фото 14954_1Лесная голубика, как и черника широко известна и популярна в России. Зрелые плоды голубики похожи на черничные, но имеют явные отличия, не только по виду, а и по вкусу, форме, размерам куста.

Но питательная ценность голубики неоспорима, как и у любой лесной ягоды.

Рассмотрим подробно в данной статье – историю происхождения голубики, ее ботаническое описание и характеристики, правила посадки и ухода, возможные болезни, а также все плюсы и минусы сорта, популярные домашние сорта, произошедшие от лесной голубики.

История возникновения и обнаружения

Голубика дикая/лесная или обыкновенная (от латинского Vaccínium uliginósum) считается близкой родственницей черники и брусники из семейства Вересковых. Она принадлежит к виду листопадных кустарников, рода Ягодников/Вакциниум.

Издревле голубику уважали и почитали не только, как вкусную ягоду, но и как полезное, в лечебных целях, средство. Голубика произрастает по всему Северному полушарию. В многочисленных исторических источниках, упоминается лесная голубика и черника.

А название кустарника характеризует основное отличие от черники – плоды голубики, благодаря насыщенному восковому налету светло-голубого тона, выглядят голубыми, а не черными.


фото 14954_2Голубику в научной литературе называют по-разному:

  • низкорослая;
  • топяная;
  • болотная.

«Заросли» низкорослой голубики часто находятся на закисленных, лесных почвах, где необходимой для развития и роста влаги, достаточно – это участки у топей и болот.

В народе кустарник известен под следующими названиями:

  • гонобобель/гонобоб;
  • голубец или голубица;
  • синий виноград.

На Руси ягоду нарекали водопьянкой, дурнихой, дурницей, пьяной ягодой, или вовсе пьяницей, так как в процессе сбора, и поедания голубики, у человека часто сильно разбаливалась голова, состояние было схожее с похмельем.

Но кустарник здесь не причем. На самом деле голубика обычно произрастает вместе с багульником болотным, который также из семейства Вересковых, но он имеет ядовитый, дурманящий запах. Поэтому человек, собирающий голубику, надышавшись багульника, испытывал головную боль и головокружение.

Где кустарник растет в природе?

Голубика в диком виде встречается повсеместно в климатических зонах с умеренным, или холодным климатом на всем Северном полушарии. Ее родными местами являются – торфяники и болотистые участки, хвойные или смешанные леса, тундра и верховья гор. Ареал Кустарника:

  • в Европе – северных, восточных регионах, встречается кустарник на южных границах со странами Испанией, Италией Турцией;
  • в России – по всей территории до восточных границ;
  • ягода почитается и в Северной Америке – в Канаде и США.
Голубика образует небольшие поросли вдоль речек или ручьев, а может создавать огромные голубиковые колонии на десятки километров, как, например, в Забайкалье.

Северное полушарие обеспечивает голубику всеми необходимыми условиями для произрастания – изобилие влаги, и достаточное количество солнечного света, закисленные почвы, и необходимый для жизни, хвойный опад.

На территории России растет один вид дикого кустарника– голубика болотная или обыкновенная. Ягоды диаметром до 1,5 см, вкус менее выражен в сравнении с черничным. В Северной Америке произрастает больше видов голубики:

  • фото 14954_3низкая – на горных местностях;
  • щитковидная/высокая (до 3-4,5 м) – на заболоченных местностях, имеет крупные размеры и отличный вкус;
  • крупноплодная – устойчива к засухе (на востоке США) с крупными плодами;
  • вечнозеленая – позднее созревание (октябрь), ягоды мелкие, насыщенный вкус ягод используют в кулинарии;
  • горная – кустарник (1,5 м) растет на склонах Каскадных гор, засухоустойчива с хорошими урожаями плодов необычной грушевидной формы;
  • кроличий глаз – растет в трех штатах США (в Альбаме, Джорджии, Флориде) по берегам рек, неприхотлива, ягоды мелкие со средним вкусом.
Большинство современных сортов садовой голубики селекционеры вывели, скрещивая данные виды.

Описание дикого вида

Лесная голубика имеет следующие ботанические особенности.

Куст, ветки, корни

Голубика представляет собой листопадный кустарник или полукустарник, с классическими размерами 30-50 см в высоту, но средне рослая голубика достигает 100-150 см. Куст ветвистый, стебли склонны стелиться. Голубика отличается от черники – у нее древеснеет стебель до самого верха, сами стебли, ветки более светлые.


Корневая система растения мочковатая, без корневых волосков, находится практически на поверхности почвы. Получение питательных веществ из почвы происходит за счет микоризы (гриба).

