фото 19680_1Время от времени перед садоводами возникает вопрос пересадки кустов крыжовника с одного места на другое. Учитывая небольшие размеры растения, это задача не очень сложная и выполнимая.

Если пересадку взрослого кустарника выполнять по всем правилам, то ягодная культура прекрасно приживается на новом месте и продолжает давать урожаи ягод.

Можно ли пересаживать взрослый кустарник?

Любое взрослое растение болезненно переносит пересадку с одного места на другое, но иногда этого требуют обстоятельства. Пересадка крыжовника может выполняться по нескольким причинам:

  • выросшие плодовые деревья стали затенять посадки ягодной культуры;
  • кусты крыжовника изначально были посажены слишком близко друг к другу, со временем разрослись и стали переплетаться, что затрудняет уход и сбор урожая;
  • изначально место для посадки было выбрано неверно;
  • надобность омоложения старых ягодных кустов;
  • понадобилась перепланировка участка;
  • участке, где долго рос крыжовник, грунт истощится и растение не развивается.

Когда этого нельзя делать?

Нежелательно пересаживать кусты очень большого размера. Но в этом случае их можно разделить на несколько самостоятельных частей, таким образом омолодив их, одновременно получив несколько кустов крыжовника.

Не рекомендуется пересаживать растение в июне, когда кустарник набирает зеленую массу. Крыжовник будет сильно болеть и может не прижиться. Летняя пересадка выполняется в крайнем случае, если участок требуется очистить от всех растений.

Как выбрать сезон?

Самыми лучшими периодами для пересадки крыжовника считается весна и осень. Весна менее желательно для данной процедуры по нескольким причинам:


  • фото 19680_3растение только просыпается после зимней спячки и можно пропустить то время, когда начнется сокодвижение;
  • когда набухают почки растение бросает все силы на их развитие, и корни получают меньше питания, а при пересадке корневая система травмируется, крыжовник будет болеть и трудно приживаться.

Весной сложно уловить время, когда земля прогрелась, а почки еще не проснулись. Пересадить куст весной можно только в крайнем случае, или если осенью это сделать было невозможно. В южных регионах – это конец февраля – начало марта, а в более северных областях – апрель.

Идеальным сезоном для данной процедуры является осень. Оптимальным временем считается сентябрь — начало октября (ноябрь не подходит), когда урожай собран, а листва почти опала. 3-4 недели для кустарника достаточно, чтобы он адаптировался на новом месте до наступления первых заморозков.

На какое место лучше всего?

Планируя пересадку взрослого куста крыжовника, следует все тщательно продумать. Правильно выбранное место – это гарантия того, что растение не только не пострадает и безболезненно приживется, но и увеличит урожайность. А для этого следует учесть такие нюансы:

  • выбирая место, исключить низины или места, которые может затапливать вода, так как застой воды приведет к грибковым болезням;
  • грунтовые воды не должны проходить высоко к поверхности земли;
  • предшественниками крыжовника не должны быть такие культуры, как малина и смородина – земля после этих культур истощена, а также у них общие вредители и болезни, которые, оставшись в земле, будут вредить крыжовнику;
  • можно высаживать крыжовник там, где раньше рос картофель, бобовые, люпина, клевер;
  • место должно быть солнечное и закрытое от сквозняков;
  • при пересадке нескольких кустов выдерживать между ними интервал в 1,5-2 м, такое же расстояние должно оставаться и до стены строения или забора.

Приспособления и инструменты

фото 19680_4Для пересадки куста крыжовника могут понадобиться следующие инструменты:

  • секатор;
  • лопата;
  • сучкорез;
  • пила;
  • лом или вилы;
  • плотная полиэтиленовая пленка.
Если куст очень большой, может понадобиться тачка для перевозки его на новое место.

Подготовка грунта и ямки

Для того чтобы пересаженное растение легко прижилось на новом месте, а впоследствии давало хорошие урожаи, участок следует заранее подготовить. Крыжовник предпочитает суглинистые, легкие, питательные почвы с нейтральной или слабой кислотностью.

