фото 18745_1Крыжовник Медовый – уникальное открытие советских селекционеров прошлого столетия. Отличается впечатляющей продуктивностью и внушительным размером красивых желтых ягод.

Его трудно перепутать с другими сортами, поскольку только для его плодов характерен нежный сладкий вкус с тонкими медовыми нотками.

Однако при таких неоспоримых преимуществах сорт имеет и ряд неприятных недостатков. Культура имеет еще одно название — Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy.

История селекции

Сорт был выведен в советском городе Мичурин селекционерами местного ВНИИС. При создании использовались саженцы американских и европейских культур, в частности, Пурмена, который опыляли Фиником, Карелесс, Индустрией. На сегодняшний день нет сведений о том, что растение занесено в Государственный реестр России.

Культура имеет еще одно название — Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy.

Где можно выращивать?

Крыжовник Медовый не переживет суровой дальневосточной зимы. Кустарнику больше подходят территории средней полосы, Урала и Сибири. Важно, чтобы грунт не промерзал до -25 градусов, иначе культура неминуемо погибнет. В регионах с относительно теплыми зимами крыжовнику не требуется сооружать дополнительное укрытие, а вот в северных широтах дачники обязаны каждую осень утеплять саженцы.

Как и сильного мороза, крыжовник очень не любит летнего засушливого зноя. При длительном отсутствие поливов куст может сбросить завязи, а ягоды потеряют присущую им сахаристость.


Описание сорта

Ботаническое описание крыжовника Медовый представлено в таблице:

Признаки Особенности крыжовника Медовый
Куст Среднерослый, до 1,5 метров
Ветви Крепкие, раскидистые, с большим количеством острых шипов по всей длине
Прикорневая поросль Практически отсутствует
Кора Плотная, серого цвета
Крона Широкая, в диаметре достигает 1 метра
Листья Трехлопастные, зеленого цвета, с легкой морщинистостью и блеском, небольшого размера
Цветки Невзрачные небольшие колокольчики, цветение продолжается до 18 дней.
Ягоды
  • На стадии технической спелости — ярко-желтого оттенка, часто переходящего в оранжевый. С солнечной стороны может появиться характерный загар.
  • Средняя масса ягод – до 6 г., нередко доходят и до 9 г.
  • Форма – округлая, грушевидная.
  • Кожица – прозрачная и очень тонкая.
  • Косточки – мелкие, немногочисленные.
  • Содержание сахара – от 9,9 до 17%. Количество зависит от агротехники, количества солнечного света и влаги.
Культура является настоящим долгожителем! При правильном уходе она способна к плодоношению на протяжении 20 лет.

Фото

Крыжовник Медовый:
фото 18745_3

Основные характеристики

Среди преимуществ культуры можно выделить следующие:

  • Отличный десертный вкус – ягоды крыжовника Медовый действительно имеют рекордную сахаристость, однако следует помнить, что вкус плодов во многом зависит от погодных условий и агротехники;
  • Крупноплодность – ягоды могут достигать 9 гр.;
  • Ранние сроки созревания – в средней полосе полакомиться плодами крыжовника Медовый можно уже в июле. В северных районах страны ягода созревает до технической спелости только к середине или концу августа;
  • Засухоустойчивость – куст неплохо переносит отсутствие влаги, но засуха может сильно повлиять на вкус плодов;
  • Неплохая зимостойкость – если почва зимой не промерзает до -25 градусов, растение не потребует дополнительного утепления. В широтах с более суровыми зимами рекомендуется сооружать защиту от морозов.
  • Небольшое количество шипов. Многие садоводы утверждают, что крыжовник Медовый относится к бесшипным сортам. Однако это касается только молодых саженцев. Взрослый кустарник имеет довольно большие, хотя и не многочисленные колючки.
  • Высокая урожайность – при благоприятных климатических условиях один куст дает до 6 кг. плодов.