Листья, цветки

Многочисленная листва тонкая и овальной формы, схожа с листьями черники, но более крупная. Лист имеет размер до 3-3,5 см, плотную структуру. Верхняя часть гладкая, темно-зеленого цвета, нижняя белесая, хорошо просматриваются жилки. Осенью листья приобретают яркий, алый цвет, затем облетают.

Цветение наступает в мае-июне. Цветки мелкие и 5-ти зубчатые. Сам венчик цветка поникший розового или белого цвета, похож на маленькую кувшинку. Цветки активно выделяют нектар, голубика считается превосходным медоносом.

Плоды и их фото

Форма цветоложе на ягоде в виде изломанного круга, в сравнении с круглым, у черники. Плодоношение лесной красавицы наступает в середине июля, начале августа. Ягоды имеют более крупные размеры в сравнении с черникой:

  1. Зрелая ягода синего цвета. Палитра оттенков от светлого до темного.
  2. Наличие густого воскового налета, придает ягодам эффектный голубой вид.
  3. Ягода чаще округлая, слегка продолговатая, размером 1-2 см в диаметре и до 1,6-2,5 гр. весом. Высокорослая голубика более сладкая и крупная до 2-2,5 см в диаметре до 2,5-3 гр. Бока шарообразной, крупной ягоды слегка приплюснутые.
  4. Кожица плотная, тонкая, плод хорошо выдерживает транспортировку.
  5. Мякоть ягоды светло-зеленая.
  6. Сок бесцветный.
  7. Вкус сладко-кислый с оригинальным, приятным ароматом.

Ягоды висят на ветке до заморозков и не опадают. Каждый плод имеет много мелких косточек (до 15-30 шт.) в плоти, которые совершенно не ощутимы во время поедания ягод.

На фото лесная голубика:
фото 14954_4
Голубика считается диетическим продуктом, так как малокалорийна. На 100 гр. ягод приходится 35-39 ккал. Пищевая ценность 100 гр. голубики:

  • белки – 1 гр.;
  • жиры – 0,5 гр.;
  • углеводы – 6,5-6,6 гр.;
  • пищевые волокна – 2-2,5 гр.;
  • вода – до 86-89 гр.

В составе ягоды присутствуют витамины (С 22%, К 14%, группы В до 9%, РР 2% и др.) и минералы (марганец 7,4%, железо 4,5%, медь 3,4%, калий и кальций по 2% и др.). Плоды имеют полезные аминокислоты и клетчатку.

Ягоды голубики повышают иммунитет, благодаря присутствию витамина С, активизируют метаболизм, улучшают усваивание железа. Наличие витамина К регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нервы. Плоды стимулируют работу ЖКТ. Данные ягоды рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям.

Характеристики

К основным характеристикам следует добавить важные факторы.

Морозостойкость

Лесная голубика отличается высокой морозостойкостью, кусты-долгожители в суровых северных регионах благополучно зимуют при максимально низких температурах -30-400С и ниже. Растение живет по нескольку десятков лет, ему нестрашны весенние заморозки.

Опыление, плодоношение

Лесная голубика в природе опыляется насекомыми:


  • фото 14954_5шмелями;
  • осами;
  • пчелами и др.

Плодоношение наступает в июле-сентябре, в зависимости от климатической зоны.

После высадки куст обыкновенной голубики начинает плодоносить через 6-7 лет, а высокорослая (до 2 м) голубика уже на 4-5 год. Плоды созревают дружно, куст покрывается многочисленными голубыми «бусами» из ягод.

Урожайность

Урожайность лесной голубики в сравнении с гибридами, высокорослых и крупноплодных вариантов, небольшая – классический взрослый куст (30-50 см высотой) даст до 300-1000 гр. ягод за сезон, высокорослая – до 4-6 кг. Ягоды созревают в течение нескольких недель. Собирать следует только полностью созревшие ягоды.

Правила посадки

Лесную голубику целесообразно высаживать в открытый грунт весной (при температуре +15+170С), тогда молодой куст успеет прижиться, окрепнуть, и подготовиться к зимовке. Саженцы дикой голубики можно выбрать в лесу на месте дикого произрастания, или купить в питомнике.

Идеальный состав почвы для посадки дикой голубики торф/опилки/ песок – 40%/40%/20%. Это лучшая, легкая питательная среда. Торф можно заменить субстратом земля/лесная почва из-под хвойных деревьев/песок/опилки – 20%/50%/10%/20%. Годятся хвойные опилки, которые должны быть перепревшими.

Выбирают взрослые 2-3-4 летние растения. В этом случае голубику лучше выкапывать с комом местной земли – это будет меньше травмировать растение. Акклиматизация на новой точке пройдет быстрее. Некоторые питомники предлагают потребителю купить районированные саженцы лесной голубики.

