Уход

фото 20335_2Крыжовник – растение неприхотливое, живет долго и регулярно плодоносит на протяжении нескольких десятков лет.

Этот ягодный кустарник способен переносить морозы до -30°C, непродолжительную засуху, умеренно устойчив к болезням.

Однако, чтобы растение соответствовало всем этим качествам, за ним нужно правильно ухаживать.

Что включает в себя понятие?

Только при грамотном и постоянном уходе крыжовник будет долго жить и обильно плодоносить. Чтобы всего этого добиться следует, в первую очередь, правильно выбрать место для его посадки, подготовить почву и посадочную яму.

После высадки растения в грунт за ним нужно регулярно ухаживать:

  • рыхлить почву;
  • удалять сорняки;
  • удобрять;
  • поливать.

Большое влияние на плодоношение оказывают вовремя внесенные подкормки, обрезка и проведение профилактических мероприятий от вредителей и болезней.


Какие инструменты потребуются?

фото 20335_3Для ухода за кустарниками крыжовника могут понадобиться следующие инструменты:

  • лопата;
  • садовые грабли;
  • садовый секатор;
  • сучкорез с длинными рукоятями;
  • плотные перчатки.

Как правильно ухаживать за кустом?

Весной

  1. С наступлением ранней весны первым делом снимают все укрытия, которыми осенью прикрывали крыжовник от морозов. Если этого не сделать сразу, то при наступлении тепла растение начнет преть.
  2. Удаляют осенний мульчирующий слой, который защищал корни кустарника от заморозков. Это способствует скорейшему прогреванию грунта, а, следовательно, и процесс начала вегетации крыжовника. Сделать это необходимо, так как в осенней мульче часто зимуют насекомые-вредители и патогенная флора.
  3. Вокруг кустарника убирают остатки прошлогодней листвы, ягод, вырезают побеги, сорную траву.
  4. Выполняют санитарную и формирующую обрезку кустарника, если она не была выполнена осенью.
  5. Грунт вокруг кустарников рыхлят.

После уборки и обрезки грунт вокруг крыжовника проливают кипятком. Это необходимо для профилактики паразитов и мучнистой росы. Данный метод экологичен и не требует материальных затрат. Проводить его нужно ранней весной до начала движения сока и набухания почек, когда растение еще не пробудилось после зимы.

Проливают из лейки-распылителя таким образом, чтобы равномерно пройти все участки. Обработка каждой зоны не должна проводиться дольше трех секунд.

Первая весенняя подкормка проводится сразу после уборки. После этого укладывается мульча. В следующий раз весенние удобрения вносят перед цветением крыжовника и в период завязывания ягод.

Летом

фото 20335_4Летний уход за крыжовником складывается из поливов, рыхления почвы вокруг кустов и внесения удобрений.

Прополку проводят 2-3 раза за лето. Поливают в зависимости от погодных условий, в среднем 1 раз в неделю. В середине лета можно подкормить ягодные кустарники разбавленным навозом.

В августе, после того как собран урожай, крыжовник снова удобряют, используя минеральные вещества. В это же время кустарник осматривают на наличие вредителей и болезней. Если они обнаружились, то проводят обработку растений препаратами. Периодически под кустарниками удалят сорняки и рыхлят почву.

Осенью

С наступлением осени, после того как облетела листва, землю вокруг кустов крыжовника перекапывают, предварительно убрав опавшие листья, ягоды, удалив сорняки.

Можно подкормить растения удобрением «Осеннее». До наступления холодов проводят санитарную обрезку, влагозарядный осенний полив и мульчируют кусты, чтобы сохранить влагу и укрыть корни крыжовника от морозов.

Зимой

Зимний уход сводится к тому, чтобы защитить растение от морозов, если крыжовник выращивается в северных областях с суровыми зимами. Если зима снежная, то можно окучить кустарники снегом, забросав их повыше.

Чтобы снег не сдувало ветром, и он задерживался на кустах, можно соорудить щиты из веток или фанерных листов, обложив ими кусты крыжовника. Если зимой случаются оттепели и на ветвях скапливается мокрый снег, то его нужно струшивать, чтобы ветки не обледенели и не поломались.


Правила полива крыжовника

фото 20335_5Весенний полив крыжовника начинают после таяния снега, когда земля уже высохла. Поливают по мере подсыхания грунта, в среднем 1 раз в неделю.

Особенно важно поливать крыжовник во время цветения, завязывания плодов и формирования ягод. На периодичность поливов оказывает влияние состав грунта.

