фото 14036_1При слове «черника» многие вспоминают лесную поляну с россыпью диких сладких ягод под надежным прикрытием хвойных лап. Да, в российском лесу черника – не редкость. Кустики обитают на одной полянке десятки лет, разрастаясь вширь.

Растениеводы-любители не оставляют надежду посадить себе на грядку или дома в горшке лесной черничник. Возможно ли это, и чем могут кончиться такие эксперименты, разберем подробнее. В таком вопросе много противоречий и разных мнений.

Можно ли посадить дома или на балконе?

Здесь следует сразу дать пояснение. Просто выкопать в лесу куст, посадить его на грядку или в горшок – результат будет отрицательный. Во-первых, растение не приживется, потому что вы не сможете создать ему условия леса с почвой по микробиологическим показателям хоть немного схожей с естественной. Во-вторых, черника занесена в Красную книгу многих регионов, как вид, нуждающийся в особой защите.

Действия человека, выкапывающего растение, противозаконны.

Подходящие сорта

В условиях дома в горшке можно успешно вырастить садовую чернику в домашних условиях, специально выведенную для культурного возделывания. Это, как правило, гибридные сорта от скрещивания с голубикой, брусникой. Выбираются карликовые разновидности, не превышающие в высоту 50 см, иначе быстрорастущий куст быстро перерастет из маленького саженца в ветвистое деревце. Для выращивания в горшке подойдут сорта:

  • фото 14036_2Топ Хат – гибрид черники с голубикой, высотой 40 см с шарообразной кроной и богатым плодоношением.
  • Лесная жемчужина – десертная черника с легкой кислинкой, куст не вырастает выше 30-40 см.
  • Саншайн Блю – компактный куст, предпочитающий теплые условия содержания. На зиму листья не сбрасывает, что делает растение декоративным круглый год.

Высокорослые сорта подходят для открытого грунта. Простор нужен как растущим ветвям, так и мощной корневой системе.

Как происходит посадка?

Чтобы вырастить чернику в домашнем мини-саду на окне, можно посеять семена или посадить заранее приобретенные саженцы. У обоих способов есть свои преимущества и особенности посадки.


Вид посадочного материала Преимущества Недостатки
Семена Из семенного материала можно одновременно вырастить несколько всходов Первые ягоды появятся не ранее, чем через 3-5 лет
Саженцы Двухлетний саженец плодоносит уже на следующий год Саженец стоит дороже семян

Семенами

  1. Замочить на сутки в воде.
  2. В контейнер с дренажными отверстиями насыпать торф.
  3. За полчаса до посадки подержать семена в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить от инфекций.
  4. Поместите семена в посадочные лунки на глубину 1 см с расстоянием от соседних посадок 2 см.
  5. Полейте грунт слабокислым раствором лимонной кислоты (на 3 л воды 1 ч.л.)
  6. Накройте прозрачной крышкой, стеклом или пленкой. Поставьте в теплое место.
Семена прорастают в течение нескольких недель. Все это время почву нужно увлажнять, открывать на проветривание и закаливание. С появлением всходов, укрытие удаляется.

Высадка саженцев

  1. фото 14036_3На дно положите дренаж. Насыпьте почвенную смесь. Заполните на 2/3 емкость.
  2. Поместите саженец с корневым комом в ямку, присыпьте.
  3. Раствором щавелевой или лимонной кислоты (полчайной ложки на 1,5 литра воды), полейте почву.
  4. Сверху присыпьте сосновой корой и компостом.

Условия для роста на окне

Кроме выполнения правил посадки черники, нужно учитывать особенности содержания растения. Соблюдение этих условий позволят кусту успешно развиваться и плодоносить.

Требования к горшку

Подбирайте емкость по следующим параметрам: диаметр не менее 50 см, глубина – от 40 см, вес горшка с почвенной смесью должен превышать вес растения с земляным комом в 4 раза – это придаст устойчивость.

Важен материал, из которого сделан горшок. Дышащие, пористые материалы – дерево, глина имеют способность испарять сквозь себя влагу. Почва в них высыхает быстрее.

Почва

Простые цветочные грунты или земля с грядки не подойдет. Растению нужно создать максимально приближенные к естественным условия. Подготовьте компост для выращивания вересковых и обычный компост.