К недостаткам можно отнести следующие характеристики крыжовника Медовый:

  • У культуры относительно слабый иммунитет. Без должного ухода кустарник может заболеть и погибнуть.
  • Требуется регулярная обрезка. Первая весенняя обрезка рекомендуется сразу после цветения.
  • Острые шипы. Их наличие затрудняет процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хранение и транспортировка. При создании благоприятных условий ягода может храниться до 1,5 недель, однако при обычной температуре плоды начинают портиться уже на 3ьи сутки. Для транспортировки крыжовника Медовый используются неглубокие деревянные ящики, на дно которых кладут бумагу.
Многие садоводы хвалят сорт за его неприхотливость. Однако это не совсем так. Крыжовник Медовый не любит засух и переливов, в первые годы жизни нуждается в обильном многократном удобрении, не приживается на затемненных участках, а также там, где до него произрастала малина или смородина. Плюс ко всему обрезка, прополка, утепление на зиму при необходимости, профилактика заболеваний и т.д.

Порядок посадки

Агротехнические работы всегда начинаются с выбора места и подходящего саженца. При поиске подходящего участка на даче следует помнить о том, что кустарник должен быть защищен от сквозняков и обласкан солнечным сетом, который не покидает его на протяжении большей части светового дня.

Оптимальной считается нейтральная или слабокислая почва, в составе которой присутствует песок. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли – такой участок не подходит для посадки саженца.

Чтобы избежать заражения мучнистой росой, культуру высаживают возле стен, ограждений или заборов.

Почву на выбранном участке следует перекопать на глубину штык-лопаты. На дно ямы вносятся удобрения (3-5 кг. перепревшего навоза, перегноя, компоста, суперфосфат 60 гр., древесная зола 200 гр., мочевина 30 гр., калиевая селитра – 15 гр.). Для одного куста необходим участок в 4 кв.м.
фото 18745_4
Благоприятным временем для посадки крыжовника Медовый является первая половина марта, когда почки еще начали набухать. Также можно заняться посадкой культуры в первой декаде сентября, когда до первых устойчивых заморозков еще далеко и саженец успеет хорошо укорениться.

Правила ухода

Крыжовник Медовый достаточно требователен в уходе, однако все старания дачника с лихвой компенсируются большим урожаем вкусных ягод.

Процедура Описание
Полив Должны быть редкими, но обильными. Взрослый кус требует 10-20 литров воды в неделю. Если погода дождливая, полив можно пропустить. Следует понимать, что пренебрегать поливами нельзя, поскольку корни крыжовника Медовый уходят в землю на глубину не более 40 сантиметров и не могут самостоятельно подпитываться грунтовыми водами. Особенно обильно поливать следует в период цветения и плодоношения. Чтобы влага дольше сохранялась приствольный круг мульчируется сухой травой, компостом или торфом.
Подкормка
  • Весной вводится мочевина.
  • D период цветения закладывается перепревший навоз, суперфосфат, хлористый калий и древесная зола.
  • В период формирования завязей используют нитрофоску и гумат калия.
  • Осенью под крыжовник закладывают фосфорно-калийные смеси.
Обрезка Проводится 2 раза в год. Самыми ценными являются побеги, возраст которых составляет 4-7 лет. Старые ветви необходимо удалять под корень. Осенью обрезка производится с целью прореживания кроны и удаления больных или поврежденных ветвей.
Подготовка к зиме Приствольный круг очищается от всех сорняков, сухой травы, веток и т.д., расчищенное место перекапывают, мульчируют, закладывают перегноем. При необходимости сам куст накрывается агроволокном, а его основание – еловыми ветками или соломой. Чтобы побеги не сломались под тяжестью снега, их связывают в один пучок.
Размножение Чтобы увеличить количество кустарников, весной делают весенние отводки. Для этого ветви с 5-7 почками пригибают к земле, закрепляют их проволокой и присыпают питательной почвой. Осенью молодые саженцы с собственной корневой системой пересаживают на новый участок на доращивание. Через 2-3 года кустарник высаживается на постоянное место.

