Цветоводы-любители по достоинству оценили экзотическое растение – индийский лук, что появился в России в средине прошлого столетия. Декоративная культура украсит не только подоконник квартиры, но и клумбу. Им заинтересовались и пользуются народные целители. Что представляет собой экзот, каковы секреты выращивания и размножения индийского лука, лечебные свойства и применение?

Описание растения

По-другому называют индийский лук птицемлечником хвостатым. Определение индийский закрепилось за культурой из-за сходства со специями. В простонародье можно услышать, как растение называют брандушкой либо адским корнем. Часто индийский лук именуют:

  • ложным и монгольским;
  • морским и китайским.

В Великобритании индийский лук – Вифлеемская звезда (Star of Bethlehem), в Германии – молочные звезды (Milchsterne). В переводе с иврита означает молоко ястреба.

Травянистый многолетник (лат. Ornithógalum) принадлежит семейству спаржевых, подсемейству гиацинтовых.
Родом из южных регионов Африки, индийский лук встречается в субтропиках Средиземноморья, произрастает на территории Америки и Восточной Европы.
Лук прижился в средней полосе России. Его успешно разводят в комнатных условиях, оранжереях, на дачном участке.

Первые упоминания о птицемлечнике и его свойствах связывают с Древней Грецией и Теофрастом, учеником Аристотеля. Луковичное сырье использовалось, чтобы приготовить лечебные мази вместе с настойками.
В ландшафтном дизайне индийский лук стали применять позже. Итальянским, голландским, французским садоводам нравились декоративные свойства брандушки.

Как выглядит

Высота многолетника достигает 0.3–0.85 м. Вырастет из округлой луковицы, которая покрыта белой чешуей с коричневатым отливом. С другими представителями луковых сортов индийский похож шнуровидными корешками.

У растения листва прикорневая, удлиненная, линейная, напоминает пластины осоки с закрученными концами. Формируется, как правило, весной. Старые листы индийского лука обламываются по центру из-за собственного веса.


Брандушка

Плоды – коробочки с черными круглыми семечками. Образование деток осуществляется в луковице, затем опадают на почву и укореняются.
Когда и как зацветет индийский лук? Брандушка порадует дачников через 2 или 3 года ранним цветением – вместе с крокусами, тюльпанами и нарциссами. К концу апреля индийский лук может представлять для скромного палисадника ярко оформленный пейзаж.

У индийского лука цветки белые, порой – желтые, с зелеными прожилками. Бутоны напоминают звездочки, что располагаются на длинном мясистом стебле и чередуются с игловидными отростками. Длина цветоноса индийского лука равняется 100 см.

Состав и свойства индийского лука

Для эффектной на вид культуры характерны целебные свойства. В фитотерапии незаменимы луковица, стрелки, листы.

Полезные элементы накапливаются больше всего в крупной листве индийского лука. Луковичка набирает лечебную силу и проявляет свойства в 2 года.

В химическом составе растения отмечают содержание:

  • эфирных масел и гликозидов;
  • аскорбинки и органических кислот;
  • гликоалкалоидов и тиоколхицина;
  • колхицина и флавонидов.

Алкалоид колхицин в химсоставе индийского лука отвечает не только за пользу в лечении, но и за ее токсичность. Исключают внутренний прием настоек из китайского лука. Эффект алкалоида основывается на следующих лечебных свойствах:

  • обезболивающее: блокировка рецепторов, расположенных на кожном покрове;
  • противовоспалительное: подавление вырабатываемых посредников воспаления;
  • антитромботическое: предотвращение появления кровяных сгустков;
  • вазопротекторное: расширение капилляров, улучшение периферического кровообращения.

Растительные части индийского лука включают производные колхицина. Эти биовещества обуславливают другие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • антипаразитарное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • противоподагрическое;
  • кератолитическое;
  • седативное;
  • восстанавливающее;
  • разогревающее;
  • противоопухолевое.

Что лечит и от чего помогает индийский лук

Индийский лук относится к популярным средствам неофициальной медицины. Полезно ориентироваться, что лечит успешно индийский лук. Целебные свойства настоек, мазей, кремов, отваров на основе брандушки уместны при таких дисфункциях, как:

  • Иммунные болезни: экзема, псориаз, аллергия.
  • Патологии слизистой рта: тонзиллит, ангина, фарингит, стоматит.
  • Поражения кожного покрова: укусы, обмораживание, микротравмы, ожоги.
  • Инфекции: абсцессы, прыщи, микозы.
  • Новообразования на кожном покрове: папилломы, липомы, бородавки, жировики.

