фото 9731_1Айва японская (или хеномелес) является декоративным универсальным растением. Красиво ярко цветущий куст смотрится и в одиночной посадке, и в групповой в компании с другими растениями.

Подходит хеномелес и для формирования живой изгороди. Весной растение полностью покрывается яркими цветами, а осенью – мелкими желто-оранжевыми плодами, которые не только красиво смотрятся на кустарнике, но также очень полезны.

Можно ли размножать хеномелес?

Цветущий кустарник Хеномелес можно размножать самостоятельно. Размножение айвы японской большой сложности не представляет даже для начинающего садовода-любителя. Главное, знать способы размножение и какой способ наиболее подходит для данного времени года и климата.

Чтобы избежать ошибок при разведении хеномелеса, следует предварительно изучить правила и особенности каждого метода и выбрать для себя самый подходящий вариант.

Методы и подходящий сезон

Айва японская размножается несколькими способами, каждый из которых совсем не сложный.

  1. Весной или вначале лета хеномелес можно начинать процесс размножения растения отводками.
  2. Осень подходит для высевания семян или рассаживания прикорневой поросли.
  3. Черенкованием лучше начать заниматься в начале летнего сезона. А на постоянное место высаживать уже 2-хлетний окрепший саженец.

Технология размножения кустарника

Рассмотри каждый способ подробнее.


Семенами

Семенной способ размножения хеномелеса считается самым простым и дотупным. Семена для посадки должны быть взяты осенью из полностью созревшего плода. Они должны быть обязательно свежими, так как быстро теряют всхожесть.

  1. Семена отделить от мякоти и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Хорошо подсушить на бумажном полотенце.
  3. Сажают семена айвы японской прямо в открытый грунт на подготовленное место – так они пройдут естественную зимнюю стратификацию.
  4. Подготавливают место для посевов: грунт хорошо перекапывают, разрыхляют и увлажняют. Семена углубляют в землю на 2 см.
  5. Весной посевы хеномелеса должны дать дружные всходы.
фото 9731_2

Перед наступлением холодов молодые саженцы следует прикрывать лапником или холщовым мешком, чтобы они не замерзли зимой. В южных регионах, где нет морозов, это делать не нужно.

Семена можно сеять в ящики и проращивать в помещении. Для этого косточкам следует произвести искусственную стратификацию:

  • очищенные семечки айвы замочить в воде на 6 часов;
  • после этого перемешать семена с крупным речным песком в соотношении 1:3 и высыпать в контейнер;
  • контейнер поставить в холодное место (можно в холодильник) на 2 месяца, время от времени перемешивая песок с семена и слегка увлажняя.

После того как семена пройдут процедуру стратификации, их можно высеивать в контейнеры.

Емкости для посевов заполняют смесью, торфа, песка и перегноя, укладывают на эту смесь семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпая этим же грунтом толщиной в 1-1,5 см. Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.

Контейнер с посевами накрывают прозрачной пленкой и ставят на солнечный подоконник, периодически открывая тепличку и увлажняя землю из пульверизатора. Всходы появляются через 1,5-2 месяца. Когда семена взойдут – пленку убирают. После того как на всходах вырастет несколько настоящих листиков, молодые растения можно пикировать – рассаживать в отдельные горшки.

Молодые растения, выращенные дома из семян, высаживают в открытый грунт не раньше, чем через год, чтобы они хорошо окрепли и смогли выжить под открытым небом. Куститься саженец, полученный из косточек айвы японской, начинает только на 2-й год жизни.

Отводками

Метод размножения отводками также считается простым способом для получения саженцев красивого растения хеномелес. Делать это следует ранней весной.

Для этого молодые побеги айвы японской пригибают к земле, немного углубляют и присыпают почвой, чтобы ее высота составляла около 8 см. На поверхности оставляют только верхушку веточки. Чтобы ветвь не поднялась, ее можно прижать к земле при помощи скоб.

