фото 13125_1Слива – теплолюбивая культура, которую можно повсеместно встретить в южных и центральных областях страны.

Но, благодаря селекции стало возможным ее выращивание и в регионах с рискованным земледелием, а именно на Урале.

Для этого нужно правильно подобрать сорта, которые смогут полноценно развиваться и давать регулярно плоды даже в непростых климатических условиях. Поэтому стоит разобраться, какие виды культуры подойдут для данного региона.

Для Урала подходят сливы на основе китайского и уссурийского видов культуры.

Описание видов для успешного выращивания

Климат Урала является резко континентальным, а это значит, что зима здесь суровая, летом короткое, но жаркое. Также данному региону присущи резкие температурные перепады, которые могут происходить в течение суток. Поэтому зачастую встречается подпревание коры и подмерзание древесины, почек.

Для выращивания на Урале подойдут сорта слив, обладающие:


  • фото 13125_2высокой морозоустойчивостью;
  • иммунитетом к заболеваниям;
  • маловосприимчивостью к температурным перепадам;
  • длительным периодом покоя;
  • короткой вегетацией.

Устойчивость к пониженным температурам появляется по мере взросления дерева, поэтому молодые сливы нуждаются в тщательном укрытии на зиму.

Правила выбора саженца

Для посадки рекомендуется приобретать районированные сорта культуры. Это означает, что в процессе роста они уже успели адаптироваться к климатическим условиям Урала. Оптимальным вариантом является покупка деревьев в питомниках и специализированных магазинах, что является гарантией их качества и соответствие сорту.

Для посадки на Урале подойдут одногодичные саженцы, поскольку они быстро приживаются на новом месте. У них должны быть гибкие корни в количестве не менее 3 штук, имеющие светлый оттенок на срезе, а кора без признаков повреждений, заболеваний.

Рекомендуемые для региона

Благодаря селекции количество сортов слив, которые способны расти и плодоносить в северных регионах страны постоянно увеличивается.

Поэтому выбрать подходящий не составит особых трудностей. Однако существующие виды имеют определенные отличия между собой, поэтому необходимо знать какому из них лучше отдать предпочтение, в зависимости от параметров.

Самоплодные

Оптимальным вариантом являются самоплодные сорта, которые способны формировать завязь при отсутствии на участке других деревьев-опылителей. Однако большая часть слив являются частично самоплодными.

А это значит, что они могут плодоносить самостоятельно, но уровень их продуктивности составит 30-40% от заявленной. Существенно повысить его поможет посадка других видов слив с одинаковым периодом цветением. Высаживать их рекомендуется на расстоянии 5-10 м.

фото 13125_3Самоплодные виды слив, которые можно выращивать на Урале:

  • Белоснежка;
  • Чебаркульская;
  • Жемчужина Урала;
  • Уйская;
  • Желтая Хопты.
У частично самоплодных видов количество мужских цветов ограничено.

По вкусу

При выборе сорта следует учитывать вкусовые качества слив. Выращенные плоды могут быть иметь повышенную концентрацию сахаров или кислот. Первые больше подходят для свежего употребления.

Однако для них необходимо достаточное количество солнечных дней в период вегетации, что не всегда возможно на Урале. Вторые характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Они идеально подходят для приготовления десертов, заготовок на зиму.

Сорта сливы для Урала, отличающиеся по вкусу:


  • кислые – Уральский чернослив, Подарок Чемала, Красносельская;
  • сладкие – Гордость Урала, Уральская золотистая, Вега, Пионерка.

Цвету плодов

Виды культуры отличаются и по оттенку плодов. Они могут быть красными, синими. желтыми, зеленоватыми, в зависимости от преобладающего пигментного компонента. Первые два вида отличаются повышенным содержанием антоцианов, а вторые хлорофилла.

У большинства видов слив мякоть остается желтой независимо от оттенка кожуры.

Сорта слив для Урала, отличающиеся цветом плодов:

  • зеленоватые – Ренклод зеленый, Ренклод белый;
  • желтые – Алая заря, Белоснежка, Подгорная, Золотая нива;
  • красные – Русская, Самоцвет, Адмирал Шлей;
  • синие – Уральский чернослив, Синильга, Блу Свит, Михальчик.
Оттенок плодов не влияет на их вкусовые качества.

Размеру слив

При выборе сорта для выращивания на Урале нужно учитывать, что сливы могут быть разного размера. Существует три основные категории: мелкие до 25 г, средние – 25-40 г и крупные – свыше 40 г. Выбор сорта в этом случае зависит от личных предпочтений садовода.

фото 13125_4Виды культуры для Урала, отличающиеся размером плодов:

  • мелкие – Гордость Урала, Белоснежка, Уральская золотистая, Уральский чернослив;
  • средние – Генеральская, Малиновый шар, Синильга;
  • крупные – Ренклод зеленый, Ренклод белый, Командор, Империал.

