фото 18486_1Популярность крыжовника на всей территории современной России появилась с одиннадцатого века.

Называли его в то время «крыж». На Алтае в девятнадцатом веке крыжовник имел название «бересен», а жители верхней части Енисея называли крыжовник «крыж-бересен». Этот ягодник – самая культивируемая и плодородная культура.

Среди зимостойких сортов отдельно выделяют крыжовник Белорусский Сахарный Улучшенный, это новый сорт. Более старый сорт был неустойчив ко многим болезням, поэтому селекционеры Беларуси улучшили его, сделав более защищенным.

Далее рассмотрим именно сорт Белорусский Сахарный Улучшенный.

История селекции

Этот сорт крыжовника выведен селекционерами в Институте плодоводства Беларуси. Его вывели, скрестив два популярных сорта Белорусский и Белый крупный.

Где можно выращивать?

Родной регион для этого сорта крыжовника – Беларусь.


фото 18486_2Также этот сорт ягодника рекомендован к возделыванию в:

  • Украине.
  • Южных регионах России.
  • В Сибири.
  • На Урале.

Описание

Детальнее разберем ботанические особенности растения.

Куст и ветки

Кусты Белорусского Сахарного средней высоты, около полутора метра, раскидистость аккуратная (часто относят к слабораскидистым). Побеги довольно тонкие, но прочные, направлены вверх.

Относительно толстые центральные побеги куста практически не гнутся под весом ягод. Ошипованность побегов этого сорта высокая, шипы одинарные, а также двойные и тройные. По цвету шипы бывают зеленого и светло-коричневого окраса. Почки побегов распускаются ранней весной, а в апреле куст полностью зеленый.

Кусты Белорусского Сахарного выращиваются следующими способами:

  • Классическим.
  • Одноплечим способом.
  • Двуплечим кордоном.
  • На шпалере.
Штамбовой формой данный вид крыжовника не выращивают.

Листья

Листья крупные, складчатые, состоящие из пяти лопастей, окрашены в насыщенный серовато-зеленый цвет. Сам лист – глянцевый имеющий овальные, незаостренные зазубрины.

Цветки

Белорусский сахарный начинает цвести рано, в первой декаде мая, соцветия небольшие матовые белесого оттенка.

Плоды и косточки

Ягоды этого сорта крыжовника окрашены в нежно-зеленый цвет и еле заметные полоски. Плоды можно считать очень крупными, имеют шарообразную, вытянутую к основанию форму, вес одной ягоды достигает 9 грамм. Кожица гладкая без какого-либо опушения, прочная. Вкус сладкий, плодоножка зеленого цвета средней толщины, недлинная.
фото 18486_3

Количество косточек в каждой ягоде среднее. Мякоть ягоды бледно-зеленая, сок крыжовника прозрачный.

Основные характеристики

Здесь следует разобрать некоторые моменты.

Морозостойкость и устойчивость к засухе

Класс устойчивости к холодам этого крыжовника – 5а. Данный сорт хорошо приспособлен к нестабильному климату. Белорусский Сахарный переносит морозы до -28.9 градусов по Цельсию.


Жаркую, засушливую погоду этот вид ягодника переносит нормально. Растение быстро восстанавливается после нахождения в некомфортных условиях.

Опыление и плодоношение

фото 18486_4Этот сорт самоопыляемый, но, если к нему на участок добавить другие сорта, получится повысить урожай за счёт перекрёстного опыления. Ягоды будут крупнее и получат более яркий вкус.

Урожай с этого вида собирают во второй декаде июля. Стабильное плодоношение Белорусского Сахарного отмечается на протяжении 18 лет, урожай по всей продолжительности из года в год стабильного объема.

Период стабильного плодоношения этого сорта наступает, как минимум, на третий год после посадки.

Ремонтантность и урожайность сорта

Этот сорт ягодника не является ремонтантным. Урожайность с одного куста до 6 килограмм. В среднем с одного гектара земли собирают до 18 тонн ягоды.

Ягоды собирают в двадцатых числах июля.

Хранение урожая

Плоды Белорусского Сахарного достаточно долго остаются свежими. Их можно транспортировать и хранить в свежем виде. Но на большие расстояния их лучше перевозить немного недозревшими.

Сбор урожая производить в сухую погоду, чтобы исключить попадание влаги в место хранения. Для транспортировки необходимо выбирать тару с плотной стенкой.

Правила посадки

Этот морозостойкий сорт может выращиваться во многих регионах страны, важным моментом является выбор места, нужно обязательно дать максимально освещенное.

