фото 18618_1Морозостойкие сорта крыжовника выводятся селекционерами в основном для возделывания этого ягодника в условиях Урала.

Именно поэтому оценка выведенных гибридов на предмет подмерзания при низких температурах – один из основных типов исследований.

Крыжовник сегодня имеет огромное количество форм и видов, как морозостойких, так и нет, эта ягода возделывается по всей территории нашей страны. Одним из гибридных высокозимостойких сортов является Сливовый.

История выведения

Среднеранний сорт крыжовника, который получили в результате опыления сорта Малахит смесью пыльцы собранных из пяти сортов крыжовника, среди которых:

  • Финик.
  • Английский желтый.
  • Robusta.
  • Зеленый бутылочный.
  • Индустрия.
Этот гибрид выведен в НИИ садоводства имени Мичурина, автором селекции стала Клавдия Дмитриевна Сергеева. В Государственный реестр селекционных достижений Сливовый сорт крыжовника внесён в 1986 году.

Где можно выращивать?

Сливовый крыжовник получил допуск на выращивание по:

  • фото 18618_2Центрально-Черноземному;
  • Средне-Волжскому;
  • Уральскому регионам.

На западе страны его выращивают в Белгородской, Курской и Орловской областях, а за Уралом — в Челябинской и Курганской областях.


Учитывая его высокоморозостойкость, садоводы выращивают этот сорт и в условиях короткого сибирского лета. Также Сливовый сорт выращивается и южнее, в Волгоградской и Ростовской областях.

Описание сорта

Разберем ботанические особенности растения.

Куст, ветки и почки

Сливовый сильно рослый, компактный куст. Имеет крону со средней густотой, средним ветвлением и вертикальным направлением ветвей. Побеги, растущие на кустарнике, среднего размера, практически прямые, темно-зеленого цвета, без опушения. Верхушка растущих побегов розовая.

Побеги, которые уже одревеснели, становятся светлыми, они также имеют среднюю длину. Побеги имеют интенсивную ошиповку, шипы от одинарных до тройных, длина шипов средняя, достаточно толстые, направлены вниз к основанию ветки.

Ошиповка есть на всей длине побегов.

Почки имеют яйцевидную форму, мелкие с тупой верхушкой, опушения на почках нет, листовой рубец имеет округло-клиновидную форму.

Сливовый сорт крыжовника возможно выращивать штамбовой формой, по причине того, что этот вид крыжовника – сильнорослый. Штамб формируют в первый год. Этот вид проще вырастить на собственном штамбе, со второго года штамбовый побег срезают на высоте формирования кроны, снизу от среза отставляют 3-4 почки которые находятся на удалении друг от друга до 8 см с разных сторон. Остальные почки удаляются.

Листья

фото 18618_3Листья крупные, матовые, темно-зеленого цвета, без опушения, несколько кожистые и имеют складчатую фактуру. Листья есть вогнутые, либо волнистые. Зубья листьев – тупые, несколько подогнуты, с короткими зубцами. Окраса основных жилок – нет.

Листья только с пятью лопастями. Лопасти с крупными вырезами, боковые меньше средних, края срезаны под основание прямо.

Боковые имеют размер выше среднего, верхушки смотрят в сторону побегов, жилки боковых лопастей образуют острый угол. Базальные практически не развиты, жилки на них распростертые.

Основание листа прямое, либо с незначительной выемкой, угол между черешком и основанием пластины 90 градусов. Черешки листьев довольно длинные, имеют среднюю толщину, а также очень редкое железистое опушение в нижней части. Черешки располагаются к побегам под углом в 45 градусов.


Цветки

Сливовый сорт имеет цветки средней величины, довольно яркой окраски. Чашелистики бледные, имеют легкий антоциановый окрас, размер большой. Чашелистики свободные, слегка отгибаются вверх, завязь голая, соцветия одно-двух и намного реже трёхцветковое.