Высоте деревьев

Сорта слив отличаются и по высоте дерева. Но, учитывая особенности данного региона, предпочтение лучше отдавать низкорослым и средним видам культуры, что снижает вероятность их повреждения в суровую зиму.

Сорта с разной высотой дерева:

  • низкорослые (до 2 м) – Уральский чернослив, Муравушка, Рубин,
  • средние (2,5-3,5 м) – Подарок Чемала, Горная крупная, Чебаркульская;
  • высокие (свыше 3,5 м) – Увельская, Жемчужина Урала, Мирабель.

Типу дерева

Выращивать на Урале можно сливы обычных и колоновидных сортов. Первые характеризуются раскидистой округлой кроной, поэтому требуют достаточного свободного пространства. Характерным отличием вторых является компактность размера. Диаметр их кроны обычно не превышает 40 см. Это позволяет выращивать сливы даже на небольшом участке и получать хороший урожай.

Сорта слив разного типа дерева:

  • обычные – Самоцвет, Мейнор, Белоснежка, Чулыма, Подарок Чемала;
  • колоновидные – Муравушка, Империал, Командор, Блу Свит, Мирабелла.
Колоновидные виды раньше начинают плодоносить, но и быстро устаревают.

Сроку созревания

Сорта слив отличаются и в зависимости от срока созревания урожая. Однако учитывая, что деревья на Урале поздно пробуждаются после зимы и лето в регионе короткое, поэтому выбирать необходимо виды раннего и среднего срока созревания. В противном случае плоды не только не достигнут нужного размера, но и вкуса.


Самые скороспелые виды культуры для Урала:

  • фото 13125_5Гордость Урала;
  • Веста;
  • Скромница;
  • Пионерка;
  • Румяная;
  • Степнячка.

Созревание урожая у ранних сортов слив на Урале происходит в конце августа.

По лежкости

Сорта слив для Урала отличаются и по сроку хранения урожая. Это напрямую зависит от созревания плодов. Ранние сорта можно сберегать в свежем виде не более 10-14 дней, а средние в течение месяца.

Для этого нужно обеспечить оптимальные условия хранения, а именно проводить сбор в сухую погоду, укладывать плоды в картонные ящики и перестилать их бумагой и поддерживать режим температуры +2 градуса, влажность на уровне 70-80%.

Самые популярные культуры с фото

Среди всего многообразия слив, которые можно выращивать на Урале садоводы выделят некоторые. Это обусловлено их высоким жизненным потенциалом даже в таких непростых климатических условиях, регулярным плодоношением и универсальностью применения урожая.

К их числу относятся следующие.

Уральская золотистая

Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Дерево среднерослое, высотой 3 м, с раскидистой кроной. Морозостойкость на уровне -45 градусов. Плоды мелкие, круглые, массой 17 г. При созревании они становятся ярко-желтого оттенка.

Мякоть имеет такой же цвет, сочная, сладкая с кислинкой, легко отделяется от косточки. Содержание аскорбиновой кислоты низкое, на уровне 4,5 мг на 100 г продукта. Урожайность обильная ежегодная. К недостаткам можно отнести подверженность поражению вредителями и заболеваниями.
фото 13125_6

Гордость Урала

Сорт среднего срока созревания с отличными вкусовыми качествами плодов. Дерево среднерослое около 3 м. Плоды небольшие, овальные, средней массой 15 г. При созревании они приобретают красный окрас.

Мякоть сочная, нежная, сладкая с умеренным ароматом. Урожай подходит для свежего употребления и переработки. Уровень морозостойкости сорта -45 градусов. Недостатки: восприимчивость к болезням, вредителям и самобесплодность. В качестве опылителей подойдут сорта – Гордость Урала, Чемальская черная.
фото 13125_7


Жемчужина Урала

Частично самоплодный сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, около 3 м. Крона раскидистая, умеренной облиственности и густоты. Плоды округлые, средним весом около 25 г. Их основной окрас зеленый, но с солнечной стороны присутствует красноватый размытый румянец. Мякоть светло-желтого оттенка, умеренно сочная, нежная.

Она легко отделяется от удлиненной косточки, отличается высокой сахаристостью. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах – 1,5 мг на 100 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям, но восприимчив к недостатку влаги в почве.
фото 13125_8

Уральские зори

Сорт частично самоплодный, среднего срока созревания. Высота дерева достигает 2,5-3 м, а диаметр кроны около 2 м. Плоды среднего размера, широко-округлые, массой 30 г. Мякоть нежная, сочная, ароматная, с привкусом карамели.

Урожайность ежегодная, стабильная. Сорт хорошо зимует на Урале и не подвержен поражению вредителей, заболеваний, но нуждается в близком размещении опылителей. Для этого подойдут сорта: Мозаика, Ракитянского.
фото 13125_9

Белоснежка

Частично самоплодный сорт, среднего срока созревания. Дерево компактного размера, высотой около 2 м. Плоды округлые. Желтые, массой 30 г. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов, не подвержен заболеваниям и вредителям. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Плохо реагирует на сквозняки и недостаток света.