При песчаных почвах, когда вода быстро уходит, поливать следует чаще и обязательно мульчировать землю торфом или компостом под кустами, чтобы влага не испарялась. Слой мульчи для сохранения влаги должен составлять 10 см.

Нормой полива считается 30-50 л под каждый взрослый куст крыжовника. Можно использовать любую чистую воду, она необязательно должна быть теплой и отстоянной, но она не должна быть ледяной.

Способы полива могут быть разные: на грунт – под куст и дождевание – распыление воды на зеленые части кустарника. Вокруг куста формируют земляной валик, чтобы вода не растекалась по участку, а питала корни.

Лучшее время для полива – ранее утро или вечер, после захода солнца. Если проводится распыление воды через пульверизаторы, то это желательно делать в утреннее время, чтобы зеленые части растения успели высохнуть до наступления ночи. Это снизит риск возникновения грибковых болезней, в частности, мучнистой росы.

Для полива крыжовника можно использовать лейку, шланг, систему капельного полива, дожеватели или распылители воды. Самым лучшим вариантом является полив из шланга или лейки, когда вода подается непосредственно под растение и не затрагивается зеленая масса.

Полезен капельный полив, при этом способе грунт увлажняется более равномерно, а расход воды в два раза меньше, чем при обычном способе полива. Использование дождевателей или распылителей допустимо только в утренние часы.

После сбора урожая и осенью крыжовник поливают реже, особенно если стоит прохладная и дождливая погода. Перед зимой проводят влагозарядный полив, выливая под каждый куст 40-50 л воды, при условии отсутствия дождей.

Как подвязывать?

Большинство сортов крыжовника – это раскидистые кусты высотой 1,5-2 м. Часто длинные ветви опускаются на землю, что приводит к заражению грибками и насекомыми, загниванию ягод. Подвязка поможет не только уберечь растение от порчи, но придаст ему ухоженный вид. С подвязанного растения легче собирать урожай.

Подвязывать крыжовник начинают с первых лет жизни. Установка опоры сразу после высадки саженца в грунт поможет сформировать хороший куст. Делают это сразу после обрезки. Если крыжовник подвязывают весной, то делают это еще до формирования почек и распускания листьев. Осенью лучшее время для данной процедуры – сентябрь – начало октября.


Способ подвязки выбирают в зависимости от того, какой формы хотят получить куст, учитывая особенности сорта. Существуют сорта, которые плетутся по опоре, а также те, что больше похожи на деревцо.

Есть несколько основных способов подвязки:

  • фото 20335_6Классический. Делают ограждение вокруг куста – опоры, которые вкапывают по периметру растения, формируя круг, квадрат или треугольник.

    Материал для опор может быть любой: арматура или деревянные палки. По вкопанным опорам, вокруг куста натягивают шнур, который не позволяет ветвям опускаться на землю.

  • На шпалеру. Если кустов крыжовника много, они растут рядами, то применяют шпалерный способ подвязки. Для этого по обоим сторонам посадки вкапывают опоры, на которые натягивают шнур или проволоку в несколько горизонтальных рядов. Как правило, это 3-4 ряда м расстоянием в 20 см.
  • Штамбовой. При штамбовом способе можно вырастить крыжовник в форме деревца. Этот способ подходит только для некоторых сортов. Для этого удаляют лишние побеги и оставляют один, самый сильный и развитый. Рядом с ним вкапывают опору высотой не менее 1 м.

    Оставшийся побег привязывают к опоре, обрезая с него все веточки, оставив 4-5 верхних. Также удаляют все прикорневые отростки. Верхушки ветвей каждый год укорачивают, оставляя их длиной 20 см. чтобы не отрастали боковые побеги на стволе, на него одевают непрозрачную резиновую трубку.

Дополнительная информация в видео:

Обрезка

Крыжовник обрезают на протяжении всей его жизни. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца в грунт, укорачивая все побеги до 3-4 почки. Если веточки слабые, то допускается оставлять 2 самые сильные почки.

Так как ягоды крыжовника начинают формироваться на ветвях второго года жизни, и в это время растение только начинает плодоносить, следующая обрезка сводится к санитарной, при которой удаляют только сухие, поврежденные и больные ветви.

На третий год жизни крыжовник уже вырастает в хороший куст, поэтому, приходит время для формирующей обрезки. Удаляется лишняя прикорневая поросль, слабые побеги и те, что растут внутрь куста, загущая его.

Начиная с пятого года кустарник обрезают каждый год. Все обрезки (формирующие и санитарные) можно выполнять, как осенью, так и весной. Весной это делают до распускания почек, осенью – после опадания листьев, за 2-3 недели до первых осенних заморозков. Иногда, если нужно удалить поврежденные или больные побеги, обрезку можно провести летом.

