Уход

фото 18125_2Голубика, хоть ее и называют неприхотливым растением, требует тщательного ухода.

Садоводу необходимо выполнять определенные агротехнические мероприятия во все времена года, исключая разве что зиму.

Если человек все делает правильно и вовремя, то голубика на протяжении многих лет будет радовать его обильным урожаем вкусных ягод.

Что включает?

Понятие «уход за голубикой» включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, направленный на повышение урожайности кустарника, а также активацию процессов его роста и развития.

Это может быть как стандартный полив, так и сложная формовочная обрезка. Очень многое здесь зависит от того, в каких условиях выращивается голубка. Даже разный состав почвы на даче требует совершенно другого подхода по уходу за кустарником.

Необходимые инструменты

Для ухода за голубикой требуется стандартный садовый инвентарь (ножницы, лейки и пр.). Каких-то особых вещей для этого покупать не нужно. Единственно – удобрения. Для голубики необходимо использовать особые подкормки. Это связано с тем, что кустарник может расти только на той почве, которая имеет определенный показатель кислотности (в идеале – 3-4рН).


Основные правила

В зависимости от конкретного времени года садоводу требуется проводить разные мероприятия по уходу за голубикой. В большинстве случаев они не отличаются особой сложностью. С ними можно справиться, даже если человек первый год занимается растениеводством.

Мероприятия весной после зимы

фото 18125_3Первое, что следует сделать после того, как сойдет снег – снять зимнее укрытие кустарника (если оно устанавливалось).

Укрывной материал в основном используют для молодых растений, однако некоторые садоводы предпочитают защищать голубику таким образом на протяжении всей жизни кустарника. Это актуально для северных регионов России.

Затягивать со снятием укрытия не стоит. При резком потеплении кустарник под пленкой начнет преть.

Следующим действием будет уборка территории вблизи кустарника. Возможно, за зиму там накопился мусор, который будет препятствовать тепловому и воздушному обмену грунта. Если рядом были замечены сорняки, их вырывают с корнем, т.к. они будут мешать росту голубики и распространять свои семена по всему участку.

Все собранные растительные остатки сжигаются вдалеке от садового участка. Если пренебречь этим правилом прошлогодняя трава может стать источником распространения болезней и вредителей. В этом случае пострадает не только голубика, но и другие растения посаженные на участке.

Слой мульчи, который был положен осенью, заменяется на новый.

Затем садоводу требуется выполнить следующие мероприятия.

Обрезка и прищипка

Это нужно делать до начала вегетационного периода, пока еще не началось сокодвижение. Если садовод через чур запозднится, растению может быть нанесен непоправимый вред. В Средней полосе России это в основном начало апреля.

Обрезка разрешается лишь в том случае, если растение было высажено минимум три года назад. Во время ее проведения у голубики удаляют все старые и отмершие побеги, а также те части, которые были повреждены болезнями и вредителями. Когда растение достигнет возраста 4-5 лет к традиционной санитарной обрезке добавляется и формовочная.

При ее проведении срезаются нижние побеги, которые расположены вблизи грунта (на них все равно не образуется ягод), а также верхние тонкие веточки (прищипка). Это позволяет обеспечить питательными веществами наиболее плодоносные части куста.


После обрезки все лишние части растения необходимо сжечь. Перед каждым новым кустарником ножницы обязательно обеззараживаются. Так человек минимизирует риск перенести вирусы от одного кустарника к другому.

Все правила обрезки по ссылке.

Полив голубики

фото 18125_4Голубика – это влаголюбивая культура. Поэтому поливать ее нужно тщательно. Особенно весной, когда растение «раскачивается» после зимней спячки.

Тем не менее, нельзя допускать застоя влаги в корнях. Это может привести к возникновению грибковых заболеваний, что чревато гибелью всего кустарника.

Средняя норма полива – одно ведро 1 или 2 раза в неделю. Здесь все зависит от погоды. Если в регионе идут обильные дожди, необходимо снизить интенсивность полива или вообще его прекратить. Если наблюдается засуха и жаркая погода, наоборот – увеличить.

На протяжении всего сезона необходимо периодически проводить дождевание, т.е. так называемый «полив по листу». Это особенно актуально во время жаркой погоды.

Полная статья о поливе здесь.

Рыхление

Весной, особенно в тот период, когда снег только сошел, почва может превратиться в твердую корку, которая не пропускает воду и воздух. Это чревато неприятными последствиями для голубики. Поэтому грунт рядом с кустарником необходимо периодически рыхлить.

При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Рыхление проводится на глубину до 5-7 см. Для этого можно использовать любые, удобные для человека инструменты (например, мотыгу, грабли, ручные рыхлители и пр.). Четких стандартов и требований здесь нет.

Мульчирование

фото 18125_5Как только человек уберет старый слой мульчи, нужно немедленно положить на его место новый. Если этого не сделать, корни растения могут пострадать. Мульча защищает куст от заморозков и перегрева, а также позволяет сохранить влагу в почве.

Кроме этого она не дает развиваться сорнякам и сохраняет грунт в «рыхлом состоянии. В качестве мульчи для голубики рекомендуется использовать верховой торф или хвойный опад (прошлогодние иголки хвойных деревьев). Они не только способствуют повышению уровня аэрации почвы, но и немного подкисляют грунт.


Перед тем, как укладывать слой (его толщина должна быть 5-7 см), необходимо провести рыхление почвы на глубину 2-3 см.

О мульчировании вся информация тут.

