Дикая (терн)

фото 13590_2Популярность терна обусловлена его естественной и ненавязчивой красотой, неприхотливостью к условиям климата, капризам погоды.

Весной растение привлекает внимание изящными цветками, летом завораживает своей глянцевой листвой и наливающимися плодами, а осенью радует целебными фруктами.

При желании вырастить на участке дикую сливу, нужно ознакомиться с биологическим описанием растения, его плюсами и минусами, а также детально изучить все особенности посадки и нюансами по уходу за кустарником.

Что это такое?

Терн (Prúnus spinósa — на латыни) – многолетний разветвленный колючий кустарник, который еще называются терновник, дикая или колючая слива. Покрытосеменное растение относится к роду Сливы семейства Розовые или Розоцветные.

История появления дикой сливы

фото 13590_3Терн был известен еще древним грекам, римлянам. Название кустарника — колючка. Шипы терновника являются символами страдания Иисуса Христа в терновом венце.

Первым письменным упоминанием о терновнике некоторые считают строки из Евангелия.


Терн был давно примечен знахарями. Народные целители и сейчас проявляют особый интерес к растению, изготавливая из него отвары, настойки, настои, чаи для лечения, профилактики болезней.

Есть предположение о происхождении терна от алычи в результате полиплоидизации. Бытует мнение, что этот процесс произошел в четвертичном периоде при изменении микроклимата на территориях Предкавказья.

Ботанические характеристики и описание

Терн представляет собой высокорослый кустарник, не превышающий в высоту 3-5 м. Растение обладает:

  • мощной, хорошо развитой и густо разветвляющейся корневой системой, которая уходить вглубь почвы на 1 метр;
  • прямым стволом и ветками, обильно усеянными колючками;
  • прочной и твердой древесиной красновато-коричневого оттенка;
  • кожистыми, матовыми, темно-зелеными листьями длиной около 5 см, обратнояйцевидной или эллиптической формы, с зубчатыми краями;
  • мелкими цветками нежного бело-розового оттенка, в одиночных соцветиях, до 200 мм в диаметре;
  • округлыми плодами диаметром до 15 мм, весом 2-5 г, окрашенными в сине-черный цвет, с восковым налетом;
  • сочной, мясистой зеленой мякотью с кислым и терпким вкусом;
  • морщинистой косточкой небольшого размера, плохо отделяющейся от мякоти.

Цветет колючая слива в апреле, мае. В момент цветения куст привлекает внимание красотой белых цветков, которые источают горьковатый аромат миндаля и привлекают большое количество насекомых, из-за чего растение является медоносным.

Созревание плодов происходит в августе, сентябре. При этом сливы не опадают, а могут висеть на кустарнике до весны.

Плоды характеризуются повышенной пищевой ценностью и небольшой калорийностью. Они хорошо усваиваются организмом, быстро утоляют чувство голода. Из-за чего диетологи, разрабатывая систему здорового питания, включают этот натуральный продукт.

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
54 1,5 0,3 9,4

Фото

Как выглядит терн можно увидеть на фото:
фото 13590_5

фото 13590_4

Отличия колючки от других видов фрукта

Главная отличительная особенность дикой сливы – наличие огромного количества колючек. Также дикий терн отличается от других видов слив плодами. У терновника они терпкие, кислые, мелкие, но очень полезные.

Плоды других слив гораздо крупнее, слаще и сочнее и они не такие терпкие. И содержание сахара в терне – 5-6%, а в остальных сливах более 12%.

Сильно отличается терн от сливы домашней и алычи важными характеристиками: он имеет высокую зимостойкость и не требователен к условиям произрастания.

Разновидности и сорта

Дикий терн обладает такими же свойствами, как и садовый, но у него плоды мельче. Его чаще высаживают в качестве живой изгороди. Кто хочет получить плоды, старается выращивать на участке гибриды.

Наиболее часто встречающиеся виды терна:


  • фото 13590_6Алычовый;
  • Вишневый;
  • Садовый;
  • Душистый.

Известный ученый Иван Мичурин вывел несколько сортов, посредством скрещивания сливы и терна – терносливы:

  1. Десертный.
  2. Крупноплодный.
  3. Сверхобильный.
  4. Сладкий.

В отличие от терна, у этих растений практически нет колючек, а плоды более сладкие и не слишком терпкие.