Индийский лук устраняет патологии опорно-двигательной системы. Настойки с индийским луком грыжу лечат, но не являются панацеей от болезни. Лечебные свойства помогают также в борьбе с суставными дисфункциями:

  1. Артрозом: торможение дегенеративных изменений, устранение болевых ощущений, отеков.
  2. Артритом. Снятие воспаления, улучшение циркуляции крови.
  3. Подагрой. Выведение уратов, приостановка разрастания пяточных шпор.
  4. Остеохондрозом. Активизация и регулировка восстановительных и обменных процессов.
  5. Радикулитом. Прилив крови к пораженной зоне, ликвидация мышечного напряжения, высвобождение защемленных нервных окончаний.

При укусах осы, пчелы и гнуса желательно обработать поверхность лечебным соком либо приложить кусочек листа, зафиксировав пластырем.

От чего помогает настойка индийского лука

Полезными свойствами лука пользуется домашняя косметология. На основе спиртовых настоек готовят косметические средства:

  • лосьоны по уходу за лицом;
  • тонизирующие маски;
  • настойки для восстановления волосяных фолликулов.

Растение ядовито: приготовленные лечебные препараты используют с осторожностью.

Для стройности бедер многие женщины применяют массажное масло от целлюлита. Чтобы приготовить лечебный раствор, смешивают сок птицемлечника с растительным маслом в соотношении 1:10. Каждый день состав втирают в проблемные участки в течение 10 мин. После процедуры надевают теплые брюки. По откликам пользователей, понадобится месяц ежедневных манипуляций, чтобы убедиться в полезных свойствах ложного лука, избавиться от дистрофических изменений в подкожном слое.


Способы приготовления и применения

Нетрадиционная медицина подскажет варианты, как приготовить лечебные препараты из адского корня. К тому же лекарства из индийского лука используют лишь наружно.

Настойки на спирте и на водке

Среди пользователей востребованы настойки на водке и спирте из индийского лука. Технология приготовления предполагает:

  • промывание луковых листьев холодной водой и мелкую нарезку;
  • помещение сырья в стеклянный сосуд, заливку жидкостью в соотношении 1 к 10;
  • 2-недельное настаивание в темноте и прохладе, периодическое встряхивание банки;
  • фильтрацию лечебного раствора через марлю.

Допускается применение средства 3 раза ежедневно наружным способом. Лечебные свойства настойки ценятся при радикулите, варикозе, грибковых инфекциях.

Снимает головную боль, действует как анальгетик лечебный сок брандушки при втирании массажными движениями в область виска.

Отвар

Пользуются лечебным отваром на воде из листьев индийского лука для компрессов, примочек. Помогает при растяжениях и ссадинах. Годится для протирания затягивающихся ранок, ожогов, нагноений.
Рецепт приготовления предусматривает:

  • измельчение 2 ст. л. свежей листвы индийского лука до кашицеобразного состояния;
  • засыпку в термос сырья;
  • настаивание 1 л состава, залитого кипятком, под крышкой на протяжении 2 ч.

Приготовленный отвар процеживают. Применяют в любом виде – охлажденном и теплом.

Сок растения

Лечебные свойства сока из монгольского лука нашли применение в терапии суставных болей, гематом, гнойничков. Понадобятся свежие листовые пластины, которые режут наполовину и выдавливают жидкость. Чтобы отделить жидкость, можно истолочь до состояния кашицы листву и отфильтровать, используя салфетку.

Работу с лечебным сырьем выполняют осторожно, понадобятся резиновые перчатки, защитные очки. При попадании на слизистые и кожу едкий сок птицемлечника провоцирует жжение.

Желательно добывать лечебный сок сразу перед приготовлением компресса.

Вазелиновая мазь с соком

Лечебные свойства свежих листовых пластинок впору для вазелиновой мази. Чем полезен индийский лук? Лекарство подходит для натирания суставов и мышц, если больной страдает невралгией или остеохондрозом. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуется:

  • порезать листья птицемлечника, растереть толкушкой до однородности;
  • добавить в субстанцию вазелин (50 г);
  • ввести 2 ст. л. натурального меда;
  • перемешать состав.

