сорту Амерс. Так как независимо от того, какие преследуются цели, то ли для выращивания на приусадебном участке, то ли разбивки большого сада, плодовое дерево обязательно оправдает все ожидания. Этот сорт не требует особых навыков при выращивании. Достаточно соблюдать простые рекомендации при посадке и уходе.