фото 14219_1В сосновом лесу стройные и прямые темно-коричневые колонны стволов образуют сомкнутый полог. Произрастать в густом полумраке способны низкорослые теневыносливые растения.

Среди них ягода черника обыкновенная или миртолистная. Листья кустарничка ревностно улавливают скудный солнечный свет.

Съедобные ягоды собирают, используют в медицинских целях. Лесную чернику в садовом дизайне для декоративности выращивают на альпийских горках. Культивировать начали около века назад в Северной Америке. Осенью листва делается пурпурной. Палитра приусадебного участка приобретает яркий облик.

Описание цветов

Цветы лесной гостьи внешне похожи на горошины. Образуются на концах молодых побегов кустарничка. Бутоны появляются вместе с листьями. Листовая пластина овальной формы, светло-зеленого цвета. Длиной – 30 мм, лист покрыт ворсом. Генеративный орган выглядит, как нежный фонарик.

Цветоножка располагается под наклоном, что не дает возможности скапливаться влаге, смываться пыльце. Насекомым-опылителям приходиться проникать в венчик снизу. Представитель семейства Вересковых имеет цветы беловато-зеленые, с розоватым оттенком. Располагаются генеративные органы на молодом побеге одиночно, на коротких цветоножках.
фото 14219_2
В шаровидном восковом венчике, длиной 5-7 мм, 5 скрепленных друг с другом лепестков с зубчиками. Тычинок – 10, они размещены внутри. Единственный пестик торчит из небольшого отверстия.

В июле, августе образуются черные плоды с пряным ароматом, покрытые восковым налетом. Ягода многосемянная, размером 8 мм, весом до 10 г. Лесная – мельче и кислее, на вкус, чем у садовых сортов. Их получают, в т.ч. путем скрещивания с голубикой. Внутри плод сочный, ярко-красного цвета. Семян в нем содержится до 40 шт. В природе плоды служат питанием для птиц.

Сезон цветения

Цветет кустарничек черники в мае, июне, чуть раньше черемухи или одновременно с ней. У лесного вида венчик с лепестками быстро опадает. Остается завязь пестика со срезанной макушкой. Она темнеет, поспевает. У созревшей ягоды тоже скошенный верх.


Каждый выведенный сорт имеет свои особенности, с длительным цветением:

  • Лесная жемчужина – морозостойкий;
  • Топ Хат – высокая приживаемость и сладость ягоды;
  • Патриот – устойчив к заболеваниям;
  • Элизабет – позднее созревание и высокая урожайность.

Подземные клоны корневища кустарничков-долгожителей существуют до 200 лет. Отдельный кустик живет 5-7 лет. Возраст считают по годичным приростам. Основной ствол образуется в первый год. Затем он становится одревесневшим, и каждый вегетативный сезон нарастают новые побеги.

Возраст цветущего кустарника

Цвести и плодоносить черника садовая или выращенная дома в горшке на окне начинает при благоприятных условиях со второго года высадки. Растение, размноженное вегетативным способом – раньше, чем семенами. Кустарничек, по разным причинам, может зацвести позже, в возрасте 3-4 лет.

Окончательное формирование ветвистой части закончится к 5-7 годам.

Продолжительность

Процесс длится 1-2 мес., у селекционных сортов – волнообразно. На кусте одновременно могут находиться цветы и незрелые ягоды. Сорта крупной черники (Патриот, Чик) цветут дольше, чем мелкой (Ковил, Дикая).

Причины отсутствия цветения

Кустарничек не сажают на месте, где прежде выращивались некоторые овощи (картофель), или рядом с ними. Кислотность такой почвы чернике не подойдет. С огурцами, кабачками, тыквой лесная гостья хорошо уживется.

