Подкормка

фото 18224_2Подкормка голубики – это важный процесс ухода, пренебрегать которым не следует. От него напрямую зависит урожайность кустарника и его декоративные свойства.

Однако здесь существует много тонкостей, с которыми лучше ознакомиться еще перед проведением первой подкормки.

Нуждается ли голубика в удобрении?

В дикой природе голубика растет в основном рядом с болотами и хвойными лесами. Почва в таких местах кислая. Однако на большинстве садовых участков грунт либо нейтральный, либо щелочной. Поэтому подкормка для голубики нужна хотя бы для того, чтобы снизить рН почвы. В противном случае кустарник сначала перестанет давать плоды, а потом и вовсе погибнет.

Нормальным для голубики считается почва с показателем рН от 3,4 до 4.

Подкормка – это источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития кустарника. Они помогают голубике противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, а также служат дополнительной защитой от болезней и вредителей.

Многие садоводы идут на небольшую хитрость. При посадке голубики они просто делают большую яму и заполняют ее 30-40 ведрами земли из хвойного леса или других мест, где кустарник растет в дикой природе. Да, на несколько лет это решает проблему с уровнем рН в почве. Однако постепенно он начинает повышать. Поэтому, даже если голубика высажена в лесной грунт, почву необходимо ежегодно подкислять. Для этого и вносятся подкормки.

Когда и зачем требуется внесение?

Голубика отличается своей неприхотливостью. Т.е. для нее не нужно специально создавать плодородный грунт.


фото 18224_3Но при этом она очень чувствительна к содержанию в грунте минеральных и им подобных веществ. Они хорошо сказываются на ее плодоношении и декоративных качествах.

Особенностью голубики является то, что ее нужно подкармливать только весной и летом. Осенью удобрения не вносятся, т.к. это негативно может сказаться на растении.

Весна

Первую подкормку голубики проводят в апреле или мае. Конкретная дата зависит от погодных условий. В этот период у многих растений начинается активное сокодвижение. На побегах набухают почки. Это важный период для голубики. Во время него она особенно нуждается в дополнительных минеральных веществах. Они положительно сказываются на ее развитии и ускоряют рост.

Для первой весенней подкормки подойдут минеральные удобрения (Фертика-универсал, Азофоска и пр.). в них высокое содержание азота, фосфора и калия. Именно эти вещества необходимы растению в этот период. От них зависит не только внешний вид голубки, но и ее урожайность.

Удобрения для первой подкормки нельзя рассыпать на мерзлую почву. Никакого эффекта от этого не будет. Нужно дождаться, пока грунт станет мягким и податливым и лишь после этого применять удобрение, предварительно увлажнив почву.

Примерно в мае в грунт вокруг голубики начинают вносить различные подкисляющие растворы.

Вторая подкормка необходима сразу же после начала цветения. В большинстве районов России этот период приходится на вторую половину мая. Для второй подкормки используют те же самые удобрения, что и для первой. Единственное – если сразу после заморозков подкормки допускается применять в сухом виде, то после цветения лучше сделать раствор из полезных элементов и поливать им растение.

Больше информации здесь.

Лето

фото 18224_4В конце июня – начале июля проводится заключительная подкормка голубики. Для нее также используются минеральные удобрения.

В этот период растение особенно нуждается в дополнительных питательных веществах. Ведь у него происходит формирование ягод. Чтобы урожай вышел большим и сочным, вносятся удобрения.

Летнюю подкормку необходимо проводить до того, как начнут образовываться ягоды. Если садовод пропустил этот момент, то от внесения удобрений лучше отказаться. Если минеральные вещества в большом объеме попадут в голубику, когда у нее уже сформировались ягоды, это негативно скажется на их вкусовых качествах. Да и растению будет сложно справиться с таким «наплывом» питательных веществ, ведь их просто некуда будет девать.


Никогда нельзя превышать норму по удобрениям. Химические вещества, которые содержатся в подкормках, если растение их не использует, начинают накапливаться в почве. Постепенно они преобразовываются в нитраты. Это опасные для здоровья человека вещества, которые через плоды попадают в организм. Да и самой голубке воздействие таких соединений не принесет ничего хорошего.

В июле и августе необходимо периодически подкислять грунт вокруг голубики, чтобы его рН сохранялся на необходимо уровне.

Осень

Осенью вносить удобрения запрещено. Дело в том, что при воздействии веществ, которые содержатся в удобрениях, у голубики активизируются процессы роста. Если подкормка была внесена под конец вегетационного периода, новые побеги, листочки и завязи просто не успеют подготовиться к зимним холодам.