Лучше всего для выращивания на Урале подходят сорта среднего сорта созревания обычного типа. Они характеризуется стабильностью плодоношения на протяжении 20-25 лет, в то время как колоновидные требуют замены в этом регионе каждые 10-12 лет.
фото 13125_10

Особенности посадки в разные сезоны

Для успешного выращивания сливы на Урале необходимо выбирать солнечное место, защищенное от сквозняков. Можно высаживать дерево возле построек, забора на дистанции 3 м, если они его не притеняют.

Высаживать сливу на Урале необходимо весной, когда почва оттает и пройдет угроза заморозков. В этом случае деревцо подрастет и окрепнет в течение сезона и благополучно перенесет зиму. Лунку для посадки лучше готовить с осени. Она должна быть размером 60 на 60 см.

На дно лунки нужно положить слой дренажа толщиной 10 см, а остальное пространство заполнить питательным субстратом. Он должен включать дерн, торф, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно в лунку следует добавить 100 г древесной золы и тщательно перемешать ее с землей.

Перед посадкой саженец следует внимательно осмотреть и удалить все поврежденные и поломанные участки корней до здоровой ткани. После этого поставить его в воду на сутки, чтобы активизировать ростовые процессы.


Алгоритм действий при посадке:

  1. По центру углубления сделать небольшое возвышение.
  2. Рядом с ним установить деревянную опору 1,5 м.
  3. Поставить на возвышение саженец, расправить его корни.
  4. Присыпать их землей, периодически встряхивая, чтобы заполнить все пустоты.
  5. Уплотнить грунт у основания сливы, обильно полить ее.
После посадки корневая шейка сливы должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.

Правила ухода

От того насколько будут соблюдены правила ухода за сливой напрямую зависит ее зимостойкость, плодоношение и темп развития. Поливать молодой саженец необходимо регулярно по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Увлажнение проводить под корень с промоканием почвы в прикорневом круге на глубину 10-15 см. Взрослая слива не нуждается в частом орошении. Поливать ее рекомендуется только при длительном отсутствии дождя в период цветения, завязи и роста плодов.

фото 13125_11Сливу рекомендуется удобрять трижды за сезон:

  • Первый раз подкормку следует проводить в начале вегетации. В это период нужно использовать мочевину 40-80 г на каждое дерево.
  • Вторую и третью подкормки делать после цветения и на этапе формирования плодов. Для них можно использовать суперфосфат 40-100 г и сернистый калий 25-50 г. Удобрения необходимо рассыпать в прикорневой круг с последующей их заделкой в почву.

Подкармливать сливу можно после дождя или полива, чтобы удобрения не вызвали ожогов корней.

Количество удобрений нужно корректировать в зависимости от возраста сливы.

Это плодовое дерево нуждается в формировании кроны. Для этого при посадке нужно обрезать основной проводник саженца на 1/3 длины. На следующий год необходимо выделить 2-3 боковые ветви, растущие в разных направлениях, укоротить их до 20 см, а остальные вырезать на кольцо. Также следует прищипнуть точку роста основного проводника, чтобы она возвышалась над побегами на 20 см.

На третий год после посадки нужно аналогичным образом сформировать второй ярус кроны из побегов, растущих выше предыдущих на 20 см по стволу и укоротить центральный проводник. Формировку кроны необходимо завершить на четвертый год. Для этого рекомендуется перевести основной проводник на верхнюю боковую ветвь и прищипнуть ее до длины 20 см.

Помимо этого, сливу на Урале необходимо своевременно зачищать от поломанных и поврежденных побегов, чтобы улучшить ее освещенность. Процедуру проводить ранней весной, а все открытые раны впоследствии замазать садовым варом.

Сливу при выращивании на Урале нужно утеплять на зиму. Для этого необходимо у ее основания уложить мульчу толщиной 10-15 см, а также дополнительно обвернуть ствол и основание скелетных веток агроволокном в несколько слоев.

Отзывы садоводов

Согласно отзывам садоводов, сливы на Урале можно успешно выращивать. Однако климат южной части региона больше подходит для данной культуры. Лучше всего себя зарекомендовали сорта, полученные на основе уссурийского и китайского вида.


Они в меньшей степени подвержены подмерзанию побегов и подпреванию коры. А новые десертные сорта с крупными плодами обладают меньшей устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам.

Отзывы подробно здесь.

Полезное видео

Обзор сортов, лучше всего подходящих для уральского региона:

Заключение

Слива – одна из самых востребованных плодовых культур. Причем выращивать ее можно и на территории Урала. Однако необходимо учитывать длительность вегетации сорта, поскольку для беспроблемной зимовки дерева необходимо, чтобы его молодые побеги могли своевременно созревать. В противном случае подмерзаний не избежать, а это приведет к отсутствию урожая.