фото 18394_1Знаменитость ягоды крыжовника берет свое начало еще в Киевской Руси, позднее с большим успехом этот кустарник выращивался в царских и монастырских садах. Первые упоминания об этой культуре датируются 11 веком.

Крыжовник широко распространен по всей территории нашей страны, это одна из самых урожайных ягод.

Сейчас известно огромное количество сортов, с различными ветвями и ягодами, все они имеют разную плодовитость. Одним из самых хлопотных дел является сбор урожая с кустов, на которых много острых шипов. Понимая корень проблемы, селекционеры вывели малошипные и бесшипные сорта этого кустарника, сохранив свои показатели урожая на высоком уровне.

Один из таких сортов – Командор.

Историческая справка

Этот сорт крыжовника был выведен в Южно-Уральском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в середине девяностых годов.

Помимо названия Командор, данный вид именуется Владилом, по имени и фамилии своего автора.


Автором селекции стал российский ученый Владимир Ильин. Владимир Сергеевич получил этот сорт крыжовника, скрестив два вида:

  • Африканец, у которого нет шипов, а плоды довольно красивые, почти черного цвета.
  • Челябинский зеленый. Это морозоустойчивый сорт, имеющий также иммунитет от многих болезней и защищенный от вредителей.
Сорт Командор собрал в себя лучшие качества своих «родителей».

Регионы выращивания

фото 18394_2Сорт Командор – морозоустойчив. Этот вид крыжовника рекомендуется возделывать в Западной Сибири, на Урале, в Волго-Вятском и в Средневолжском районах России.

Родным регионом для этого вида можно считать Южный Урал. Благоприятными условиями для выращивания этого сорта являются суглинистые и супесчаные почвы, они легкие и имеют хорошую воздухопроницаемость.

Этот сорт плохо переносит расположенные близко грунтовые воды и плохо растет в условиях сырости. Морозостойкость этого сорта, по наблюдениям садоводов, позволяет выращивать его и в более холодных регионах страны.

Описание сорта

Рассмотрим ботанические особенности вида.

Куст и ветки

Куст сильнорослый, но компактный, до полутора метра в диаметре, склонен к небольшому загущению. Побеги кустарника, которые растут, зеленые и прямые. У большинства побегов шипов нет, либо встречаются одиночные, тонкие, располагаются в нижней части побега.

Организация формы куста этого сорта крыжовника несколько разнится с формами традиционного вида. Помимо стандартной санитарной чистки куста от старых и слабых побегов, куст нужно оформовывать. Одна из форм выращивания кроны этого сорта – штамбовая.

Штамбовая организация кроны выполняется следующим способом: обрезку кроны выполняют в форме небольшого деревца, оставляя побеги и ветки второго и третьего порядков. Высота деревца, не более одного метра.

Плодоносящий взрослый куст этого вида имеет от 15 до 18 ветвей разного возраста.

Листья и почки

Листья средние и крупные, с характерным отблеском, зеленого цвета. Лопасти листа имеют средние и глубокие вырезы, причём средняя поверхность больше боковой. Черешок длинный, средней толщины, несколько опущен, светло-зеленого цвета. Почки продолговатые, мелкие, располагаются одиночно и имеют заостренную шапку.

Угол, образованный средними жилками боковых лопастей листа, обычно острый, реже – прямой. Базальные лопасти листа – среднего развития.


Цветки

Цветки Командора – среднего размера, имеют яркий окрас, колокольчиковую форму и расположены в двух- и трехцветковых соцветиях. Цветоножки довольно длинные, зеленого цвета.

У этого сорта крыжовника бледные цветки довольно крупного размера.

Плоды и косточки

Плоды Командора имеют округлую форму, средний размер. Вес ягоды достигает около 5 грамм. Цвет плодов – красно-коричневый. Кожура, тонкая опушения не имеет. Количество семян в ягодах небольшое.

По вкусу Командор – сладкий, с кислыми нотками и приятным ароматом.

Фото

Крыжовник Командор:
фото 18394_3

фото 18394_4

Характеристики ягоды

Характерные особенности этого крыжовника следует рассмотреть детальнее.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам у Командора определяется регионами его выращивания, как отмечалось выше, это Западная Сибирь и Урал.

В описании сорта его создателем указан важный факт: крыжовник легко переносит температуру в -25 градусов по Цельсию без дополнительного утепления.