фото 14219_3Факторы, которые могут сказаться на процессе цветения, его отсутствии и продолжительности:

  • некачественный посадочный материал (пятна на листьях, открытая корневая система);
  • неудачно выбранное место (постоянная тень, ветер, недостаточный дренаж);
  • болезни (монокноз, серая гниль), вредители (листовка, почечный клещ);
  • природные изменения (отсутствие насекомых-опылителей, весенние заморозки);
  • ошибки в уходе за растением (нерациональные подкормка и полив, неподходящая мульча, слишком ранняя или поздняя обрезки).
Для 1-го куста необходимо, в общей сложности, 10 л воды. Объем делят на 2 порции (утреннюю и вечернюю). Места для посадки выбирают полутенистые. Расстояние между кустами оставляют не менее 1 м, лучше, 1,5 м.

Среда для нормального функционирования корневой микоризы должна быть слабокислая (рН=4,5-5,0). Подходят суглинистые земли с добавлением песка и дренажа. Подкисляют иногда раствором яблочного уксуса или лимонного сока во время полива. Процедуру увлажнения выполняют дважды в неделю, в жару – чаще.

Способы применения

От того, что листья использовали на откорм домашнему скоту, род растения именуется по латыни «vacca» (корова). Русское название подчеркивает цвет черничных ягод. Лесной кустарничек является хорошим медоносным растением. Опыляется 16 видами насекомых, в основном, шмелями и пчелами. Черничный мед по окрасу светлее, с красноватым оттенком.

На рынке за чернику часто выдают однолетний паслен, сараху овощную или сортовую голубику. Так называемые саженцы «черничного дерева», на самом деле – ирга из семейства Розоцветных растений.

Из листьев и цветков готовят настой. Рекомендуется пить, как чай с целью:


  • Эфирные масла улучшают кровообращение.
  • Настой богат витаминами группы В, А, С и РР.
  • Имеет в составе органические кислоты, необходимые для синтеза аминокислот.
  • Являются источником макро- и микроэлементов.
  • Особенность заключается в наличие дубильных веществ.
  • Ощущается слабый противовоспалительный эффект.
Используют для приготовления экстрактов в косметологии. Отмечают положительное влияние на кожу, омолаживающее действие, питательное свойство средств. При применении следует исключить вероятность аллергических реакций.

Возможные болезни и вредители

Насекомых опылителей может не хватать, если куст одиночный и в это время нет рядом цветущих растений. Опылители прилетят туда, где много нектара и работы.

Название вредителя Внешние признаки Химические препараты для борьбы
Щитовка, тля Листья и побеги желтеют, быстро опадает цвет, куст чахнет. Каратэ, Карбофос, Актеллик
Мучнистая роса Белый налет на побеге, бутоны не распускаются. Хорус, Скор, Топаз

Профилактические меры от болезней и вредителей для благоприятного процесса цветения заключаются в обработке ранней весной инсектицидами. Рекомендуют использовать натуральные средства домашнего приготовления (луковый вар, мыльный раствор).

Кроме того:

  • фото 14219_4Черника не переносит органические вещества в удобрениях (компосте, навозе, птичьем помете). Необходимы минеральные комплексные составы, например, «Фертика».
  • В качестве мульчи одни опилки не подходят. Идеальный вариант – с добавкой хвои, воспроизводящий природную среду обитания растения.
  • Грамотная обрезка производится до набухания почек. В 1-й раз омолаживают через 3 года после посадки. Только старые, поврежденные ветки подлежат обрезке, чтобы побеги обновлялись.
Корни черники сильно спутаны, американцы называют их «волосами ангела». При посадке в грунт, в лунке их распределяют равномерно.

Заключение

Естественный среда обитания растения леса субарктического пояса (Северная Европа, зона тайги в Азии, Кавказ). Селекционные сорта (Блюкрон, Саншайн, Спартан, Топ Хат и др.) значительно расширили ареал произрастания.

Высота существующих, около 100, видов варьируется от 1,5 до 3 м. Дикая лесная черника – до 30 см. Кавказский вид имеет форму дерева. Красная черника считается исчезающим видом.

Завести на приусадебном участке кустарничек можно 2-мя путями: вегетативно – пророщенным черенком или частью побега с корнем, генеративно – семенами и рассадой.