Выращивание

фото 18076_2О выращивании садовой голубики на приусадебном участке задумываются все больше садоводов. И это вполне понятно, ведь плоды ее отличаются богатым химическим составом, имеют привлекательный вид и отличный вкус.

Однако, учитывая повышенные требования этого плодового кустарника к составу почвы и кислотности грунта, нужно хорошо постараться, чтобы создать оптимальные условия для его развития.

Поэтому стоит понять, насколько сложно выращивание голубики и сможет ли справиться с этим начинающий садовод. Это позволит впоследствии избежать серьезных ошибок.

Что включает в себя понятие?

Агротехника выращивания подразумевает комплекс уходовых процедур для создания оптимальных условий, способствующие полноценному развитию кустарника. Она включает все себя правильную подготовку ямы и саженца перед тем, как посадить куст, а также в дальнейшем своевременный полив, мульчирование прикорневого круга, рыхление почвы, подкормку, обрезку.

Все процедуры являются обязательными, поскольку их невыполнение значительно снижает жизнеспособность голубики. А это значит, что рассчитывать на хороший урожай в этом случае не стоит.

Возможно ли вырастить без навыков?

Справиться с выращивание садовой голубики может даже начинающий садовод, несмотря на прихотливость культуры. Для этого необходимо только изучить, какие условия требуются данному кустарнику для его полноценного развития, и стараться обеспечить их ему. При выполнении всех рекомендаций хороший урожай гарантирован.

На фото можно увидеть, как растет голубика в саду:
фото 18076_7


Способы размножения садовой голубики

Получить новые саженцы голубики садовой можно:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Но каждый из этих способов имеет определенные особенности, на которые стоит обратить внимание.

При использовании семян для размножения голубики необходимо учитывать, что выращенные саженцы, не сохраняют видовые свойства материнского растения. Причем плодоносить они начнут только через 7-8 лет с момента посадки.

Посев можно проводить сразу после сбора урожая в почвосмесь, состоящую из торфа и песка. Выращивать сеянцы на начальном этапе рекомендуется теплицах или специальных мини-парничках, что позволит поддерживать высокий уровень влажности на начальном этапе их развития. Переносить саженцы на постоянное место в сад можно только, когда они хорошо окрепнут.

Чаще всего для размножения понравившегося сорта садовой голубики используются зеленые и одревесневшие черенки. Первые заготавливают с середины июня-до начала июля, а вторые с ноября по март. Длина черенков должна быть от 10 до 15 см.

Перед посадкой побеги нужно выдержать в растворе укоренителя, и обработать фунгицидом. Высаживать черенки необходимо во влажную смесь торфа и песка, взятые в равном объеме, заглубляя в почву на 2-3 см. Для успешного укоренения рекомендуется поместить саженцы в мини-тепличку, так как требуется влажность на уровне 90% и температура в пределах +23-25 градусов. При соблюдении всех рекомендация черенки приживаются спустя 1,5 месяца после посадки.

Голубика является трудноукореняемым растением, поэтому для ее размножения необходимо обязательно использовать стимуляторы корнеобразования.

Также размножать этот плодовый кустарник можно и отводками весной. Этот способ применяют только при возможности опустить побеги к земле и заглубить их на 10 см в почву. Но поскольку голубика отличается пряморастущими ветвями, то сделать это не так уж и просто. Впоследствии нужно поддерживать грунт возле отводков постоянно слегка влажным. Укореняются они только спустя два года, а отделять их можно на третий сезон, когда они окрепнут.

Больше информации о размножении тут.

Особенности посадки на участке

фото 18076_4Для посадки голубики садовой рекомендуется выбирать открытые, хорошо освещенные участки. При этом необходимо, чтобы растение было защищено от холодных порывов ветра. Сажать голубику нужно до начала вегетации весной или осенью по ее окончании.

Для голубики садовой жизненно важно кислый грунт. Поэтому готовить посадочную яму нужно заранее. Она должна быть шириной и глубиной 60 см.


На дно следует изначально уложить слой дренажа, толщиной 5 см, а остальное пространство необходимо заполнить почвосмесью, состоящей из торфа, дерна, песка, хвойного опада в равной пропорции. Также дополнительно при посадке рекомендуется добавить 50 г суперфосфата и такое же количество коллоидной серы. После этого все тщательно перемешать.

При посадке корневую шейку саженца следует заглубить на 3 см, что усилит ветвление кустарника в дальнейшем. По окончании процедуры голубику хорошо полить, а на следующий день прикорневой круг замульчировать торфом, чтобы предотвратить пересыхание корневой системы.

Оптимальным для развития голубики считается уровень кислотности грунта в пределах 3,5-5 рН.

Подробно о посадке в этой статье.

Основные этапы ухода

Для большого урожая необходимо тщательно ухаживать за голубикой. Уход за этим плодовым кустарником в первую очередь предполагает полив. При этом нужно учитывать, что голубика садовая не переносит, как длительный застой влаги в почве, так и пересыхание грунта. Поэтому поливать ее нужно 2-3 раза в неделю при отсутствии дождей. Также в жаркие периоды рекомендуется укладывать в прикорневой круг торфяную мульчу, чтобы защитить корни от перегрева.

После каждого полива и дождя рекомендуется рыхлить почву вокруг кустарника. Это позволит сохранить доступ воздуха к корням.

