фото 9648_1Айва японская, или хеномелес, представляет собой пышно-цветущий кустарник, высота которого колеблется в зависимости от сорта и может составлять 0,5-3 м.

Культуру выращивают как в декоративных целях, так и для получения плодов.

Одной из особенностей этого плодового растения является склонность к сильному разрастанию в первые годы жизни. Поэтому уход за айвой японской обязательно должен включать регулярную обрезку.

Что означает понятие?

Обрезка айвы японской ―удаление боковых, поврежденных, засохших и слишком длинных ветвей с помощью специальных режущих инструментов. Процедура проводится с целью формирования красивой кроны и придания растению декоративного вида.

Обрезка также способствует:

  • предотвращению распространения вредителей и болезней;
  • стимулированию роста генеративных ветвей;
  • увеличению количества и повышению качества плодов;
  • омоложению растения;
  • замедлению роста кустарника.

фото 9648_2
Обрезка также помогает улучшить доступ света к ветвям а, поскольку хеномелес относится к светолюбивым культурам, такая процедура положительно сказывается на его развитии и общем состоянии.

Когда ее можно обрезать, а когда нельзя?

Обрезать айву японскую можно:

  1. весной;
  2. осенью;
  3. летом.

В зимнее время удалить ветви не рекомендуется. Это объясняется тем, что минусовые температуры вызывают повышение хрупкости веток, а это затрудняет их обрезку.

Кроме того ранки, образующиеся после воздействия секатора, в холодную погоду очень плохо затягиваются и заживают. А обработка срезов садовым варом или другим дезинфицирующим средством в мороз не дает никакого эффекта.

Виды

В зависимости от целей, различают следующие виды обрезки айвы японской:

  1. Санитарная.
  2. Омолаживающая.
  3. Формирующая.

Санитарная

Целью санитарной обрезки является удаление больных, поврежденных или подмерзших за зиму ветвей или их частей. Кустарник, очищенный от таких веток:

  • фото 9648_3становится сильнее;
  • обильнее цветет;
  • дает более крупные, вкусные плоды.

Если своевременно удалять пораженные вредителями и грибками ветви, можно предотвратить распространение болезней и насекомых на здоровые части кустарника.

Омолаживающая

Удаление и укорачивание старых веток стимулирует рост новых побегов, позволяет создать максимально благоприятные условия для дальнейшего полноценного развития кустарника. Омолаживающая обрезка помогает продолжить плодоношение и сохранить декоративность растения.

Также проведение омолаживающей обрезки способствует повышению урожайности за счет замены стареющих ветвей.

Омолаживать айву начинают с 8-10 года ее жизни, если куст остановился в росте, или прирост новых побегов не превышает 10 см за сезон.

Формирующая

Цель формирующей обрезки:

  1. придать кустарнику декоративного;
  2. эстетического вида за счет удаления деформированных;
  3. слишком длинных веток, которые выбиваются из общего ряда.

Например, некоторые сорта японской айвы имеют шарообразную форму куста, и с помощью формирующей обрезки можно придать ему более аккуратный, компактный вид.

Садоводы, которые выращивают несколько кустов хеномелеса в декоративных целях, не только создают им аккуратную форму, но и подравнивают все растения до одинаковой высота и ширины.

Когда проводится?

Опытные садоводы, которые занимаются выращиванием хеномелеса, советуют проводить обрезку весной, до начала сокодвижения. Но, хотя этот период года принято считать оптимальным, обрезку можно проводить и осенью или летом.

В зависимости от времени года, процедура отличается своими особенностями:

  • фото 9648_4Весной ― лучше всего обрезать японскую айву в конце марта-начале апреля, пока не началось движение сока.

    В противном случае жидкость, выступающая из срезов, будет мешать процессу заживления, и растение может ослабнуть.

    Кроме того, в такие с резы легче проникают возбудители болезней, которые быстро распространяются по тканям с движением сока.

  • Осенью ― выполняется санитарная обработка, в ходе которых хеномелес освобождают от сухих и поврежденных веток.

    Благодаря этому кустарник не тратит силы на бесполезные ветви, а направляет всю энергию на поддержание жизнеспособности оставшихся, здоровых веток, делает их более крепкими и сильными. Осеннюю обрезку проводят после того, как хеномелес сбросит листья, но до понижения температуры до нулевых отметок.

  • Летнюю обрезку проводят с целью ускорения формирования кроны. В начале июня осуществляется обрезка однолетних побегов, а в конце июля ― старых веток.

Правила и схемы

Основная задача садовода при обрезке айвы ― позаботиться о том, чтобы не причинить растению вред. Очень важно выполнять работы чистыми, продезинфицированными инструментами. Секатор или пила должны быть очень острыми, что позволит предотвратить повреждение тканей в местах срезов.

При обработке колючих сортов айвы нужно соблюдать осторожность. Работу выполняют в толстых перчатках, которые помогают защитить руки от порезов и уколов.

Чтобы обрезка оказалась для кустарников полезной, а не нанесла вред, необходимо придерживаться ряда правил:

  • в регионах с холодным климатом и недостатком солнечного света растениям придают форму чаши, что позволит обеспечить полноценное освещение солнечными лучами всех ветвей;
  • к формированию кроны следует приступать в первый год после посадки растения.

Молодых

Молодые деревья обрезают с целью формирования кроны. От правильной и своевременной обрезки в молодом возрасте зависит, как будет выглядеть кустарник в дальнейшем.

