фото 9541_1Айва японская, называемая также хеномелесом, в уходе довольно неприхотлива.

Важно правильно выбрать место для культуры, поскольку срок ее жизни измеряется десятилетиями, а пересадка нежелательна.

Хеномелес теплолюбив, потому для его выращивания в некоторых регионах обязательно укрытие на зиму.

Условия для выращивания

Хеномелесу для развития и обильного цветения нужен участок с хорошим освещением. Он должен быть защищен от ветра и сквозняков. Оптимально выбирать южную или юго-западную сторону дома.

При недостатке света обильность и пышность цветения сокращаются. Страдает и плодоношение, которое может прекратиться полностью.

Важны и другие условия:


  • хороший дренаж;
  • земля богатая гумусом;
  • рекомендован суглинок, супесь или дерново-подзолистая почва;
  • реакция слабокислая, оптимально до 6,5 pH;
  • лучше возвышенность;
  • удаленность грунтовых вод.
Жару айва японская переносит хорошо, прямой солнечный свет не вредит листьям и цветкам. Чувствительнее культура к морозам, температура ниже -30°C губительна для цветочных почек и однолетних побегов. Такая особенность означает необходимость укрытия на зиму в холодных регионах.

Где можно и нельзя сажать кустарник?

Названием культура обязана своей родине – Японии. Широко распространена она также в Китае и Европе. Хеномелес теплолюбив, предпочитает мягкий климат без резких перепадов температуры.

фото 9541_2Морозостойкость айвы японской зависит от сорта. В среднем культура выдерживает похолодание до -25-30°C. Сильные морозы хеномелес может перенести, но пострадает цветение и плодоношение.

На Урале и в Сибири айву японскую вырастить можно, но только с укрытием на зиму. Особенно важно утепление для молодых растений. Частью укрытия служит естественный покров снега.

Альтернатива для холодных регионов – выращивание хеномелеса в обогреваемых теплицах. Созданные условия максимально приближены к родному для культуры в природе климату. Зимой в обогреваемой теплице поддерживают нулевую температуру. Допустимо отклонение в любую сторону на 5°C. Если теплица не отапливается, то организуют дополнительное укрытие.

Из-за подмерзания однолетних побегов и цветочных почек в регионах с холодной зимой цветет дерево не так обильно. Отражается климат и на плодоношении – урожайность на Урале и в Сибири ниже.

Как выглядит готовый к посадке саженец хеномелеса?

Оптимально сажать айву японскую двухлетними саженцами. С этого возраста начинается формирование длинных стержневых корней. Это затрудняет посадку, сказывается на приживаемости.

Оптимально выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если она открытая, то обязателен визуальный осмотр. Важны такие моменты:

  • много мелких корневых волосков;
  • корни эластичные, здоровые на вид;
  • отсутствие больных, засохших, ломаных участков – такие сегменты придется обрезать, это ухудшает приживаемость, чревато болезнями;
  • желательна обработка глиняной болтушкой.

Кроме корневой системы важно осмотреть надземную часть саженца. У него должен быть прочный и толстый ствол с упругими здоровыми ветками. Обязательно отсутствие механических повреждений, признаков болезней.

Для весенней посадки нужен саженец в состоянии покоя, когда почки еще не раскрылись. В основании их должно быть не менее 3-4.

Покупать саженцы айвы японской лучше в проверенных питомниках и магазинах. Приобретение у частников не дает гарантии получения конкретного вида и сорта растения, его здоровья.

Фото

На фото готовый саженец:
фото 9541_3


Агротехника, инструменты и средства для работы

Посадка хеномелеса напоминает работы со стандартными плодовыми культурами. Понадобятся такие инструменты и средства:

  • лопата;
  • грабли;
  • кол-опора;
  • материал для подвязывания саженца;
  • добавки в почву – листовая земля, торф, песок;
  • удобрения – перегной, перепревший навоз, зола;
  • калийно-фосфорный комплекс (можно взять калийную селитру, суперфосфат);
  • острый секатор;
  • вода для полива;
  • мульча – древесная кора или опилки (не свежие).

Где на участке лучше посадить?

Оптимально сажать хеномелес весной, пока не началось сокодвижение. Участок в этом случае готовят с осени. Это время необходимо для оседания почвы и равномерного распределения удобрений.

Допустима и осенняя посадка хеномелеса во время листопада. В этом случае выше риск, что он не приживется до заморозков, поскольку теплолюбив. Посадочную яму лучше готовить с весны или хотя бы за 1-2 месяца.

Габариты посадочной ямы должны соответствовать размерам корневой системы. Оптимален диаметр 0,5 м, глубина до 1 м. Готовят посадочную яму так:

  1. фото 9541_4Участок перекопать, убрать все сорняки.
  2. Выкопать углубление нужного размера.
  3. Отделить плодородную часть почвы.
  4. Добавить 2 части листовой почвы, 1 часть песка, торф, 2 ведра перегноя.
  5. Внести 0,3 кг суперфосфата, 0,5 кг золы, 30 г калийной селитры. Если использовать перепревший навоз или компост, брать 10 кг на 1 м2.

