фото 15492_1Голубика Атлантик относится к высокорослым сортам. Она имеет раскидистую крону шаровидной формы. Растение начинает плодоносить на третий год роста.

Может использоваться в качестве получения вкусных ягод, а также в декоративных целях.

Имеет красивый окрас листвы, который изменяется в зависимости от времени года. Выдерживает сильные морозы. Обладает высокой продуктивностью и растет на протяжении 60 лет.

История селекции

Голубика Атлантик получила свое название за уникальную возможность давать большой урожай. Она была выведена в Америке. Благодаря возможности выращивания при низкой температуре, она распространилась по другим странам. Большого успеха добилась и в России.

Где можно выращивать?

Сорт подходит для выращивания в самых различных регионах. В России он популярен как в центральных областях, так и северных. Хорошо выдерживает холода и не замерзает при сильных морозах. Подходит для выращивания даже в Сибири.

Описание сорта

Рассмотрим подробнее ботанические особенности.


Куст и ветки

Кустарник вырастает высотой до 1,6 метра. В диаметре он может достигать около 1,8 м. Крона достаточно раскидистая. Побеги растения растут наклонно вниз. В год они могут вырастать на 25 — 30 см.

Листья

фото 15492_2Голубика этого сорта обладает широкими и крупными листовыми пластинами. Для них характерна округлая форма и гладкая текстура.

Весной и летом листья имеют насыщенный зеленый цвет. В осеннее время года они окрашиваются в желтый или оранжево-красный цвет. Это придает растению декоративные свойства.

Цветки

Голубика Атлантик начинает цвести в конце мая. На ветках появляются белые-розовые цветы. Они собраны в пучки-соцветия.

Плоды и косточки

Плоды вырастают достаточно крупными. Они имеют диаметр 18 — 20 мм. Это считается средним размером. Вес ягод составляет 4 г. Они обладают ярко-голубым цветом. Внутри ягоды имеют сочную и светлую мякоть.

Вкус считается десертным. Плоды созревают в конце июля или ближе к середине августа.

Косточки у голубики этого сорта не крупные. Они не мешают при ее потреблении.

Фото

На фото сорт голубики Атлант:
фото 15492_3

Характеристики

Рассмотрим их подробнее.

Морозостойкость

Садовая голубика этого сорта обладает хорошей устойчивостью перед морозами. Она может выдерживать температуру до -34 °C. Благодаря этому подходит для выращивания в северных регионах.

Опыление

Считается, что этот сорт не требует дополнительного опыления. Он позиционируется, как самоплодный. Однако для получения более высокого урожая лучше всего высадить рядом два других сорта. Благодаря перекрестному опылению число завязей будет значительно увеличено.


Способ плодоношения

Голубика этого сорта начинает плодоносить на третий год после посадки. С каждым годом количество урожая увеличивается. Кусты могут жить до 60 лет.

Урожайность и хранение ягод

фото 15492_4Голубика Атлантик выделяется своей большой урожайностью. С одного куста можно собирать до 8 кг ягод. Впервые они появляются в июле.

Собирать урожай можно на протяжении длительного времени примерно до середины сентября. Период цветения длится больше месяца.

Этот сорт обладает хорошими качествами для хранения. Ягоды достаточно плотные, поэтому они не потекут сразу после сборки. Хранить урожай можно в прохладном темном помещении в течение нескольких дней. Для более длительного сохранения плодов, их необходимо поместить в холодильник.

Ягоды подходят для транспортировки. Они не потеряют своих свойств при правильном хранении в холодильных камерах.

Правила посадки

Правила посадки голубики сводятся к нескольким аспектам. Нужно правильно выбрать саженец, подготовить грунт для него и предусмотреть схему посадки.

  • Выбор и подготовка саженца. При покупке следует отдавать предпочтение саженцам трехлетнего возраста. Это обеспечивает получение урожая уже на следующий год после посадки растения. Выбирать саженец следует в специальных питомниках или на выставках.

