фото 14686_1Голубика Легаси относится к числу одних из самых урожайных сортов, ведь с куста можно собрать до 12 кг при регулярном и правильном уходе.

Можно выделить хорошее плодоношение, устойчивость к заболеваниям и наилучшие результаты при посадке на кислых почвах и солнечной стороне.

История селекции

Голубика Легаси или Legacy появилась в США в 1993 году. Ее вывела исследовательская группа селекционеров из штата Нью-Джерси. Для создания крупной ягоды использовали родительские формы US 75 и Элизабет.

В результате селекционеры добились высокого плодоношения в условиях прохладного короткого лета и по-настоящему холодной зимы. При этом сохраняются хорошие вкусовые качества и высокая урожайность.

Где можно выращивать?

фото 14686_2Сорт происходит из штата Нью-Джерси, для которого характерен умеренный континентальный климат. Зима в регионе относительно холодная, а температура ниже по сравнению с ближайшими регионами.

Сорт можно использовать в черноземном и центральном округе с умеренным летом и не слишком холодной зимой.


Возможно применение в некоторых северных регионах, но нужно провести предварительное испытание сорта.

Описание сорта и фото

Голубика Легаси – промышленный сорт с универсальным назначением и среднепоздним сроком созревания. Культура представлена высокорослым кустом, который доходит в высоту до 2 метров. Его отличаются прямостоячие и плотные стебли, которые сложно случайно повредить. Куст в меру раскидистый с темно-зеленой листвой средних размеров.

Цветение начинается в начале мая. На боковых плодоносящих ветвях образуется множество белых соцветий. После формирования плодов они собираются в открытые и большие грозди.

Ягоды отличаются округлой формой и темно-синим оттенком. Плоды относятся к среднему размеру, ведь при весе от 1,6 до 2,5 грамм они достигают диаметра 1,5-2 см. Можно выделить выраженную сладость с небольшой кислинкой, а также приятные вкусовые качества.

Ягоды Легаси отличаются сухим отрывом и рубчиком небольшого размера. В результате сорт становится одним из лучших для промышленного выращивания, ведь допускается механизированная уборка урожая.

Ягоды сорта Легаси отличаются особыми полезными свойствами, ведь в 100 граммах продукта содержится:

  • витамин С – 20 мг;
  • витамин B2 – 0,02 мг;
  • витамин PP – 0,5 мг;
  • витамин E – 1,4 мг;
  • магний – 7 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • калий – 51 мг.

Также на такое количество ягод приходится только 39 ккал. Также можно выделить 6,6 грамм углеводов, 0,5 грамм жиров и 1 грамм белков.

Сорт голубики Легаси:
фото 14686_3

Характеристики

Сорт Легаси отличается следующими характеристиками:

Морозостойкость Средний уровень устойчивости кустов составляет -25 градусов. По этой причине в холодном климате и средней полосе требуется обязательное укрытие перед наступлением зимнего периода.
Способ плодоношения Первые полностью созревшие плоды появляются только во второй половине августа, а последующие доходят за 2-3 недели.
Опыление Легаси отличается перекрестным опылением, поэтому не приходится высаживать рядом сорта-опылители. Лучшего эффекта можно добиться, если будет высажено два и более сортов. Для Легаси подходят гибриды с высокой урожайностью среднепозднего и позднего сроков плодоношения.
Урожайность Обеспечивается повышенная урожайность, ведь с обычного куста можно снять не меньше 10 кг в течение сезона.

Отдельного внимания заслуживает сбор и последующее хранение голубики. Урожай поспевает неравномерно, поэтому сбор ягоды рекомендуют проводить в несколько последовательных этапов.

Допускается хранение в холодильнике на протяжении 14-21 дня без потери первоначальных свойств. При этом нужно соблюдать температурный режим от +5 до +10 градусов. Тщательно следят за уровнем влажности.

