фото 14703_1Среди плодовых кустарников голубика Дарроу занимает особое место.

Она интересна высокой урожайностью, неприхотливостью во время ухода и повышенной сопротивляемостью болезням.

Сорт отличается компактными размерами, ярко-зеленой листвой и высокими вкусовыми качествами.

История селекции садовой ягоды

Сортовая садовая голубика появилась в Северной Америке в 1906 году. Голубика Дарроу или Darrow выведена в 1965 году канадскими учеными. Сорт появился благодаря селекционеру Дж. Дарроу, который продолжил работу прежнего поколения.

Благодаря работе ученого появилась высокорослая голубика с вертикальной кроной. При созревании множества ягод растение приобретает раскидистый вид. Благодаря проведенной работе селекционеров кусты достигают высоты от 180 до 200 см.

Где можно выращивать?

Сорт оптимален для выращивания в южных регионах и средней полосе России. В северных условиях сорт не сильно распространен, так как ягоды поспевают только после 17 августа. Если лето холодное или короткое, основная масса плодов не успевает вызреть.


Дарроу – голубика канадского происхождения. Для страны характерен умеренный климат в летнее время годы. Зимой же здесь температура в среднем не опускается ниже -15 градусов, что обеспечивает хорошую выживаемость ягодных кустарников.

Описание высокорослого вида и фото

Голубика Дарроу – высокоурожайный, среднеспелый и зимостойкий сорт. Растение высотой до 1,5-1,8 м. отличается прямой и слегка раскидистой формой. Ветви слегка поникают только в период плодоношения, что связано с тяжестью плодов.

Стебли отличаются окрасом от зеленого до бурого цветов в зависимости от возраста и сезона. Эллиптические листья с заметными жилками отличаются небольшим размером до 3 см.

Дарроу отличается поверхностной корневой системой, которая уходит вглубь только на 25 см. На корнях отсутствуют волоски, но имеется микороза. Последний фактор позволяет соотнести корневую систему с мицелиями грибов.

Для цветков характерен бело-розовый оттенок. Они располагаются на прошлогодних ветвях, напоминают поникающие кувшинчики небольшого размера. Благодаря большому количеству цветков в период цветения растение приобретает декоративный вид.

Крупные ягоды достигают более 2 см в диаметре. Ни отличаются светло-синим оттенком с легким восковым голубоватым налетом. Плотные плоды характеризуются выраженным ароматом, мягким и гармоничным, немного кисловатым вкусом. Внутри располагаются небольшие косточки. Плоды отличаются выраженным кисло-сладким вкусом, дают хороший урожай до 5 кг с каждого куста. При этом плодоношение запускается только на 8 год.

В отличие от других сортов голубики ярко-алые листья Дарроу в осенний период не говорят о проблемах или недостаточном питании. Это ежегодное сезонное свойство, которое характерно именно для этого растения.

Голубика Дарроу:
фото 14703_2

Характеристики

Голубика Дарроу выделяется простым сбором, отличными вкусовыми качествами крупных ягод. Среди других характеристик можно выделить:

Морозостойкость Куст выдерживает температуру до -35 градусов. Но важно придерживаться стандартных правил ухода и укрывать растение на зиму.
Опыление Сорт Дарроу опыляется перекрестным способом. Поэтому лучше высаживать несколько растений рядом, увеличивая сортовое разнообразие.
Урожайность В среднем можно получить от 5 до 8 кг в зависимости от ухода и климатических условий. Дарроу начинает плодоносить 17 августа и до самых заморозков. Благодаря этому свойству максимальный урожай собирают в теплых регионах.
Хранение урожая Для лучшей сохранности лучше прибегать к аккуратному сбору. В крупных хозяйствах для этого могут использовать особые комбайны. При этом ручной сбор дает лучшие результаты. Ягода сохранится до 3 месяцев, если ее разместить при температуре до +12 градусов без возможности обдувания холодным воздухом. Для более длительного хранения используется понижение температуры до +2 градусов. Возможна заморозка плодов.
Активное плодоношение начинается на следующий год после посадки. Сразу после смены места растение укореняется, поэтому на нем будет немного ягод.

Правила посадки

Особое внимание уделяют выбору саженцев. Лучше выбирать продукцию у владельцев питомников, специализирующихся на голубике. Габариты емкости должны соответствовать размерам растения, ведь только в этом случае можно говорить о здоровье и правильном развитии. Не должно быть много пожелтевших или опадающих листочков.

фото 14703_3Существуют разные способы размножения голубики сорта Дарроу:

  • саженцами;
  • отводками;
  • одеревеневшими черенками;
  • парциальными кустами;
  • частями корневища с отростками.
Важным моментом становится подготовка почвы. Лучшими свойствами обладает рыхлая земля с оптимальной влажностью и постоянным доступом свежести воздуха. Лучшей становится суглинистая почва с кислотностью на уровне 4,5-5,5 pH.

Лучшим временем посадки становится конец лета – начала осени. Допускается высаживание и ранней весной. Для посадки формируют яму размером 80х80 см. При посадке нескольких кустов важно выдержать расстояние не менее 1 метра.


В появившуюся яму вносят почву, состоящую из торфа, опилок сосны и песка в пропорции 5:1:1. На дно выкладывают тонкий дренажный слой преимущественно из мелкого щебня. Затем высыпают подготовленный грунт, создают углубление, в которое устанавливают саженец. После этого прикапывают корни, уплотняя верхний слой земли.

Дополнительно края посадочной ямы защищают при помощи тонких досок. Это даст надежную защиту корневой системы, обеспечит безопасные условия для достижения оптимальных параметров развития и плодоношения куста.

Допускается рыхление на небольшой глубине не более, чем на 8 см. Это связано с близким расположением корневой системы, которая располагается на уровне 20-25 см.