Немного домашней лечебной мази втирают старательно в больное место максимум до 3 раз ежедневно.

Применение в народной медицине

Фитотерапия предлагает несколько вариантов, как применять адский корень. Наружное использование индийского лука в народной медицине требует соблюдения проверенных схем и дозирования.


Для больных суставов и ушибов

Растирания и примочки с морским луком годятся при ушибах и больных суставах. Адский корень улучшает клеточный метаболизм, снимает боль, снижает отечность.

Незаменим индийский лук при артрозе. Разрушение суставного хряща – проявление болезни. В результате пораженный сустав лишается полноценного движения. Патология сопровождается болями при нагрузке и передвижении. Артрозом болеют чаще пожилые люди, в лечении которым прописывают массаж, физиотерапевтические процедуры, обезболивание.

Чтобы не перегружать организм лекарственными препаратами, используют приготовленные из индийского лука настойки для суставов. Лечебные средства останавливают развитие аномалий на раннем этапе. Если хрящ не разрушен, активизируется питание тканей, приостанавливается патология.

Обработку настойкой пораженных артрозом зон предпочтительнее проводить перед сном. После лечебной процедуры не помешает хорошо укрыться и прогреться.
Когда изменения прогрессируют и болезнь переходит в 4 стадию, исправят положение в лучшую сторону 5–7 сеансов.

Птицемлечник

От грибка ногтей

Летом легко обнаружить грибок на увлажненных зонах тела: в подмышках, на мошонке, груди. Не исключение ногтевые пластины. Выручит лечебная мазь из индийского лука от грибка ногтей. Берут измельченный 20 см листок лука и смешивают с нутряным жиром (50 г), который при необходимости заменяют вазелином.

Обрабатывают мазью пораженные ногти, через полчаса смывают. Пока не улучшится состояние, продолжают лечение.
В лечении грибка популярны аппликации. Растертый в кашицу листок прикладывают на больной ноготь, поверх которого фиксируют целлофан.

Чтобы приготовить лечебные ванночки для ступней, измельченную листву заливают горячей водой в объеме 1 л и оставляют для настаивания как минимум на полтора часа. Разбавляют настойку лука тепловатой водой. Вводят 30 г уксуса (кислая среда губительна для инфицированных тканей). Распаривают стопы 20 мин, обсушивают полотенцем и надевают чистые хлопчатобумажные носки.

Для кожи, слизистых и вен

Бородавки и папилломы – вирусные заболевания. Для выведения наростов потребуется неразбавленный лечебный сок брандушки.  Им смазывают образования. Через 10 мин смывают водой. Операцию повторяют ежедневно.

Луковые маски с глицерином омолодят лицо, избавят от морщинок, сделают пигментные пятна светлее.

Растение включает природный антибиотик: помощь при болезнях горла (ангине,тонзиллите, синусите). Пользуются лечебным отваром: 6 стаканов крутого вара на 1/4 стакана нарезанных листьев, который настаивают как минимум 2 ч.


Насморк лечат луковым соком, который втирают во внешние стороны носовых крыльев и переносицу.

Для ухода за телом изготавливают самодельное мыло. Для средства потребуется:

  • кусок детского мыла: растапливают на водяной бане, вливают в баночку;
  • молоко (100 мл);
  • кофейная гуща (50 мл);
  • сок китайского лука (20 мл).

Составляющие перемешивают, ставят емкость на 2 ч в холодильник. 48 ч выдерживают при комнатной температуре в сухом месте. Готовое мыло применяют при гигиенических процедурах:

  • устраняет ороговелый эпидермис;
  • тонизирует кожу;
  • стимулирует кровообращение;
  • борется с апельсиновой коркой.

Микрокомпоненты, входящие в состав, помогают разжижению крови и мешают тромбообразованию.

Эффективность лечебной настойки или мази из индийского лука ощущается на первых минутах после применения. Когда нанесенный препарат, отзывается теплом, покалыванием, притоком крови, – фитотерапия будет продуктивной.

Выращивание в домашних условиях

Для целебного индийского лука выращивание в помещении либо под открытым небом отличается простотой.

Подготовка почвы и освещения

Неприхотливую культуру легко развести дома. Не требуется специальный грунт, большой контейнер для высадки, подпитки и пересадки.
В субстрат для выращивания индийского лука входит:

  • дерн;
  • песок;
  • перегной.