Опыление и плодоношение

Командор принадлежит к видам самоопыляемого крыжовника. Начало плодоношения зависит от почвенно-климатических условий выращивания и порой отмечается на ветвях возраста двух лет. В возрасте трёх-четырёх лет плодородность повышается и достигает пика в возрасте 5-6 лет.

Ремонтантность и урожайность

Первые ягоды крыжовника Владил начинают вызревать в четвертой декаде июня или в первой декаде июля. Пик плодоношения приходится на середину лета. Сорт плодоносит до осени. Не является ремонтантным.

Считается высокоурожайным, средняя урожайность составляет около 10 тонн с одного гектара, а максимальная — около 25 тонн.


Съем с одного куста за сезон порядка 7 килограмм.

Хранение

фото 18394_5Сохранность ягод этого сорта практически невозможна при их полном вызревании. Из-за очень тонкой кожуры для хранения собирают только невызревшие ягоды, их стараются рвать вместе с плодоножкой.

Урожай собирают только в сухую погоду, а, чтобы употребить их в свежем виде, нужно дождаться полного вызревания.

Владил нельзя транспортировать, если такая необходимость вдруг возникла, то ягоды после сборки необходимо просушить, а потом разложить во вместительные контейнеры не более 5 килограмм в каждый.

Порядок посадки

У этого крыжовника нет конкретного срока посадки:

  • Посадка саженца осенью даст ему закалку холодом и упростит в последствии уход за взрослым растением.
  • При посадке весной растение сразу пойдет в рост и сможет быстро сформировать корневую систему.

Не смотря на самоопыляемость этого сорта, чтобы повысить урожайность стоит высадить на участке хотя бы еще один вид крыжовника, выступающего опылителем.

Место посадки готовят заранее: за две недели осенью и для весенней посадки.

Посадка Владила пошагово:

  • Выкопать лунку 0.6*0,6 м, полметра в глубину.
  • Из вырытой почвы подготовить питательный состав из грунта: 10 кг компоста, 300 грамм доломитной муки, 500 грамм золы. Для весенней высадки куста добавляют 2 столовых ложки мочевины.
  • Купленный саженец с открытыми корнями нужно сутки вымачивать корнями в стимуляторе корнеобразователе типа «Корневин».
  • Верхушки и корни саженца обрезать, на ветвях оставить не более 4-5 почек, а корни укоротить до 10 сантиметров.
  • В лунке корни необходимо расправить по насыпанному по дну удобрению. До половины по глубине лунку засыпать питательной смесью, после чего ее слегка уплотнить.
  • Саженец расположить исключительно вертикально, шейка корня углубляется на 5 сантиметров ниже уровня грядки.
  • Молодой куст полить 10 литрами воды.
  • После впитывания воды, лунку доверху присыпать питательным грунтом и сформировать ямку для полива с бортами.
  • Полить еще раз уже 5 литрами воды, после чего мульчировать.

Секреты ухода

фото 18394_6После посадки участок с высаженным Командором необходимо организовать таким образом, чтобы он был защищен от резких порывов ветра. В этом случае солнце будет дополнительно греть ветки молодого кустарника.

В первые годы, после того как куст высажен, его нужно дополнительно удобрять, рассыпая удобрения вокруг ствола небольшими порциями.

Если обеспечить постоянный полив, то можно достичь высокую урожайность уже в первые годы.


Болезни и вредители

Этот вид крыжовника склонен к заболеваниям грибками, такими как: белая пятнистость, серая гниль и ржавчина. Во избежание потери ягод, а также самого кустарника, необходимо регулярно:

  • Пропалывать растение.
  • Выполнять обрезку санитарного характера.
  • Профилактически обрабатывать растворами фунгицидов, препаратами «Топаз» или «Алерин – Б».

Также к плодам Владила липнет тля, клещ и стеклянница смородиновая. Меры борьбы с этими вредителями зависят от времени, когда растение заболело. В период плодоношения крыжовник нужно обработать настойкой пасынков томата или древесной золы. Также подойдет раствор хозяйственного мыла. Если заражение произошло до или после плодоношения, можно использовать медный купорос либо «Актар».