Плоды и косточки

Ягоды этого сорта имеют широкоовальную форму или овальную, в момент созревания темно-красного цвета, при полном вызревании практически черного цвета. Опушения на плодах нет, но присутствует восковый налёт. Кожица ягоды тонкая, но плотная, жилкование слабозаметное, жилки имеют небольшое разветвление, они розового цвета, значительно светлее основного цвета плода. Вкус ягод кисло-сладкий, неярко выраженный, имеет специфический сливовый аромат.

По мнениям специалистов, ягоды Сливового крыжовника, получили оценку 4.2 балла из 5 возможных. Вес ягоды до 6.5 грамм.

Чашечка плода средних размеров, закрытого типа. Плодоножка – зеленая, мясистая, средней длины. Химический состав ягоды отмечен такими компонентами:

  • Сахара всего – 10.2 %.
  • Титруемая кислотность – 1.6 %.
  • Содержание аскорбиновой кислоты от 21.2 до 42 мг/100 грамм.

На фото крыжовник Сливовый:
фото 18618_4
Ягоды имеют универсальное назначение. Количество косточек среднее, мелкие.

Основные характеристики

В этом разделе следует рассмотреть несколько важных характеристик.

Морозостойкость

Этот сорт крыжовника отличается повышенной морозостойкостью, специалистами НИИ имени И.В. Мичурина рекомендован к возделыванию даже за Уралом. Сливовый крыжовник переносит морозы до -34 градусов. Но, чтобы не снизить урожайность, в условиях холодного климата на зиму лучше укрыть кустарник от холодов.

Опыление и плодоношение

Сливовый сорт крыжовника – самоопыляемый, но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо высадить на участке дополнительно несколько сортов-опылителей. Это поможет поднять урожайность до 35-40%.

В качестве дополнительного опылителя можно подсадить Сеянец Лефора.

Ремонтантность и урожайность

Сливовый сорт крыжовника – среднеранний по сроку вызревания. Урожайность этого вида достаточно высокая, порядка 4.5 килограммов с одного куста. Ремонтантности у этого сорта нет, зато отмечено «дружное» вызревание плодов. Период полного вызревания – начало августа. Если лето было достаточно жарким, созревание наступает в конце июля.

В промышленных масштабах количество собранного урожая с одного гектара садов крыжовника составляет около 15 тонн.

Хранение урожая

Плоды этого сорта, хорошо переносят перевозку к месту конечной реализации, а в сухом прохладном месте хранятся не менее недели. Именно поэтому Сливовый сорт крыжовника успешно выращивают в масштабах промышленных угодий для последующей реализации.


фото 18618_5Потребительские качества и вид ягоды не теряют порядка пяти дней при условии, что были собраны на стадии технической зрелости.

Полностью вызревшие ягоды хранятся не более 2 дней, поскольку в процессе хранения стремительно теряют влагу через тонкую кожицу.

Увеличение срока хранения связанно со снижением температуры хранения, понижать нужно до небольших плюсовых значений, также одновременно повышать относительную влажность воздуха.

Перекладывать вызревшие плоды не рекомендуется, лучше всего хранить их в той же таре, куда производили сбор. Ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду и сортировать для хранения.

Правила посадки

Соблюдение простых правил по посадке Сливового сорта крыжовника дает возможность кратно поднять вероятность его скорейшего укоренения. Этот тип ягодника довольно неприхотлив и будет хорошо расти в любой почве, кроме заболоченных местностей. Посадка не вызывает сложности даже у начинающих садоводов. Процесс посадки проводят в несколько этапов.

Выбор времени и места

Лучшим временем для высадки молодых саженцев на участок является осень — сентябрь или октябрь. В таком случае молодые кусты успеют укорениться в грунте до первых понижений температуры и максимально комфортно перезимовать.

Идеальные типы почвы для посадки:

  • Суглинистая.
  • Глинистая.
  • Песчаная.
  • Супесчаная.