Если грунт на участке слишком тяжелый, то облегчить его можно, добавив песок и торф. Сделать почву более щелочной, если она с повышенной кислотностью, можно при помощи извести, доломитовой муки. Для этого добавляют 200 г средства на 1 кв. м участка, после чего землю перекапывают. Чтобы повысить кислотность, в грунт добавляют мочевину, серу или торф.

Качество земли на участке поможет улучшить предварительный посев сидератов: люпина, клевера, белой горчицы или вики.

Участок перед посадкой очищают от камней, мусора и сорняков. Корректируют ее состав, размечают места для высадки кустов. Ямки для крыжовника следует подготовить за 10-14 дней до пересадки.

  1. Участок перекапывается на глубину 30 см, в процессе перекопки удаляют сорняки и их корни.
  2. Размер ямы должен быть в два раза больше корневой системы выкопанного растения вместе с земляным комом, глубина не менее 50 см.
  3. Первым слоем в 10 см в яму засыпается дренаж (колотый кирпич, щебень).
  4. Верхний слой вынутого грунта смешивают с перегноем, суперфосфатом, торфом и калийной серой. Эту смесь высыпают на дренажный слой.
  5. В яму заливается 3-4 ведра воды, чтобы слои уплотнились.

Порядок действий

Пересадку взрослого куста крыжовника выполняют после того как урожай собран, а само растение перешло в стадию покоя.

Процесс выполняется в следующем порядке:

  1. фото 19680_5Перед тем как выкопать куст, вырезают все старые ветви, оставляя 6-7 самых молодых и крепких побега, укорачивая их на 1/3.
  2. Следующая стадия – это выкапывание крыжовника. Куст обкапывают вокруг на глубину штыка лопаты или при помощи лома. На расстоянии 1 м от центра перерубают толстые корни, которые тянутся дальше. 

    Аккуратно, при помощи лома, вил или лопаты, подведя их под корень, куст вынимают из земли и кладут на полиэтиленовую пленку или на тачку, чтобы перевезти к новому месту посадки, не разрушая земляного кома.

    Землю с корней не отряхивают, чтобы растению было легче прижиться на новом месте. Срезы на корнях присыпают древесной золой.

    Если куст очень большой, его можно разделить на несколько частей Диаметр обкапываемой вокруг куста земли определяют по размеру кроны, и вынимают его осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

  3. После извлечения кустарника из старой лунки следует осмотреть корневую систему на наличие вредителей. Срезать все поврежденные участки.

После выполняется процедура посадки выкопанного кустарника на новое место:


  1. В подготовленную заранее яму опускают корневище крыжовника, следя чтобы корневая шейка оказалась ниже, чем она располагалась в грунте до выкапывания. Это будет способствовать образованию новых молодых корешков у основания кустарника.
  2. Посаженное растение засыпают слоем земли.
  3. Выливают в яму большое количество воды.
  4. После того как вода осядет корни окончательно засыпают грунтом, утрамбовывая его.

Засыпая корни землей, нужно проследить за тем, чтобы между корнями не оставалось пустот. Делать это лучше руками, чтобы не повредить корни. Сверху тоже обильно поливают водой.

Пересаженный куст сразу же мульчируют:

  • торфом;
  • перегноем;
  • опилками или корой лиственных пород деревьев слоем 10-15 см.

Первое время слой мульчи желательно время от времени переворачивать. Мульчирование при пересадке крыжовника поможет надолго сохранить влагу, создаст покров от зимних морозов, не позволит весной расти сорнякам.

При пересадке полезно добавить промышленные препараты, способствующие лучшему укоренению растений, чтобы растению было легче прижиться на новом месте.

При весенней пересадке крыжовниковый куст выкапывают до начала сокодвижения. Самым подходящим временем считается март месяц, сразу после схода снежного покрова и когда земля прогреется настолько, чтобы растение можно было безболезненно извлечь из грунта.

В более северных регионах это может быть апрель месяц. Весенняя пересадка сложна тем, что трудно уловить тот момент, когда земля прогрелась, а растение еще не проснулось и не тронулось в рост, так как у крыжовника очень рано начинается период вегетации.