Поскольку существуют разные сорта японской айвы, способы обрезки могут несколько различаться. Обычно кустарники представляют собой разреженно-ярусную крону, состоящую из 12 основных веток. Их обрезка осуществляется осенью по следующей схеме:

  1. С помощью острого секатора обрезают верхушку кустарника таким образом, чтобы остался штамб высотой около 60 см.
  2. Ветви, расположенные не под углом 45 градусов, удаляют.
  3. Расстояние между ветками, расположенными в самом низу и верхними ветвями после обрезки должно составлять от 30 см.
  4. Почки, которые находятся на развитых, крупных ветках, оставляют, а остальные подлежат удалению.
  5. Побеги, имеющиеся на стволе возле корней, тоже удаляют.

По такой же схеме кустарники обрезают на 2, 3 и 4-й год жизни растения. Каждый год его верхушку необходимо немного укорачивать, чтобы айва разрасталась вширь.

Если необходимо придать кустарнику форму чаши, то формирующую обрезку также проводят в осеннее время года по следующей схеме:

  1. Для формировки скелетных ветвей их обрезают на расстоянии 7 почек.
  2. Намечают пять ярусных ветвей, которые направлены в разные стороны. Все остальные побеги необходимо удалить.
  3. Центральный ствол обрезают на 25 см таким образом, чтобы боковые ветви были гораздо выше и кустарник напоминал по форме чашу.
  4. Также потребуется обрезать все пересекающиеся между собой веточки.
  5. Все оставшиеся однолетние побеги укорачиваются на четверть.
фото 9648_5

Старых

Омоложение старых кустов осуществляется в два этапа:

  1. Укорочение кроны – обрезаются верхушки верхних и нижних веток, а также раздвоенные части ствола.
  2. Прореживание – удаляются ветви с повреждениями, растущие внутрь кроны и пересекающиеся между собой. Также укорачивается длина старых крупных ветвей.

Особенности по сезонам

Наиболее оптимальным временем для обрезки айвы считается весна. Кустарники быстро восстанавливаются уже к марту, когда начинается вегетационный период.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку айвы в осеннее время года только в крайнем случае, поскольку ослабленное после стрижки растение может не выдержать сильных морозов.

Если все-таки обрезка японской айвы проводится осенью, то ее ветви не стоит укорачивать более, чем на треть длины.

Осенняя обработка

Чтобы правильно формировать кроны кустарников в осенний период необходимо придерживаться ряда правил:

  • сначала кусты внимательно осматриваются с целью определения угла наклона ветвей относительно основного ствола;
  • ветки, растущие под углом менее, чем 45 градусов, убирают;
  • далее проводят прореживание кроны таким образом, чтобы расстояние между нижним рядом ветвей составляло 15 см, а между верхними ― 30 см;
  • скелетные ветки прореживают и укорачивают до 70 см;
  • в завершение удаляется лишняя прикорневая поросль.

Слишком интенсивная осенняя обрезка может спровоцировать усиление роста молодых побегов. В результате растение будет тратить силы не на формирование завязи, а рост зеленой массы.

Весенняя

Стрижка айвы в весеннее время проводится по следующей схеме:

  • фото 9648_6сначала осуществляется обрезка поврежденных, сухих, подмерзших веток;
  • затем удаляются все побеги, растущие внутрь куста;
  • после удаляется лишняя прикорневая поросль;
  • ветви, длина которых более 50 см, укорачивают на треть.

Для ускорения процесса восстановления после весенней обработки кустарники необходимо тщательно и регулярно поливать.

Можно ли стричь летом?

Японскую айву летом стригут очень редко. Процедура проводится в случае, если однолетние приросты слишком вытянулись в длину, или же почки, которые находятся в нижней части ветвей, слишком плохо прорастают, в результате чего в таких местах образуются проплешины.

Поскольку цветки на айве образуются на ветках текущего года, большое количество молодых побегов способствует повышению урожайности кустарника. И, если требуется увеличить количество молодых ветвей, старые, дина которых превышает 40 см, летом можно укоротить на четверть.

В летний период также допускается обрезка с целью придания кустарникам декоративного вида. Если такая процедура была проведена правильно, то растения перенесут обрезку также легко, как и в осенний или весенний период.

Уход после

Слишком частые и интенсивные стрижки способствуют увеличению количества урожая, но плоды в таком случае могут быть очень мелкими.

Наибольшее количество урожая дают ветви возрастом младше 5 лет, поэтому старые ветви следует удалять. При обрезке нужно учитывать, что на основной ветке должно оставаться не более 10-15 ветвей, возраст половины из которых не превышает 1 год.

Чтобы растение быстрее восстанавливалось и набиралось сил, после обрезки нужно хорошо поливать их, а также вносить удобрения, в качестве которых используется азот, фосфор, калий.

Все срезы обязательно следует обрабатывать садовым варом, который предотвращает вытекание древесного сока и защищает от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Если вовремя не проводить процедуру

Отсутствие своевременных обрезок айвы японской может привести к таким последствиям:

  • сильная загущенность, отсутствие проветривания ветвей и, как следствие ― развитие болезней;
  • существенное снижение урожайности после достижения 5-6-летнего возраста;
  • слишком интенсивный рост кустарника, снижение его декоративных качеств.

Полезное видео

Дополнительно об обрезке в видео:

Заключение

Японская айва не требовательная в уходе, но эта культура требует регулярных обрезок. Грамотно и своевременно проведенная обработка способствует повышению урожайности качеству плодов, омоложению кустарника, а также позволяет выращивать его на одном месте около 40 лет.