При посадке нескольких растений выдерживают расстояние 1-1,5 м. Для лучшего плодоношения оптимально сочетать 2-3 разных сорта. Если высаживают хеномелес для создания живой изгороди, то между кустами выдерживают интервал 0,5-0,6 м.

Саженцы перед посадкой обильно поливают водой. Если корневая система открыта и есть поврежденные или подсохшие участки, то их обрезают до здоровых тканей и обрабатывают глиняной болтушкой либо древесным углем. Обязательно дождаться высыхания.

Алгоритм посадки стандартный:

  1. В центр углубления насыпать подготовленную заранее плодородную почвенную смесь.
  2. Установить кол-опору.
  3. Поместить в центр саженец, расправив корни.
  4. Свободное пространство заполнить почвенной смесью. Корневая шейка должна быть вровень с поверхностью.
  5. Уплотнить.
  6. Обильно полить. Расходовать минимум 20 л воды.
  7. Укоротить побеги на 15-20 см.
  8. Мульчировать приствольный круг.

Как ухаживать после?

После посадки важно не допускать пересыхания или переувлажнения саженца. Поливают его регулярно, воду используют теплую. Обязательна систематическая прополка. После полива землю в приствольном круге рыхлят, но не глубже 10 см.

Пока саженец айвы японской приживается, важно следить за его здоровьем. При необходимости проводят обработку от болезней, вредителей.

Возможные сложности

Посадить айву японскую несложно. Сделать это правильно поможет знание распространенных ошибок:

  1. фото 9541_5Посадочная яма не приготовлена заранее. Почва будет оседать вместе с саженцем, а удобрения обожгут корни.
  2. Сильное заглубление корневой шейки. Это чревато замедлением роста, болезнями.
  3. Установка кола после посадки – можно повредить корневую систему.
  4. Отсутствие полвязки саженца – при сильном ветре он будет сильно раскачиваться, могут пострадать корни.
  5. Маленькая посадочная яму – куст хуже приживается, корни подсыхают.
  6. Частый и обильный полив. Это чревато гниением корней.
  7. Избыток удобрений. Страдают микроорганизмы, отвечающие за стабильность почвенной микрофлоры.
  8. Участок с близким залеганием грунтовых вод – корни кустарника будут загнивать.
  9. Слишком щелочная почва – появляется риск хлороза.
Если открытый грунт слишком легкий, то со временем осядет, заглубив корневую шейку. Обязательно следить, чтобы этого не произошло.

Пересадка

Пересаживать айву японскую нежелательно, культура может этого не пережить. Перемещают ее в крайних случаях:


  • корневая гниль;
  • подтопление места посадки;
  • неподходящий состав почвы;
  • необходимость рассадки загущенного сада.

Айву японскую пересаживают вместе с комом земли. Обязательно соблюсти расположение куста относительно сторон света как на старом месте. Размер посадочной ямы должен соответствовать габаритам кроны. Готовят ее так же, как при первичной посадке.

Хеномелес лучше пересаживать весной. Осенний переезд кустарника чреват его вымерзанием, гибелью.

Правила ухода за кустом по сезонам

Айва японская довольна неприхотлива. Уход культуре нужен комплексный, но состоит он из стандартных мероприятий.

Полив и рыхление

фото 9541_6Айва японская относительно засухоустойчива. В жару ее поливать нужно, но культура хуже переносит избыток влаги, чем ее нехватку.

У айвы японской корневые побеги в длину могут вырастать до 5 м, потому с добычей воды проблем не возникает. Молодые саженцы поливают каждые 3 недели, а взрослые посадки раз в 2 месяца. На куст расходуют по 1-2 ведра воды.

После полива и обильных посадок землю в приствольном круге рыхлят. Это необходимо для влаго- и воздухопроницаемости почвы. Максимальная глубина рыхления 10 см.

Мульчирование

Пышное цветение айвы японской зависит от состояния почвы. Чтобы она была влажной и рыхлой, необходимо мульчирование. Можно использовать такие материалы:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • измельченная ореховая скорлупа (лучше кедровая).

Мульчу равномерно распределяют вокруг растения. Достаточно слоя в 3-5 см. Материал распределяют вокруг приствольного круга соответственно размерам его кроны. Мульчируют посадки весной. Оптимально делать это в мае, когда почва уже прогрета, но до конца не просушена.

Мульчирование необходимо и осенью. В это время оно играет роль дополнительного утепления, потому слой материала делают толще. Мульчируют хеномелес осенью, когда стабильно похолодает.

Подкормки

При правильной подготовке посадочной ямы первый год удобрять айву японскую не надо. Со 2-3 года подкормки начинают с ранней весны, как только тает снег. Нормы внесения на куст такие:

  • фото 9541_7ведро компоста;
  • 0,3 кг суперфосфата;
  • 0,1 г калийного удобрения.