Требования к почве и освещенности

Негативно реагирует на заболачивание почвы. Если участок, на котором высажен Белорусский Сахарный, подтопляем, необходимо обеспечить надежный дренаж корневой системы для максимально быстрого развития.

Когда почва переувлажнена на протяжении длительного периода времени, этот крыжовник начинает болеть и может засохнуть. По своим качествам, грунт подходящий для высадки должен быть суглинистым или супесчаным, а среда — нейтральной или слабокислой.


Данный сорт рекомендуется к посадке в хорошо освещенных местах. Низкое освещение играет роль в урожайности и вкусовых качествах ягод.

Во время высадки кустарника соблюдать схему 2х1 (два метра между рядами и один метр минимум между соседствующими растениями).

Лунки для высадки готовят минимум за три недели до посадки, а если высадка планируется весной, то ямку делают осенью. Лунку выкапывают диаметром полметра и глубиной 60 сантиметров.
фото 18486_5
Правила посадки:

  • В лунку засыпать 10 килограмм компоста, 200 граммов суперфосфата, 30 грамм калийного удобрения (селитра калиевая, калий сернокислый, калийная соль).
  • Пролить яму пятью литрами воды, после впитывания процедуру повторить.
  • Саженец расположить по центру лунки, корни аккуратно расправить, засыпать землей.
  • Через день вспушить грунт в околоствольной зоне и проложить туда мульчу. Это позволит уберечься от засухи и переувлажнения, а также привлечет земляных червей, которые будут рыхлить землю. Если не выполнить мульчирование на следующий день, при пересыхании почвы корни могут растрескаться, а растение пропасть.
Корневую шейку заглублять на величину не более 7 сантиметров.

Уход

Для того, чтобы получать стабильно-высокий урожай из года в год, необходимо правильно ухаживать за ягодником.

Полив

В сухую, теплую погоду один раз в неделю обильно поливать кустарник, прямо под корень. Когда формируются цветки, завязь или плоды Белорусский Сахарный нужно поливать чаще.

Профессионалы рекомендуют поливать куст перед сбором урожая за две недели, а возобновлять полив уже после окончательной сборки. Эта хитрость даст более высокий урожай с куста в следующем году.

Удобрение

Чтобы удобрять почву в пристволовой зоне крыжовника этого вида используют коровяк, птичий помет или собранные комплексы минералов. В случае истощении земли, подкормку нужно выполнять каждый год. А в случаях, когда почва плодородна, профилактически удобрять один раз в 3 года.

Обрезка и подвязка

Обрезать этот сорт можно либо весной до момента, когда распустятся почки, или осенью, когда урожай уже убран. Побеги податливы к формовке, их легко можно собрать необходимым образом.

Обрезать кустарник можно либо в первой, второй декаде марта пока еще почки закрыты, либо уже осенью после сбора урожая.

Обрезка больше похожа на санитарную чистку, удаляем старые и больные побеги, а также сухие ветки. Обрезают поросль под корень, пеньки не оставляются.


Важным условием здоровья куста, является прореживание. Это позволяет повысить урожайность и предупредить заражение паразитами и грибковыми болезнями.
фото 18486_6

Во время прореживания удаляют тонкие и кривые побеги. Строящую густую, плотную крону кустарника, оставляют только прямые и здоровые ветки.

Обрезать нужно не только уже давно укорененные растения, но и только высаженные саженцы. Молодые кустики подрезают так, чтобы на меньшей части стебля оставалось не более 6 почек.

После правильной вырезки на крыжовнике остаются порядка 15-20 побегов разного возраста.

Выращивать растения можно как на шпалере, так и классическим методом. Чтобы побеги не «ломились» под весом ягод, лучше их подвязать.

Укрытие на зиму и защита

На зиму Белорусский Сахарный можно не укрывать, но, если снега не было, околостволовую зону, нужно мульчировать.

Для процедуры мульчирования лучше всего подойдут солома или навоз с еловыми опилками. Защитой от грызунов является перекапывание земли в междурядье, а также приствольной зоне.

Болезни и вредители, меры борьбы

Садоводы рекомендуют проводить процедуры по ускорению роста ягодника. Также эта процедура даст Белорусскому Сахарному дополнительную защиту от паразитов и грибковых заболеваний.

До набухания почек в марте ведро нагретой до 80 градусов Цельсия воды выливается под куст лейкой с распылителем. Расход одного ведра идет на 3-5 кустов крыжовника. После проливки, нужно сгрести вокруг куста листву прошлого года и сжечь ее.