При выборе посадочного материала, обращают внимание на корневую систему, она должна быть без повреждений и гнили. Ствол и веточки должны иметь здоровый вид, листва сочная.

Дикая голубика предпочитает грунт богатый перегноем (из листвы и хвои) с высокой кислотностью (pH 3,8-5), которую необходимо «создать» при посадке. Почва должна быть в меру увлажнена, но переувлажнение, застой влаги недопустимы.

Посадку ягод выполняют по этапам:

  1. фото 14954_6Для посадки подойдет безветренный участок в меру освещаемый солнцем, допускается притенение.
  2. Выкапывают ямки под посадку, в грунт вносят перегной, хвойный опад, песок с торфом (для подкисления), на дно высыпают слой коры хвойных деревьев, опилки.

    Если ожидаются затяжные, продолжительные дожди, то целесообразно на дно ямки положить дренаж. Размер ямки (40-50 см) должен быть в 3-4 раза больше корневой системы.

  3. Некоторые садоводы дно ямы предварительно выстилают полиэтиленовой пленкой, во избежание вымывания кислотности почвы.
  4. Корни можно замочить в воде на 10-15 мин. перед посадкой.
  5. Куст дикой голубики аккуратно размещают в центре ямки, корневая система должна находиться в свободном положении (без заломов, пережатий).
  6. Засыпают подготовленную почву, трамбуют прикорневой круг. Заглубление корневой шейки делают на 3-6 см.
  7. Высадка должна выглядеть в виде холмика (на 15-20 см), так как рыхлый субстрат сильно оседает.
  8. Между низкорослыми кустиками соблюдают дистанцию в 70-100 см., между высокорослыми – до 1,5м.
  9. Поливают водой, предварительно отстоянной (без хлора).

В конце участок вокруг саженца мульчируют сухой хвоей, рыхлой почвой. Она защищает от пересыхания, вредителей, сорняков, способствует размножению дождевых червей.


Растение можно сажать в траншеи (шириной 50-60 см, глубиной 40 см), или в гурты (неглубокие траншеи 15 см с последующим созданием холмиков), если земля глинистая, тяжелая.

Лесные кустики можно пересаживать в сад в октябре-ноябре, но в этом случае время на «обживание» нового места в разы меньше (3-4 недели для укоренения требуется!), поэтому куст следует выкапывать исключительно с прикорневым комом «родной» почвы.

Специалисты рекомендуют периодически поливать лесную голубику подкисленной водой – на 10 л воды берут 70-100 гр. уксуса. Тяжелые, глинистые почвы «разбавляют» внесением речного песка.

Правила ухода

После высадки дикой голубики в саду, за ней необходимо грамотно ухаживать, соблюдая следующие правила.

Полив

фото 14954_8Почва на месте, где растет голубика, всегда должна быть умеренно увлажненной – не допускают пересыхания и переувлажнения земли.

Обязательно следует аккуратно выпалывать сорняки, не травмируя корни. В первые недели, когда растение привыкает к новому месту, его поливают раз в три дня, затем можно реже раз в семь дней.

Если стоит очень жаркая, засушливая погода, полив делают чаще. Поливают кустики утром или вечером. Влажность почвы должна быть 80% – при сжатии ее в ладони, ощущение мокрого кома, но вода не выделяется.

Удобрения

Для растения важно, чтобы почва всегда была с изобилием перегноя и кислая. Приветствуется мульчирование хвоей, торфом. Следует проверять 1-2 раза в месяц кислотность почвы на участке высадки голубики.

В период роста и плодоношения в воду для полива можно добавлять сульфат аммония (30 гр. на ведро). Специалисты рекомендуют применять специальные минеральные удобрения для голубики «Добрая сила». Подкислять грунт можно раствором лимонной кислоты (5-6 гр. на ведро воды).

При наличии постоянного количества мульчи на прикорневом круге из хвойного опада (лесного), кустики можно не подкармливать. В перегнивающей мульче достаточно питательных веществ. Органика для удобрения голубики не годиться, гумус должен быть только растительного происхождения.

Обрезка

У саженцев при посадке можно укоротить побеги на 1/3, затем молодое растение не беспокоят. У взрослых кустов следует регулярно проводить санитарную обрезку, формирование кроны – срезают лишние, поломанные, сухие или больные ветки. У кустов, которым более 8-10 лет удаляют старые ветки, для стимуляции роста молодых побегов.

Если ежегодно обрезать нижние побеги, то кустики будут быстро расти.