Подкормка

Это одно из наиболее важных мероприятий по уходу за голубикой весной. В этот период растение особенно нуждается в веществах, стимулирующих рост и развитие, т.к. оно «голодает» после зимы. Первую подкормку вносят перед началом вегетационного периода, чтобы обеспечить кустарник необходимыми химическими соединениями и слегка подкислить почву.

На этом этапе рекомендуется использовать составы, которые содержат азот (Сульфат аммония, Аммиачная селитра и пр.). В идеале – применять комплексное удобрение, в которое входит несколько соединений. Вторая подкормка вносится где-то в середине мая (+- в зависимости от погодных условий), в тот период, когда у растения начинают формироваться завязи.

Это основные мероприятия по уходу за голубикой, которые человеку необходимо выполнить в весенний период. В идеале сразу после начала вегетационного периода растение нужно обработать специальным составом от болезней и вредителей.

Все описанные выше мероприятия актуальны для кустарников, возраст которых превышает 2-3 года. При уходе за более молодыми растениями лучше ограничится поливом и рыхлением, т.к. остальные мероприятия могут отразиться на них негативным образом.

Как правильно ухаживать летом?

фото 18125_6Главные задачи садовода в летний период – полив и борьба с сорняками. Увлажнение почвы проводится по тем же правилам, что и в весенний период.

Сорные растения нужно удалять сразу же после их появления. В противном случае они начнут «воровать» питательные вещества у голубики, что приведет к негативным последствиям для последней.

Летом нужно периодически обновлять слой мульчи. Если пренебречь этим правилом, он может стать домом для различных вредителей. Единственное исключение здесь – хвойный опад. В нем не живут практически никакие насекомые. Это связно с особенностями его строения.

Летом для голубики проводят ряд подкормок. Ее также периодически обрабатывают химическими составами, чтобы не допустить появление болезней и вредителей.

Любое удобрение стимулирует рост. Поэтому их нужно вносить только весной и в первой половине лета. Последняя подкормка должна быть проведена не позднее 15 июля. Если внести удобрение позже, активно растущие листья и побеги просто не успеют подготовиться к зимним холодам и погибнут.


Летом наступает пора сбора урожая. Ягоды лучше обрывать сразу после их созревания. Иначе в них продолжат поступать питательные вещества. Как результат – молодые плоды будут развиваться менее активно.

Летом садоводы сталкиваются с еще одной проблемой. Голубика – это любимое лакомство многих птиц. Поэтому ближе к периоду появления урожая есть смысл установить на участке приспособления, которые будут отпугивать пернатых.

Описание мероприятий осенью

Большинство агротехнических мероприятий осенью направлено на то, чтобы подготовить кустарник к приближающимся зимним холодам.

Полив проводят в том же объеме, что и в остальные времена года. Однако при этом нужно обращать внимание на погоду. Если осень выдалась дождливой, от искусственного увлажнения лучше отказаться. Природа и сама вполне справится с этой задачей. Единственное – даже в период дождей нужно периодически вносить в почву подкисляющие составы.

Сорняки осенью выпалываются с особой тщательностью. Главная задача садовода здесь – сделать так, чтобы их корни не остались в почве на зиму, т.к. они могут послужить убежищем для насекомых.

фото 18125_9Если куст голубики старше 4 лет, что осенью ему проводят формовочную обрезку. Санитарная обрезка необходима на протяжении всего периода жизни растения.

Голубика – это холодостойкое растение. Оно без ущерба для своих декоративных качеств и плодоносности может переносить морозы до -28оС. Поэтому теоретически на зиму ее можно не укрывать. Однако есть одно большое «НО».

Если в зимние месяцы периодически наступают оттепели, а потом резкий мороз, растение может погибнуть, т.к. в этом случае его не будет укрывать снежный покров. Поэтому лучше все же укрывать голубику на зиму, т.к. точную погоду на целый сезон не могут предсказать даже самые опытные метеорологи.

Укрывной материал снимается весной. При этом не следует с этим затягивать.

Многие садоводы тянут со снятием укрывного материала из-за беспокойства о возможных поздних заморозках. Такие страхи не обоснованы. Как показывает практика, даже цветущая голубика способна выдержать понижение температуры воздуха до -7оС. При этом угрозы для ее «зеленых частей» не создается.

Особенности обрезки осенью в видео:

Что нужно делать зимой?

Зимой не требуется никаких агротехнических мероприятий по уходу за голубикой. Растение мирно «спит» под укрывным материалом и дожидается следующего сезона.


Зимой, особенно в период сильных морозов, голубику лучше вообще не трогать. Побеги становятся хрупкими и ломкими. Любое прикосновение к ним может привести к неприятным последствиям.

Основные ошибки

фото 18125_8Главная ошибка, которую допускают садоводы при выращивании голубики в открытом грунте – это избыточный полив. Да, это растение относится к разряду влаголюбивых. Но здесь нужно понимать, что вода не уходит из почвы через 5 минут после полива.

Грунт – это пористое вещество, чем то похожее на губку. Поэтому в почве влага сохраняется на протяжении нескольких дней. Если человек постоянно будет добавлять воду, она начнет застаиваться около корней. Тем самым создадутся идеальные условия для развития грибковых заболеваний, перед которыми голубика практически беззащитна.

Не стоит слишком увлекаться поливом. Увлажнение почвы должно происходить с периодичностью 1-2 раза в неделю и с учетом погодных условий.

Заключение

Уход за голубикой не требует много времени и средств. Самое дорогое, что приходится покупать для этого растения – удобрения. Специальных инструментов для ухода не требуется. Здесь вполне можно обойтись стандартным набором, который есть у каждого уважающего себя садовода.

Подкатегории

Обновления в разделе

Обсудим?
10%