Таким образом можно уничтожить значительное количество грибов и паразитов. Грунт в околостволовой зоне кустарников нужно прикрыть агроволокном, кровельным картоном либо снова промульчировать. Это защитный барьер, который надежно защищает крыжовник о зимующих в грунте насекомых, чьи личинки поедают зелень. Когда кустарник отцвел, агроволокно или кровельный картон нужно убрать. Мульчу убирать не нужно.

В марте, обязательно производится санитарная чистка кустарников, все побеги которые почернели, засохли или имеют белесый налёт безоговорочно удаляются.


Чтобы защитить Белорусский Сахарный крыжовник от грибков, перед самым раскрытием почек, сам куст и весь грунт вокруг кустарника обрабатывают однопроцентной бордосской смесью, либо препаратом с название «Нитрофен».

Перед тем как начнут формироваться бутоны, побеги нужно побрызгать препаратом «Карбофокс» в пропорции 75 грамм на 10 литров воды. Таким образом создается барьер от таких вредителей как:

  • фото 18486_7Тля.
  • Пилильщик.
  • Галлицы.

А чтобы предупредить почковый клещ, потребуется обработка коллоидной серой в соотношении 30 грамм на 10 литров воды.

После того как ягодник отцветет, в целях профилактики один раз в две недели агрономы рекомендуют опрыскивать однопроцентным раствором бордосской смеси.

А летом, для профилактики от американской мучнистой росы, дважды с интервалом в 10 дней обработать кустарник жидкой смесью мыла и карбоната натрия.

После того как урожай собран, рекомендуют провести профилактику антракноза, для этого обработать любым фунгицидом, для этой цели подойдет «Топаз». Осенью куст обрезают, а опавшую листву сгребают и сжигают.

Преимущества и недостатки

Белорусский Сахарный имеет как ряд достоинств, так и некоторые минусы.

Положительные стороны:

  • Крыжовник этого сорта несложно выращивать.
  • Сорт устойчив к зимам, выдерживает понижение температуры до -28.9 градусов Цельсия.
  • Способен к эффективному самоопылению (64.5%).
  • Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
  • Ягоды универсальны и имеют вкус на 4.8 по пятибалльной шкале.

Один существенный недостаток сорта — это обилие шипов, садоводы рекомендуют надевать плотные резиновые перчатки при уборке урожая.

Отзывы от садоводов

Садоводам полюбился этот сорт и есть много отзывов о его качествах, рассмотрим несколько:

  • Исключительно сладкий вкус.
  • На ягодах не наблюдается мучнистой росы.
  • Высокая урожайность.
  • Удобно собирать, ягоды доходят до 10 грамм.
  • Можно собирать для реализации.

Больше в видео:


Цены на ягоды и кусты

Один куст крыжовника этого сорта в России стоит от 400 рублей до 1200 рублей, цена градуирована в зависимости от возраста кустарника.

фото 18486_9 Растение двух лет можно купить за 400 рублей, а вот за четырех летний кустик нужно отдать 1200 рублей.

Также можно заказать профессиональную высадку купленных кустов крыжовника, в таком случае цена буде на 30% выше.

Цена за килограмм стартует от 250 рублей, хотя многие дачники продают его «на баночки» литровая банка в таком случае обойдется порядка 200 рублей.

Цены могут меняться в зависимости от региона.

Схожие виды

Сорта, имеющие схожесть с Белорусским Сахарным, это:

  • Русский желтый. Среднерослый куст, со слабым ветвлением и средней раскидистостью кроны, она средней густоты. Побеги ошипованы, шипы одинарные, длина средняя, прямые, светлые. Шиповатость характеризуется как средняя. Листья средние, ярко-зеленые, опушения нет. Ягода крупная, овальная, вызревшая желтеет, присутствует налет из воска. Шкура ягоды средней толщины, не опушенная. Семян среднее количество. Масса ягоды 5.8 грамм.
  • Куршу Дзинтарс. Куст среднерослый, до 1.5 метра, компактный, среднераскидистый. Побеги прямые, тянутся как вверх, так и во все стороны. Побеги ошипованы, шиповатость средняя. Шипы чаще одинарные, очень острые. Листья ярко-салатовые, среднего размера, имеют незначительную желтизну у основания. Ягода мелкая, овальная, янтарно-желтого цвета с прожилками. Масса ягоды 2.7 грамма, кожица блестящая, тонкая, без опушения. Вкус ягоды – сладкий.

Заключение

Белорусский Сахарный сорт, выведенный НИИ АН Беларуси, получил широкое распространение по всей территории нашей страны, его выращивают и в Южном округе, и на Урале, и даже в Сибири.

Классический десертный сорт, сладкая ягода. Устойчив к американской мучнистой росе, имеет достаточно высокую урожайность.