Зимовка

Лесная голубика отлично зимует, не нуждается в защите. Но специалисты рекомендуют перед началом зимы прикорневой круг засыпать толстым (15 см) слоем мульчи из опилок, или хвои, добавить лапника или мешковину. Это убережет культуру от вымерзания при отсутствии снежного покрова, или его позднего «появления», что случается в последние годы в России.

Болезни и вредители

Голубика устойчива к вредителям и болезням, отличается природным, крепким иммунитетом. Но могут возникнуть трудности, если лето было засушливым и жарким, или аномально дождливым:

  • фото 14954_9серая, белая гниль быстро захватывает кустик при переизбытке влаги – поврежденные части срезают, сжигают, растение обрабатывают фунгицидами (бордоской смесью);
  • фитофтороз в виде многочисленных серых/бурых пятен – также используют фунгициды (Топсин, Фундозол);
  • вредители (личинки майских жуков, плодожорки) – проводят обработку инсектицидами (Актеликом или Инта-Виром), насекомых собирают и сжигают.

Чтобы избежать неприятностей, следует поддерживать чистоту на прикорневом круге кустика, регулярно мульчировать растение, проверять на наличие вредителей, болезней.

Профилактическую обработку кустиков фунгицидами проводят в начале весны 3 раза с интервалом в 5-7 дней.

Плюсы и минусы вида

Лесная голубика, как и черника известна своими многочисленными достоинствами, но имеет и некоторые недостатки:

Плюсы:

  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к морозам, перепадам температур – можно выращивать на территории России;
  • при соблюдении требований по высадке (почва, кислотность, увлажнение) растение не капризно, хорошо развивается;
  • простой уход;
  • высокие вкусовые качества и оригинальный аромат;
  • плоды с плотной кожицей хорошо хранятся и транспортируются;
  • дружные и обильные урожаи;
  • универсальность – можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать, использовать в кулинарии, выпечке, виноделии;
  • ягоды отличаются полезными для организма человека свойствами, богаты витаминами, минералами;
  • плоды низко калорийные – диетический продукт.
Саженцы можно приобрести в районированных питомниках, или выкопать в лесу.

Минусы:

  • необходимо поддерживать pH почвы;
  • растение любит постоянное увлажнение, но избыток влаги, или ее застой губительны;
  • участок для посадки должен быть солнечным, без сквозняков, но с хорошей циркуляцией воздуха.

Дикая голубика начинает плодоносить поздно с 4-5 года.

Какие домашние сорта произошли от дикой?

Американцы первыми стали «одомашнивать» дикую голубику. К морозостойкости, крепкому иммунитету, и длительному жизненному циклу селекционеры добавили высокую урожайность и улучшенные вкусовые качества.

Сроки сбора урожая наиболее удобные (в зависимости от срока созревания) – июль-сентябрь. Можно обратить внимание на следующие сорта:


  1. фото 14954_10Чиппева с ранним сроком созревания (середина июля) – низкорослый куст 100-120 см шаровидной формы. Плоды многочисленные, крупные до 1,8-2 гр., 19-20 мм в диаметре. Урожайность высокая до 9 кг с куста.
  2. Элизабет со средним сроком созревания (с начала августа) – рослый и раскидистый куст, вырастает до 2 м в высоту. Крупные и ароматные ягоды с оригинальным вкусом десертным, сахарно-медовым. Урожаи обильные, но неодновременные, с куста до 5-7 кг. Считается одним из самых лучших и востребованных сортов.
  3. Чандлер с поздним сроком созревания (с середины августа до середины сентября) – куст раскидисты с мощными, крепкими ветвями. Вырастает до 150-170 см в высоту. Отличается очень крупными ягодами до 3 см в диаметре, весом 2,5-3 гр. Урожайность до 5-6 кг с куста, неодновременная в течение 2-3 недель.

Кроме различных сроков созревания селекционеры создали сорта с максимальной урожайностью. При обычной урожайности в 3-4 кг с куста, данные сорта подарят своему обладателю до 9-10 кг вкусных плодов с одного куста. Можно выделить сорта:

  1. Патриот;
  2. Спартан;
  3. Ранкокас;
  4. Нельсон;
  5. Блюкроп.

Полезное видео

Дополнительно о дикой ягоде в видео:

Заключение

Лесная голубика — это прекрасный подарок природы. Дикий куст можно «приручить», высадив его на своем участке. При этом следует придерживаться определенных правил по посадке и уходу за растением. Растение будет радовать ежегодными урожаями в течение многих десятилетий, так как является долгожителем (до 60-100 лет!). Лесная голубика не отличается высокой урожайностью, но имеет более насыщенный вкус и аромат, богата полезными веществами.