    У него должна быть закрытая корневая система. Длина побега может составлять 35 — 50 см. Перед тем как начать высаживать растение, его нужно вытащить из контейнера и подержать в емкости с водой хотя бы 30 минут. Это обеспечит лучшую приживаемость саженца.

  • Выбор участка для посадки. Место должно быть хорошо освещенным, а также защищенным от холодных ветров. Не стоит сажать голубику на открытой поляне, а также в сильной тени. Ей должно быть достаточно солнечного света. Не нужно располагать кусты около высокорослых садовых насаждений.
  • Подготовка почвы. Грунт под саженцы должен быть хорошо удобренным. Истощенная почту не подойдет. Она должна быть легкой и хорошо дренированной. Если в ней мало питательных элементов, в грунт нужно внести перегной, а также сделать его кислотным. Показатель кислотности должен варьироваться в значениях от 3,5 до 5. Можно добавить в грунт торф.
  • Сроки посадки. Высаживать кусты голубики лучше всего ранней весной, когда уже не будет угрозы возвратных заморозков. Саженцы успеют адаптироваться к новым условиям роста
  • Схема посадки. Для кустика необходимо выкопать ямку с глубиной 50 — 60 см. Если планируется посадить несколько растений необходимо соблюсти между ними расстояние в полтора метра. При большой посадке в несколько рядов необходимо оставлять между рядами по 2 — 2,5 метра.
  • Саженец необходимо поместить в подготовленную ямку, хорошо расправив корни. Сверху нужно присыпать землей и немного утрамбовать. После этого саженцы следует полить и мульчировать вокруг торфом, хвоей или опилками.
Несложные правила, которые позволяют высадить кусты голубики так, чтобы они быстро прижились и радовали урожаем. Если посадить саженцы, которым нет трех лет, получить урожай на следующий год не получится. Придется немного подождать.

Вся информация о посадке в этой статье.

Секреты ухода

Правила ухода за голубикой этого сорта сводится к стандартам агротехническим мерам:

  1. фото 15492_5Полив. Сразу после того, как саженцы были посажены им требуется обильный полив. Нужно проводить его как минимум два раза в неделю.

    На один куст должно приходиться по 5 л воды. По мере взросления норму нужно увеличивать. При этом важно следить, чтобы под кустами не образовалась застоя воды, иначе это приведет к заболеваниям.

  2. Можно организовать под кустами капельный полив и использовать его один раз в неделю. После укоренения саженцев можно уменьшить норму и частоту полива. Однако при плодоношении ее следует увеличить до 10 л на куст. Важно поливать растения в периоды засухи. При дождливой погоде внесение влаги не потребуется.
  3. Мульчирование. После каждого полива следует мульчировать лунки используя хвою, опилки, листву и кору. Эта мера позволит дольше сохранить влагу под растениями, что особенно важно в жаркое время года.
  4. Прополка и рыхление. Для того, чтобы растение дышало, под ним нужно рыхлить почву. Необходимо удалять сорняки вокруг кустов. Обычно корни располагаются на глубине около 20 см, поэтому важно не повредить их.
  5. Подкормка. Для удобрения голубики используется органика. К ней относится навоз и компост. Удобрять этот сорт можно уже на второй год выращивания. Делается это, когда почки начинают набухать и цвести. Очень важно обеспечить кислотность почвы.

    Для этого наряду с удобрениями в нее нужно вносить по две чайные ложки кислоты. Она может быть лимонной щавельной или яблочной. Достаточно будет одной ложки на ведро воды. Такую подкормку нужно внести под каждый куст. Это будет стимулировать появление новых побегов и более пышный рост.

    По мере роста кустам голубики потребуется внесение минеральных веществ. В их роли выступает сульфат цинка, аммония, калия, и сернокислого магния. Можно выбрать удобрения, разработанные специально для голубики.

