фото 9212_1Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) – плодовое дерево, которое является близким родственником яблони и груши. Культура широко распространена в Закавказье, Средней Азии и на Юге Европы.

Плоды айвы отличаются богатым химическим составом и обладают полезными свойствами для здоровья человека.

С недавних пор айва стала встречаться на приусадебных участках и дачах Подмосковья.

Но для успешного ее выращивания в условиях средней полосы, нужно правильно провести посадку и обеспечить уход, с учетом требований культуры.

Айва способна плодоносить обильно ежегодно.

Растет ли дерево в открытом грунте в под Москвой?

На протяжении долгих лет кропотливую интродукционную работу с данной культурой вели многие селекционеры. Целью было получить сорта айвы, которые смогли бы показывать высокую продуктивность в климатических условиях, отличающихся от привычной среды обитания дерева. И это им удалось.

Поэтому айву стало возможным выращивать Подмосковье, если правильно подобрать сорта. Также важно определить место для дерева в саду и создать благоприятные условия для его развития, плодоношения.

Подходящие сорта

Существует несколько морозоустойчивых сортов айвы обыкновенной, которые подходят для выращивания в Подмосковье. И, чтобы определиться с выбором, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.

Весенняя посадка для айвы предпочтительней, так как дает возможность дереву окрепнуть до прихода зимы.

Ниже рассмотрим рекомендуемые сорта айвы и когда они созревают.

Московская Сусова

Эта разновидность культуры считается самой морозоустойчивой из существующих видов. Выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Подходит для выращивания не только под Москвой, но и на юге Сибири и Урала.

Сорт назван в честь ее создателя селекционера Владимира Сусова. Дерево вырастает высотой до 2 м. Плоды округлые, слабоопушеные, желтого окраса, ароматные. Вкус их при созревании кисло-сладкий с нотками земляники, ананаса, персика.
фото 9212_3
Московская Сусова является хорошим опылителем для других сортов айвы.

Масленка ранняя

Сорт высокорослый с крупными плодами до 200 г. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать чрезмерный рост обрезкой основного проводника на высоте 3 м с переводом на боковую ветвь. Консистенция мякоти плодов напоминает грушу.

Айва приобретает потребительскую спелость через месяц после сбора. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Урожай в прохладном помещении сберегается до 3 месяцев.
фото 9212_5
Из плодов Масленки ранней получается самое вкусное повидло.

Коллективная

Сорт выдерживает морозы до -25-27 градусов. Высота дерева достигает 2,7 м. Плоды округлые, массой 180 г, золотисто-желтого окраса. Мякоть сочная, сладкая, слегка вяжущая. Урожай созревает в сентябре.
фото 9212_6
Коллективная айва обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Скороспелка

Этот сорт растет в виде кустарника, высота его достигает 1,7 м. Урожайность высокая около 40 кг ежегодно. Плоды грушевидные, массой 120-150 г. Вкус приятный кисло-сладкий с вяжущим эффектом. Сорт обладает повышенной морозо-, засухоустойчивостью. Урожай созревает в конце августа.

фото 9212

Скороспелку рекомендуется регулярно подкармливать.

Необходимые условия для посадки

Айва чувствительна к холодным порывам ветра. Поэтому ее рекомендуется размещать с южной стороны приусадебного участка. При этом важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков. Также культура требует хорошей освещенности на протяжении всего дня. Недопустима близкая посадка с высокорослыми культурами, так как это может стать причиной отсутствия урожая.

Айва обыкновенная считается влаголюбивым растением. Она способна полноценно развиваться и обильно плодоносить на суглинистой почве с низким уровнем кислотности. Растение легко переносит кратковременный застой влаги у корней, но малотерпимо к длительной засухе.

На зиму саженцы айвы рекомендуется утеплять, даже сорта с повышенной морозоустойчивостью.

Каким методом лучше сажать?

Посадку айвы в условиях Подмосковья можно проводить разными способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать.

Черенками

фото 9212_9Этот способ позволяет значительно сэкономить на посадочном материале, получить достаточное количество саженцев и вырастить деревья, акклиматизированные к условиям Подмосковья.

Но для его применения необходимо наличие взрослой айвы, чтобы срезать с нее черенки. Подойдут молодые зеленые и одревесневшие побеги.

В первом случае заготавливать черенки следует в начале лета. Они должны быть длиной 15-20 см и иметь 1-2 междоузлия. Верхний срез сделать прямым, а нижний – наискось. Перед посадкой в открытый грунт выдержать черенки в растворе Корневина сутки.

Высаживать во влажную почвосмесь из торфа и песка, взятых в равном объеме. Заглублять черенки до первых листьев. Чтобы они успешно укоренились, нужно сверху установить мини-тепличку.