Из новых перспективных сортов можно выделить:

  1. Цареградский. Дерево до 4-х м в высоту, с плодами массой 10 г, которые созревают в конце сентября.
  2. Загорский. Растение раннего срока созревания формирует плоды с густым насыщенно-синим восковым налетом, которые при созревании при порывах ветра быстро осыпаются.
  3. Валдай. Кустарник с поздним сроком созревания. Привлекает внимание своими черными крупными плодами, масса которых составляет 9-12 г.

Все эти культуры неприхотливы к условиям произрастания, отлично плодоносят даже на бедных грунтах.

Где растет кустарник?

Ареал произрастания дикой сливы – зоны умеренного климата. Непроходимые заросли этого растения можно отыскать в степи, лесостепи, нередко в смешанном лесу, по оврагам, опушкам, вдоль побережий рек.

В горных регионах Крыма, Кавказа кустарник растет на высоте до 1500 м. Его можно встретить и в Западной Сибири, в северной части Африки, Европе, Средиземноморье, Малой Азии, европейской части России.

Правила выращивания терновника

Правильная посадка и уход с соблюдением всех норм и рекомендаций обеспечит стопроцентную выживаемость дерева, его полноценный последующий рост, а также обеспечит декоративность и высокий уровень плодоношения.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадку нужно в начале весны, когда грунт хорошо прогреется. Лучшее время для высадки – конец апреля или первые числа мая.

Требование к участку

фото 13590_7Место для посадки должно соответствовать определенным требованиям:

  • хорошо освещенная солнцем территория;
  • качественный дренаж грунта;
  • отсутствие порывистых ветров;
  • нейтральная влажная почва, насыщенная питательными веществами.
Терн может расти и на глинистой, засоленной, сухой и песчаной почве. Но не следует высаживать его в слишком влажный либо тяжелый грунт, так как на таком участке высокий риск обморожения кустарника.

Выбор саженцев

Посадочный материал нужно покупать в проверенных питомниках, садовых центрах. Также можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего куста.

Важно, чтобы корни у них были здоровыми и развитыми, а кора не имела симптомов заболеваний, механических повреждений, различных дефектов. Лучше высадить несколько саженцев и потом отобрать более крепкий и здоровый куст.


Покупать или самостоятельно заготавливать материал для посадки следует весной. Отдавать предпочтение необходимо 2-х летним саженцам.

Технология посадки

Посадка состоит из следующих этапов:

  1. Выкопать яму, ширину и глубину которой подогнать под размеры корней. Между лунками важно соблюдать расстояние – 4-4,5 м.
  2. На дне лунки сформировать возвышенность из почвенной смеси, состоящей из садовой земли, компоста, суперфосфата, калийных удобрений.
  3. На холм аккуратно установить саженец, осторожно расправляя корни. Растение засыпать питательным грунтом так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности земли.
  4. Полить кустарник, расходуя до 3 л воды.
  5. Замульчировать почву в приствольной зоне перегноем.
  6. Укоротить побеги для лучшего роста так, чтобы высота саженца от поверхности почвы не превышала 70-80 см.
Чтобы корни не разрастались и меньше формировали поросли, по периметру ямы следует установить шифер либо пластик.

Рекомендации по уходу

фото 13590_8Уход за неприхотливым терном — это стандартный комплекс мероприятий, требующий минимум сил и времени,включая:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • рыхление грунта в приствольной зоне;
  • удаление сорняков.

Полив

Поливать растение следует в жаркий и засушливый период, выливая под каждый куст по 10 л воды. Процедуру нужно проводить в вечерние часы. Также колючая слива нуждается в достаточном количестве влаги в момент цветения, завязывания и созревания плодов.

За 2 недели до уборки урожая поливы важно прекратить, иначе излишняя влага приведет к растрескиванию кожицы на плодах. Но если преобладает знойная погода, и нет дождей, то необходимо продолжать поливать растения, в противном случае урожай сформируется мелким и слишком терпким.

Подкормка

При выращивании колючего дерева важно придерживаться следующего графика подкормок:

  1. Ранней весной, внося нитроаммофоску.
  2. После цветения, подкармливая сульфатом калия и суперфосфатом.
  3. После съема урожая, удобряя древесной золой.
Выполняя подкормки, нужно учесть, что чем старше кустарник, тем доза удобрения должна быть больше.

Обрезка колючего дерева

Начиная с 5-го года жизни терн нужно обрезать. Осуществлять манипуляцию рекомендуется ранней весной, удаляя все больные, сухие, поврежденные ветви, а также вырезая все загущающие побеги и те, которые произрастают вглубь.

Когда собирают урожай и как его хранят?

