фото 9458_1Айва японская относится к листопадным кустарникам, произрастающим в диком виде на территории Японии.

В декоративных целях используется китайскими, европейскими садоводами для создания живых изгородей, украшения участка, в городском ландшафтном дизайне.

Японская айва красиво цветет весной, а осенью дает ароматные, богатые витаминами плоды. Способ размножения черенками является технически простым, материально доступным, позволяющим быстро получить молодую поросль.

Подходит способ для дерева?

Айву японскую можно размножить несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • прикорневой порослью;
  • черенками.

Размножение черенкованием применяют, если на участке уже есть японская айва и нужно получить точно такое же растение. Причем, для некоторых сортов деревьев айвы именно размножение черенками является преимущественным. Полученные из черенков саженцы быстрее развиваются и лучше приживаются, чем рассада из семян.

Черенкование, в отличие размножения семенами, позволяет сохранить все сортовые характеристики материнского растения.

В какой сезон лучше черенковать?

Период разведения кустов айвы зависит от вида черенков – зеленые или одревесневшие.


Лето

Зеленые черенки заготавливают в начале июня. Манипуляции проводят в сухой, нежаркий день. Время нарезки черенков – раннее утро, когда побеги наполнены влагой.

Иногда можно встретить рекомендации по нарезке побегов поздним вечером, после спада жары.

Опытные садоводы отдают предпочтение утренним манипуляциям. Срезанные летом зеленые черенки нужно как можно быстрее поставить в воду и держать в тени до высадки. Летние зеленые побеги можно высадить сразу в грунт. Приживаемость будет почти 80%.
фото 9458_4

фото 9458_5

Осень

Одревесневшие черенки запасают с осени. Саженцы хранят в холодном подвале или холодильнике при минимальной плюсовой температуре. Следят за влажностью, не допуская пересыхания или гниения. Перед высадкой весной в парник срез черенка обновляют.

Весна

Ранней весной, когда морозов уже нет, но движение соков дерева еще не началось, также заготавливают одревесневшие черенки. Высаживать желательно сначала в теплицу/парник. Приживаемость весенних черенков довольно низкая, не превышает 50-60%.

При устойчивой температуре 20-250С черенки айвы приживаются и выпускают почки за полтора месяца.

Весной в мае проводится прививка черенков сортового растения на сеянец японской айвы. Технология прививания довольно сложная, требует специальной подготовки, опыта.

Инструменты для заготовки

Способ зеленого черенкования имеет в основе склонность стеблевых черенков японской айвы к формированию придаточных корней. Сначала начинается усиленное деление клеток на поврежденном участке с образованием пробковой ткани. Таким образом, растение защищается от неблагоприятных внешних факторов, проникновения инфекций.

фото 9458_3Для заготовки черенков понадобятся:

  • острый секатор;
  • острый нож;
  • прочная широкая деревянная доска;
  • емкость с водой и раствором стимулятора укоренения;
  • садовые перчатки;
  • емкость со смесью торфа и песка.

Секатор и нож предварительно промывают под струей воды, обрабатывают антисептическим раствором. Перчатки стирают в мыльном растворе. Высушивают инструменты и перчатки на солнце. Данные меры предосторожности необходимы для предотвращения заражения молодого саженца и материнского растения.


Пошаговая инструкция по нарезке

Для нарезки черенков выбирают молодые деревья. Примечают на них здоровые, сильные ветки без дефектов, не полностью одревесневшие. Предпочтительно брать черенки с молодых растений, на боковых нижних побегах, так как они укореняются намного лучше, чем со скелетных ветвей.

Лето

Погода в начале июня должна быть сухой, теплой, но не жаркой. Для срезания побегов непосредственно с дерева пользуются секатором. К процедуре приступают рано утром, когда ветви наполнены влагой. Размер черенка 20-25 см в длину и 0,5-1 см в диаметре, примерно, как карандаш. На срезанном участке побега находятся не менее 3-х почек и одного междоузлия.

Наиболее успешно приживаются побеги, срезные с захватом участка прошлогодней древесины размером около 1 см, так называемой «пяткой».

После обрезки с дерева черенки дорабатывают на твердой доске очень острым ножом, лезвие которого не сдавливает ткани растения. Снизу срез делают на 1 см ниже почки. Косая форма среза увеличивает всасывающую поверхность черенка. Верхнюю часть непосредственно над почкой оставляют прямой.

фото 9458_6Обработанные черенки для улучшения образования корешков опускают в стимулятор роста:

  • Гетероауксин;
  • Корневин;
  • Циркон.

Погружение в стимулятор происходит без захвата листьев, в темноте, при температуре 18-200С. Время выдержки 16-20 часов.

