фото 19739_1В целом, по словам опытных садоводов, крыжовник относится к неприхотливым культурам. Однако от условий, в которых он растет, зависит его урожайность и вкус плодов.

Поэтому важно обращать внимание на освещенность участка, влажность, расположение грунтовых вод и т.д.

Особого внимания заслуживает качество грунта. Рассмотрим подробнее, какие требования к нему предъявляются? В каком грунте эта культура чувствует себя лучше всего?

Зачем знать, какая земля необходима?

От состава грунта зависит здоровье растений, их урожайность и даже вкус ягод. Повышенная влажность, например, вследствие близкого расположения к поверхности грунтовых вод, приводит к тому, что крыжовник становится водянистым и не таким сладким.

А слишком высокая или низкая кислотность сказываются на развитии кустарника в целом. Он вырастает слабым и даже может погибнуть.

Характеристики

Следует выделить 3 главные момента:

  • фото 19739_2Кустарник любит легкие суглинки. Это плодородный и рыхлый грунт, в котором растение чувствует себя максимально комфортно. Если на участке супесчаная почва, придется подмешивать глину. И наоборот, при слишком большом количестве глины придется добавлять песок.
  • Второй момент касается влажности. Идеальный вариант — грунтовые воды залегают на глубине минимум 1,5 м. Если они находятся выше и возможности выбрать другой участок нет, можно соорудить земляную насыпь 30-50 см в высоту и 80-100 см в ширину.
  • Третье, на что следует обратить внимание, — кислотность грунта. Для крыжовника оптимальный вариант — 5,5-6,5pH. Это слабокислый или практически нейтральный грунт. При смещении показателя в одну или другую сторону крыжовник будет плохо развиваться, поскольку не сможет получать все необходимые ему питательные вещества.

Таблица кислотности грунта выглядит так:

Показатель, pH Тип кислотности грунта
<4,5 Сильнокислый
4,5-5,0 Среднекислый
5,1-5,5 Слабокислый
5,5-6,0 Близкий к нейтральному
6,0-7,0 Нейтральный
7,0-8,0 Щелочной
Если при проверке выяснилось, что почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, можно попытаться изменить ее состав.

Как определить тип на участке?

Конечно, самый информативный способ — обратиться за помощью в лабораторию. Но и стоит это недешево. Поэтому можно попробовать определить самостоятельно. Каждый тип почвы имеет свои особенности:

  1. Почва для крыжовника: какую любит кустарник и как поменять состав?Подзолистая. По цвету светлая, белесая. По качеству неплодородная, кислая, совсем непитательная.
  2. Дерново-подзолистая. Серо-коричневая, комковатая. По кислотности средняя. Относится к плодородным почвам. Содержит много гумуса.
  3. Чернозем. Самая питательная почва с 8% гумуса в составе. Темная, комковатая. Иногда бывает зернистой.
  4. Серая лесная. Кислотность слабая. Содержание гумуса среднее — 2-4%. Светлая, содержит совсем небольшое количество питательных веществ.
  5. Торфянистая. Кислотность высокая, питательность низкая. Из-за плохой теплопроводности долго оттаивает после зимних заморозков. Темная, по структуре губчатая.
  6. Луговая пойменная. Очень плодородный вид почвы с зернистой структурой.
  7. Песчаная. Рыхлая, воздухо- и водопроницаемая. Но при этом с низким уровнем плодородности. По цвету светло-коричневая или серая.
  8. Суглинистая. Может быть легкой, средней и тяжелой. Делится на виды в зависимости от содержания глины. В первых двух случаях песка больше, поэтому почва пропускает воду и имеет рыхлую структуру. Третий вид содержит много глины и поэтому плохо впитывает воду.
  9. Глинистая. Эту почву сложно спутать с другими видами. Она красноватая или рыжая, липкая и пластичная. Воду впитывает плохо, так же плохо и прогревается. Но при этом содержит много полезных веществ.
Понять, какой грунт на участке можно и еще одним способом. Нужно взять его в количестве 2 ст.л. и смешать со стаканом воды. Дать постоять пару часов. Если вода осталась чистой, а на дне небольшой осадок, перед вами суглинок. Если осадок из мелких песчинок — песчаный грунт. Если вода мутная, а слой осадка совсем тонкий, почва глинистая.