Чтобы еще больше продлить срок годности, ягоды замачивают. Для этого их тщательно промывают, помещают в заранее стерилизованные банки и заливают кипяченой холодной водой. В таком виде емкости размещают в холодильник, периодически заливая свежую воду. Подобный подход позволяет продлить срок годности до 2-4 месяцев.


Для максимального срока хранения используется глубокая заморозка. В этом случае ягоды помещают в морозильную камеру и следят за соблюдением температуры не выше -20 градусов. Таким способом период использования продлевается до 1 года.

Правила посадки

Большую роль в получении большого количества качественных плодов дает правильный выбор саженца. Голубику Легаси лучше выбирать в профильных питомниках, а не у частных продавцов. Здесь большое внимание уделяют выбору качественных удобрений, правильному режиму полива.

Сажают голубику на частично затененном или солнечном участке. Почва должна иметь определенные параметры – кислотность на уровне 3,5-4,5 pH, хороший дренаж и высокие показатели рыхлости.
фото 14686_4
При посадке голубики Легаси выполняют следующую последовательность действий:

  1. подготовка посадочной ямы. По объему она должна вдвое превышать размеры корневого кома. Обычно параметры включают 70-80 см в глубину и 60-90 см в диаметре.
  2. Установка саженца. При этом не заглубляют в почву корневую шейку, а лишь немного присыпают кислым субстратом.
  3. Насыщение влагой. Землю вокруг саженца тщательно проливают. Влага должна полностью осесть, вымыв воздушные карманы.
  4. Мульчирование прикорневой зоны. Эффективен толстый слой опилок или хвойная щепа.
Важно выдерживать оптимальное расстояние. Легаси является высокорослым сортом. По этой причине между кустами от 1 до 1,5 метров. Оптимальным же расстоянием становится 2 метра.

Советы по уходу

В уходе выделяют следующие рекомендации:

  1. В первый год после посадки удаляют все соцветия. Это позволяет кусту наращивать и укреплять не только корневую систему, но и побеги.
  2. Обеспечивают тщательный полив. Особенно эффективна организация капельной системы, которая способствует подаче воды на уровне грунта.
  3. Первые 3 года обрезают только боковые мелкие побеги. Только с 4 года следует убирать не более трети старых веток.
  4. Мульчирование на зиму. Для этого наиболее эффективным становится толстый слой опилок. Подобный прием обеспечивает защиту корневой системы от возможного промерзания.

Под кустами важно в обязательном порядке удалять сорняки. В противном случае они будут конкурировать с садовой культурой за воду и питательные вещества.

На первый год после высадки в открытый грунт растение практически не нуждается в регулярной подкормке.

фото 14686_5На следующий сезон с ранней весны вносят удобрения, специальное предназначенные для голубики:

  1. Лучшим периодом для обработки становится появление первых почек, которые еще не распустились.
  2. Второй раз удобрение используют через 5-6 недель, когда происходит процесс закладывания ягод.
Важно вносить удобрение в 15-20 см от основного ствола, чтобы не принести вред всему растению.

Подготовка к зимнему периоду

В конце сезона важно тщательно подготовить голубику Легаси к зимнему периоду. Это важно сделать, так как кусты отличаются не самой высокой устойчивостью к заморозкам. Благодаря надежному укрытию растение увеличивает продуктивность. Если же оставить куст открытым, его часть может вымерзнуть. А молодое растение в большинстве случаев полностью погибает.

Правильное укрытие требует тщательной предварительной подготовки, которая начинается со второй половины октября. Сначала кусты прореживают и обрезают. В это время происходит очищение от лишней поросли, поврежденных и старых ветвей. Затем кусты тщательно проливают и вносят удобрение. На следующую неделю растения оставляют в состоянии покоя.