Нужно строго придерживаться инструкции по применению стимулятора, не превышать рекомендуемой концентрации и дозы. Иначе живительный раствор превратиться в токсичную жидкость.

Осень и весна

Осенью проводят формирующую, а весной санитарную обрезку айвы. После обрезки остается много пригодного для укоренения материала.

Одревесневшие черенки, обладающие аналогичными с зелеными саженцами параметрами, также можно попытаться укоренить в теплице или парнике. Места обрезки на материнском дереве обрабатывают садовым варом.

Выбор почвы

Характеристика грунта для высадки черенков:

  1. Укоренение проходит лучше, когда температура посадочного субстрата на 30С выше окружающей среды. Такой эффект создает уложенный на дно посадочной ямы/ емкости конский навоз, слоем 20 см/
  2. На навоз помещают слой плодородной почвы высотой 15 см.
  3. На плодородный слой укладывают субстрат для укоренения слоем 5 см.
  4. Состав субстрата – торф с песком в равных пропорциях, можно добавить мелко нарезанный мох сфагнум, который удерживает влагу и борется с бактериями.
  5. Поливают субстрат Фитоспорином или иным средством для подавления патогенной микрофлоры.

Такой грунт обеспечит оптимальные условия приживаемости молодых черенков.


Какие емкости выбрать и почему?

При желании черенки для укоренения высаживают не в грунт, а в специальные емкости – ящики или горшки:

  • фото 9458_7глубина около 25 см;
  • смесь для ящика или горшка состоит из речного песка слоем 5 см и 15 см плодородного грунта;
  • на дне емкости необходимо сделать дренажные отверстия для предотвращения застоя влаги;
  • размер подбирают, исходя из схемы высадки черенков на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Подобный способ высадки применяется, если черенков единичное количество, либо разместить в открытом грунте не позволяет площадь участка или неблагоприятные погодные условия.

Правила посадки на укоренение

Молодые, свежесрезанные побеги высаживают на укоренение по определенным правилам. Придерживаясь рекомендаций, можно существенно повысить процент приживаемости рассады.

В открытом грунте

Как высаживать в открытом грунте:

  1. одревесневшие побеги сажают «пяткой» вниз;
  2. делают ямки на расстоянии 15-10 см друг от друга, диаметром до 20 см;
  3. готовят питательную почву;
  4. укладывают черенок под наклоном примерно 450 в ямку;
  5. присыпают сверху землей;
  6. поливают водой, можно добавить к ней противогрибковый препарат;
  7. укрывают грядку с молодой рассадой пленкой по дугам на высоте 25 см от черенков.

фото 9458_8
Можно высадить в стеклянной теплице, при её наличии, или укрыть нетканым материалом. Одна верхняя почка остается свободной наверху. Защищают почку мульчированием опилками или торфом.

В горшках

Укоренение в горшках проходит аналогично открытому грунту. Прикрыть росток можно пластиковой бутылкой с отверстиями для вентиляции. Нужно следить за влажностью — не допускать переувлажнения и высыхания. Оптимальной температурой для скорейшего выпускания корешков считается 25-280С.

Уход

Во время формирования корневой системы новых саженцев очень важно создать оптимальный микроклимат:

  • место для высадки выбирают слегка затененное, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • первое время регулярно опрыскивают посадки, увлажняя воздух, так как молодые черенки нуждаются в повышенной влажности;
  • регулярно проверяют наличие сухих, подгнивших, поврежденных растений, которые при обнаружении сразу удаляют;
  • периодически приоткрывают пленку для проветривания на 1-2 часа;
  • время экспозиции на открытом воздухе увеличивают, сокращая при этом частоту увлажнения, таким способом ростки закаляются;
  • появление новых листков означает успешную приживаемость, пленку или другое укрытие снимают;
  • спустя месяц после высадки надо подкормить молодые растения японской айвы жидким комплексным минеральным удобрением.
Создав молодым саженцам оптимальные условия, стоит ждать укоренения уже через месяц-полтора.

Пересадка на постоянное место

Особенностью японской айвы является негативная реакция взрослого растения на пересадку в новое место. Поэтому нужно изначально определиться с местом постоянной посадки, чтобы потом его не менять.

В открытый грунт

Высадка на постоянное место из парника в открытом грунте происходит к осени. За лето саженец обзаводится собственной корневой системой и готов к самостоятельной жизни вне стен теплицы.

Японская айва предпочитает почву:


  • фото 9458_9плодородную;
  • рыхлую;
  • достаточно увлажненную, но без застоя грунтовых вод, заболачивания.

Хорошо цветет на солнечном месте. В затененном участке кустарник будет расти, но без обильного цветения.

Если саженцы выглядят недостаточно развитыми, оставляют их на череночной грядке. На зиму прикрывают сухими листьями. Весной пересаживают в так называемую «школку». «Школка» представляет собой минигрядку для укоренения черенков.

