Размножение

фото 18049_2Ягодные кустарники есть почти на каждой даче, но нечасто среди них встречается голубика.

Это растение только начинает «завоевывать» сердца садоводов и их земельные участки благодаря тому, что не требует особого ухода, дает обильные урожаи вкусных ягод, хорошо переносит русские зимы и легко приживается.

Многие дачники, купив один-два кустика садовой голубики и попробовав ее плоды, стараются увеличить их количество без затрат, прибегая к размножению. При этом важно знать, какие есть способы выращивания этого кустарника, в какое время их можно применять и как ускорить процесс приживаемости саженцев. Ниже представлены самые простые и не очень, быстрые и долгие способы размножения голубики садовой.

Можно ли справиться самостоятельно?

Этот кустарник можно разводить в домашних условиях, но новичкам садоводам сделать это будет проблематично, если нет опыта деления куста, укоренения отводков или черенкования.

Именно такими способами это растение чаще всего размножают. В отсутствии опыта можно прибегнуть к посеву семян голубики, хотя этот метод редко используется из-за длительного ожидания первого урожая.

Способы разведения в домашних условиях

Существуют два варианта выращивания рассады этого кустарника:


  • Половой, то есть семенами. Первый способ не используется в домашних условиях, так как это кропотливый труд, который окупится лишь спустя лет 5-7, да и выращенная из семян голубика не станет стопроцентной версией родительского куста. Поэтому такой метод используется только в селекции для выведения новых сортов.
  • Вегетативный, используя части взрослого растения. Другое дело – вегетативный вариант. В этом случае первый урожай можно получить на 2-3 год, а сам кустик переймет все качества своего родителя. Этот способ включает в себя размножение черенками, отводками и делением куста.

Как размножить отводками?

Этот способ считается естественным, ведь именно так размножается в природе дикорастущая голубика. Он подойдет новичкам и тем, кто не желает возиться с черенками, доверив всю работу земле-матушке, правда урожая придется ждать долго. Чтобы вырастить новый куст, нужно:

  • несколько веток взрослого растения пригнуть к земле;
  • присыпать их у основания опилками или землей.

фото 18049_3
На этом работа садовода заканчивается и остается только ожидание, когда почки на присыпанной ветке дадут корешки. Процесс этот длительный и способен занять 1-3 года для полного формирования корневой системы. После того как росток будет готов к пересадке, ветку отрезают от материнского куста и помещают в контейнер с землей для доращивания. Спустя год-два растение можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Важно: этот процесс можно ускорить, если обрезать взрослый куст, чтобы его ветки не забирали большую часть питательных веществ из почвы, и внести удвоенную порцию минеральных удобрений. После этого сделать вокруг приствольного круга холодный парник, присыпать его опилкам и ждать, когда появятся побеги.

Размножение голубики отводками – не популярный у дачников метод, так как ждать урожая приходится от 3 до 5 лет.

Дополнительную информацию о том, как отделить отводки с корнями от материнского куста, можно узнать из видео:

Делением куста

Существует два способа – размножение корневой порослью и делением куста. В первом случае образуются парциальные кусты. Этот способ не самый простой и применить его можно не на всех сортах голубики, а только на тех, корни которых имеют подземные горизонтальные побеги, называемые столоны. Последние пускают поросль, у которой образуется своя корневая система. Все они связаны с родительским кустом корневищем. Такие корневые почки есть у низкорослых сортов и топяной голубики.

Провести процедуру можно двумя способами. В первом случае при появлении поросли над землей достаточно разрыть землю вокруг них и при помощи секатора отделить каждый с кусочком материнского корня от родительского куста. Такую поросль можно высаживать в контейнеры для доращивания или сразу на грядку.