Как результат – при первом же морозе они погибнут. Это негативно скажется на состоянии всего кустарника. Голубика может заразиться тем или иным заболеванием. Да вредителям будет легче проникнуть в растение именно через его поврежденные части.

Таблица норм внесения минеральных удобрений для голубики:

Возраст кустарника Величина первой подкормки Величина второй подкормки Величина третьей подкормки Максимальная норма в год
2 года Треть столовой ложки Треть столовой ложки Треть столовой ложки Одна полная столовая ложка
3 года 1 ст.л. Половина ст.л. Половина ст.л. 2 ст.л.
4 года 2 ст.л. 1 ст.л. 1 ст.л. 4 ст.л.
5 лет 3 ст.л. 2,5 ст.л. 2,5 ст.л. 8 ст.л.
6 и более лет 6 ст.л. 5 ст.л. 5 ст.л. 16 ст.л.

Выше указаны стандартные нормы. Они могут незначительно отличаться в зависимости от конкретного вида удобрения. Нормы расхода, как правило, указаны на упаковках подкормок.

Перед использованием удобрения необходимо внимательно ознакомиться с ними, чтобы не повредить растению и не допустить образования нитратов.

Обо всех вариантах удобрений можно почитать тут.

Как правильно подкормить?

В качестве подкормки для голубики можно использовать только минеральные удобрения. Чтобы повысить их эффективность, можно дополнительно провести мульчирование почвы вокруг куста. Для этого подойдет перепревшая кора либо так называема «иглица», т.е. иголки хвойных деревьев.

Схема внесения разных видов удобрений:
фото 18224_7
При сборе иглицы лучше предварительно поговорить с местным лесником. Если сотрудники природоохранных ведомств поймают человека, который без разрешения собирает иглицу в лесу, он может получить большой штраф, т.к. его обвинят в нарушении плодородного слоя почвы. Большинство лесников дают свое согласие, если конечно территория не является частью заповедника.

В основном для удобрения используется сульфат аммония. Он продается практически во всех садоводческих магазинах. Это отличный источник азота и серы. Он способен немного подкислить почву, что хорошо сказывается на голубике.

Такое удобрение используют, растворяя твердые гранулы в воде и потом обильно поливая получившимся раствором растение. Перед этим нужно обязательно разрыхлить почву рядом с корневой шейкой. В противном случае удобрение просто не сможет попасть к корням растения.


Если на участке нормальная (для голубики) кислотность почвы, от использования сульфата аммония лучше отказаться.

Коллоидная сера, которую также часто используют для удобрения голубики, не растворяется в воде. Поэтому ее просто закладывают под растение на глубине 10-15 см. Еще один вариант – использовать ее в качестве мульчи. С этим химикатом следует быть поосторожнее. Расход не должен превышать 500 гр. на 10 м2.

Большинство удобрений, которые используют для ягод, применяются в качестве раствора. Им обильно поливают кустарник. При этом очень важно соблюдать пропорции.

Какие вещества нельзя использовать?

Голубику категорически запрещено удобрять навозом. Куриный помет, компост и подкормки на основе золы различных деревьев также не рекомендованы к использованию. Все эти вещества сильно повышают кислотность почвы, что со временем может привести к гибели голубики.

Кроме того, они блокируют некоторые функции растения. Корневая система перестает поставлять питательные вещества в листья и побеги. Они начинают желтеть и отмирают.

Кроме того, во всех этих удобрения большое содержание азота, а это вещество в буквальном смысле этого слова способно сжечь корни голубики.

Что будет если не вносить?

фото 18224_6Если кислотность почвы в норме, то отсутствие удобрений не сильно скажется на голубике. Она просто будет давать меньше плодов. Да и сам ее внешний вид будет не на высоте – листья вялые, куст не высокий.

Если кислотность почвы не подходит для голубики, отсутствие удобрений приведет к гибели растения. Оно просто не будет получать достаточное количество питательных веществ.

Куст при этом будет находиться в условиях, которые далеки от естественных. Это является шоком для растения. У него начнут блокироваться процессы, которые отвечают за рост и плодоношение. Оно очень быстро потеряет свои декоративные качества.

Вопреки распространенному мнению, растение не может самостоятельно взять из почвы все необходимые для своего развития вещества, т.к. на садовом участке оно находится в условиях, которые далеки от естественных. Соответственно эти недостающие вещества растению должен поставлять человек. В противном случае у кустарника замедлится развитие.

Полезное видео

Дополнительная информация в видео:

Заключение

Внесение подкормок очень важно для голубки. Если этого не делать, растение будет медленно развиваться и давать небольшое количество ягод. Удобрения делают голубику здоровой и красивой. Оно помогает ей справиться с неблагоприятными факторами внешней среды и болезнями.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%