Располагается в безветренном, солнечном месте, с плодородной, разрыхленной почвой. На такой грядке подращивают саженцы и пересаживают осенью на постоянное место.

В горшках

Если черенки укоренялись в горшках, но к осени поросль еще не готова к пересадке в открытый грунт на отведенное место, поступают одним из следующих способов:

  1. саженцы с комом земли хранят на овощной полке холодильнике, периодически увлажняя от сильного пересыхания;
  2. прикапывают в холодном подвале при температуре от +1 до +20С.

Весной высаживают на постоянный участок. Первое время защищают от холодов пленкой. Периодически проветривают под пленкой, увлажняют почву и закаляют растения, приучая к жизни в открытом грунте.

По поводу сезона пересадки на постоянное место садоводы советуют ориентироваться на погодные условия зоны выращивания. В южных теплых регионах сажают под осень. Для более холодного климата предпочтительнее весеннее высаживание.

Для посадки копают ямку до 50 см глубиной, укладывают на дно золу и перегной, смешанные с грунтом. Расстояние между ямками не менее 1 метра. Лучше высаживать японскую айву группой, поодиночке она плохо растет.

Процедура укоренения в воде

Кроме укоренения в почве существует водный метод формирования корешков у черенков айвы:

  • фото 9458_10после нарезки каждый побег помещают в отдельную емкость;
  • в качестве емкости хорошо пригодится обычная стеклянная банка – в ней видно уровень воды и степень отрастания корешков;
  • воды наливать на 5 см от дна банки, если воды много, корешкам не хватит кислорода, они загниют;
  • воду не меняют, а доливают по мере испарения;
  • следят, чтобы вода не закисала, а корешки не гнили;
  • температура воды для укоренения 200С;
  • температура окружающей среды 23-250С;
  • освещение черенков рассеянное, но достаточное для протекания фотосинтеза.

Как только корешки отрастут на длину 5 см, черенки японской айвы можно пересадить в горшок или в садовый парник. Далее следить за молодыми ростками и ухаживать до полной приживаемости и адаптации к новым условиям. Пересадка на постоянное место идет с оглядкой на погодные условия, степень развития саженцев.

Главная опасность водного метода заключается в высоком риске загнивания черенков.

Возможные сложности и ошибки

Обычно способ размножения японской айвы черенкованием не представляет сложности даже для садоводов-новичков. Избежать возможных ошибок помогут следующие рекомендации:

  • брать лучше черенки с боковых нижних побегов, а не с жировых побегов, волчков – такие черенки медленно дают корешки, долго и плохо приживаются;
  • обрезать слишком короткий побег, не содержащий почек для развития;
  • использовать грязный, тупой инструмент, способный занести инфекцию, повредить ткани растения;
  • если в период укоренения не защищать растения укрытием, это приведет к высыханию или иному неблагоприятному воздействию внешней среды;
  • если не подвергать проветриванию парник, то ростки получат повышенный уровень влажности, возможно загнивание корешков;
  • отсутствие закаливающих процедур для молодой рассады понизит её адаптивные свойства, сделает беззащитной перед болезнями и вредителями;
  • ранее пересаживание недостаточно укоренившихся ростков в открытый грунт привет к гибели рассады;
  • нельзя сажать новый росток на постоянное место с заглублением корневой шейки, что губительно для японской айвы.

Айва японская достаточно неприхотлива, нетребовательна к условиям жизни и способам размножения. Черенкование является средним по трудоемкости методом вегетативного разведения айвы. Даже если порядка половины саженцев погибнет, остальных будет достаточно для выращивания.


К тому же остается материнское растение, черенкование которого можно повторить в новом сезоне с учетом предыдущих упущений.

Плюсы и минусы черенкования

Размножение японской айвы черенками имеет свои достоинства и недочеты, представленные в таблице.

Плюсы  Минусы 
Сохраняет сортовые особенности материнского растения Не все нарезанные черенки приживаются
Быстрое рассаживание растения по участку Необходимо задействовать теплицу или парник
Получение посадочного материала от уже имеющегося на участке растения без материальных затрат Необходимость ухода за черенками в период укоренения
Можно высаживать рассаду, как в открытый грунт, так и в горшки, учитывая погодные условия, территориальные особенности Неоднократные процедуры пересаживания рассады до определения на постоянное место

Заключение

Размножение японкой айвы черенкованием является прекрасным способом быстро создать на участке живописную цветущую изгородь. При данном вегетативном методе размножения новые растения получаются точными копиями «родителя».

Соблюдая условия посадки и ухода за черенками, добиваются высокой приживаемости. Возможные ошибки не являются критическими. Даже при полной неудаче повторяют попытку на следующий год.