Как узнать кислотность?

Самый простой способ — воспользоваться лакмусовой бумагой. Нужно завернуть немного земли в ткань и поместить в воду. Туда же окунуть индикатор. Но, как говорят опытные садоводы, результаты не всегда точные. Отчасти из-за особенностей некоторых видов почвы.

Так, например, для торфа и глины лакмусовая бумага покажет нейтральную кислотность, хотя на самом деле она повышена. Примерно так же работает и специальный прибор для измерения кислотности — рН-метр.

Узнать, насколько кислая почва, можно и другим способом, например, по тому, какие растения растут на участке. Хороший пример — гортензия садовая. Если почва кислая, ее цветки приобретают голубой оттенок, а на щелочной они становятся розовыми.

На кислой почве хорошо растут клевер (белый), щавель, трехцветная фиалка, вереск, брусника, черника, полевой хвощ, лютик. «Любители» щелочной почвы — подорожник, яснотка, ярутка, дымянка лекарственная, молочай, зверобой и крапива.

Можно ли поменять состав?

Ответ утвердительный. План действий зависит от того, что именно нужно изменить: кислотность, питательность и т.д. Рассмотрим подробнее.

Глинистая

фото 19739_4Лучший вариант — внести органические удобрения, которые насытят ее полезными бактериями и веществами.

На каждый 1м2 нужно добавить 2 ведра перепревшего навоза и 1 ведро опилок. Опилки рекомендуется предварительно замочить в мочевине из расчета 50 г на каждое ведро. Подойдут также перегной, компост, измельченная кора и т.д.

Для того, чтобы глинистая почва стала плодороднее, ее нужно регулярно рыхлить. Так она будет насыщаться кислородом и хорошо впитывать влагу. К тому же, рыхление способствует уничтожению поросли сорняков.

Низкая плодородность

Иногда кажется, что в почве в целом достаточно питательных веществ, но крыжовник и другие растения все равно плохо растут. Дело может быть в том, что все эти вещества плохо усваиваются. Исправить ситуацию помогут подкормки, которые усиливают впитывающие способности.

Абсолютно всем растениям нравится грунт, которые состоит из влажных и питательных комочков, между которыми много воздуха, насыщенного кислородом. Для того, чтобы довести его до такого состояния, можно использовать специальные гуминовые средства. Они содержат гуматы или вещества, которые заставляют полезные бактерии работать активнее, а также укрепляют иммунитет растений и в целом улучшают состояние почвы.

Вносить гуминовые подкормки можно в любой сезон и на любом этапе развития крыжовника. Хороший вариант — добавить их в лунку перед посадкой.

Альтернатива вышеописанным добавкам — ЭМ-препараты. В их составе есть микроорганизмы, которые, активно размножаясь, уничтожают вредные микроорганизмы и таким образом формируют запас органических удобрений.

Чтобы обработать участок, нужно развести 3 мл вещества в 3 л воды. Этого достаточно на 1м2. Обрабатывать лучше в мае, когда установится теплая погода и наступит период активного размножения бактерий. Непосредственно перед обработкой рекомендуется внести немного органических удобрений, которые станут пищей для микроорганизмов.

Высаживать саженцы крыжовника можно примерно через 2-3 недели после внесения удобрений.

Повышенная кислотность

Для раскисления почвы понадобится обычная известь. Вносить ее лучше осенью перед перекопкой грунта. Если ввести ее весной, нарушится процесс усваивания растениями фосфора. Пропорции такие:

  • для кислого грунта — 0,5 кг на 1м2;
  • для среднекислого — 0,3 кг на 1м2.
Известь можно заменить доломитовой мукой. Ее можно вносить и весной. Это хороший вариант для глинистой почвы, которая нуждается в частом рыхлении. При повышенной кислотности понадобится 0,5 кг на 1м2, а при средней — 0,4 кг на 1м2.

Советы по раскислению почвы в видео:

Заключение

Итак, крыжовник хоть и считается неприхотливым растением, все же предъявляет некоторые требования к почве. Она должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. Только в таком случае можно ждать хороший урожай и вкусные ягоды.