фото 9684_1Полезные свойства плодов хеномелеса издавна были известны еще жителям Японии и Китая, где растение встречалось в диком виде.

Долгое время их использовали лишь для ароматизации одежды и помещений.

Но позже, когда были открыты вкусовые качества и богатый нутриентный состав айвы японской, ее стали применять в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Внешний вид

Деревце айвы японской впервые плодоносит, достигнув 4-5 летнего возраста. Ее плоды похожи на небольшие яблочки. Они некрупны, имеют шаровидную форму с ворсистой, чуть бугристой поверхностью.

Цвет кожицы – насыщенно желтый. Мякоть отличается ярким ароматом, напоминающим лимон. Она довольно кислая и терпкая, так как содержит очень много клетчатки.

Уже в первый год плодоношения дерево хеномелеса японского может дать до 5 кг плодов.

Айва японская богата полезными веществами, среди которых:


  1. органические кислоты — яблочная, винная, аскорбиновая;
  2. витамины — А, С, РР, В1, В2, В6;
  3. микроэлементы — железо, медь, марганец, бор, кальций фосфор.

Также есть:

  • танины;
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • жирные кислоты.

Фото

На фото плоды айвы японской:
фото 9684_2

фото 9684_3 фото 9684_4

Какого цвета может быть?

Спелые плоды хеномелеса японского, преимущественно, насыщенно-желтые. Но, в зависимости от вида, палитра цветов может несколько меняться.

Для некоторых сортов характерен желто-зеленый цвет кожицы, для других – янтарный или лимонный. Есть и сорта с плодами ярко-оранжевого оттенка. У больных или перезревших плодов кожица темнеет, становится мягкой. Они подвержены быстрой порче.

От чего зависит окрас?

Цвет кожицы хеномелеса японского определяется степенью зрелости и тем, в каких условиях он вызревал. Но главное, что определяет цвет спелого плода – это его сорт. Вот несколько примеров:

  • Айва сорта Кримсон энд Голд имеет зеленовато-желтый оттенок.
  • У хеномелеса Хот Файер плоды ярко-желтого цвета.
  • У хеномелеса сорта Калиф кожица медово-желтая.
  • Сорт Сидо имеет плоды бледно-желтой окраски.
  • Плоды хеномелеса сорта Оранж Трейл красивого золотистого цвета.
  • Айва сорта Клементина имеет кожицу лимонного оттенка с румянцем.

О чем свидетельствует?

Разнообразная расцветка плодов свидетельствует о том, что в их шкурке и мякоти содержится различное количество активных компонентов (фитохимикатов) и биологически активных веществ.

  • фото 9684_5Ярко-желтая кожица и мякоть японской айвы содержат большое количество провитамина бета-каротина.

    Этот антиоксидант способствует замедлению окислительных процессов в организме, защищает от вредных воздействий окружающей среды.

  • Оранжевый цвет и румянец свидетельствуют о наличии в клетках ликопина. Этот каратиноидный пигмент также имеет благотворное влияние на организм: замедляет процессы старения, снижает риск развития атеросклероза.
  • Зеленоватый цвет – свидетельство присутствия хлорофилла. Этот фермент участвует в фотосинтезе, обеспечивающем процесс жизнедеятельности растений. Для человека же он полезен тем, что способствует улучшению транспортировки кислорода к тканям, улучшает кислотно-щелочной баланс, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови.

Это фрукт, овощ или ягода?

Научное название плода айвы японской – яблоко (зачастую его называют ложное яблоко) или многосемянный нераскрывающийся плод.

Такой тип плода характерен для всех плодовых растений семейства розовые. Яблоко развивается из нижней завязи, которая в свою очередь формируется, благодаря наличию гипантия – особой структуры нижних частей покрова цветка. По строению плод айвы японской аналогичен ягоде.

Ботаническое описание

Плоды японской айвы округлые, с пятью многосемянными гнездами и слегка опушенной, жесткой кожурой. Они имеют неровную, тупоребристую поверхность. От яблока плоды айвы отличаются наличием большого количества мелких красно-коричневых семян обратно-яйцевидной формы (расширенных ближе к основанию). Процесс плодоношения тоже несколько другой.