Если весеннюю пересадку выполнить непременно нужно, но кустарник уже начал «просыпаться», то можно попробовать выполнить не пересадку, а перевалку растения, выкопав его с большим комом земли, минимально потревожив корни.

Если планируется весенняя пересадка, то новые посадочные ямы для крыжовника готовят с осени.

Уход после

фото 19680_6Правильный уход за пересаженными кустами крыжовника будет влиять на его дальнейшее развитие, рост и плодоношение.

Если растение пересажено осенью, то до наступления весны его требуется только поливать. Если осенних осадков недостаточно, то поливают один раз в неделю.

Делают это теплой водой, чтобы корни не загнили и пересаженное растение не погибло. Выливают по 10-15 л под каждое растение.


Через две недели верхнюю часть куста для профилактики опрыскивают средствами от вредителей и болезней. Весной старую мульчу убирают, заменяя ее свежей. Также выполняют профилактическую обработку пересаженного растения от вредителей. Можно ограничиться поливом корней растения кипятком.

Учитывая, что при посадке в яму были внесены удобрения, первые 2 года крыжовник в дополнительных подкормках не нуждается. Весной можно внести азотосодержащие удобрения, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Можно использовать настой из птичьего помета или перепревший навоз. Делают это после полива, внося удобрения по периметру приствольного круга.

Чтобы избежать нападения вредителей и болезней не стоит забывать о профилактических мероприятиях:

  • периодически рыхлить землю;
  • удалять сорняки;
  • вовремя убирать опавшую листву и ягоды, заменять мульчу.

При весенней пересадке растение тоже мульчируют, но слой мульчи делают тоньше, чтобы не углубить больше необходимого корневую шейку. Поливают часто, так как талая вода очень быстро высыхает. После распускания листвы крыжовник через 2-3 недели подкармливают азотными удобрениями.

Возможные сложности и ошибки

У садоводов, которые впервые столкнулись с пересадкой взрослых кустов крыжовника, возникают проблемы из-за ошибок, которые они допускают в процессе выполнения этой процедуры.

  1. Рано выкапывают куст крыжовника, не подготовив заранее посадочную яму. В этом случае корни успевают подсохнуть и растение может заболеть. Если так случилось, то корни крыжовника, после выкапывания, нужно погрузить в емкость с теплой водой.
  2. Из-за того, что посадочная яма не выкопана заранее, земля не успевает уплотниться и посаженный куст может провалиться глубже, чем это требуется.
  3. После выкапывания куста с корней отряхивают земляной ком – этого делать нельзя, корневой системе будет комфортнее находиться в земле. Сохранение земляного кома увеличивает шансы растения на выживание.
  4. Поливают пересаженное растение холодной водой – это может привести к заболеванию корневой системы и ее гниению.
  5. Превышают дозы удобрений. Лучше пользоваться жидкими, а не сухими подкормками и вносить их одновременно с поливом.
  6. Начинают процесс пересадки весной после начала период вегетации крыжовника.
  7. Не стоит выполнять пересадку больного куста – это не решит проблему, у больного растения минимальные шансы на выживание при переносе на новое место.
  8. Садоводы редко используют укоренители при пересадке. Для поврежденных корней укоренители – это стимул для быстрого восстановления.
  9. Неверно выбирают время пересадки.

Плюсы и минусы

Пересадка взрослого куста крыжовника имеет свои плюсы:

  • при пересадке на новое место взрослый куст крыжовника можно разделить не несколько частей, что позволяет получить дополнительные растения;
  • процедура пересадки способствует обновлению и омолаживанию ягодного кустарника;
  • часто крыжовник на новом месте начинает лучше плодоносить.

Пересадка крыжовникового куста имеет и свои минусы:

  • после пересадки растение может болеть или не прижиться;
  • может возникнуть перерыв в плодоношении.

Полезное видео

Советы по пересадке от садовода:

Заключение

Правильный уход за пересаженным кустом крыжовника играет важную роль в его приживаемости и адаптации на новом месте. Процедура, выполненная по всем правилам, поможет кустарнику благополучно прижиться и через год порадовать новым обильным урожаем.