Основные правила ухода

В уходовые мероприятия включаются следующие процедуры.

Обрезка

фото 14703_4В выращивании сорта Дарроу важным фактором становится выполнение правильной процедуры обрезки. К обрезке и формированию приступают через 1-2 года после высадки растения.

Лучшим временем становится ранняя весна. Первые годы удаляют сложные и больные ветви. К формированию кроны приступают еще через 1-2 года, когда крона разрастется.

Уход приобретает все более важное значение по мере роста растения. Голубика сорта Дарроу быстро развивает множество поросли, что способствует значительному загущению. Ветки в нижней части, лежащие по земле, удаляют в первую очередь. Также нужно вырезать все сломанные, больные и лишние ветви. В результате формировки образуется куст, в основе которого находится не более 6-8 центральных веток.

Полив

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Оптимально вносить не более 5-10 литров воды дважды в неделю. Точное количество зависит от возраста и размера куста. Голубика сорта Дарроу не переносит как недостатка, так и избытка влаги. В природе растение произрастает вблизи рек или болот.

Активное плодоношение развивается благодаря развитию микоза, который требует достаточного уровня влажности.

Удобрение

Подкормка позволяет улучшить характеристики растения, способствует большему урожаю. На первый план выходит применение азотистой подпитке в весенний период, а осенью используют натуральные удобрения. Последние применяются в период после опадания листьев. Затем массу земли перекапывают, после чего укрывают слоем торфа или хвойными иголками до весны.

В качестве дополнительных подкормок используют:


  1. Готовые составы. Сухая смесь требует разведения в воде и готовится из расчета на кв. метр почвы.
  2. Сульфат магния. Вносится в сухом виде единожды в конце марта. Достаточно разбросать под кустом 20 грамм гранул, после чего выполнить неглубокую перекопку и полить почву.
  3. Сульфат аммония. Вносят в почву в сухом виде, после чего выполняют перекопку и полив. Обработка осуществляется в три этапа – в марте, мае и июне.

Голубика плохо переносит внесение навоза или перегноя, поэтому лучше предпочесть качественные удобрения с безопасными компонентами.

Подготовка к зиме

фото 14703_5Уделяют особое внимание подготовке к зимнему периоду. Голубика сорта Дарроу хорошо справляется с заморозками.

Растение может вымерзать только при достижении температуры значительно ниже -30 градусов. Молодые кусты укрывают на зиму при помощи агроволокна. Для дополнительной защиты от сильной ветровой нагрузки устанавливают ограждения.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость на голубику Дарроу могут воздействовать заболевания:

  • бурая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • белая пятнистость;
  • серая гниль;
  • рак стебля;
  • антракноз;
  • увядание фомопсисное.

Также могут воздействовать гусеницы, цветоед, тля, листовая галлица, белянка. Для устранения подобных факторов применяют народные методы и инсектициды. Важно соблюдать агротехнику, уничтожая сорняки и выполняя глубокое рыхление.

Для предотвращения негативного воздействия проводят опрыскивание составами, содержащими фунгициды. Проводится регулярное удаление поврежденных плодов и веток. Также проводят обработку от паразитов, разных видов гнили или грибка.

Плюсы и минусы по отзывам садоводов

Голубика Дарроу отличается полезными свойствами, включая регуляцию кислотности и улучшение аппетита. Продукт способствует выведению радиоактивных соединений из организма, оказывает мягкий противовоспалительный эффект и снижает высокое давление.

Голубика сорта Дарроу отличается следующими преимуществами:

  • фото 14703_6высокая урожайность;
  • очень крупные по размеру ягоды;
  • выраженные вкусовые качества и полезные свойства;
  • плоды отличаются универсальным использованием;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Как и любая культура, Дарроу имеет некоторые недостатки. Можно выделить средний уровень морозостойкости, поэтому культура не подойдет для разведения в холодном климате с экстремально низкими температурами в зимний период. Также для растения характерна склонность к загущению при образовании новых побегов.

Садоводы отмечают крупный размер и вкусовые качества сорта Дарроу. Отмечается, что с куста в среднем можно получить до 5 кг ягод, а в некоторых случаях 7 кг. Ягоды используются как для свежего употребления, так и заморозки. При этом приходится тщательно ухаживать за кустами, особенно в первый год после посадки.

Голубика Дарроу используется в свежем и переработанном виде. Из нее готовят пастилу, варенье, кисель, желе и компот. Также из нее делают так называемое сырое варенье, представленное протертой с сахаром ягоды.

Отзывы подробно можно почитать тут.


Средние расценки на ягоды и саженцы

Ягоды голубики стоят около 153 рублей за 100 грамм продукта. При этом такое же количество замороженного продукта обойдется в 90 рублей. Также производители предлагают варенье и джемы из крупных плодов Дарроу.

Цена на саженцы составляет около 550-1500 рублей. Стоимость зависит от места приобретения, возраста растения.

Схожие виды

По качеству ягод и особенностям ухода Дарроу напоминает сорт Торо. Для него характерна плотная мякоть и большие плоды. Но в отличие от Дарроу выделяется более кисловатый привкус.

Также схожа с Дарроу голубика Патриот. Это кустарниковое раскидистое растение отличается большими плодами, которые уменьшаются после первого урожая. Сорт относится к самоопыляющимся, а в случае перекрестного опыления можно сохранить размер ягод во время всего периода плодоношения.

Полезное видео

О сорте дополнительно в видео:

Заключение

Голубика сорту Дарроу – выбор в пользу больших и сладких плодов, относительно высокой урожайности и привлекательного вида. Благодаря высокой устойчивостью к вирусам и заболеваниям обеспечивается простой уход. Дополнительной особенностью растения становится устойчивость к заморозкам до -35 градусов.