фото 19366_1Крыжовник Зеленый Дождь относится к категории новых перспективных сортов плодового кустарника позднего срока созревания. Но несмотря на то, что данный вид был получен не так давно, но он уже сумел стать популярным среди садоводов.

Это объясняется его высокой стабильной урожайностью, причем даже в неблагоприятные годы для культуры.

Зеленый Дождь также характеризуется хорошим вкусом плодов и повышенной устойчивостью к заболеваниям, вредителям. Однако, чтобы продуктивность сорта соответствовала его заявленным характеристикам, необходимо ознакомиться с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Селекция

Этот гибрид был получен благодаря усилиям селекционера Поповой Ирины Васильевны. Работы по выведению проводились на территории ФГБНУ ВСТИ садоводства. Сорт получил патент в 2007 году.

При выведении крыжовника Зеленый Дождь преследовалась цель получить высокоурожайный кустарник с крупными плодами, который сможет сохранять повышенную продуктивность при минимальном уходе. И судя, по отзывам это удалось. Прародителями крыжовника Зеленый Дождь стали сорт Родник, от которого он унаследовал большинство своих характеристик, и саженец 595-3-3.

Где можно выращивать?

Этот сорт рекомендован к выращиванию в северных регионах страны. Однако максимальную продуктивность крыжовник Зеленый Дождь показывает в условиях Средней полосы, так как здесь климатические условия наиболее благоприятные для полноценного развития кустов, высокого уровня вызревания молодых побегов и плодоношения.

Ботаническое описание

фото 19366_3Крыжовник Зеленый Дождь характеризуется среднерослыми кустами, высотой до 1,2 м, с умеренно раскидистой кроной. Побеги пряморастущие и только под тяжестью плодов они немного склоняются в стороны.

Кусты не нуждаются в подвязке и занимают немного места, поэтому эту гибридную форму крыжовника можно выращивать даже на небольших участках.

Ветви имеют короткие междоузлия. Растущие молодые побеги зеленовато-бурого оттенка, а при созревании кора становится серой. Шипованность у гибрида небольшая. Колючки короткие, редко посажены и сосредоточены в нижней части ветвей. Поэтому сбору урожая они не мешают.

Выращивать гибрид можно в виде стандартного куста и на штамбе. Этому способствует умеренная ветвистость крыжовника Зеленый Дождь. Для формирования штамбовой формы необходимо изначально после посадки оставить один самый развитый побег, а остальные постоянно удалять.

Когда высота кустарника достигнет 70 см, верхушку рекомендуется прищипнуть, а из боковых побегов в дальнейшем сформировать крону, как у дерева. При этом штамб необходимо постоянно очищать от нарастающих побегов и листьев. Такую форму крыжовника Зеленый Дождь можно использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна, поскольку она имеет оригинальный внешний вид.

Листья небольшие, трех-и пятилопастные, ярко-зеленого оттенка. Пластины держатся на побегах при помощи длинных опушенных черешков. Разрез на листьях между сегментами узкий, средней глубины. Сверху пластины гладкие, а с обратной стороны вдоль основных прожилок имеют войлочную опушенность. По краю их присутствует небольшая зубчатость.

Цветы у этого вида крыжовника колокольчатого типа, небольшие, зеленовато-белые. Расположение чашелистиков у них свободное. Бутоны собраны в небольшие кисти по 1-2 штуки. Период цветения у крыжовника Зеленый Дождь наступает в конце мая.

Плоды у гибрида крупные. По форме они напоминают капли дождя. Средний вес ягод составляет 5-8 г. В процессе роста плоды имеют зеленый окрас, но при созревании становятся светло-желтыми. Кожица у ягод плотная, но тонкая. Сквозь нее хорошо просматриваются внутренние прожилки. Плодоножки удлиненные, что дает возможность сбора урожая без повреждения целостности плодов.

Вкус у ягод крыжовника Зеленый Дождь сбалансированный, кисло-сладкий. После съедании плодов остается приятное послевкусие. Аромат у мякоти приятный, нежный, с медовыми нотками. В ягодах косточек содержится от четырех до шести штук. Дегустационная оценка сорта составляет 4,0 балла из возможных пяти.

Плоды крыжовника Зеленый Дождь сохраняют свежесть на протяжении трех-пяти дней, в зависимости от уровня их спелости. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина C в пределах 21,2-38%. Также в плодах Зеленого Дождя есть большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки, крахмала, органических кислот, олиго- и моносахаров.

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 40 Ккал.

Плоды крыжовника Зеленый дождь расположены вдоль основных ветвей и свисают с них целыми гроздями.