Будущий плод айвы образуется из плодоносящей почки, формирующейся в пазухах листьев примерно за год до плодоношения. Из почки вырастает побег, на конце которого формируется бутон.


После того как цветок будет опылен и отцветет, на его месте разовьется зеленый, жесткий, слегка опушенный плод, который после созревания приобретет насыщенно желтый оттенок и потеряет значительную часть опушения. Плодоносят у айвы годичные побеги. Для того чтобы урожай был обильным, верхнюю почку прищипывают, оставляя плодоносить те, что расположены ниже.

Главное достоинство мякоти хеномелеса – сильный, приятный аромат. Но, из-за наличия большого количества каменистых клеток она жесткая и малосочная.

Съедобны или нет?

Плоды хеномелеса можно есть, но из-за кислого и терпкого вкуса, в сыром виде их не употребляют. Щадящая кулинарная обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в свежей мякоти. Большое количество пектиновых веществ обеспечивает хорошие желирующие свойства мякоти, поэтому айва японская используется для приготовления различных кулинарных заготовок.

Особенности вкуса

Кислый вкус японской айвы объясняется большим содержанием органических кислот, а терпкость ей придают дубильные вещества. Благодаря аскорбиновой кислоте, вкус и аромат подобен лимонным. За это сходство айву называют в народе северным лимоном.

Размер и вес

В период плодоношения (сентябрь-октябрь) куст хеномелеса густо покрыт некрупными плодами. В зависимости от сорта они могут весить от 30 до 100 граммов, в диаметре же составляют до 5 см.

Размеры зависят от сорта и количества солнечного света, попадающего на растение.

Из наиболее крупноплодных сортов хеномелеса японского выделяются:

  1. фото 9684_6Витаминный;
  2. Ника;
  3. Калиф;
  4. Нина.

Их плоды могут достигать 90-100 граммов. Они отличаются приятным ароматом, высокой лежкостью.

Из мелкоплодных сортов известны Волгоградский, Пинк Леди, Симони. Их плоды весят не более 35-40 г, но очень ароматны, а кусты обладают высокой декоративностью.

Айва японская зачастую отличается густым цветением. Из цветков, плотно сидящих на ветках, сформируется большое количество мелких плодов. Чтобы избежать этого, устраняют прикорневые побеги, а бутоны прореживают таким образом, чтобы они росли в 4-5 см друг от друга. Плоды, сформировавшиеся из таких бутонов, будут более крупными.

Когда созревает и что пора собирать?

Срок созревания айвы японской наступает в сентябре – октябре (время вызревания зависит от вида и сорта, а также погодных условий). Определяют спелость плода по внешнему виду. Насыщенный равномерный цвет кожицы и однородная структура мякоти, без крупинок, свидетельствуют о том, что айва полностью вызрела и готова к сбору.

Важно, чтобы она были собрана до наступления холодов. Оставлять на ветках плоды не рекомендуется: они потемнеют, потеряют свои вкусовые качества и аромат. К тому же, это существенно снизит морозостойкость куста.


Разложенные в теплом, сухом месте, зеленые плоды успешно дозреют на воздухе, не потеряв вкусовых качеств.

Правила сбора и хранения

фото 9684_7Грамотный сбор урожая обеспечит возможность максимально длительного хранения и поможет сохранить вкусовые качества айвы. Перед началом сбора убеждаются в том, что она полностью вызрела.

Особенно внимательно относятся к плодам, которые будут закладываться на хранение. На них не должно быть никаких трещин, пятен, повреждений. Уборка урожая хеномелеса японского начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.

При правильном хранении айва свободно пролежит до марта, а вкусовые качества только улучшатся. Ее укладывают слоями в тару из картона или дерева и пересыпают сухими опилками (можно обернуть их по отдельности бумагой). Хранят айву в прохладном помещении (оптимальная температура хранения 0-+1°С), при нормальном уровне влажности. Можно хранить айву и на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Айва прекрасно сохранится в одной таре с яблоками, а вот груши вызовут быстрое дозревание плодов. Если необходимо, чтобы айва быстрее стала мягкой, достаточно положить в ящик несколько плодов груши.

