фото 19708_1Грамотная подготовка крыжовника к зиме – процедура, позволяющая защитить ягодное растение от промерзания.

В условиях российских зим важное значение имеют агротехнические мероприятия, проводимые в осенний период, особенно в регионах с морозными, но малоснежными зимами.

В статье подробно о том, как правильно ухаживать за кустарником осенью, перед началом зимы.

Что включает в себя понятие?

Подготовка крыжовника к зиме – это ряд агротехнических мероприятий, направленных на сохранение кустарника в зимний период. Все они сводятся к тому, чтобы растение не только не замерзло зимой, но с наступлением весенне-летнего сезона снова зацвело и дало хороший урожай ягод.

Чем отличается других сезонов?

Если весенне-летние процедуры направлены на усиление роста и развития крыжовника и получение урожая, то осенний уход за растением сводится к профилактическим мерам по его сохранению, а также повышению его защитных функций зимой. Подготовленное растение легче перенесет зимние холода.

За вегетационный период ягодный кустарник отдает все силы на формирование урожая, почва истощается, кустарник разрастается, появляется множество новых побегов. Осенью на растении закладываются цветочные почки нового урожая, поэтому, осенний уход для крыжовника очень важен.


Подготовка крыжовника к зиме состоит из процедур, которые обязательно нужно проводить перед осенью, чтобы укрепить растение перед зимними морозами:

  • фото 19708_2очистка участка вокруг кустов от опавшей листвы, ягод и сорняков;
  • рыхление или перекопка грунта на участке;
  • осенняя санитарная и формирующая обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • внесение осенних удобрений;
  • влагозарядный полив растений;
  • мульчирование кустарников;
  • укрытие растения от морозов.

Как правильно подготовить?

Для подготовки кустов крыжовника к зиме, могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • лопата – для перекапывания грунта;
  • секатор или садовые ножницы – для процедуры обрезки;
  • фосфорные и калийные удобрения;
  • инсектициды и фунгициды для профилактической обработки крыжовника от вредителей и грибковых болезней;
  • торф, опилки, перегной, древесная зола – для формирования мульчи;
  • веревка или бечевка для связывания ветвей;
  • нетканый укрывной материал или еловый лапник для зимнего укрытия.

Рыхление почвы

Обязательной осенней процедурой является рыхление грунта или перекопка. Прежде чем рыхлить землю участок следует очистить от опавших листьев и ягод, сорняков.

Именно в их прячутся и зимуют вредители, которые с наступлением весны проснутся и могут навредить растению. Также следует удалить старую мульчу. После этого землю перекапывают, но не очень глубоко, примерно, 7-10 см вглубь, стараясь не повредить корни, которые у крыжовника залегают неглубоко.

Обрезка

При осенней обрезке удаляют все больные, сухие, поврежденные ветви. Старые ветки, которые уже не плодоносят, но тянут на себя питание, забирая его у молодых, нужно обрезать.

За сезон крыжовник разрастается и появляется много молодых побегов, которые растут внутрь куста, загущая его. Удаляется лишняя прикорневая поросль.

Осенняя обрезка проводится в следующем порядке:

  • фото 19708_3удаляются подгнившие, больные и засохшие, с почерневшими участками ветви;
  • вырезаются старые ветки, которым более 5 лет – они уже слабо плодоносят;
  • вырезаются побеги, которые переплетаются друг с другом, растут внутрь или в стороны, загущают куст;
  • срезаются ветви, которые лежат на земле, через них может происходить заражение всего кустарника грибковыми болезнями;
  • сильные побеги, которые растут в неправильном направлении, разворачиваются в нужную сторону и фиксируются веревкой или проволокой;
  • из молодых побегов первого года жизни оставляют 5-6 самых сильных, остальные обрезают на уровне поверхности грунта.
Нельзя обламывать ветви. Обрезают крыжовник острым секатором или ножом, а все срезы обрабатываются садовым варом или специальной пастой, чтобы не допустить заражение кустарника инфекцией. Все обрезанные части удаляются с участка и сжигаются.

Подкормка

Подкормленное растение более устойчиво к морозам, и весной с новыми силами готово к формированию новых побегов, цветению, формированию завязей. Здоровое растение более устойчиво к болезням и вредителям.

Осеннюю подкормку крыжовника выполняют для того, чтобы кустарник восстановил свои силы после плодоношения, тем самым подготавливая его к периоду покоя и зимним холодам. Подкормки вносят после того как участок очищен от старой листвы и сорняков, а грунт взрыхлен или перекопан.

В качестве осенних удобрений подойдут подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора. Не стоит осенью вносить азотсодержащие вещества, они нужны для роста зеленой массы и больше подходят для весны.


Способы подкормки крыжовника:

  • 220 г суперфосфата и 120 г калийной соли разводят в 10 л воды и опрыскивают куст;
  • готовят сухую смесь из 100 г древесной золы, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата или разводят эти вещества в 10 л воды и вносят под кусты крыжовника;
  • компост или перегной вносят в перепревшем состоянии, для одного куста достаточно 6-12 кг, в зависимости от его размера и возраста, через две недели после внесения минеральных удобрений.

Идеально подходят комплексные удобрения, где присутствуют все необходимые для крыжовника питательные вещества. Среди промышленных удобрений популярен препарат с названием «Осеннее», который используют, согласно инструкции на этикетке.