Фото

Сорт крыжовника Зеленый Дождь:
фото 19366_2

Основные характеристики

Чтобы обеспечить кустарнику наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения, необходимо изучить его характеристики. Также это позволит провести сравнительный анализ продуктивности крыжовника Зеленый Дождь с другими сортами кустарника.

Морозостойкость

Этот гибрид обладает высокой морозостойкостью. Поэтому он отлично переносит даже самые суровые зимы, когда большинство кустарников подмерзают. Крыжовник Зеленый Дождь не требует укрытия на зиму.

Также этот сорт не реагирует на температурные перепады. Поэтому он не страдает от возвратных весенних заморозков, что обеспечивает его высокую урожайность.

Опыление

Крыжовник Зеленый Дождь относится к числу самоопыляемых видов. Поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи плодов у него составляет порядка 65%.

Способ плодоношения

Основная масса ягод у крыжовника Зеленый Дождь образуется на двух-четырёхлетних ветвях. Также кустарник формирует плоды на однолетних побегах и недолговечных плодушках. С учетом этого необходимо своевременно удалять старые ветви растения, поскольку они только расстрачивают его жизненные силы впустую.

Наличие ремонтантности

Крыжовник Зеленый Дождь не относится к ремонтантным видам культуры. Поэтому он плодоносит в течение сезона один раз.

Урожайность сорта

фото 19366_4Зеленый Дождь – скороплодный сорт, поэтому первый урожай растение формирует уже в возрасте двух лет. А максимальный уровень продуктивности этот крыжовник показывает на пятый-шестой год. Объем урожая может достигать 5-8 кг, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Период плодоношения у Зеленого Дождя наступает в конце июля-в начале августа и длится около 10-12 дней.

Хранение урожая

Чтобы ягоды этого крыжовника смогли максимально долго оставаться свежими и не терять свои вкусовые качества, рекомендуется проводить сбор урожая на стадии его технической зрелости.

Сберегать плоды необходимо в прохладном сухом месте при температуре 3-6 градусов. В этом случае длительность хранения урожая составляет 8-10 дней.

Правила посадки

Для посадки рекомендуется приобретать одно-, двухлетние саженцы крыжовника Зеленый Дождь, поскольку они легко приживаются на новом месте и уже готовы плодоносить. Для кустарника следует выбирать солнечные открытые участки, защищенные от холодных порывов ветра. Однако, согласно характеристикам, этот кустарник можно выращивать и при легком притенении в полуденные часы, но в этом случае период плодоношения сдвигается на одну неделю.

Для крыжовника Зеленый Дождь оптимальным вариантом являются суглинки с низким или нейтральным уровнем кислотности. При выборе места для посадки необходимо учитывать, что гибрид плохо реагирует на застой влаги в почве. Поэтому уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 м.

Высаживать крыжовник Зеленый Дождь на постоянное место можно ранней весной или поздней осенью. При этом важно, чтобы у растения отсутствовали признаки активной вегетации. Для посадки необходимо подготовить лунку, как минимум за две недели.

Она должна быть шириной и глубиной 60 см. На дно посадочной ямы нужно уложить слой дренажа, толщиной 5 см, а остальное пространство следует заполнить питательной смесью. Для этого рекомендуется смешать дерн, перегной, торф и песок в пропорции 2:1:1:1. Таже дополнительно следует внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия и все тщательно перемешать.

За сутки до посадки саженец рекомендуется поставить в раствор гумата натрия, чтобы активизировать ростовые процессы в тканях и ускорить адаптацию его на новом месте. Высаживать кустарник необходимо по стандартной схеме.

Однако при проведении процедуры рекомендуется заглубить корневую шейку крыжовника на 2-3 см, чтобы усилить разрастание кроны. Но это правило не подходит для выращивания штамбовой формы крыжовника. В этом случае при посадке корневую шейку нужно разместить вровень с поверхностью почвы.
фото 19366_5
По окончании процедуры кустарник нужно обильно полить, а на следующий день замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем. При посадке нескольких саженцев в ряду рекомендуется выдерживать дистанцию между ними в 1 м.

Крыжовник Зеленый Дождь может расти на одном месте до 20 лет.

Дополнительно об особенности посадки в видео:

Уход

Крыжовник Зеленый дождь не требует сложного ухода. Но все же некоторые правила агротехники при его выращивании рекомендуется соблюдать.

Сорт является засухоустойчивым. Но при длительном отсутствии дождей полив обязателен, особенно в период активного наращивания листвы, цветения, формирования завязи. Орошение следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая, так как плоды могут стать водянистыми и утратить сладость.