  6. Обрезка. В первый год после посадки голубику можно не обрезать. Уже со второго года и дальше побеги можно начинать формировать. Для этого ранней весной следует делать их обрезку. Это позволит выделить основные сильные ветви. По мере роста нужно удалять старые ветки, а также больные и высохшие.

    После шести лет роста растения могут сильно разрастись вширь. Нужно предотвратить загущенную посадку, удалив лишние молодые побеги. Это даст кустам дополнительные силы для роста.

Выполняя все требования по уходу, голубика будет радовать большим урожаем и вкусными плодами. Справиться с этим сможет даже начинающий садовод.

Болезни и вредители

Если условия роста и ухода были нарушены, кусты голубики могут быть подвергнуты некоторым заболеваниям. К таким относятся серая гниль, рак стебля, монилиоз, физалоспороз. Такие заболевания могут проявиться в условиях неблагоприятной погоды.

Если кусты были подвергнуты вирусным или грибковым заболеваниям, их лучше уничтожить полностью. Можно попробовать обработать кусты специальными средствами. Это же следует сделать для профилактики заболеваний.

Необходимо соблюдать стандартные правила по уходу, чтобы предотвратить появление различных болезней.


Навредить голубике могут и насекомые. Наиболее распространенными считаются почковой клещ, мелкая тля. Для защиты от них следует обрабатывать растения специальными составами. В момент созревания ягод на кусты могут нападать и птицы. Для защиты от них можно разместить на растениях полимерную пленку, которая будет отпугивать их.

О болезнях ягод дополнительно в видео:

Плюсы и минусы

Этот сорт обладает большим количеством преимуществ. К наиболее важным относятся:

  • Хорошая устойчивость перед заморозками, благодаря чему сорт может выращиваться в северных регионах.
  • Плоды имеют достаточно крупные размеры и приятный вкус.
  • Ягоды обладают хорошими качествами, подходят как для употребления в свежем и законсервированном виде.
  • Высокая урожайность и возможность собирать ягоды на протяжении длительного времени.
  • Сорт подходит для выращивания в промышленных и товарных целях.
  • Высокие декоративные качества сорта дают возможность выращивать кусты, как культурные растения на своих участках.

фото 15492_6Несмотря на большое количество плюсов, представленный сорт обладает и некоторыми недостатками:

  1. Чтобы добиться хорошей урожайности следует посадить рядом дополнительные опылители.
  2. Растение не любит сквозняки и ветер. Из-за этого ветки могут сломаться.
  3. Для выращивания нужна почва только с повышенной кислотностью. Для этого в грунт нужно периодически вносить соответствующие удобрения.

Несмотря на то, что сорт имеет минусы, преимуществ намного больше. Благодаря этому он считается одним из популярных.

 Отзывы садоводов

Из отзывов садоводов на различных форумах можно выделить следующие особенности голубики этого сорта:

  1. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой, которая практически не ощущается. Особенно при полном созревания ягод.
  2. Сорт переносит морозы и хорошо подходит для выращивания на севере. На зиму его можно не укрывать.
  3. Урожайность может достигать в среднем до 8 — 10 кг.
  4. Сорт действительно хороший, но найти его не так легко. Он продается не во всех питомниках.

Более подробно можно узнать на форумах садоводов, где обсуждаются самые интересные качества и характеристики сорта.

Подробнее мнение о ягоде можно узнать здесь, здесь и тут.

Средние расценки на плоды и саженцы

Стоимость саженцев голубики сорта Атлантик зависит от многих факторов. В первую очередь учитывается возраст кустов. Также важен питомник, в котором выращиваются растения.

Так, саженец полутора годовалого возраста в России можно купить от 250 до 750 руб. Стоимость ягод голубики также зависит от региона выращивания. Чем севернее она растет, тем дороже будет цена.

Заключение

Рассмотрев все характеристики и особенности сорта голубики Атлантик, можно сделать вывод, что это удачное растение для выращивания в любом регионе России. Оно имеет отменные вкусовые качества, а также неприхотливо в уходе. Это делает его привлекательным для многих садоводов.