Чтобы воспользоваться вторым способом размножения, следует подождать, когда каждый отросток пустит свои корни и станет парциальным кустом. Когда корневая система сформируется, нужно весной просто отделить поросль от материнского куста, как это показано на картинке ниже:
фото 18049_4
Размножать делением можно любые сорта при условии, что у куста есть один или несколько крепких побегов и хорошо развитая корневая система. В этом случае просто можно отделить побеги от матери, для чего нужно:

  • весной или ранней осенью выкопать из грунта молодое материнское растение;
  • аккуратно отделить все ростки с корнями и отрезать их от корневища;
  • пересадить молодую поросль в контейнеры.
Делить куст можно в том случае, если длина корней под побегами составляет 5-7 см. После того как побеги будут отделены, следует проверить состояние корешков: больные или поврежденные нужно удалить. Затем растения высаживаются в горшки, при этом их следует заглубить на 12 см, чтобы они быстрее пошли в рост и у них появились дополнительные корни. Последний этап – обильный полив.

После того как рассада окрепнет, ее можно пересаживать на подготовленную грядку.
фото 18049_5

Микроклональный метод

Такой вариант не подходит для домашнего самостоятельного выращивания рассады, так как трудно соблюсти условия технологии in vitro (переводится «в стекле») вне лабораторных стен. Зато микроклональное размножение позволяет выращивать саженцы в промышленных масштабах.

В основе технологии выращивание генетического материала в пробирке, то есть клонирование исходного образца. Для последнего отбирают исключительно здоровые экземпляры сортов голубики, но при этом каждый из них проходит дополнительную стерилизацию от грибков и вирусов. Каждый генетический материал помещается в питательную среду в помещениях с очищенным воздухом и специальным освещением.


После появления побегов их переносят из пробирок в гидропонные установки, чтобы они пустили корни. После образования корневой системы рассаду пересаживают в горшки с почвенной смесью и помещают в теплицы для доращивания. Чтобы готовый материал был готов к росту в открытом грунте, его специально закаляют, изменяя температурный режим в теплице.

Проводятся все работы в стерильных условиях с применением лабораторного и промышленного оборудования. Преимущества метода:

  • можно создавать идентичные по своим признакам растения, повторяющие генетический код родителя со всеми его преимуществами и характеристиками;
  • позволяет размножать голубику в неограниченном количестве круглый год;
  • рассада вырастает освобожденной от заболеваний и готовой к высадке в открытый грунт.
фото 18049_6

Семенами

Этот способ считается самым кропотливым и подходит тем, кто готов уделять время выращиванию рассады и ждать 3-5 лет первые ягоды. Несмотря на непопулярность метода, в продаже есть семена голубики, которые сохраняют свои свойства до 10 лет.

Выбирая этот способ размножения, следует быть готовыми, что у полученной рассады может не оказаться тех же качеств и особенностей, которыми обладает материнское растение.

Несмотря на длительность процедуры размножения семенами, процесс довольно прост и состоит из следующих этапов:

  • подготовка семян, которая заключается в стратификации – семена, положенные в торф или мох, подвергаются воздействию холодом, чтобы они «привыкли» к естественным зимним условиям и быстрее дали всходы после посадки в грунт;
  • посев семян в субстрат;фото 18049_7
  • пересадка растений, у которых уже появились первые 3 листика, в отдельные емкости объемом 500 мл;
  • уход, доращивание и закаливание рассады в течение двух лет;
  • двухгодичные растения пересаживаются на постоянное место.

Упростить процесс можно, если семена голубики сажать в торфяные таблетки. При этом они не будут нуждаться в дополнительном питании и при пересадке в отдельные емкости можно не использовать субстрат – торфяного слоя достаточно для молодой поросли.

Больше информации по ссылке.

Черенками

Этот способ самый популярный у садоводов и признан ими простым и эффективным.

Так выглядят черенки голубики:
фото 18049_10

Размножать голубику можно как одревесневшими, так и зелеными черенками. Способ подходит для всех сортов. Чтобы получить рассаду из одревесневших черенков, нужно:

  • нарезать однолетних побегов, которые в диаметре достигли 0,5-0,8 см. Работу нужно проводить после того, как куст полностью сбросит листву;
  • положить заготовки в мох и оставить в подвале до весны;
  • разделить побеги на черенки с почками;
  • подготовить черенки к посадке в грунт;
  • высадить их вертикально, оставляя 1-2 почки над землей;
  • накрыть емкость с черенками пленкой.

