фото 14880_1Садовую голубику не часто встретишь на участках садоводов и на даче – любителей, несмотря на приятный вкус, высокую урожайность и большую пользу ее ягод.

Причина кроется в нестандартных требованиях, которые предъявляет многолетник к месту выращивания и структуре почвы.

В природе это растение обитает в холодном климате, предпочитая влажные, малопитательные, кислые и очень рыхлые почвы. Аналогичные условия нужно создать и в саду. Как это сделать правильно, описано в этой статье.

Когда лучше сажать?

Кустарник обычно сажают весной (до распускания почек) или осенью (за 1,5 месяца до прихода морозов). Летом садить голубику рискованно из-за высокой температуры и сухости воздуха. Стресс, испытываемый растением от пересадки, усугубляется от неблагоприятных для него погодных условий и может привести к гибели саженца. Для благополучного укоренения голубики садоводу придется защищать кустик от солнца и регулярно опрыскивать его прохладной водой.

Весной

Самое благоприятное время для посадки садовой голубики на севере и в средней полосе. Оптимальный срок – до распускания почек на саженце и когда почва прогреется до +6 +8 градусов. Такие условия наступают в апреле (для Средней полосы, Подмосковья) и в первой половине мая (для севера, Урала и Сибири).

Плюсы посадки голубики весной:


  • фото 14880_2стоит еще прохладная погода и почва напитана влагой после таяния снега;
  • саженцы только пробуждаются от зимнего сна, поэтому пересадку переносят безболезненно;
  • впереди несколько месяцев теплой погоды, что позволяет саженцу хорошо укорениться и подготовиться к зимовке.

Минус только один – весной цена на посадочный материал довольно высокая из-за повышенного спроса на саженцы.

Осенью

Осенняя высадка голубики практикуется на юге, где стоит долгая, теплая осень и не бывает серьезных морозов зимой. Кустарник сажают в конце сентября – октябре.

Плюсы осенней посадки:

  • спадает летняя жара, губительная для этой культуры;
  • у садовода больше времени для подготовки участка для голубики;
  • цена на посадочный материал ниже, чем весной.
Минус – в регионах с холодной зимой растение, посаженное осенью, может не успеть укорениться и вымерзнет.

Выбор саженца

Саженцы сортовой голубики лучше приобретать в крупных питомниках, в интернет-магазинах или напрямую у садоводов, которые занимаются разведением этого растения. При покупке на стихийном рынке велик риск приобрести пересортицу или больное растение.

Качественный саженец должен соответствовать таким параметрам:

  • принадлежность сорту, районированному в данной местности (лучшими для России считаются Патриот, Нордлэнд, Ковилл, Таежная красавица);
  • возраст кустика 2-3 года, с обязательной зимовкой под открытым небом;
  • развитая раскидистая крона, насчитывающая 3-5 веточек;
  • отсутствие на коре и листьях темных пятен, ранок, следов плесени.

Предпочтительно покупать саженцы в горшочках, а не с открытой корневой системой. Такие растения легко переносят транспортировку, лучше приживаются после посадки. Кустарник с открытыми корнями необходимо высадить в течение 2-3 ч после выкопки.

Поверхность земли в горшочке с голубикой не должна быть покрыта зеленым мхом или серой плесенью. Из отверстий в донышке горшка не должны выглядывать корни.

Технология подготовки

Для лучшей приживаемости растения после высадки, саженцы садовой голубики нужно подготовить к посадке.

Обрезка корней

фото 14880_3При извлечении саженца из горшочка, необходимо бережно распутать и тщательно осмотреть корни. Здоровые корешки голубики – гибкие и упругие, на срезе светлого цвета.

Сухие, ломкие и коричневые внутри корни – мертвые, их необходимо обрезать до живой части.

Подрезать так же нужно кончики чрезмерно длинных корней, если они не помещаются в посадочной яме.


Не требует подрезки разветвленная, здоровая, мочковатая корневая система голубики.

Обрезка надземной части

К формированию кроны саженца нужно приступать максимально рано – с годовалого возраста растения. Садовой голубике формируют мощный скелет, укорачивая побеги ежегодно на 10-15 см, до хорошо развитой боковой почки. В результате постепенно образуется широкая разветвленная «чашеобразная» крона с 5-7 основными скелетными ветвями.

Сразу после посадки весной, если у саженца сформировано всего 1-2 высоких побега, их необходимо укоротить на 15-25 см.