Ежедневно черенки проветривать и по необходимости поливать. Корни у них появляются через месяц после посадки. На зиму молодые растения утеплить. А пересаживать на постоянное место можно только в следующем сезоне осенью. Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начнут на 3-4 год.

Во втором случае использовать данный способ посадки айвы можно и ранней весной. В этот период нарезать одревесневшие одногодичные побеги и разделить их на части 25-30 см. Каждая из них должна иметь по 3 вегетирующие почки.

При посадке нижнюю из них заглубить. В остальном процедура проводится так же, как и с зелеными черенками. На укоренение одревесневших побегов требуется 1,5-2 месяца. Пересаживать саженцы в сад можно, когда они достаточно окрепнуть, но не раньше, чем на следующий год.

Приживаемость черенков айвы составляет 40-50%, что считается нормой.

Семенами

Этот способ достаточно длительный и трудоемкий. Но при его использовании саженцы вырастают с высоким иммунитетом к любым неблагоприятным условиям, что значительно облегчает уход за ними в дальнейшем.

Семена для посадки собирать с плодов через месяц после их съема с дерева. Это гарантирует полное созревание. Семена тщательно промыть от слизи и слегка подсушить. Высаживать их в открытый грунт необходимо поздней осенью до наступления заморозков. В этом случае семена проходят естественную стратификацию зимой.

Перед посадкой участок перекопать, удалить корни многолетних сорняков, внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м и тщательно разровнять поверхность. Глубина заделки семян во влажную почву 4-5 см. После посадки поверхность грунта замульчировать слоем торфа толщиной 5 см.

С приходом весеннего тепла семена прорастут. Пересаживать на постоянное место их можно в возрасте 3 лет, плодоносить они начнут на шестой-седьмой год.

Семена айвы обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Саженцами

фото 9212_10Высаживать эту культуру в условиях Подмосковья можно и саженцами. В этом случае необходимо выбирать одногодичные растения, высота которых составляет 30-40 см без признаков механических повреждений на коре и поражения заболеваниями, вредителями.

Саженец обязательно должен быть привитым, о чем свидетельствует утолщение на основном проводнике в области корневой шейки.

Подземная часть состоять из 4-5 хорошо развитых отростков. А растение должно иметь не менее 5 пар листьев, прямой стебель светло-коричневого цвета.

Покупать саженцы для посадки в Подмосковье рекомендуется в питомниках или специализированных садоводческих магазинах. Это является гарантией соответствия сортности и наличия сертификата качества.

Предпочтение лучше отдавать саженцам с закрытой корневой системой.

Какой способ выбрать?

Выбирая способ посадки айвы в Подмосковье, специалисты рекомендуют использовать саженцы от проверенных продавцов. В этом случае морозоустойчивость дерева будет соответствовать заявленной, а первый урожай созреет уже на 3 год.

Профессиональный уход на начальном этапе развития айвы, который обеспечат ей в питомнике, также благоприятно отразится на дальнейшем развитии дерева и ускорит его адаптацию к новым условиям.

Черенки необходимо применять только при наличии соответствующего опыта. Такой способ оправдывает себя, когда нужно получить много новых саженцев айвы. В этом случае растения полностью сохраняют все видовые свойства.

Семенной метод посадки айвы считается самым не популярным. Выращенные деревья можно использовать только в качестве подвоя, так как они утрачивают сортность.

Уход

Эта культура нуждается в повышенном внимании садовода при условии ее выращивания в Подмосковье. Оттого насколько правильно агротехника будет соответствовать требованиям культуры, напрямую зависит ее продуктивность.

Весной

фото 9212_11С приходом марта необходимо убрать укрытие с айвы, иначе она может выпреть. Также веной до начала вегетации следует провести санитарную зачистку кроны от поломанных и поврежденных побегов и опрыскать дерево 3% раствором бордосской смеси.

Для молодых саженцев в это время применяется формирующая обрезка по разреженно-ярусной схеме, как для груши.

Весной для профилактики поражения вредителями и заболеваниями необходимо побелить ствол дерева и скелетные ветви медным купоросом. А в середине апреля подкормить первый раз айву мочевиной из расчета 30-50 г на 1 дерево, в зависимости от его возраста. Это позволит активизировать вегетацию.

Весенний уход предполагает также рыхление почвы у основания растения. Процедуру проводить аккуратно, чтобы не повредить корни айвы. Рыхление позволяет сохранить доступ воздуха к корням.

Весной айва в дополнительном поливе не нуждается, так как в это время почва достаточно влажная.

Летом

В начале лета опытные садоводы рекомендуют провести повторную подкормку айвы. В этот период температура уже выше +18 градусов, что подходит для применения органики. В качестве подкормки можно использовать:

  1. коровяк 1:10;
  2. куриный помет 1:15.

