фото 18311_3Сортов крыжовника существует несколько десятков. И у каждого из них есть свои характеристики, например, вид побегов и куста, вкус плодов, уровень зимостойкости и т.д.

На фоне других выгодно выделяется сорт «Краснославянский», который пользуется прям-таки огромной популярностью.

Многие садоводы отказываются от других сортов ради него. Почему? За что его так любят?

Немного истории

Сорт «Краснославянский» получили селекционеры ленинградской плодоовощной опытной станции путем скрещивания сортов «Авенариус» и «Орегон». От первого он взял отличные вкусовые качества и устойчивость к низким температурам, а от второго неприхотливость в уходе.

В Госреестр Краснославянский крыжовник попал в 1992 году, как растение, предназначенное для выращивания в Центральных регионах России.

Особенности ягоды

Одно из отличий крыжовника сорта «Краснославянский» — декоративность. Он станет украшением любого участка. Рассмотрим почему.

Куст и ветки

Растение относится к среднерослым. Сам куст компактный, слабораскидистый, достигает в высоту полутора метров.

Ветки прямые, растут вверх и в стороны. У основания они окрашены в светло-коричневый цвет, а по всей длине в светло-зеленый. Они полностью покрыты шипами, которые расположены либо перпендикулярно относительно побега, либо немного отогнуты назад. Шиповатость у представителей этого сорта сильная.

Фото

Сорт крыжовника Краснославянский:
фото 18311_1

фото 18311_2

Листья

Небольшие по размеру, округлые по форме, окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность практически матовая. С тыльной стороны листа растут ворсинки.

Цветки

Имеют форму колокольчика, средний размер и бледно-желтую окраску. На кисти обычно расположено 1-2 цветка. Они могут быть и мужскими, и женскими.

Плоды и косточки

У Краснославянского крыжовника крупные плоды весом до 6 г. Бывают круглыми или округло-овальными. Цвет темно-вишневый. Они окрашены настолько равномерно, что прожилки практически не определяются. Кожица нежная, но при этом прочная, покрыта небольшими волосками.

На вкус крыжовник сладкий, десертный, есть небольшая кислинка. Дегустационная оценка максимальная: 5 баллов из 5 возможных. В каждой ягоде в среднем около 40 косточек.

Основные характеристики

Как сказано выше, этот сорт вобрал в себя лучшие качества «родителей».

Морозостойкость

Устойчивость к заморозкам высокая. Растение легко перенесет температуру около -35°C. Единственное условие — наличие снежного покрова, который защитит его от ветра.

Опыляемость

Сорт «Краснославянский» считается самоплодным, поэтому высаживать рядом с ним растения-опылители нет необходимости.

Способ плодоношения

Плоды появляются на ветвях уже через 2 года после высадки саженцев в грунт. Но первый урожай небольшой. Максимальные показатели будут достигнуты к 8 году.

Урожайность

С 1 куста за сезон можно получить 6-8 кг ягод. С участка размером 1 га примерно около 200 кг.

фото 18311_4Нежная, но прочная кожица делает возможной транспортировку ягод. Однако не стоит их укладывать несколькими слоями.

Для того, чтобы они доехали неповрежденными, достаточно выложить один или два слоя друг на друга. В домашних условиях ягоды хранятся совсем недолго — всего пару дней.

В холодильнике этот период можно продлить до 10 суток. В замороженном виде плоды хранятся 3-5 месяцев, а в сушеном около 2.

Если крыжовник «Краснославянский» нужно перевезти на дальнее расстояние, его нужно собрать недоспевшим. Так он лучше перенесет дорогу.

Правила посадки

Опытные садоводы говорят, что посадка Краснославянского практически ничем не отличается от стандартной процедуры. Она включает в себя:

  • выбор участка и времени начала работ;
  • подготовку почвы и правильный выбор саженцев.

Начнем с участка и времени. Сажать крыжовник лучше либо весной, либо осенью с сентября до середины октября. Позже не рекомендуется, потому что молодые растения не успеют корениться до похолодания.

Расстояние между двумя отдельными кустами должно быть не меньше 2 метров, а между крыжовником и ближайшим деревом — минимум 3 м. Не стоит сажать культуру неподалеку от деревьев с косточковыми плодами, поскольку такое соседство сильно сказывается на урожайности ягод.

Если принято решение сажать крыжовник осенью, примерно за 1,5-2 месяца до посадки нужно внести удобрения. В этот же период их вносят и при весенней посадке. Процесс подготовки участка выглядит так:

  1. Разбросать по земле компост из расчета 10 кг на 1 м2.
  2. Тщательно перекопать на 1 штык лопаты.
  3. Выкопать ямы глубиной 50-60 см и шириной 45 см. Выложить на дно дренаж из камней или щебенки.
  4. Выкопанную землю смешать с ведром торфа, 2 ведрами перегноя, 200 г суперфосфата и 250 г древесной золы.
  5. Засыпать готовую смесь в каждую яму и полить 2 ведрами чистой воды.

Дальше нужно выбрать саженцы. Лучший вариант — растения возрастом 1-2 года с закрытой корневой системой. Они быстрее укореняются. Побегов должно быть 2-3 шт., а листьев ни одного. Кора без повреждений. Оптимальная длина корневой системы 15 см. Специалисты не рекомендуют долго держать ее на воздухе. Если корни подсохнут, растение ослабнет.