Оптимально подходящая кислотность почвенной смеси для черники не менее 4,5-5,5 единиц. Недостаточно кислый грунт подкисляют дополнительно.

Верхним слоем всегда должна быть мульчирующая смесь из хвой, дробленой коры.

Влажность и освещение

Правила соблюдения влажности и освещенности горшечной черники, выращиваемой в домашних условиях:

  • фото 14036_4Нормальная влажность помещения от 40% до 60%
  • При сильной сухости помещения – частое опрыскивание кроны утром, вечером или принудительное увлажнение воздуха;
  • Продолжительность светового дня должна длиться от 6 часов. Недостаточное освещение компенсируется дополнительной подсветкой, особенно для молодых саженцев.

Излишняя освещенность на солнечной стороне повредит растению. Листья получат ожоги от прямых солнечных лучей.

Комнатная температура

Черника содержится в комнатной температуре до +25°С круглогодично. Летом на балконе с затенением, на остекленных террасах и в зимних садах до +10°С.

Черника – растение сезонное. Ему требуется создать имитацию смены времен года. После плодоношения и сбора ягод, растение помещается в более прохладное место с уменьшением освещенности.

Правила ухода

Полив в теплый период через 3-4 дня, зимой уменьшить до 1 раза в 7-10 дней. При температуре выше +22°С требуется полив через 1-2 дня в умеренном количестве. Излишек воды из поддона удалять сразу, не допуская избыточного увлажнения почвы. Молодым и пересаженным растениям полив нужен регулярный, в засушливом климате – верхнее орошение листвы.


  • Обрезка необходима, начиная с 3-4 года роста. После осеннего листопада обрезаются все короткие ветви, не успевшие полноценно вырасти, побеги с мертвой древесиной, бледные, нездоровые, слишком густые. Такая процедура оздоровит куст, появятся новые сильные побеги, увеличится плодоношение. Полную обрезку делают каждые 10-12 лет для обновления куста. Для создания декоративной формы возможно кронирование листовой массы.
  • Удобрение нужно горшечной чернике так же, как и видам, растущим на открытом грунте. После посадки, пересадки применяют стимулятор корнеобразования. Весной можно немного подкормить комплексными препаратами: «Нитроаммофос», «Аммофоска». Если цель культивирования – получение ягод для употребления, то лучше просто регулярно менять верхний слой почвы 4-5 см на более плодородный. После смены грунта не забудьте подкислить почву способами, указанными ранее.
  • Пересадку делают в некоторых случаях: после формирования у саженцев полноценной корневой системы, если растение выращивалось из семян или черенка. Горшок будет служить местом постоянной посадки. 2. Пересаживают, когда корневая система и куст нуждаются в емкости большего размера. 3. Если почва истощилась и требуется замена. При пересадке действуют по алгоритму, описанному в разделе «Высадка саженцев».

Урожайность и сбор

фото 14036_5Черника домашнего выращивания при надлежащем уходе плодоносит хорошо. На 3 году после посадки саженца можно ожидать появления первого урожая. Если культивировались сеянцы из семян, то потребуется более продолжительный срок.

С одного кустика собирают в среднем до 1 кг ягод в зависимости от сорта. Если сравнить плодоношение тех же сортов на открытом грунте, то оно значительно больше.

Для домашнего деревца в условиях ограниченного пространства, недостатка света и невозможности естественного опыления даже такой результат вполне приемлемый.

Период плодоношения длится на протяжении 1-1,5 месяцев. Ягоды созревают в разное время, снимать урожай нужно по мере готовности.

Вызревшие ягоды имеют темно-синий цвет с сизым налетом, мякоть мясистая, сладкая и сочная. Спелые плоды хорошо отходят от веток, снимаются без усилий. Если ягоды цепко держатся на побегах, значит, полной спелости пока не достигли.

Собранные плоды хранятся очень непродолжительное время – не более 10 суток, поэтому сразу после сбора их нужно перебрать, разложить в контейнеры с крышками, поместить в холодильник. Чтобы продукция не испортилась, употребите свежей в короткий срок или подвергните термической обработке и используйте для приготовления джемов, варенья, компотов, начинок. Чернику также сушат для заваривания витаминных напитков.