Укорачивать (иногда до 2-3 почек) побеги нужно и в том случае, если корневая система растения повреждена, имеет малый размер. Это делается для того, чтобы корням было легче поставлять питание в надземную часть растения небольшого объема.

Удалению подлежат ветви голубики, расположенные близко к земле или растущие горизонтально.

Замачивание корней

Перед посадкой саженец голубики извлекают из горшочка и погружают в чистую прохладную воду на 1-2 ч. Напитавшиеся влагой корни становятся гибкими, упругими и меньше травмируются при посадке.

Обязательно распутывают корневой ком, максимально свободно расправляют корни.

Если саженец голубики находится не в лучшем состоянии или посадка проводится в жаркий день, рекомендуется замочить корни растения в Корневине или Гетероауксине на 30 минут. Стимулятор корнеобразования способствует хорошей приживаемости многолетника.

Место выращивания

фото 14880_4Садовая голубика требует хорошо освещенного солнцем участка (однако в южных регионах растение высаживают в кружевной тени для защиты от зноя) и продуваемого ветром участка.

Голубику можно сажать на пологих склонах, располагая рядами поперек уклона.

Нельзя сажать ягоду в низинках и оврагах, где весной скапливается талая и дождевая влага. Несмотря на влаголюбивость, культура не выносит застоя воды в прикорневой зоне.


Соседями для садовой голубики могут стать рододендроны хвойные кустарники и деревья, брусника.

Почва на грядке с голубикой должна быть воздухопроницаемой, легкой, кислой реакции (рН 3,5-4,5 единицы). Подходят культуре песчаные, легкие торфяные и суглинистые грунты. К высокому содержанию гумуса голубика не требовательна, наоборот, ей нужен довольно бедный питательными веществами грунт.

Идеальный субстрат готовят из смеси кислого торфа, крупного песка, дерновой почвы и компоста из хвойного опада, взятых в соотношении 2:2:3:1.

Навоз, золу, мел вносить под голубику нельзя!

Подготовка посадочной ямы

В зависимости от сорта (размера взрослого растения) посадочные ямы копают на расстоянии 0,7-2,5 м друг от друга. Поскольку корневая система голубики разветвленная, но залегает в поверхностном слое почвы, лунки делают широкими и неглубокими, ориентировочно 80-100 см в диаметре и 40-50 см глубиной.

В местности, где «родная» почва на участке совсем не подходит для выращивания голубики, посадочную яму выстилают пленкой или геотекстилем и наполняют искусственно смешанным субстратом. В образовавшейся «ванне» растение будет существовать всю свою жизнь.

В пленке необходимо проделать отверстия для стока влаги.

На дно ямы (если грунт не песчаный) насыпают дренаж из керамзита или щебня, слоем 3-5 см. Затем насыпают подготовленную почву, куда добавлено специальное минеральное удобрение для голубики или хвойных растений (Флоровит, Бона Форте, Фертика).

Грунт в яме обильно поливают и оставляют на несколько дней, чтобы почва немного уплотнилась, а удобрения начали растворяться.

Необходимый инвентарь и материалы

При посадке саженца голубики используют такие инструменты и материалы:

  • фото 14880_5лопата для копки ямы и перемешивания субстрата;
  • кусок толстой пленки или большая емкость для смешивания почвы;
  • ведро и мерная ложка для дозирования компонентов субстрата;
  • тест полоски или прибор для определения кислотности грунта;
  • совок для формирования лунки;
  • секатор для обрезки;
  • лейка с насадкой – распылителем.

Для устилания ямы понадобится кусок геотекстиля или плотной черной пленки, в которой проделаны многочисленные отверстия.


Не обойтись без мульчи: крупной стружки из древесины хвойных пород или хвойного опада. На каждое растение понадобится не менее 2 ведер материала для мульчи.

Некоторые садоводы выращивают голубику с помощью капельного орошения. Такой метод полива лучше других подходит для этой культуры, так как не размывает и не уплотняет грунт, поддерживая постоянную влажность. Система капельного полива включает емкость для воды, систему шлангов и капельниц.

Как правильно посадить ягоду?

К работе по высадке саженца голубики приступают в пасмурную, идеально – в дождливую погоду, или в вечернее время.