фото 13590_9Период созревания плодов колючей сливы – с конца июля по сентябрь. С одного плодоносящего куста можно получить до 15 кг слив.

Но срывать терн для употребления рекомендуется лишь после заморозков, когда содержание дубильных веществ уменьшается и плоды становятся более приятными на вкус.

Выбирать необходимо крепкие ягоды, отличающиеся упругостью, без гнили, трещин, болезней.


Терн может похвастаться хорошей лежкостью, урожай пригоден к употреблению в течение 3-х недель. Хранить плоды можно в сушеном и замороженном виде, так их полезные свойства остаются неизменными около 1 года. Из терна получается вкусное и полезное варенье, сок, мармелад, повидло, компоты и наливки.

В промышленном производстве колючая слива активно используется виноделами для изготовления изысканного вина, настойки.

Польза и вред

Благодаря содержанию в плодах, цветках, листьях и коре растения таких ценных компонентов (фруктозы, глюкозы, органических кислот, витамин, минералов, дубильных веществ), терновник имеет большое количество целебных свойств.

Растение способно принести неоценимую пользу здоровью человека, так как:

  • укрепляет иммунитет, запускает и активизирует резервные силы организма;
  • помогает избежать патологий системы сердца и сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, борется с избыточным весом;
  • выводит вредные вещества из организма, из-за чего рекомендуется при отравлениях, интоксикации, рвоте;
  • стимулирует работу почек, печени;
  • избавляет от тошноты при токсикозе во время беременности;
  • исцеляет кожные заболевания, решает косметические проблемы;
  • лечит сухие мозоли, натоптыши;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз.

Терн имеет и определенные ограничения к применению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Нужно не забывать, что употреблять можно лишь спелую мякоть дикой сливы без косточек. В их составе находится сильнодействующий яд. Поэтому заготовки из плодов терна с косточками запрещено хранить больше 1 года.

Нельзя есть плоды терновника натощак: из-за значительного количества кислоты они могут вызвать раздражение желудка.

Подробно о полезных качествах по ссылке, а также в видео-сюжете:

Плюсы и минусы

Популярность дикой сливы обусловлена следующими достоинствами:

  • стабильная урожайность;
  • ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после высадки саженца;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • стойкость к засухе и морозам, растение может выдержать понижение температуры до -40°С;
  • выносливость, быстрое восстановление подмерзших корней;
  • высокая декоративность, красивый кустарник способен преобразить любой ландшафт;
  • способность укреплять склоны, сползающие вниз;
  • универсальность в назначении плодов, из них можно приготовить варенье, наливки, соусы, маринады, заправки;
  • хороший медонос, тонкий аромат цветов привлекает к себе много пчел;
  • прекрасный опылитель, служит опылителем практически для всех сортов слив;
  • источник полезных веществ, способных излечить многие болезни и укрепить здоровье.

К недостаткам дикой сливы относится:

  • наличие колючек;
  • недостаточные вкусовые качества и размер плодов;
  • затрудненный съем урожая.
Прежде чем украсить участок терном, каждый должен хорошо взвесить все плюсы и минусы, и принять решение, стоит ли сажать кустарник или нет. Так как кроме ряда достоинств культура имеет и существенные недостатки.

Отзывы садоводов

Мнения садоводов о терновнике противоречивые. Есть дачники, которые никогда не согласятся высадить у себя на участке этот кустарник и-за колючек, размера и вкуса плодов с сильной терпкостью, плотных зарослей, которые затрудняют сбор урожая.

Но есть и садоводы, которые считают, что нужно отдать должное колючей сливе:


  • фото 13590_11за неприхотливость растения к условиям произрастания и капризам погоды;
  • за ежегодную продуктивность, показатель которой не зависит от погодных условий;
  • за красивую изгородь, что служит отличной защитой от пыли, грязи, оберегая участок от не прошеных гостей и любопытных взглядов прохожих.

Как отзываются о колючей сливе садоводы, можно узнать здесь.

Похожие растения

Терн похож на терносливу – это плодовое дерево, которое получено путем скрещивания сливы и терна. От дикого куста гибрид позаимствовал выносливость и целебные свойства плодов.

Заключение

Терн украсит любой уголок сада, позволит скрыть его недостатки и подчеркнуть преимущества. Плоды хоть и не могут похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, зато количество витаминов, минералов и полезных веществ в их составе, делает их популярными при лечении многих заболеваний.

Вырастить терновник несложно, главное усвоить общие рекомендации по посадке и уходу и точно руководствоваться ими на практике.

Обновления в разделе

Обсудим?
10%