Как можно использовать?

Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, мякоть хеномелеса – прекрасное сырье для применения:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

Современные методы переработки позволяют сохранить значительную часть полезных веществ и витаминов. Хорошо вызревшую и вылежавшую айву можно употреблять и в сыром виде, поскольку она становится более мягкой и сладкой. Ну а кому не нравится вкус свежей мякоти, ломтики пересыпают сахаром для дальнейшего использования в кулинарии.

Что делать с фруктом в кулинарии?

фото 9684_8Самый простой вид кулинарной обработки хеномелеса японского – отваривание или запекание в духовке.

После тепловой обработки айва теряет свои вяжущие свойства, становится более мягкой, однородной, приобретает сладковатый вкус, напоминающий вкус груши.

Мякоть айвы обладает отличными желирующими свойствами, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Поэтому без долгого уваривания из свежих плодов получается отличное варенье, айвовый мармелад, желе, пастилу, конфитюр. Их нарезают мелкими кусочками и сушат, после чего добавляют в компоты.


А из сока делают:

  1. айвовую настойку;
  2. ликер;
  3. варят кисель.

Существуют рецепты приготовления мясных блюд с добавлением айвы. Такие блюда обладают необычным ароматом, более вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, айва японская с успехом заменит лимон. Ломтики можно добавлять в чай для придания напитку необычного вкуса и аромата.

В косметологии

Известны подсушивающие и обеззараживающие свойства сока хеномелеса японского. Это дает возможность использовать его в косметологии. Из мякоти готовят всевозможные маски для лица, лосьоны для рук, настои для полоскания волос.

При регулярном применении удается в короткое время нормализовать состояние кожи. Волосы становятся менее жирными, приобретают блеск и густоту.

В народной медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот, танинов, флавонидов, плоды хеномелеса японского активно используются в лечебно-профилактическом питании.

Регулярное их употребление способствует нормализации:

  1. фото 9684_9кислотно-щелочного баланса,;
  2. жирового и углеводного обмена;
  3. оказывает закрепляющее, ;
  4. кровоостанавливающее; мочегонное действие.

Настойка работает как:

  1. антиаллергическое;
  2. антитоксическое и противовоспалительное средство;
  3. повышает иммунитет в период простудных заболеваний;
  4. нормализует уровень холестерина;
  5. лечит анемию.

Препараты на основе экстракта плодов и семян хеномелеса используют для лечения себореи, перхоти, повышенной ломкости волос.

Болезни и вредители

Хеномелес японский подвержен грибковым заболеваниям, риск которых возрастает в дождливую и прохладную погоду. Эффективно помогают бороться с грибковыми патогенами фунгицидные препараты на основе меди.

Пораженные грибком части растений, в обязательном порядке, срезают и сжигают:

  • Побуревшие, размягченные плоды хеномелеса, наличие спиртового привкуса и запаха говорят о грибковом заболевании монилиозе. Болезнь вызывает патогенный грибок Monilia fructigena
  • Ржавчина айвы вызывается ржавчинным грибком Gymnosporangium sabinae. Заболевание проявляется рыже-коричневыми выпуклыми пятнами на кожице.
  • Если на плодах и листьях присутствуют округлые бурые пятна с темной каймой, значит растение поражено бурой пятнистостью. Возбудитель – грибок Phyllosticta mali.
  • Бархатистый черный налет на плодах, листьях и коре – признак того, что растение поражено грибком Alternaria mali Roberts (Артельнариоз). Заболевание может приводить к полной потере урожая.
  • Плоды айвы могут поражаться яблонной плодожоркой. В мякоти обнаруживаются белые личинки возбудителя, а пораженные фрукты преждевременно опадают с деревьев.

Заключение

Культура хеномелес японский еще только получает развитие в России и странах Европы. Практика показывает, что у этого растения прекрасные перспективы для использования в интенсивном садоводстве.


Главные достоинства новой культуры – ежегодное плодоношение, возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях, высокая урожайность. А столь значительным содержанием биологических соединений, органических кислот, витаминов не может больше похвастаться ни одна семечковая культура.