В квартире подходят окна, расположенные на южной либо восточной стороне. С наступлением лета желательно переносить индийский ложный лук на лоджию или террасу. Недостаток освещения для многолетника компенсируют солнечные ванны. Ежемесячно емкость с индийским луком ставят на освещенный подоконник, как минимум на 1 неделю. Прямые лучи солнца вредят луку. Брандушка не любит ни повышенную влажность, ни сухость воздуха: отражается негативно на здоровье растения.

Правила посадки и ухода

Высадку индийского лука в незащищенный грунт выполняют во 2 или 3 декаде мая. Оптимальная температура равняется +20…+22 °С. Ночью и зимой показатель в помещении – не ниже +12 °С. На зной и холод культура отреагирует засыханием и опаданием листьев.

Адский корень легко адаптируется к новому месту. Ему нравится полутень и солнечный свет, избегают высадки в заболоченной местности. При высадке луковиц их закапывают наполовину в почвогрунт. На зиму индийский лук убирают в подвал или пересаживают в горшок.
Когда выращивают индийский лук, придерживаются следующих правил агротехники:

  1. Умеренный полив. Летом поливают чаще, зимой – при подсыхании верхнего слоя на 1 см либо прекращают подпитку растения на 2-3 месяца. Рекомендуется регулярное опрыскивание листвы рано утром.
  2. Рыхление. Гарантирует нормальное поступление кислорода к корням, развитие птицемлечника. Операцию производят дважды в неделю.
  3. Подкорм. Подпитывают ежемесячно в период цветения, начиная с марта. Подходит органика: настой золы (на литр жидкости 1 ст. л. средства), коровяка. Из минеральных удобрений годится розовый раствор марганцовки. Зимой отказываются от подкормок индийского лука.
  4. Очищение. Протирание луковой листвы мягкой салфеткой активирует метаболизм клеток, повышает воздухообмен и фотосинтез.

Пересадка брандушки на грядку предполагает:

  • аккуратное извлечение из вазона посадочного материала;
  • подготовку участка: копку лунок в зависимости от длины корешков;
  • увлажнение почвы;
  • расположение луковичек друг от друга с шагом 2–5 см;
  • присыпку землей, уплотнение, полив.

Способы размножения

В домашних условиях несложно размножить птицемлечник. Пользуются следующими методами:


  1. Делением луковиц. Деленки просушивают пару дней перед посадкой.
  2. Семенами. Появление семян возможно только у опыленной культуры. Желательно выставлять горшок с луком летом на улицу. Если отсутствуют насекомые-опылители и нет возможности высадить индийский лук на грядки, манипуляцию проводят самостоятельно искусственным путем. Необходима маленькая кисточка. Аккуратно дотрагиваются до цветков. При полном высыхании семенной коробочки собирают посевной материал и рассаживают в посуду. Прорастание семени индийского лука иногда занимает до 6 месяцев. Подросшие сеянцы индийского лука пикируют, сажают в отдельную тару. Пересаживают в огород на 3 год после высева.
  3. Детками. Формируются на материнской луковице. Отделяют особи весной. При высаживании комнатного растения индийский лук оставляют приоткрытым в верхней части: заглубляют на ½ высоты в грунт. Целесообразно подождать до наращивания луковичками 3 листков и самостоятельного отделения.

Роскошное цветение и рост морского лука обеспечит весенняя пересадка – раз в 2 или 3 года. Расстояние между луковкой и стенками вазона – как минимум 2 см. Предпочтительнее горшки из глины: не опрокидываются под весом птицемлечника, лучше испаряется влага, дышит растение.

Противопоказания

Зеленый индийский овощ принесет пользу при использовании рецептов красоты и народных средств, но может навредить пользователям.

Всегда нужно помнить, что растение — средство нетрадиционной медицины. Без консультации врача не стоит экспериментировать и пробовать рецепты на себе.

Особенно наружное применение брандушки противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детям до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия.

Когда готовят препараты с индийским луком, действуют осторожно, не допуская попадания сока на слизистые оболочки, в глаза.

При случайном проглатывании лекарственного средства необходимо выпить как можно больше воды и очистить желудок, вызвав рвоту, принять активированный уголь.

Пользователи ценят индийский лук за лечебные свойства и эффективность в применении. Брандушка востребована в косметологии. К тому же оригинальная культура украсит не только интерьер дома, но и садовый участок.