На протяжении всего сезона грунт в районе отводков следует увлажнять, дополнительно окучивать, а также подкармливать укореняющиеся отводки органическими удобрениями, чтобы активизировать развитие корневой системы. Отделяют укоренившиеся молодые растения только через год – следующей весной. Новое растение отсекают от материнского при помощи лопаты или секатора и высаживают на постоянное место.

Готовят ямку, соответствующую размеру корневой системы нового молодого растения, засыпают туда грунт, который перемешивают с перегноем и удобрениями. Опускают в яму саженец, расправляют корешки, присыпают их землей, утрамбовывают и поливают. Дальнейший уход за молодым хеномелесом такой же, как и за обычным саженцем.
фото 9731_3


Молодой порослью

Для данной культуры не приемлем способ размножения делением куста, так как части не приживаются из-за особенности корневой системы, которая уходит глубоко в землю. Как альтернативу можно применить рассаживание молодой поросли, которая активно растет от корней и разрастается у основания куста хеномелеса.

Для этого нужно отобрать молодые побеги японской айвы длиной 10-15 см и толщиной от 1 см. их отделяют лопатой как можно глубже от основного кустарника и сразу же высаживают на постоянное место.
фото 9731_4
За отсаженной от материнского хеномелеса молодой порослью активно ухаживают:

  1. следят за влажностью почвы;
  2. подкармливают удобрениями;
  3. рыхлят грунт.
Пересыхание грунта может погубить молодое растение, и оно не приживется. Перед наступлением холодов саженец необходимо укрыть слоем древесной щепы или перегноем.

Черенками

Размножение черенкованием производят в начале июня. Срезают часть зеленого побега с двумя междоузлиями, лучше всего с небольшим кусочком двухлетней одеревенелой части. Для более успешного укоренения нижнюю часть черенка опускают в раствор гетероауксина или иного стимулятора роста корней и выдерживают там сутки. Также можно нижний срез черенка обмакнуть в порошок корневина.

Подготовленные черенки прикапывают под небольшим наклоном в контейнеры, наполненные смесью песка и торфа в соотношении 3:1. Сверху накрывают прозрачным материалом (стеклом или полиэтиленом), устраивая таким образом саженцам маленькую тепличку, которую периодически открывают, чтобы полить и проветрить черенки.

О том, что черенки успешно укоренились, будет свидетельствовать прорастание на них молодых листочков. После появления листиков укрытие убирают и ухаживают, как за обычными растениями.
фото 9731_5
В южных регионах окрепшие, хорошо укоренившиеся молодые саженцы японской айвы можно высадить в сад осенью. В регионах с холодными зимами лучше оставить растения в помещении до следующей весны, а с наступлением тепла рассадить окрепшие саженцы на постоянные места в саду или на клумбе.

Больше информации по теме здесь.

Сравнение способов

Способ размножения Преимущества способа Недостатки способа
Семенное размножение Простота способа Начинает плодоносить только на 6-7 год жизни
Высокая всхожесть семян: 50-85% Не сохраняет сортовые качества материнского растения
Всходы устойчивы к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды Семена сохраняют всхожесть 6 месяцев
Саженец, выращенный из семени, может выполнять роль подвоя
Черенкование Простота способа Приживаемость полученных саженцев составляет 30-35%
Сохранение сортовых качеств материнского растения
Разведение при помощи отводков Сохраняет сортовые качества материнского куста Необходимо материнское растение на участке
Размножение корневыми отпрысками Кустарник айвы японской дает много молодой поросли, которую можно отсадить Необходимо материнское растение на участке
Формируется слабая корневая система
Новое растение дает мелкие плоды
Если сравнивать все способы размножения айвы японской, то самым простым способом, с которым справится даже новичок, является разведение хеномелеса семенами. А самым результативным – это размножение черенкованием. Но этот метод подходит для более опытных садоводов.

Полезное видео

Видео по теме статьи:

Заключение

Хеномелес – это декоративная японская айва, которая весной украсит любой участок своим ярким цветением. Если правильно выполнять все рекомендации и правила, то любой из способов размножения айвы японской дает возможность получить новые молодые растения.

С любым из методов справится человек, у которого нет больших навыков получения саженцев, но есть большое желание размножить этот красивый кустарник.