фото 16918_1До 20 века голубика практически не культивировалась.

Ее собирали только в условиях дикой природы. В советское время ситуация изменилась. Но и сегодня садоводы с настороженностью относятся к этой ягоде.

Из-за этого появляется путаница о том, как нужно правильно выращивать голубику.

Особенности цветов

По состоянию на 2022 год в Госреестре числится 17 сортов голубики. Каждый из них имеет свои ботанические особенности. Однако по многим видовым признакам они схожи между собой.

Внешние особенности

У голубики обыкновенной цветы на ранних этапах роста белые или бледно-розовые. Внешне они напоминают колокольчик у основания которого расположена зеленая окантовка. В процессе развития цветок постепенно трансформируется в ягоду.

Вначале она имеет бледно-зеленый оттенок, который постепенно меняется на темно-синий. Из-за этой особенности кустарник и получил свое народное название.


Впервые попытки культивировать голубику были предприняты в 1906 году американскими ботаниками. Однако в России аграрии стали специально выращивать кустарник только в 1990-х годах.

Диаметр оформившегося цветка голубики варьируется от 1 до 2,5 см.

Фото

Цветение голубики:
фото 16918_2

фото 16918_3

Ботаническое описание

Голубика относится к семейству Вересковых. Высота самого куста колеблется от 1 до 2 метров. После начала вегетационного периода на растении появляются неразвернутые цветочные почки. С повышением средней дневной температуры они набухают и раскрываются.

Вид цветка – колокольчатый, овально-заостренной формы. Бутоны собраны в соцветия по 8-10 штук в каждом. Цветоножка короткая. Она практически не видна.

В центре бутона находится пестик, вокруг которого расположены тычинки. На них находится пыльца, которая позволяет растению размножаться с помощью опыления.

В нижней части бутона можно заметить чашелистик. От него к стеблю идет цветоножка.

Когда распускаются весной?

Время цветения голубики зависит от региона, в котором она растет. В северных районах России этот период наступает в июле или августе, а в центральных и южных областях в мае.

Перед тем, как растение начнет цвести, оно обязательно должно пройти период зимнего покоя. Т.е. даже если садовод поместил куст в теплицу ожидать круглогодичного плодоношения не стоит.

При выращивании голубики в условиях закрытого грунта время наступления цветения сокращается лишь на 2-4 недели.

На какой год появляются первый раз?

В диких условиях период плодоношения и цветения у кустарника наступает в возрасте от 10 до 15 лет. Поэтому первой задачей, которую ставили перед собой ботаники, культивировавшие голубику, было сокращение этого срока.


В 21 веке большинство сортов начинает цвести в возрасте 3-5 лет после высадки. Основными факторами здесь являются сорт и способ посадки.

Если в грунт поместить саженец возрастом 3 года, он, при создании благоприятных условий, начнет цвести уже на следующий сезон. При высадке семян с момента посадки до появления первых цветков может пройти до 6 лет.

Не следует забывать и о климатических особенностях каждого региона. В северных районах первые цветки у кустарника появляются на 1-2 года позже, чем в южных регионах.

Срок появления первых цветков во многом зависит от сорта. Самыми быстрорастущими считаются:

  1. Нортланд;
  2. Блюкроп;
  3. Таежная красавица.

Длительность цветения

фото 16918_4В среднем куст цветет 4-6 недель. Но здесь есть ряд особенностей, связанных с местом посадки и сортами.

Если растению не хватает света, оно может цвести на протяжении всего сезона. Т.е. на одной стороне куста будут уже созревшие ягоды, а на другой – цветы. Такой же особенностью обладают и некоторые виды садовой, например, Нортланд и Спартан.

Продолжительное цветение наблюдается в южных районах. Это связано с большим вегетационным периодом.

Садовый сорт Блюкроп цветет около месяца. Некоторые садоводы стараются продлить этот срок искусственно (ограничивая свет, полив и пр.). Это можно делать лишь в южных регионах.

В северных областях после такого «затягивания» растение может погибнуть или перестать плодоносить.

Отличия от садовых сортов

У садовых сортов голубики также, как и у ее дикорастущих собратьев, оттенок цветков варьируется от белого до бледно-розового. Однако культивированный кустарник выглядит пышнее, чем лесной. У него более крупные цветы и ягоды. Крепкая корневая система.

Такая разница появляется из-за различных условий роста. В Канаде ежегодно проходит фестиваль голубики. Люди здесь могут похвастаться своими успехами в садоводстве или попробовать блюда, приготовленные из этой ягоды.

Подробнее о цветении садовых сортов здесь.


Болезни и вредители: как выявить?

Голубика считается неприхотливым растением. Это действительно так, если речь идет о дикорастущих кустарниках. Культивированные растения очень зависят от соблюдения технологии выращивания. Пренебрежение ими может привести к заболеваниям.

На ранних стадиях большинство из них можно выявить по внешним признакам:

  1. фото 16918_5Изменение цвета листьев. Это свидетельствует о недостатке питательных веществ или повышенной кислотности грунта.

    Если не принять срочные меры (внесение подкормки), это может привести к эпидемии грибковых заболеваний, как самой голубики, так и соседних растений.

  2. Усыхание побегов. При соблюдении агротехники выращивания высыхание побегов может указывать на наличие различных насекомых, которые питаются корневой системой.
  3. Серый налет на листьях и побегах. Грибковое заболевание Серая гниль. При ее появлении необходимо обработать куст фунгицидами (Эупрен, Терсел и пр.).
  4. Отмирание почек или изменение их цвета. Фомопсис. Это грибковое заболевание. Метод борьбы – обрезка пораженных побегов и опрыскивание растения специальными химическими составами.
  5. Гниение спелых плодов. Это Антракноз. Грибковое заболевание. Оно практически не лечится. Поэтому нужно проводить регулярную профилактику (опрыскивание фунгицидами).
Любое заболевание легче предотвратить, чем потом устранять его последствия. Даже самый безобидный грибок может стать причиной гибели голубики. Поэтому при выращивании кустарника необходимо проводить профилактику болезней и вредителей.

Полезное видео

О цветении больше информации в видео:

Заключение

Садоводы ценят голубику не только за вкусные ягоды, но и за красивые цветы. Выращивание кустарника не отличается сложностью, но при этом от человека требуется неукоснительно проводить все агротехнические мероприятия.