Удобрения вносят в приствольный круг. Перекопка не нужна. Летом эффективнее жидкие подкормки:

  • аммиачная селитра – 20 г на куст;
  • коровяк – готовят раствор 10%, расходуют 3 л на растение.

Осенью можно использовать калийно-фосфорные комплексы. Такие удобрения помогают растению лучше подготовиться к зиме. Эффективно использовать суперфосфат.


Обрезка

Обязательным мероприятием в уходе за айвой японской является обрезка. Весной проводят санитарную и формирующую обработку. На осень такие работы не планируют, поскольку это отражается на морозостойкости культуры, может привести к ее гибели.

Ежегодная санитарная обрезка подразумевает удаление:

  1. старых;
  2. больных;
  3. подмерзших веток.

Убирают и побеги, растущие внутрь.

Формирующую обрезку проводят, пока не началось сокодвижение. Начинают ее с возраста 4-5 лет. Главная цель – не допустить разрастания вширь и загущения. Не трогают горизонтальные побеги на высоте 0,2-0,4 м, вертикальные и стелющиеся побеги удаляют. Корневую поросль вырезают каждый год, оставляя 2-3 отростка.

В возрасте 8-10 лет хеномелес омолаживают. Для этого куст прореживают, оставляя 10-15 наиболее крепких побегов. Плодоносят в основном ветки 3-4 лет, потому более старые экземпляры вырезают. Их сменят молодые побеги, оставленные из корневой поросли.

Обрезку айва японская переносит хорошо. Если срезы более 0,7 см, для профилактики их обрабатывают садовым варом.

У айвы японской побеги бывают с колючками. Работать нужно в плотных перчатках, чтобы не пораниться.

Подготовка к зиме

В регионах с холодной зимой айву японскую нужно укрывать. Утеплением занимаются поздней осенью. Материалы используют разные:

  • фото 9541_8сухая листва;
  • еловый лапник;
  • лутрасил;
  • спанбонд.

Особенно в защите от морозов нуждаются молодые посадки. Для их укрытия оптимально использовать картонные коробки или деревянные ящики.

Зимой естественной защитой айвы японской служит снег. Если покрова недостаточно, то нужно подгрести слой побольше.

В Сибири в первой половине октября до промерзания почвы ветки айвы японской пригибают к земле, располагая в 3-5 см над поверхностью. При снежном покрове в 0,3-0,5 м хеномелес хорошо переживает зиму.

Трудности

При уходе за айвой японской важно не рыхлить почву в приствольном круге слишком глубоко. Корни у кустарника расположены близко к поверхности, потому легко их повредить. Это повысит риск болезней.


Одна из сложностей в уходе за хеномелесом – колючки на ветках. Это затрудняет обрезку кустарника. Нередко садоводы из-за колючек проводят только минимум обязательных работ, уделяя мало времени формированию растений.

Важный момент – своевременное внесение удобрений и соблюдение дозировок. От этого зависит рост, развитие, декоративные свойства и плодоношение кустарника. Нельзя перекармливать его азотом. Это провоцирует хлороз.

Айву японскую обычно выращивают в декоративных целях. Одна из возможных проблем – отсутствие цветения. Причин может быть несколько:

  • слишком щелочная почва;
  • мало света;
  • дефицит питательных элементов;
  • переувлажнение почвы;
  • подмерзание побегов;
  • неправильная формирующая обрезка;
  • преобладание стелющихся побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

У айвы японской неплохой иммунитет. Болезни ее поражают в основном при отсутствии ухода или же продолжительной дождливой и прохладной погоде. Основные проблемы такие:

  • фото 9541_9рамуляриоз;
  • цитоспороз;
  • церкоспороз;
  • пятнистость;
  • некроз.

В борьбе с грибковыми болезнями используют фунгициды. Эффективные медьсодержащие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • медный купорос;
  • Абига-Пик;
  • Косайд 2000;
  • Купроскат.

Перед обработкой фунгицидами пораженные части кустарника обрезают до здоровых тканей. Все растительные остатки сразу убирают и сжигают. Фунгицидами обрабатывают не только пораженные болезнью, но и здоровые растения для профилактики.

Айва японская может пострадать и от вредителей. Основные враги культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • щитовка.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Эффективны такие препараты:

  • Фастак;
  • Актара;
  • Актеллик;
  • Карбофос.

Опрыскивания инсектицидами проводят не только для лечения, но и профилактики. Обработки рекомендуют начинать с ранней весны, пока не распустились вегетативные почки.

Для профилактики болезней важно соблюдать режим полива и внесения удобрений, регулярно пропалывать и рыхлить почву в приствольном круге. Обязательно избавляться от растительных остатков.

Полезное видео

Советы по выращиванию от опытного садовода:

Заключение

Айва японская привлекает своими декоративными свойствами и неприхотливостью. Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Уход за культурой должен быть комплексным, обязательно включать обрезку и организацию укрытия в холодных регионах. При правильном подходе хеномелес можно выращивать даже в Сибири и на Урале.