Что касается кислотности почвы, оптимального уровня добиваются доломитной мукой или известкой.

Территориально на участке лучше выбрать равнинное солнечное место, защищенное от холодных ветров и подмывания корней грунтовыми водами.

Подбор саженцев

фото 18618_7Оптимально для высадки купить саженец одно- или двухлетнего возраста. Корни растения должны быть длиной от 25 до 30 сантиметров.

Верхняя часть кустика должна включать в себя не более четырёх и не менее трёх эластичных и прочных побегов, на которых видны свежие и влажные при надавливании почки.


Подготовка участка

При осенней высадке кустарников место готовят в начале сентября или конце августа. Нужно произвести глубокое вспахивание участка с удалением из грунта всех сорняков и остатков корней. Землю после перепахивания скородят при помощи грабель. После этого почве дают осесть, а за две недели раскапывают ямки для посадки кустиков.

Процесс высадки

  1. За сутки до высадки в грунт корни растения на сутки замачивают в растворе гумата натрия, раствор готовят заранее (3 столовых ложки гумата натрия на 5 литров воды).
  2. Сформировать ямки диаметром 50 см и глубиной от 50 до 60 сантиметров. Если производится высадка нескольких саженцев, рекомендуют соблюдать схему посадки 5х3 м. Где 1.5 м – расстояние между соседними растениями, а 3 м – расстояние между рядами растений.
  3. Отделяют верхний плодородный слой, мешают его с 8 килограммами коровьего или конского перегноя, а также добавляют в этот состав 80 грамм суперфосфата. В глинистую почву необходимо дополнительно добавить одно ведро речного песка, а, чтобы нормализовать уровень кислотности почвы, нужно добавить 150 грамм золы из древесины.
  4. В центре лунки делают холмик, на него устанавливают саженец. И, пересыпая слоями заранее подготовленного плодородного слоя, тщательно притрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Шейку корня углубляют в грунт на 6-8 сантиметров.
  6. Проливают саженец одним ведром воды, после чего прикрывают околоствольнуй грунт слоем мульчи из торфа и соломы, толщиной слоя до 5 сантиметров.
  7. После проведения посадки и мульчирования, сразу необходимо выполнить обрезку побегов, оставив на каждом по 5-6 почек.

Уход

Регулярный и правильный уход за высаженными кустиками Сливового крыжовника гарантирует здоровый рост и защиту от внешних факторов. И безусловно от ухода зависит количество будущего урожая.

фото 18618_9Уход состоит в своевременности следующих операций:

  • Полив.
  • Внесение удобрений.
  • Обрезка.
  • Подготовку к зимнему периоду.

Полив

Невзирая на высокую устойчивость этого сорта к засухе, Сливовый крыжовник необходимо регулярно поливать. Самым важным этапом полива является период завязи и вызревания ягод.

Полив кустов этого сорта лучше всего выполнять до восхода либо после захода солнца. Интенсивность и частота полива определяется частотой выпадения осадков. Не допускается переувлажнение почвы, застои воды вокруг кустов. До трёх поливов по одному ведру под каждый куст вполне достаточно.

Внесение удобрений

Удобрять Сливовый крыжовник необходимо своевременно и в правильных соотношениях. Переизбыток, как и недостаток витаминов, снизит плодородность и приведёт к неправильному развитию крыжовника.

Схема внесения удобрений отмечена ниже:

Наименование удобрения Количество Период внесения Порядок подкормки
Перепрелый навоз 7 – 9 кг Осень В грунт при вскапывании
Сернокислый калий  20 – 25 г
Суперфосфат 15 – 20 г
Селитра амиачная/мочевина 20-30г / 15-20г Весна до сокодвижения В грунт по околоствольному кругу с последующей заделкой
Мульча с компостом или торфом Слой порядка 5-6 см Весна По окончанию рыхления приствольной зоны глубиной на 10-12 см

Обрезка

Для выполнения обрезки кустарника потребуются:

  1. фото 18618_8тканевые перчатки с защищенными ладонями;
  2. ножовка, секатор.