Работают острым садовым секатором, толстые задеревенелые ветки удаляют при помощи сучкореза. Первым делом проводят санитарную обрезку, при которой удаляют засохшие, подмерзшие, поврежденные ветви.

При омолаживающей обрезке срезают побеги, возраст которых составляет 6 и более лет. Это толстые ветви с грубой и толстой корой темно-коричневого цвета с множеством боковых отростков.

Чтобы кустарник всегда плодоносил каждый год нужно оставлять по 3-5 молодых самых крепких побега, остальные слабые и тонкие нужно вырезать. Обрезают также ветви, растущие близко к поверхности почвы и те, рост которых направлен внутрь, и они переплетаются с другими побегами.


Чтобы куст лучше ветвился, боковые молодые приросты или нулевые побеги укорачивают на 3-5 см, не доходя на 1 см до крепкой здоровой почки, расположенной на их наружной стороне.

Подкормка

  1. фото 20335_7Первая весенняя подкормка проводится сразу после уборки. Для используют органические удобрения: птичий помет или навоз.

    Можно применять минеральные и азотсодержащие удобрения: мочевину, аммиачную селитру, минеральные подкормки, содержащие калий, фосфор и азот. Вносить такие удобрения лучше в жидком виде и прямо под корень.

  2. Следующая подкормка проводится перед цветением. Используют калийно-фосфорные удобрения (Монофосфат калия, Диаммофоску, Нитроаммофоску) внося их под корень.
  3. Третий раз крыжовник удобряют при формировании завязей. В это время растению полезна внекорневая подкормка в виде орошений – это поможет получить обильный урожай ягод. А во время созревания ягод крыжовник полезно подкормить перепревшим навозом, разбавленным водой 1:8.

После сбора урожая, чтобы растению хватило сил для заложения будущих цветочных почек, его удобряют минеральной смесью:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Смесь рассыпают под кустом и перемешивают с грунтом во время перекопки.

Перед наступлением холодов кусты крыжовника удобряют перепревшим навозом, внося под каждый куст по 0,5 ведра, перемешивая его с грунтом.

Подготовка к зиме

Подготовку к зимовке начинают после того как кустарник сбросит листву, состоит она из нескольких этапов.

  1. Участок вокруг кустов очищается от опавшей листвы, осыпавшихся ягод, сорной травы.
  2. Выполняется осенняя обрезка: вырезаются ветки, которым более 5-6 лет, сухие и поврежденные, молодая поросль. Оставляется несколько самых крепких побега, взамен старых.
  3. Земля в приствольном круге перекапывается на глубину штыка лопаты.
  4. Проводится осенняя профилактическая обработка крыжовника от вредителей и болезней.
  5. Вносятся калийно-фосфорные или органические удобрения. Можно рассыпать под кустами золу и перемешать ее с грунтом.
  6. Проводится влагозарядный полив.
  7. Укладывается слой мульчи в приствольном круге.
  8. Если крыжовник выращивается в регионе с морозными и малоснежными зимами, то формируется укрытие из елового лапника или нетканого материала. Особенно это касается молодых кустов.

Больше сведений в этой статье.

Болезни и вредители

При неправильном уходе и слишком дождливом сезоне ягодный кустарник могут поражать грибковые болезни.

  1. фото 20335_8Мучнистая роса характеризуется белесым налетом на побегах и листьях. Листья скручиваются, пораженные побеги деформируются и высыхают, ягоды гниют и опадают.
  2. Септориоз (белая пятнистость). На листьях появляются грязно-белые или бурые пятна с темной каемкой.
  3. Мозаика и бокальчатая ржавчина. На черешках и листьях крыжовника появляются желто-оранжевые пятна, в местах поражения ткани утолщаются, пораженные плоды осыпаются.
  4. Серая гниль поражает все надземные части кустарника. Особенно подвержены заболеванию цветки, зеленые побеги, листья и плоды. Сначала появляется серый налет, потом коричневые пятна. Пораженные места растения темнеют, затем засыхают.
  5. Антракноз замечают, когда на листьях появляются небольшие точки, превращающиеся в темные пятна. Заболевание опасно и может погубить весь урожай. Поражаются все надземные части. Ветви искривляются, засыхают или начинают гнить, ягоды теряют вкус и опадают.

Вредители также могут досаждать крыжовнику. Самые распространенные: паутинный клещ, пилильщик, огневка, побеговая тля, пяденица, смородиновая галлица, стеклянница, златка.