Укрытие выполняют в три этапа:

  1. Ветви выпрямляют и пригибают к земле. Затем осуществляется крепление металлическими дугами или при помощи шпагата. Подобную процедуру начинают до того момента, как температура упадет до +10 градусов.
  2. Укрытие при помощи агроволокна или мешковины. Закладывают 2-3 слоя материала. Также можно использовать сосновый или еловый лапник. Процедуру выполняют после наступления первых морозов.
  3. При появлении снега растение тщательно засыпают.

Не допускается укрывать кусты голубики при помощи полиэтиленовой пленки. Это может привести к скоплению влаги и появлению гнилостных поражений на побегах.


Болезни и вредители

Основным качеством сорта Легаси является высокий иммунитет, который защищает растение от большинства грибковых заболеваний и вирусов. В редких случаях возможно поражение следующими болезнями:

  • фото 14686_6фитофтора;
  • рак стебля;
  • серая гниль;
  • насекомые – стрельчатка и листовертка.

Для профилактики появления серой гнили и фитофтороза применяют комплексные фунгициды. Рак стебля является более опасным заболеванием, поэтому при его появлении куст подрезают под корень и удаляют из сада. В профилактических целях можно опрыскивать растение бордовской жидкостью. От насекомых проводят обработку с включением контактных инсектицидов.

Для получения лучшего эффекта и безопасного использования средства наносят ранней весной, когда еще не распустились листовые почки.

Преимущества и недостатки по отзывам

 Сорт голубики Легаси отличается рядом достоинств:

  • ягоды легко снимаются с побегов, что ускоряет сборку;
  • идеален для промышленного выращивания благодаря возможности использования механизированной сборки;
  • ягоды долго сохраняют первоначальные качества даже при снятии с куста перезрелыми;
  • плоды практически не подвержены процессам гниения по сравнению с большинством остальных высокорослых сортов;
  • ягоды переносят перевозку на большие расстояния, оставаясь в свежем виде;
  • минимальные требования к уходу и составу почвы;
  • урожай отличается универсальностью – допускается употребление в сыром виде и в качестве переработанных продуктов.

Сорт отличается и некоторыми недостатками, среди которых можно выделить позднее созревание к середине августа. Также потребуется специфическая схема полива. Кроме того, хотя допускается высаживание в холодных регионах, при зимней температуре ниже -25 градусов наблюдается ухудшение плодоношения и замедление роста.

По отзывам опытных садоводов, Легаси является одним из урожайных сортов с простым уходом. При этом листья долго сохраняются на ветвях, что говорит о медленном вхождении в состоянии покоя в зимнее время года, что может привести к сложностям при дальнейшем уходе.

Детально отзывов по ссылке.

Стоимость саженцев и ягод

Крупная ягода обойдется в 1890 рублей за 1 кг. Также можно выбрать замороженный продукт, который будет стоить около 590 рублей за 1 кг. При этом обеспечивается возможность дальнейшего применения в приготовлении сладких блюд и напитков.

Стоимость саженца во многом зависит от возраста растения, ведь только к 8 году оно способно давать хороший урожай. Затраты на двухлетнюю голубику составляют 700 рублей. При этом саженец в возрасте 8 лет обойдется примерно в 10000 рублей.

Какие виды похожи?

По внешнему виду и свойствам на Легаси похож сорт Блюрей. Он отличается пышным цветением в весенний период и превосходными урожаями. Урожайность доходит до 8 кг, а куст достигает высоты 1,8 метра. Сильным качеством сорта становится устойчивость к заморозкам до -34 градусов.

Такими же крупными плодами отличается сорт Герберт. Диаметр ягод доходит до 22 мм, а высота куста составляет около 2,2 метра. Созревание происходит в середине августа и продолжается до наступления холодной погоды.

Полезное видео

Видео-обзор сорта:

Заключение

Голубика Легаси отличается превосходными вкусовыми качествами, ведь сладкие нотки сочетаются с небольшой кислинкой. Обеспечивается относительно простая посадка и уход. Дополнительным преимуществом становится простое размножение, возможность сбора ягод механизированным способом.