Правильная подрезка растения не только позволит сформировать крону, но и повлияет на количество и качество будущего урожая.

После того, как растение было обрезано в момент высадки, необходимо ежегодно проводить обрезки, либо весной до начала сокодвижения, либо осенью после того, как опадут листья.


Вырезают все старые, поврежденные болезнями и вредителями ветви, а также лежащие на земле. Обрезка ветвей производится под основание.

Крону формируют путём прореживания, её внутренних порослей, на «правильном» кусте остаются по 3-5 основных ветвей каждого года жизни, но не старше десяти лет.

Подготовка к зимнему периоду

Сливовый сорт устойчив к морозам, но для стабильности урожая нужно надежно прикрывать кусты крыжовника на зиму, для этого необходимо:

  • За 3 дня до укрытия нужно сделать влагозарядковый полив. Расчёт — 3 ведра воды под каждый куст. Через сутки грунт взрыхлить, после чего укрыть мульчей.
  • Ветки крыжовника связывают с помощью шпагата в пучок. Пригибают к земле, после чего накрывают мешковиной либо агроволокном, а сверху присыпать слоем грунта до 8 сантиметров.

При отсутствии снега, корни молодых растений могут вымерзнуть, поэтому организация надежного укрытия залог развития саженцев.

Болезни и вредители, меры борьбы

Сливовый сорт отлично генетически защищен от американской мучнистой росы, но для укрепления иммунитета саженцев и предупреждения возможных заболеваний, необходимо своевременно проводить меры профилактического воздействия.

Профилактика поможет не только в борьбе с заболеваниями, но и с насекомыми. Причем народные средства в этом случае помогут не хуже химии.

Основные заболевания и способы борьбы с ними указаны в таблице:

Болезнь Признаки поражения Методы борьбы Время обработки Профилактические меры
Бокальчатая ржавчина
  • Повреждены листья, завязь, цветы.
  • Мелкие подушкообразные пятна рыжего цвета.
  • Cжечь листья которые повреждены.
  • Выкосить осоку в 150 – 200 метрах от места.
  • Распускание листьев.
  • Формирование бутонов.
  • Окончание цветения
  • Не высаживать ягодник в близости с кедром или сосной, а также рядом с осокой.
  • Опрыскать бордосской жидкостью 1%.
Мучнистая роса
  • Листья и плоды повреждены.
  • Серый налет.
Опрыскивание побегов настойкой из: золы с водой и хозяйственным мылом, пропорция 1/3 + 40г мыла. Либо Фитоспорином Окончание цветения два раза, интервал – 14 дней
  • Внесение удобрений с содержание фосфора и калия.
  • Обработка медным купоросом 100 гр. На 10 литров воды.
Антракноз
  • Побеги, листья, плодоножки.
  • Пятна бурого цвета на листьях и побегах.
  • Снижает урожай.
  • Обработка раствором коллоидной серы 100 грамм на ведро воды.
  • Бордосская жидкость 100 грамм на 10 литров воды.
При возникновении признаков и до полного уничтожения болезни.
  • Весеннее вспахивание грунта с удалением корней сорняков.
  • Опрыскивание раствором Нитрафена до распускания почек.
Септориоз Листья и плоды, большие темно-коричневые пятна, покрываются белым налетом со временем
  • Сбор больных листьев по кругу около ствола и их последующее сжигание.
  • Перепахивание грунта весной и осенью с удалением сорняков.
  • Первый раз до распускания почек.
  • Второй раз через 2 недели после сборки урожая.
Опрыскивать Нитрафеном или однопроцентной бордосской жидкостью.