  1. Паутинный клещ. Признаки появления вредителя – ярко-желтые пятна на листьях (чем больше клещей, тем большего размера пятна). Листья постепенно становятся бурого цвета, у них заворачиваются края, они засыхают и опадают. Нижняя часть листка покрывается паутинкой. Крыжовник, поврежденный клещом, приостанавливает рост, дает плохие урожаи, цветочные почки следующего сезона закладываются в меньшем количестве.
  2. Крыжовниковый пилильщик – мелкие червячки, питающиеся листьями растения, оставляя от них лишь прожилки. Ягоды становятся мелкими, вянут и осыпаются. Личинки пилильщика прячутся в коконах в грунте под кустами. Бороться с пилильщиком сложно. Осенью при перекапывании почвы коконы с личинками собирают и уничтожают. Растение обрабатывают химикатами или народным средством, в состав которого входит кальцинированная сода, полынь, сухая горчица и зола.
  3. Огневка считается опасным паразитом, личинки которого способны за несколько дней повредить все завязи на крыжовнике. Плоды начинают гнить и осыпаться. Для уничтожения вредителя собирают все поврежденные ягоды, а кустарник обрабатывают инсектицидами или народными средствами (настоем золы или раствором сухой горчицы).
  4. Побеговая тля поражает листья и зеленые части растения, питаясь его соком. Листья скручиваются, побеги перестают расти. Если вовремя заметить паразита, то справиться с ним можно при помощи мыльного раствора.
  5. Пяденица. Личинки питаются листьями, взрослые особи откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Чтобы избавиться от вредителя, убирают и сжигают все пораженные листья, перекапывают землю, обрабатывают растение Карбофосом.
  6. Смородинная галлица, златка, стеклянница – вредители, поражающие зеленые части крыжовника и плоды, что тормозит рост растения и снижает урожайность. Борются с вредителями при помощи инсектицидов.
  7. Почковый клещ повреждает почки растения, высасывая из них сок, а также питается листьями. Переносит опасные вирусы. Почки, поврежденные паразитом, становятся крупнее. Их удаляют, а кусты обрабатывают раствором коллоидной серы.
  8. Листовертка – мелкая бабочка, откладывающая на крыжовнике яйца, которые превращаются в мелких гусениц, питающихся зелеными частями растения.

Обработка

Чтобы избежать появления болезней крыжовник следует вовремя обрезать, в меру поливать и подкармливать, а также выполнять профилактические обработки:

  • фото 20335_9Первую профилактику крыжовнику проводят весной после весенней обрезки, до набухания почек. Кусты опрыскивают бордоской жидкостью. Если на растении есть поврежденные клещом почки и пораженные тлей побеги, их удаляют.
  • Второй раз ягодный кустарник опрыскивают в момент набухания почек. В это время для профилактики заболеваний можно использовать бордоскую жидкость, а для профилактики клещей препараты Клещевит, Актофит, Тиовит Джет.
  • Третья обработка крыжовника проводится перед цветением. От нападения гусениц растение опрыскивают препаратами Актеллик, Кинмикс, Искра-М. Для профилактики грибковых заболеваний применяют бордоскую жидкость, Оксихом, Скор, Хом.

Следующие обработки крыжовниковым кустам проводят уже после сбора ягод.

Для более частых профилактических обработок желательно использовать безопасные биопрепараты препараты или народные средства, химические растворы можно применять только в определенные периоды развития растения.

Полная статья об обработке здесь.

Главные ошибки

  1. Нельзя пренебрегать обрезкой кустов крыжовника. Чтобы крыжовник регулярно давал урожаи, следует своевременно удалять старые ветви, которые не плодоносят, постепенно заменяя их молодыми.
  2. Если не удалять побеги, растущие внутрь куста – это ухудшит вентиляцию и повысит риск появления инфекций и вредителей.
  3. Несвоевременное и нерегулярное внесение удобрений может привести к болезням крыжовника.
  4. Нельзя слишком заливать ягодный кустарник – повышенная влажность является благоприятной средой для развития грибковых инфекций.
  5. Все обработки химическими препаратами следует проводить в определенное время.
  6. При высаживании нескольких кустов, недопустимо располагать их слишком близко, так как они быстро разрастаются и будут мешать друг другу.
  7. Если осенью не убрать листву под кустами, не перекопать приствольный круг, то в почве останутся вредители, которые с наступлением весеннего тепла нанесут непоправимый вред крыжовнику.

Заключение

Только регулярный и правильный уход за посаженным крыжовником будет способствовать его быстрому росту, развитию и получению хороших урожаев полезных ягод.

Подкатегории

Обновления в разделе

Обсудим?
10%