Преимущества и недостатки

Командор имеет разноплановые отзывы среди садоводов и профессиональных агрономов. Достоинства у сорта следующие:

  • фото 18394_7Компактные кусты.
  • Ветки без ошипования.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Устойчивость к засухе.
  • Созревание в начале июля или конце июня.
  • Сорт плодоносит длительное время.
  • Ягоды привлекательного цвета.
  • Кожа у ягод нежная и тонкая.
  • Очень яркий, сладкий вкус.
  • Крыжовник универсален в употреблении.
Среди минусов отмечают невозможность хранения и транспортировки плодов, ряд садоводов отмечают терпкость ягоды и неприятную кислинку, но это больше субъективное мнение.

Отзывы от садоводов

Рассмотрим ряд отзывов от садоводов об этом сорте крыжовника:

  • Очень урожайный, устойчив к заболеваниям.
  • Плохая транспортабельность плодов.
  • Высокая урожайность, приятный вкус, нет шипов.
  • Вкусно и полезно для любителей твёрдых плодов.

Ознакомиться с мнением садоводов можно найти тут.

Цены на ягоды и саженцы

Цена одного куста такого отмечается от 400 рублей до 1200 рублей. В политике ценообразования четко прослеживается связь цена-возраст кустарника. Максимально в продаже доступен возраст куста крыжовника четыре года, цена будет 1200 рублей, в столичном регионе страны, а кустик двухлетнего возраста можно приобрести за 400 рублей.

Ценность – в возможности плодоношения.

фото 18394_8Также можно заказать высадку кустов под ключ, в таком случае к стоимости купленных растений добавится еще 30 процентов их стоимости, но здесь можно быть уверенным в правильности высадки.

Чтобы посадить в саду 5 уже взрослых плодоносящих кустов Владила, нужно будет выложить 6000 рублей за кусты и, если нужна помощь агронома в посадке, заплатить еще 1800 рублей, итого чтобы получить примерно 50 кг урожая крыжовника после первого сбора, нужно будет потратить 7800 рублей.

В летний период цена на ягоду начинается от 150 рублей за литровую банку, а зимой замороженную ягоду можно купить по цене 150-160 рублей за килограмм. Чем севернее регион, тем дороже свежая ягода.

Похожие виды

Сорта, которые имеют схожесть с видом Командор – это его предки. Владил является селекцией двух сортов крыжовника Африканца и Челябинского зеленого.


Африканец

Получен в Саратовской области в семидесятые годы, выведен для Центральной части России, имеет высокую устойчивость к морозам и болезням. Высота куста примерно метр, крона полураскидистая. Ветки, которые плодоносят, не имеют шипов. Листья ярко-зеленые с блестящей поверхностью, большие и средние.

Цветы средние, имеют лаймовый оттенок, распускаются в мае. Ягода среднего размера примерно до 2.5 грамм, чаще круглая, но бывает и немного вытянутая, имеет интенсивный налет из воска. Шкура плотная, за счет этого Африканец является транспортабельным сортом. Урожайность средняя, около 5 кг с куста. Отличие сорта в скороплодности, плодоносит уже через год после посадки.

Челябинский зеленый

Получен Южно-Уральским НИИ в 1963 году. Допущен к посадке в Уральском и Западно-Сибирском округах. Кусты среднего размера имеют слабую раскидистость. Побеги средней толщины имеют шипы во всех узлах по длине побега. Междоузлия в шипиках. Листья светло-зеленые, кожистые, блестящие, трехлопастные.

Черешок округло-клиновидный. Цветки средние, чашелистики раздельные, имеют интенсивный розовый или красный окрас. Размер ягод средний, до 5.5 грамм, они слегка опушены, круглоовальной формы, мутно-зеленого оттенка. Семян немного, вкус сладкий. Средняя урожайность в год порядка 5 килограмм с одного куста. Сорт отличается зимостойкостью и хорошей урожайностью из года в год.

Полезное видео

О сорте в видео:

Заключение

Крыжовник Командор оценен садоводами нашей страны, его достаточно хорошо выращивают на Урале и в Западной Сибири. Садоводы полюбили его за высокую урожайность и приятный вкус.

Этот сорт хорошо противостоит заболеваниям, но плоды имеют низкую способность к транспортировке в свежем виде.

Особых правил ухода не требует, единственная рекомендация в организации безветренного места сразу после высадки таких кустов, до момента их укоренения.