Питательный раствор лить в прикорневой круг из расчета 5 л на 1 растение.

В периоды засухи, которые не редкость в летний период, рекомендуется регулярно увлажнять айву. Орошение проводить вечером 2 раза в неделю с промоканием грунта в прикорневом круге на глубину 15-20 см. В течение лета регулярно удалять нарастающие сорняки у основания дерева и рыхлить почву после каждого полива.

В период формирования завязи рекомендуется провести еще одну подкормку айвы. В это время необходимо использовать 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на 10 л воды. Вносить удобрения в виде водного раствора. Это позволит ускорить созревание плодов и улучшит их вкусовые качества.

Осенью

После сбора урожая осенью провести последнюю подкорку растения, аналогичную предыдущей. Это позволит восстановить потраченные силы растения и повысит его зимостойкость.

После листопада рекомендуется собрать опавшую листву и сжечь ее. А затем провести обработку дерева 1% раствором медного купороса для уничтожения зимующих личинок и возбудителей грибковых заболеваний.

Поздней осенью при первых заморозках замульчировать прикорневой круг айвы слоем перегноя толщиной 10-15 градусов. Для молодых саженцев допустимо полностью укрытие на зиму лапником.

Зимостойкость айвы повышается с возрастом.

Когда собирать и как хранить?

фото 9212_12Сбор урожая айвы рекомендуется проводить на этапе технической зрелости, который наступает в конце августа-в первой половине сентября. Определить готовность плодов к съему можно:

  1. по насыщенному желтому оттенку и аромату;
  2. твердой мякоти;
  3. небольшой терпкости во вкусе.

Плоды аккуратно снимать и складывать в деревянные ящики или плетеные корзины. Хранить урожай в прохладном темном помещении. Употреблять в пищу рекомендуется через месяц после сбора.

Сложности при выращивании

Айва восприимчива к весенним возвратным заморозкам. Ее бутоны погибают при температуре -2-3 градуса. В условиях Подмосковья такая особенность может стать причиной отсутствия завязи на дереве. Также к низкой урожайности приводит отсутствие вблизи опылителей.

Другие сложности:

  1. Монилиоз. Заболевание развивается при затяжной сырой погоде. Проявляется бурыми пятнами на плодах, которые впоследствии разрастаются и вызывают гниль. Для лечения рекомендуется применять препарат Скор.
  2. Буроватость листьев. Провоцирующим фактором развития болезни являются резкие температурные перепады в период вегетации. Сначала образуется бурая пленка с мелкими точками на однолетних побегах, затем деформируются листья, и осыпается завязь. Для лечения опрыскать крону через 2 недели после цветения бордосской смесью и повторить обработку спустя месяц.
  3. Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Проявляется белым налетом на листьях, который впоследствии становится бурым. Это вызывает нарушение процесса фотосинтеза и ослабляет айву. В итоге наступает преждевременный листопад. Для лечения провести обработку Топазом.
  4. Паутинный клещ. Этот мелкий вредитель питается соком листьев айвы. В результате его жизнедеятельности появляются мелкие светлые точки, замедляется развитие завязи, на верхушках побегах образуется тонкая паутина. Для уничтожения клеща рекомендуется применять Актеллик или Фитоверм.
  5. Тля. Мелкий вредитель, питающийся соком молодых побегов и листьев. Образует целые колонии, которые значительно ослабляют дерево. Для уничтожения можно использовать инсектицид Искра.
  6. Листоминирущая моль. Урон дереву наносят личинки-гусеницы насекомого. В результате поражения опадают листья, ухудшается вкус айвы, морозоустойчивость дерева снижается. Для борьбы с вредителем опрыскать крону Фундазолом или Диптерексом после цветения.
  7. Плодожорка. Вред наносят личинки-гусеницы, которые делают ходы в плодах. В результате они останавливаются в развитии и загнивают. Для уничтожения использовать биопрепарат Битоксибациллин.
При появлении признаков заболеваний и вредителей нужно сразу принимать меры, чтобы проблема не приобрела массовый характер.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам в сети, многие садоводы выделяют преимущества и недостатки выращивания айвы в регионах с умеренным климатом.

Основные плюсы:

  • универсальность применения;
  • длительное хранение плодов в свежем виде;
  • целебные свойства;
  • компактный размер дерева;
  • возможность посадки на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Недостатки:

  • нуждается в укрытии;
  • требует регулярного полива;
  • подвержена заболеваниям, вредителям;
  • страдает от возвратных весенних заморозков.

Заключение

Айва обыкновенная относится к категории культур, которые при желании можно выращивать в условиях Подмосковья. Но нужно учитывать, что любые ошибки в уходе могут привести к ее гибели. И прежде чем посадить это дерево на участке или даче, стоит трезво оценить свои возможности.