Болезни и вредители

В домашнем саду на подоконнике риски заражения инфекциями или нападения вредителей минимальны, но совсем исключать такую возможность нельзя. Источников распространения болезней несколько:

  • Зараженные растения в питомнике. Можно приобрести заведомо болезненный саженец.
  • Распространение инфекции от комнатных цветов в горшках, букетов в вазе.
  • Перенос вирусных инфекций летающими насекомыми.

Все недуги, которым подвержены садовые сорта черники, могут посетить и домашний ягодный кустик:

  • Стеблевой рак – на коре стебля появляются пятнистые разрастания, похожие на ожоги. Со временем наросты охватывают весь побег, и он отмирает.
  • Серая гниль проявляется в сырых условиях в виде пушистого налета на ветвях, листьях и ягодах. Растение ослабевает и перестает плодоносить.
  • Ржавчина, как и все грибковые поражения, захватывает все, что ей доступно, от бутонов до листвы. Рыжие неприглядные пятна обсыпают поверхности.
  • Различные виды пятнистостей, мозаичность и нитчатость как инфекционные заболевания, не поддающиеся лечению, могут погубить весь куст.
  • Нападения тли и щитовки от комнатных растений возможны по отношению к чернике.

Способы борьбы

Самый надежный способ подарить здоровье своему зеленому питомцу – соблюдать меры профилактики и укреплять иммунитет растения. Если неприятности посетили, надо начинать борьбу с ними незамедлительно.

Некоторые болезни излечить не получится. Среди неизлечимых недугов черники значится пятнистость всех цветов, мозаичность. Эти недуги имеют вирусное происхождение, от которых лекарственные препараты малоэффективны. Больные части растения, зараженные побеги с листьями срезают и сжигают.

Болезни грибкового происхождения: серая гниль, ржавчина, стеблевой рак можно лечить с помощью фунгицидных препаратов:


  1. фото 14036_6«Топсин»;
  2. «Купроксат».

Грибковые колонии истребляются до полного устранения.

Борьба с вредными насекомыми эффективна, если применять химические инсектициды. На торговой упаковке к препаратам указаны способы обработки.

Использование химических препаратов должно происходить строго по инструкции изготовителя. Нарушение рекомендованной дозировки, кратности приема и способа применения может навредить растению.

Сложности и ошибки

В домашних условиях создать благоприятную среду для выращивания садовой черники сопряжено с некоторыми сложностями, ведь придется позаботиться о многом:

  • Отбор сорта.
  • Состав почвенной смеси.
  • Микроклимат в помещении.
  • Способы искусственного опыления при отсутствии ветра и насекомых.

Все эти задачи решаемые, тем более, что селекционерами учтены особенности культивирования в искусственно созданных условиях.

От неудач не застрахован никто. Есть типичные ошибки, совершаемые новичками в процессе выращивания:

  1. Выбран крупный сорт, достигающий в высоту более 70 см. Куст вырос, корневая система заняла все пространство под землей, развитие остановилось, деревце не плодоносит и медленно погибает.
  2. Выращивание черники как декоративного комнатного цветка. Не соблюдается сезонность развития, отсутствие периода покоя после плодоношения.
  3. Несоблюдение основных моментов агротехники: подбор почвенной смеси, место содержания, уход.

Плюсы и минусы

Положительные моменты Отрицательные моменты
Возможность получить собственный урожай полезных и вкусных ягод Придется постараться создать в доме условия, похожие на естественные
Растение быстро растет, дает много зелени Куст быстро перерастает, становится густым, ягоды мельчают
Декоративные свойства черничного деревца украшают интерьер За привлекательным видом растения придется постоянно следить, удалять лишние побеги

Полезное видео

Посадка и выращивание наглядно в видео:

Заключение

Городские жители стремятся иметь у себя дома небольшой островок дикой природы в виде кустика душистой черники. Такое стремление похвально. Радостно видеть дикорастущую лесную обитательницу, выращенную собственными руками. Попробуйте свои силы в домашнем садоводстве. Это увлечение станет не только интересным, но и полезным.