Итак, участок готов, саженцы выбраны. Далее идет непосредственно посадка:

  1. За час до начала работ замочить саженец в обычной воде. Перед самой посадкой окунуть корни в болтушку, приготовленную из навоза и глины.
  2. Обрезать поврежденные и ослабленные побеги. Также удалить у каждого саженца 4-5 почек.
  3. Сформировать внутри ямки земляной холмик.
  4. Поставить саженец в ямку под небольшим наклоном. Расправить корни на холмике из земли. Корневую шейку углубить не более, чем на 5-7 см.
  5. Присыпать корневую систему землей, иногда встряхивая растение. Так удастся заполнить пустоты. Слегка утрамбовать.
  6. Вылить на каждый куст 15-20 л воды.

фото 18311_6

В конце нужно выполнить мульчирование приствольного круга, используя опилки, солому, торф или же перегной.

Как ухаживать за кустом?

Если соблюдены все правила посадки, уже через 2 года крыжовник «Краснославянский» начнет давать урожай. Его качество и количество во многом зависят от ухода.

Полив

Обычно сорт «Краснославянский» хорошо справляется с временной засухой. Но в некоторые моменты ему очень нужна влага. Таких моментов 3:

  • рост и развитие молодых побегов;
  • образование и созревание плодов;
  • период перед похолоданием осенью.

Кстати, если осенью часто идут дожди, от полива можно отказаться.

Количество воды для 1 куста от 2 до 6 ведер. Оно зависит от возраста. Можно установить систему капельного орошения или воспользоваться канавочным методом полива. Он подразумевает выкапывание канавок на расстоянии 40 см от побегов. Их глубина не более 15 см. Как только приствольный круг впитает из них влагу, провести мульчирование.

Удобрения

От того, насколько своевременно вносились подкормки, зависит урожайность. За год их всего 2. Первая проводится ранней весной. По приствольному кругу нужно разбросать сульфат калия из расчета 15 г на 1 м2. Вторая — после сбора урожая. фото 18311_7Каждый куст нужно полить таким составом:

  • 10 г карбамида;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 л коровяка или птичьего помета (разведенные в соотношении 1 к 10 или 1 к 20 соответственно).

Альтернатива такому раствору — любая комплексная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки выглядит примерно так:

  1. В первый год каждую ветку нужно укоротить на 1/3, оставляя не больше 5 почек.
  2. Во второй год снова повторить то же самое. Куст должен состоять из 6-8 самых крепких побегов.
  3. В третий год жизни крыжовника проводят обрезку аналогичную предыдущим. Только на этот раз оставаться должно 10-18 ветвей разного возраста.
Обрезку нужно делать ежегодно. Лучше осенью, потому что весной возможны неожиданные заморозки, из-за которых растение может ослабеть и погибнуть. Если все делать правильно, к 5-7 году останется 16-20 ветвей. Из них нужно выбрать те, чей возраст больше 5-6 лет, и удалить их. Такие ветки отличаются цветом, обычно они темнее остальных.

Краснославянский крыжовник возрастом от 7 лет и старше нуждается в омолаживающей обрезке. Она подразумевает удаление 2/3 всех побегов под корень. Должны остаться только самые сильные из них. Некоторые садоводы обрезают абсолютно все ветви, оставляя небольшой пенек размером 15 см.

Подготовка к зиме

Краснославянский отлично переносит даже морозные зимы. Но только в том случае, если его правильно к ним подготовить. Процесс включает в себя такие действия:

  1. Уборка и сжигание опавших листьев. Их ни в коем случае нельзя использовать для мульчирования, поскольку там могут жить вредители.
  2. Обработка каждого куста 1% раствором бордоской жидкости, а грунта — марганцовкой (1,5 г на 10 л воды).
  3. Обрезка всех поврежденных и высохших побегов.
  4. Внесение удобрений, перекапывание.
  5. Укрытие приствольного круга торфом.

Если окажется, что зимой будет много снега, кусты можно слегка присыпать им. Если же снега не будет, накрыть любым подходящим материалом.

Болезни и вредители

Из заболеваний крыжовник сорта «Краснославянский» подвержен:

  • фото 18311_8американской мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой пятнистости.

Из вредителе его поражают крыжовниковая тля и крыжовниковая огневка. Практически всегда главная причина того и другого — нарушение правил ухода.

С лечением болезней помогают фунгициды, а с уничтожением вредителей — инсектициды, которые применяют строго в соответствии с инструкцией.

Плюсы, минусы, отзывы

Основными плюсами сорта крыжовника «Краснославянский» являются:

  • компактность куста;
  • самоплодность;
  • хорошая урожайность;
  • высокая дегустационная оценка;
  • возможность транспортировать и хранить разными способами;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Из недостатков можно выделить наличие большого количества шипов и быстрое опадание созревших ягод.

Многие садоводы уже посадили на своих участках этот сорт, причем, некоторые даже десятки, а то и сотни кустов. Они отмечают устойчивость ягод к сильной жаре, вкусовые качества, отличную урожайность, простое размножение. Недостатком называют чрезмерную шиповатость.

Отзывы найти можно тут.

Средние расценки

Цена на 1 саженец начинается от 280 рублей и достигает почти 700. Она зависит от его возраста и компании-продавца.

Похожие виды

Главная отличительная особенность Краснославянского крыжовника — непревзойденный вкус ягод, а также его зимостойкость. Такими же характеристиками обладают сорта:

  • «Уральский розовый»;
  • «Конфетный»;
  • «Берилл»;
  • «Кооператор».
Если говорить о сильной шиповатости, то такими же являются «Белорусский», «Защитник», «Малахит», «Юбилейный».

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Если верить отзывам садоводов, крыжовнику сорта «Краснославянский» за его вкус можно даже простить обилие шипов и дискомфорт при сборе урожая. Это растение обладает также и другими преимущества, среди которых зимостойкость, позволяющая выращивать его в северных регионах.