  1. На подготовленном заранее участке выкапывают лунку, которая может вместить корневую систему саженца.
  2. Вымоченный в воде и корнеобразователе саженец голубики погружают в ямку, тщательно расправив корни в стороны.
  3. Кустик засыпают почвой, не уплотняя ее. Корневую шейку следует засыпать землей на 2-4 см. На заглубленном участке стволика сформируются дополнительные корни.
  4. Голубику поливают водой из лейки с распылителем так, чтобы почва в приствольном круге саженца не уплотнялась. Расход воды 15-20 л на куст.
  5. Почву вокруг растения мульчируют хвойными иголками, торфом, стружкой или полуразложившимися еловыми иголками, взятыми из леса. В таком опаде присутствует микориза – комплекс грибков, помогающих растению лучше усваивать питание из грунта.

На фото схема:

фото 14880_7
Слой мульчи должен составлять 5-10 см.

Агротехника для хорошей приживаемости

Посаженная по всем правилам голубика хорошо приживается и не доставляет хлопот садоводу. Главный враг растения – жара и сухой воздух.

Если после высадки многолетника установилась такая погода, голубику необходимо не только часто поливать, но и опрыскивать крону прохладной водой. Делают это вечером, чтобы капли воды, попав на листья, не спровоцировали солнечный ожог.

На промышленных посадках голубики практикуют установку туманообразующих систем для создания высокой влажности воздуха (выше 80%). Подобные насадки на шланги, дающие водную пыль, можно приобрести в садовых магазинах и использовать в своем саду. Такой прием существенно повышает процент приживаемости саженцев голубики.

Первые пару недель желательно защищать голубику от прямых солнечных лучей. Особенно актуально это для растений, которые росли до посадки на грядку в теплице. Обычно используют белый лутрасил, натягивая его над растениями. Можно использовать тюль или специальную маскировочную сетку.

Садовая голубика очень негативно реагирует на защелачивание почвы. Если при подготовке субстрата, был взят недостаточно кислый торф, воду для полива подкисляют. Используют лимонную кислоту (2 ст. л. на 10 л воды) или столовый уксус 9% (150 мл на ведро воды). Полив таким раствором повторяют до тех пор, пока почва не приобретет нужный уровень кислотности (проверяется специальными тест полосками).

Если голубика была высажена осенью и по прогнозу ожидается холодная и малоснежная зима, растение нужно укрыть. Делают это после того, как температура воздуха опустится до -5 -9 градусов. Саженцы засыпают «с головой» крупными опилками, стружкой, соломенной резкой, пенопластовой крошкой. Чтобы утепление не сдувало ветром, сверху его накрывают мешковиной, агроспаном, толстой пленкой.


Не забывают мульчировать почву опилками на расстоянии 50-60 см от стволика голубики, защищая поверхностно залегающие корни от морозов.

Снимают укрытие весной, по мере потепления. Если с уборкой мульчи опоздать, ветви и ствол голубики может поразить гниль.

Возможные ошибки и сложности

Неопытные садоводы нередко совершают такие ошибки при посадке этой культуры.

  1. фото 14880_8Выбирают для саженцев участок на солнцепеке (для южных регионов). Несмотря на любовь к свету, голубика не выносит жару.

    Под палящими летними лучами солнца ее листочки обгорают. В регионах с жарким климатом культуру сажают под кронами деревьев или защищают посадки от солнца специальной сеткой.

  2. Пренебрежение подкислением грунта при составлении субстрата. Голубика не требует плодородного грунта, зато чувствительна к его кислотности. В неподходящей почве многолетник практически не растет и погибает за пару сезонов. Спасают посадки мульчированием кустарника кислым торфом и периодическим поливом подкисленной водой.
  1. Отсутствие дренажа. Не использовать слой дренажа (щебень, керамзит) на дне посадочной ямы можно только в случае очень легкой песчаной почвы на участке. В остальных случаях дренаж необходим.
  2. Внесение навоза в посадочную яму. Никакую органику под голубику не вносят! Эту культуру подкармливают редко, используя только специализированные минеральные удобрения. Из естественных удобрений лучшее – компост из хвои.
  3. Не заглубляют корневую шейку. Без заглубления при посадке, на стволе голубики не образуются дополнительные корни, что значительно ослабляет растение.

Полезное видео

О нюансах посадки дополнительно в видео:

Заключение

Основные сложности ждут садовода на этапе выбора места для размещения саженца и подготовки почвы. Если все сделать правильно, голубика не доставит проблем в дальнейшем. Кустарник почти не болеет, хорошо переносит мороз и ежегодно дарит обильный урожай вкусных ягод.