Болезни и вредители

Культура отличается недостаточно высоким иммунитетом, поэтому очень важна профилактика. Куст может заболеть следующими инфекциями:


  • Мучнистая роса. Проявляется на растении сероватым налетом, который появляется повсеместно. В короткие сроки он темнее, а потом кустарник погибает. Для эффективной борьбы с заболеванием используется препарат ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Отличается быстрым распространением на листве мелких серых пятен с коричневой каймой. Для защиты и профилактики используются медьсодержащие препараты.
  • Мозаика. Вирус, которым заражается культура, неизлечим. Если на листьях появляется желтый узор, куст подлежит уничтожению. Только соблюдение агротехники, дезинсекция инструментов и высаживание здоровых саженцев предотвратит заражение.

Крыжовник Медовый нередко подвергается атакам вредных насекомых. Среди любителей полакомиться кустарником выделяются следующие:

  • Тля. Живет колониями, высасывает из растения все полезные вещества. Определить их наличие можно по скрученным листьям.
  • Гусеницы. Самые опасные из них – гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Любит загущенные посадки. Наносит удар по цветкам и листьям крыжовника Медовый.
Высокую эффективность в борьбе с насекомыми-вредителями показали такие инсектициды, как Фуфанон и Актеллик. Чтобы защитить саженцы, опрыскивания проводятся ранней весной и поздней осенью.

Отзывы

Судя по количеству отзывов, оставленных в сети Интернет, крыжовник Медовый пользуется большой популярностью среди дачников и садоводов. И это не случайно. Многие отмечают:

  • прекрасный вкус плодов;
  • урожайность;
  • транспортабельность и быстрое созревание ягод.

Полакомиться крыжовником Медовый с характерным вкусом можно уже в середине лета.

К тому же стоимость саженцев не слишком высока – за один молодой кустик цена в среднем составляет не более 500 рублей. Плюсом ко всему перечисленному в отзывах отмечают, что крыжовник Медовый очень хорошо размножается. Для этого используется несколько способов: деление куста, метод отростков, черенкование.

Некоторые садоводы недовольны тем, что крыжовник не может противостоять некоторым болезням. Новичкам в садоводстве сложно научиться правильно ухаживать за кустарником, не допускать переливов, вовремя проводить обрезку.

Любители крыжовника отмечают его непревзойденный вкус и необычный оттенок плодов – желтый цвет ягод считается редким у данной культуры, сортов, похожих на Медовый, очень мало.

Средние цены

Стоимость саженцев зависит от многих факторов, в среднем она достигает 400 рублей.

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Крыжовник Медовый может занять почетное место на дачном участке и в сердцах любителей этой удивительной ягоды, тем более что данная культура не отличается капризным характером. Как и многие плодовые растения, сорт не любит засухи и не приспособлен к сильным морозам.

Поэтому в особенно жаркие летние месяцы кустик необходимо обильно поливать 4 раза в месяц, а зимой создавать укрытие в виде мешка из агроткани и еловых веток. Крыжовник очень любят всевозможные гусеницы и тля, поэтому эффективные инсектициды всегда должны быть в арсенале дачника. Для профилактики необходимо опрыскивать саженец ранней весной и поздней осенью.


Чтобы увеличить урожайность, придется удобрять культуру. Для этого применяется компост, перепревший навоз, перегной, мочевина, суперфосфат и древесная зола. Очевидно, что питательные вещества особенно сильно требуются в период весеннего пробуждения, цветения и формирования плодов.

Удобрения в сочетании с обильными поливами и солнечным светом, которым не нужно обделять куст, сделают свое дело – с одного саженца возрастом до 8 лет можно собирать до 6 кг. плодов. При определенных условиях ягоды можно транспортировать и хранить в течение 1,5 недель.