После этого остается только ухаживать за порослью и ждать, когда она пустит корни.


Из зеленых черенков получить рассаду сложнее, да и времени уходит больше, но метод этот также популярен у садоводов. Для этого нужно:

  • в июне срезать несколько зеленых побегов с кусочком стебля (с пяточкой);фото 18049_9
  • обработать каждый черенок укоренителем;
  • посадить в ящик с землей и поместить его в парник;
  • проводить уход, подкормку, обеспечивать необходимый температурный режим;
  • весной либо доращивать в ящике, либо пересадить на школку.
Также можно размножать голубику корневыми черенками, но такой способ годится только для низкорослых сортов, у которых вырастают корневищные побеги. Для размножения подходят старые кусты с длинными корневищами.

Процесс заключается в следующем:

  • у выбранных кустов нужно аккуратно обнажить корневую систему и отрезать длинные корневища;
  • разделить последние на черенки с крупной почкой у каждого;
  • в заранее подготовленной и удобренной грядке сделать неглубокие борозды (до 12 см) на расстоянии 15 см друг от друга;
  • полить их;
  • положить черенки в борозды почкой вверх;
  • присыпать землей и снова полить;
  • сделать над грядкой парник.

Остается только поливать каждый день грядку, не давая земле полностью высыхать. Через месяц появятся всходы, которые можно либо оставить в парнике до весны, либо высадить на постоянное место, защитив от морозов мульчей.

Неопытные садоводы могут перепутать корневой черенок с корневым отпрыском. Первый – это кусочек корня с ростовыми почками, а второй – это побеги с корнями. Отделение корневых черенков проводится одинаково у всех многолетних кустарников, будь то голубика, ежевика или другие, как это показано на картинке ниже:

Дополнительно о размножении черенками по ссылке.

Плюсы и минусы вариантов для голубики

Все перечисленные выше способы размножения голубики дают результат. Отличие лишь во времени получения первого урожая и длительности процесса выращивания саженцев. Чтобы выбрать, каким способом увеличить количество кустов голубики на своем участке, следует знать, что:

  • фото 18049_11для размножения голубики и выращивания в помещении в горшке лучше остановиться на черенковании;
  • для выращивания в открытом грунте больше подойдет размножение отводками или корневыми черенками;
  • для выращивания на улице в горшках лучше выбрать саженцы, полученные микроклональным способом размножения, так как они лучше переносят жару/холод, не болеют, а потому хорошо приживаются в условиях ограниченного пространства.

У каждого метода размножения есть свои преимущества и недостатки. Ниже перечислены некоторые из них:

  1. Семенами:
    • плюсы: проращивание проводится в домашних условиях, не требуется парник;
    • минусы: длительность процесса, не всегда есть в продаже семена, саженцы могут не перенять все качества родителя.
  2. Черенками:
    • плюсы: простота процесса, быстрый результат;
    • минусы: неправильный уход или неподходящие образцы могут испортить результат.
  3. Микроклональный:
    • плюсы: неограниченное количество готового посадочного материала, круглогодичный процесс;
    • минусы: проводится лишь в лабораторных условиях.

Заключение

Голубика пока еще только набирает популярность у отечественных дачников, но те, кто уже выращивает ее на своем участке, в восторге как от самого кустарника, так и его плодов. Чтобы увеличить количество полюбившихся сортов достаточно прибегнуть к их размножению. Самый простой и привычный для многих садоводов метод – черенкование. Немного более сложным, но также дающим хорошие результаты, считается деление куста.

Размножать отводками голубику нецелесообразно, так как редкие ее сорта дают поросль, да и первого урожая придется ждать от 3 до 5 лет, как и от посева семян. Можно купить подрощенные кусты, выращенные микроклональным способом. Они обладают высокими показателями качества, да и размножать их потом черенкованием или делением куста значительно выгоднее по качеству получаемых саженцев.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%