Профилактические меры от болезней

С наступлением холодов насекомые-вредители прячутся в опавшей листве и грунте. В конце октября – начале ноября проводят профилактическую обработку крыжовника от болезней и вредителей. Для этого используют инсектициды и фунгициды. Чтобы уничтожить паразитов обязательно проводят уборку остатков растительности, перепревших ягод, облетевшей листвы. Весь собранный мусор выносят подальше от участка и сжигают.

Инсектициды:

  • фото 19708_битоксибациллин – 100 г;
  • лепидоцид (1 пакетик);
  • актеллик – 15 мл разводят в 10 л воды.

Фунгициды:

  1. топаз – 1 ампула на 10 л воды;
  2. фундазол – 10 г на 10 л воды.

В осенний период применяют и другие средства для профилактики от вредителей и болезней: 3% железный купорос, 2% бордоскую жидкость.

От ржавчины, септориоза и антракноза применяют оксихлорид (40 г вещества на 10 л воды). От огневки и пилильщика используют карбофос (20 г на 10 л воды).

Из народных профилактических средств в качестве дезинфекции в районе кроны грунт обильно проливают раствором марганцовокислого калия.

Полив и мульчирование

Влагозарядный полив проводят за месяц до первых заморозков. Для южных регионов – это конец сентября–начало октября, для холодных областей – в первой середине сентября. Под каждый куст выливают по 30 л воды. Это делается для того, чтобы корневая система до наступления зимы напиталась влагой.

После последнего осеннего полива обязательно выполняют мульчирование. В качестве мульчи используют торф, перегной, перепревшие опилки, можно смешать торф и древесную золу вместе. Слой мульчи должен быть 10-15 см высотой. Это поможет надольше сохранить влагу и поддержать воздухообмен в грунте.

Чем укрыть и утеплить?

Как правило, практически все сорта крыжовника способны выдерживать морозы до -30°. В южных областях и в средней полосе укрытие крыжовнику не требуется. В регионах, где температура воздуха опускается ниже, крыжовник лучше утеплить.


Не подходит в качестве материала для укрытия полиэтиленовая пленка и любой другой, который не пропускает воздух и способен создать паровой эффект. Укрывать нужно материалом, который «дышит»:

  • фото 19708_4обычные еловые ветки (лапник);
  • спанбонд;
  • агроволокно;
  • пропиленовая ткань;
  • лутрасил;
  • мешковина;
  • поликарбонат.

Правила утепления кустов крыжовника:

  1. Дождаться, когда установится стабильная холодная погода, без оттепелей. При наличии оттепелей укрытое растение может начать преть.
  2. Предварительно замульчировать крыжовник.
  3. Ветки растения осторожно связывают веревкой в один пучок и наклоняют к земле.
  4. Прикрывают лапником или другим подходящим материалом. По углам укрытие можно присыпать землей или придавить кирпичами, чтобы материал не улетел при сильном ветре.
Если зимы снежные, то кустарник можно сверху забросать снегом. В северных регионах, где морозы очень сильные, опытные садоводы присыпают укрытые ветви сухой травой слоем 5-8 см – это не даст морозу проникнуть внутрь и растение гарантировано не замерзнет.

Отличия в зависимости от региона

Порядок подготовки кустов крыжовника к зиме одинаков для всех регионов. Отличается процедура только сроками ее проведения и зависит от климатических условий той или иной области:

  • В южных областях работы заканчивают до начала ноября. Особое внимание уделяется поливу. Если климат засушливый, то под каждый куст выливают до 50 л воды.
  • В средней полосе и Подмосковье процедуру заканчивают до середины октября. Если грунт глинистый, тяжелый, с повышенной кислотностью, то осенью в него добавляют известь, минеральные и органические удобрения вносят в больших количествах.
  • На севере, в Сибири и на Урале мероприятия по подготовке ягодного кустарника к зиме проводят в середине сентября. В этих регионах осенью выполняют исключительно санитарную обрезку, а формирующую делают только весной.
  • В регионах в равнинной местностью, где территории продуваются ветрами, создают снегозадерживающие преграды, для того чтобы снег задерживался на участке и его не выдувало.
Главное, что важно для всех регионов – это закончить все мероприятия по подготовке к зиме до первых устойчивых осенних заморозков.

Возможные ошибки

При подготовке крыжовника к зиме следует избегать ошибок, которые иногда совершают неопытные садоводы. Неграмотно проведенная процедура может привести не только к плохому урожаю ягод, но может погубить растение.

  1. Нельзя глубоко перекапывать землю вокруг кустарника. Это может повредить корневые отростки.
  2. Отказываются от обрезки или полностью удаляют молодые побегов.
  3. Нельзя обрезать кустарник во время заморозков.
  4. Вносят азотсодержащие удобрения осенью. Самое позднее время внесения азота – июль месяц.
  5. Нельзя подкармливать крыжовник не перепревшим навозом. Это может пожечь корни.
  6. Отказ от мульчи и укрытия чревато подмерзанием кустарника.

Полезное видео

Советы садовода в видео:

Заключение

Чтобы получать обильные урожаи ягод каждый год, крыжовник обязательно следует подготавливать к зимним холодам. Качественная осенне-зимняя подготовка повышает устойчивость растения к морозам, а также является отличной профилактикой и защитой от болезней и вредителей.