Крыжовник Зеленый Дождь хорошо реагирует на подкормки, что повышает его урожайность и улучшает вкусовые качества плодов. Весной а начале вегетации кустарник рекомендуется удобрять мочевиной из расчета 30-40 г на одно растение. Вторая подкормка рекомендована в конце мая-в начале июня.

Для нее можно применять куриный помет 1:15 или коровяк 1:10, выливая под куст по 2 л питательного раствора. А при отсутствии органики можно применять нитроаммофоску 40 г. Третий раз крыжовник Зеленый Дождь за сезон необходимо подкармливать после сбора плодов. Для этого необходимо применять суперфосфат 40 г и сернистый калий 25 г, что поможет растению восстановить потраченные силы и повысит его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Крыжовник Зеленый Дождь обладает склонностью к ветвлению, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Весной необходимо зачищать крону от поломанных, поврежденных и загущающих побегов. Помимо этого, осенью рекомендуется удалять все ветви, старше 7-8 лет, утративших продуктивность.

Также кустарник нуждается в периодическом омоложении. Для этого необходимо каждые 8-9 лет обрезать его ветви на уровне 10 см. Несмотря на высокую морозостойкость сорта первые три года крону молодых саженцев рекомендуется обворачивать спандбондом на зиму.

Начинать подкармливать саженец необходимо с трехлетнего возраста, а до этого он будет расходовать питательные компоненты, которые были внесены в лунку при посадке.

Болезни и вредители

Крыжовник Зеленый Дождь отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Однако в неблагоприятные сезоны для культуры он может поражаться мучнистой росой и страдать от тли, огневки, пилильщика на фоне снижения устойчивости.

фото 19366_6Поэтому при появлении признаков заболевания рекомендуется провести обработку кустарника:

  • Топазом;
  • Скором;
  • Купрозаном.

А в случае атаки вредителей необходимо применять такие инсектициды, как Фуфанон, Актеллик, Агравертин.

Преимущества и недостатки

Крыжовник Зеленый Дождь имеет много достоинств, что способствовало росту его популярности. Однако у гибрида есть и определенные недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Основные достоинства:

  • скороплодность;
  • компактность кустов;
  • крупный размер плодов;
  • высокая стабильная урожайность;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • дружная отдача плодов;
  • морозостойкость;
  • невосприимчивость к весенним заморозкам;
  • самоопыляемость.

Недостатки:

  • непереносимость застоя влаги в почве;
  • нуждается в регулярной обрезке;
  • требует периодического омоложения кустов;
  • наличие шипов.

Отзывы

Этот сорт, судя по отзывам, выращивают многие садоводы. Из его достоинств они выделяют крупноплодность, самоопыляемость, дружную отдачу урожая, ежегодное плодоношение, начиная с двухлетнего возраста. А к числу недостатков сорта причисляют снижение вкусовых качеств, в случае дождливого прохладного лета, а также шипованность, хотя она и редкая.

Отзывы можно найти здесь и здесь.

Стоимость саженцев и ягод

фото 19366_7Приобрести ягоды крыжовника Зеленый Дождь в сезон можно по цене 280-350 рублей за 1 кг.

Цена в этом случае зависит от дальности транспортировки урожая.

А саженцы для посадки реализуются по 380-470 рублей за 1 штуку. В этом случае разница в цене объясняется возрастом продаваемых растений.

Какие виды похожи?

При отсутствии этого сорта в питомнике можно его заменить другими похожими видами кустарника. Но, чтобы при выборе не ошибиться, необходимо заранее ознакомится с их особенностями.

Схожие сорта с крыжовником Зеленый Дождь:

  1. Родник. Сорт раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить в конце июня. Родник характеризуется скороплодностью, отличными вкусовыми качествами ягод, высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью. Однако при его выращивании стоит учитывать, чтобы созревшие ягоды быстро осыпаются после дождя поэтому рекомендован своевременный сбор плодов.
  2. Малахит. Отличается среднерослыми кустами, высота которых может составлять1,3-1,5 м. Плоды округлые, весом до 6 г. В процессе роста они имеют темный малахитовый оттенок, а при созревании становятся ярко-зелеными, но не желтеют. Вкус ягод кисло-сладкий.
    Плодоносить сорт начинает на третий год. Зимостойкость высокая, урожайность около 5 кг с куста.

Заключение

Крыжовник Зеленый Дождь действительно является перспективным сортом для северных и центральных регионов страны. Ведь он достаточно морозостоек и неприхотлив, поэтому его выращивание не вызывает особых трудностей. И хотя некоторые садоводы сетуют, что не всегда вкусовые качества ягод соответствуют ожиданиям, но это полностью восполняется высокой продуктивностью в любой сезон.