фото 16900_1Голубика давно пользуется популярностью среди садоводов. Отчасти это объясняется неприхотливостью в уходе и выращивании. Но, естественно, на первом месте непревзойденный вкус ее ягод.

Причем, они не просто сладкие, как большинство других. Вкус меняется в зависимости от условий выращивания и, конечно, вида. Поэтому голубика может похвастаться разнообразием.

Внешний вид

Ягоды всегда яркого оттенка. Они синие, покрыты восковым налетом. Крепятся к ветвям с помощью небольших ножек. Обычно ягод много, они полностью покрывают куст в сезон плодоношения.

Какого цвета бывает?

Оттенок колеблется от насыщенного синего до сине-фиолетового, светло-голубого и даже черного. Почти всегда ягоды покрыты белесым восковым налетом, который также влияет на их окраску.

Цвет голубики зависит и от других факторов:

  1. Первый — период созревания. Чем позже созревают ягоды, тем более плотный восковой налет их покрывает.
  2. Второй — условия. Речь идет об интенсивности освещения, влажности и температурном режиме.
Дефицит влаги и нехватка света делают ягоды бледными, а также меняют их вкус.

Фото

Так выглядит ягода:
фото 16900_2


Вид в разрезе:

фото 16900_3

Ягода, фрукт или орех?

Обыкновенная голубика — растение вида листопадных кустарников, семейства вересковых. Ее самые близкие родственники — брусника и черника. Следовательно, как и они, голубика является ягодой.

Ботаническое описание

Растение бывает двух видов:

  1. Голубика высокорослая. Высота куста 2,5-3 м. Дает первый урожай примерно в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, по бокам приплюснуты.
  2. Голубика обыкновенная. Куст вырастает максимум на 1 м. Плоды меньше по размеру, чем предыдущие. Имеют форму практически идеального шара.

Мякоть почти всегда желто-зеленая, плотная, сочная, дает прозрачный сок. В ней 15-30 настолько мелких косточек, что они даже не ощущаются во время еды.

Другие характеристики

Ягоды голубики отличаются между собой вкусовыми качествами и размером.

Вкус

фото 16900_5Голубика сладкая, но в меру, без интенсивной сладости, как у черники. Она сочная, иногда с кислинкой. Некоторые вкусовые различия есть уже у гибридных сортов. Они могут быть кисло-сладкими, десертными и т.д.

Вкус ягод во многом зависит от места, в котором растет голубика и условий ее произрастания. Так, например, при повышенной кислотности почвы или чрезмерной влажности их вкус портится, они становятся кислыми.

Размеры и вес

В среднем ягоды достигают 2 см в диаметре, весит при этом 1,6-2,5 г. У высокорослых кустов ягоды чуть больше — 2,5 см и 3 г.

Когда начинает плодоносить и урожайность

Первые ягоды появляются спустя 6-7 лет после посадки саженцев. Высокорослая голубика плодоносит на 4-5 год. Урожайность, если сравнивать с гибридами, слабая. Обычные куст высотой до полуметра дает от 300 г до 1 кг ягод. Высокорослые растения — 4-6 кг. С 1 га профессиональные садоводы собирают 400-550 кг.

Голубика плодоносит 1 раз за сезон, а количество плодоношение за всю жизнь куста зависит от того, сколько живет куст.


Таблица урожайности популярных сортов:
фото 16900_4

Процесс сбора выглядит так:

  1. Выбрать день, когда будет хорошая, безветренная погода.
  2. Вручную или используя специальный комбайн, собрать плотные и крепкие ягоды.
  3. Сложить в контейнеры или корзины с отверстиями по бокам или на дне (для лучшей вентиляции).
Ни в коем случае нельзя складывать в одну емкость слишком много голубики, потому что нижние слои могут быть повреждены. Это первый момент. Второй — нельзя складывать вместе хорошие ягоды и поврежденные или переспевшие.

В дополнении о начале плодоношения видео-информация:

Сроки и правила хранения

Хранить голубику можно до 3 недель в прохладном месте. Чтоб сохранить свежесть следует придерживаться правил:

  • допустимая температура — 8-12°C;
  • влажность — не более 85%.

Для того, чтобы продлить хранение, ягоды следует заморозить. В таком виде они пролежат больше года.

Где применяются в домашних условиях?

В составе голубики много полезных веществ, благодаря которым она имеет целебные свойства:

  1. фото 16900_6Оказывает противоотечное действие. В ягодах есть кислоты, которые влияют на работу мочегонной системы. Они ускоряют процесс образования и выведения мочи, что приводит к одновременному выведению лишней жидкости и скопившихся шлаков.
  2. Защищает от цинги. Это заболевание — результат критической нехватки витамина С. Голубика восполняет ее и предотвращает развитие цинги.
  3. Улучшает обмен веществ. Ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В фармацевтике голубика входит в состав многих лекарственных средств. Она помогает при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, бронхитах и пневмонии, сахарном диабете, бессоннице, гипертонии, ожирении и т.д. Кроме того, она усиливает защитные силы организма.

Добавляют голубику и в косметические средства, например, те, которые оказывают антивозрастное и антиоксидантное действие. Это кремы, сыворотки, скрабы. Они глубоко питают кожу, устраняют возрастные изменения, восстанавливают и возвращают упругость.

Ягоды голубики применяют в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления джема, сока и даже вина.

О чем расскажет состояние ягод?

У голубики, как и многих ее сородичей, состояние ягод сигнализирует о различных проблемах с растением в целом. Приведем примеры:

  1. Деформация, появление желтых пятен на кожице — симптом мучнистой росы или серой гнили.
  2. Высыхание ягод говорит о монилиозе.
  3. Чрезмерная мягкость, потемнения — голубика страдает от антрокноза.
  4. Нарушение целостности — признак деятельности птиц, которые любят спелые ягоды.

Устранить перечисленные заболевания можно путем обработки куста фунгицидами. От птиц защитит специальная сетка.


Стоит отметить, что голубика обыкновенная обладает большей устойчивостью к болезням и вредителям, чем выведенные искусственным путем гибридные сорта.

Заключение

Голубика — довольно интересное растение с большим разнообразием ягод. Они отличаются размером, вкусом, цветом и другими характеристиками. Такой большой выбор, а также полезные свойства — причина их популярности во многих сферах.