Вредители и способы борьбы с ними:

  • фото 18618_10Крыжовниковая огневка – выполнить опрыскивание раствором Карбофоса или Актеллика строго по инструкции. Собрать и уничтожить паутинные гнёзда огнёвки, в кронах крыжовника.
  • Крыжовниковая пяденица – собрать и уничтожить опавшие листья. Произвести опрыскивание препаратами Актеллик или Карбофос. Осмотреть и при наличии стряхнуть кладку яиц в июне.
  • Крыжовниковая тля – выполнить опрыскивание раствором Фуфанона или аналогов по инструкции. Опрыскать 2х дневной настойкой белой горчицы (10 грамм порошка развести на литр воды, после настаивания отцедить и 200 мл раствора смешать с литром воды).
  • Паутинный клещ – выполнить опрыскивание настоем луковой шелухи (шелуху смешать с водой 1 к 2 настоять, и после этого добавить еще 2 части воды) Опрыскивание выполнять каждые 5-7 дней пока клещ не пропадет. Обработать препаратом Метафос по инструкции.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта:

  • Зимоустойчивость.
  • Устойчивость к засухе.
  • Устойчивость к мучнистой росе.
  • Крупные плоды.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Плоды не опадают при вызревании.

Минусы этого сорта крыжовника:

  • Сильная ошиповка побегов.
  • При перезревании кожица – жесткая.

Отзывы от садоводов

Рассмотрим несколько отзывов от садоводов об этом сорте:


  • Ягоды крупные, мясистые, ароматные, очень приятного вкуса, шкурка нежнейшая.
  • Куст колючий.

Почитать отзывы можно тут.

Цены на ягоды и саженцы

фото 18618_11В регионах России питомники продают в основном саженцы этого сорта до двух лет, цена за такой саженец начинается от 350-600 рублей.

В столичном регионе предлагают кустики крыжовника от 3 до 7 лет. Ценовой диапазон стартует от 850 рублей за трёхлетний куст и доходит до 7000 рублей за кустарник семилетнего возраста.

Дополнительно есть услуги по посадке от опытных агрономов питомника, за это придется заплатить +30% к стоимости саженцев.

Стоимость килограмма ягоды варьируется от 300 до 500 рублей и зависит от области страны и точки продажи. А оптовая партия будет торговаться в среднем от 280 рублей.

Похожие сорта

Похожим на Сливовый по вкусовым и агротехническим качествам является крыжовник под названием Черносливовый. Эта гибридная форма Сливового сорта ягодника обладает следующим набором качеств:

  1. Куст – средней раскидистости, в высоту до 1.4 метра. Побеги толстые прямые, слабоошипованные, без опушения. Шипы одинарные, недлинные.
  2. Листья мелкие, зеленого цвета, слабоблестящие. Черешки толстые средней длины, с железистым опушением в нижней части.
  3. Цветки среднего размера, чашелистики крупные светлые.
  4. Плоды овальной, реже грушевидной формы, при полном вызревании практически черные, кожица средней плотности. Вкус – кисло-сладкий по шкале оценки на 4.2 балла. Ягоды со специфическим привкусом и запахом.

Химический состав ягоды следующий:

  • Сахар весь суммарно: 8.6 – 10.5%.
  • Титруемая кислотность: от 1.7 до 2.2 %.
  • Аскорбиновой кислоты на 100 гр. ягод – до 44.1 мг.

Средняя урожайность с одного куста – до 4.5 килограмм, а в промышленных масштабах собирают порядка 14 тонн с гектара земли.

Видео-обзор сорта:

Заключение

Сливовый сорт крыжовника возделывается в большом количестве областей страны, в том числе за Уралом. Этот гибрид практически не восприимчив к грибковым заболеваниям, а также имеет высокую устойчивость к морозам.

Но опытные садоводы рекомендуют прикрывать кустарник на зиму, чтобы в следующем сезоне сохранить стабильно высокий уровень плодоношения ягодника.

Сливовый сорт крыжовника получил широкое признание как среди промышленных агрокомплексов, так и среди садоводов любителей.