Голубика садовая нуждается не только в повышенной кислотности грунта, но и регулярных подкормках. В начале вегетации рекомендуется удобрять кустарник сульфатом аммония дважды с периодичностью в 2-3 недели, содержащим азот и серу. Впоследствии необходимо использовать суперфосфат и сернистый калий 1 раз в месяц. Также в перерывах между основными подкормками нужно внести 1 раз под кусты сульфат магния.

Использовать для подкормки этого плодового кустарника древесную золу, перегной, навоз и другие виды органики нельзя, поскольку они вызывают ожоги корней.

фото 18076_5Одним из обязательным уходовым мероприятием для куста является обрезка. Однако начинать формировать крону рекомендуется с семилетнего возраста растения.

В процессе проведения обрезки необходимо обеспечить хорошую освещенность. Поэтому рекомендуется удалить все загущающие ветви, а также поломанные и поврежденные.

По мере снижения продуктивности кусты голубики садовой требуют омоложения. Для этого необходимо ранней весной удалить все отплодоносившие ветви старше 5 лет, из молодых оставить 3-4 крепких побега, а остальные удалить.

Для успешного выращивания голубики садовой нужно регулярно контролировать кислотность грунта. Измерять нее рекомендуется весной и в середине лета при помощи лакмусовых бумажек. В случае приближения уровня у нейтральному или щелочному рекомендуется подкислять почву. Для этого можно использовать коллоидную серу, электролит, лимонную и щавелевые кислоты.


Молодые саженцы кустарника на протяжении трех лет после посадки нуждаются в утеплении на зиму. Для этого прикорневой круг у из основания рекомендуется прикрыть слоем торфа, толщиной 5-7 см, а крону обвернуть несколько раз агроволокном.

Все об уходе здесь.

Как правильно пересаживать?

В случае необходимости пересадки голубики на новое место процедуру нужно проводить весной до начала активного роста кустарника или осенью по его окончании. В первом случае оптимальным периодом является середина апреля-начало мая, а во втором – конец сентября-первая декада октября.

Перед тем как провести пересадку необходимо подготовить лунку на новом месте. Она должна быть в 2 раза больше объема корневой системы пересаживаемого растения.

На дно посадочной ямы нужно уложить дренаж, слоем до 5-10 см, а остальное пространство заполнить рыхлым кислым субстратом, состоящим из дерна, верхового торфа, песка, хвойного опада, взяв компоненты в равном количестве. Также дополнительно в лунку нужно добавить по 50 г коллоидной серы и суперфосфата, а затем тщательно перемешать почвосмесь.

Для успешной пересадки голубики садовой необходимо аккуратно обкопать куст на расстоянии 30 см. После этого нужно достать растение, не повреждая земляной ком и перенести на новое место. По дальнейшей посадке корневую шейку следует немного заглубить на пару сантиметров. После процедуры под куст нужно вылить 10-15 л воды. А на следующий замульчировать прикорневой круг торфом.

В случае необходимости омоложения кустарника рекомендуется при пересадке провести его деление. Для этого нужно вытащить куст из земли, очистить его корневую от земли и при помощи острого секатора разделить на части, каждая из которых должна иметь несколько молодых побегов и корни, длиной не менее 5 см. Высаживать деленки на постоянное место рекомендуется сразу.

Пересаживать кустарник необходимо при достаточной влажности почвы и температуре в пределах +5-15 градусов, иначе он будет долго болеть и может погибнуть.

Отличия для теплиц

фото 18076_6Высокую результативность показывает выращивание голубики садовой в условиях теплицы. Ведь в этом случае можно поддерживать оптимальный уровень влажности без особых трудностей, что дает возможность растению полноценно развиваться.

Для посадки голубики в теплице необходимо выбирать самоплодные высокорослые сорта культуры. Перед тем как провести их посадку нужно подготовить гряды шириной до 1 м на всю длину теплицу. Верхний дерновый слой необходимо снять на глубину 40 см.

После этого на дно углублений следует насыпать слой щебня, толщиной до 5 см, а затем присыпать его песком. Сверху гряды нужно заполнить рыхлым кислым грунтом. Для его получения необходимо смешать дерн, верховой торф, измельченный хвойный опад в пропорции 1:1:1. Также дополнительно нужно добавить по 100 г суперфосфата и коллоидной серы на каждый кв. м.


За неделю до посадки саженцев рекомендуется полить грунт в теплице раствором Превикур Энерджи для его обеззараживания. Высаживать голубику в теплице рекомендуется на расстоянии 1,2 м. При посадке корневую шейку саженцев необходимо заглубить на 2-3 см. После этого растения нужно обильно полить и замульчировать почву торфом.

В дальнейшем необходимо обеспечить уход в соответствие с требованиями культуры. Поливать голубику в теплице нужно 3 раза в неделю. Для этого нужно использовать отстоянную воду, выливая под куст по 5-10 л воды. Также можно организовать капельное орошение кустов, что значительно упростит уход. Полив рекомендуется проводить в вечернее время.

Важно при выращивании голубики в теплице организовать ее проветривание, поскольку данная культура предпочитает умеренную температуру не выше +25 градусов.

Кустарник необходимо регулярно подкармливать. Первый раз вносить удобрения нужно в начале вегетации весной. В этот период можно применять мочевину или сульфат аммония из расчета 30-50 г на куст. Второй раз удобрять кустарник в теплице рекомендуется после цветения.

В это время можно применять Кемиру Люкс, поливая питательным раствором голубику из расчета 2 л на 1 растение. В дальнейшем кустарник нуждается в подкормках каждый месяц. Для этого можно применять суперфосфат 40-80 г и сернистый калий 25-40 г.

При повышенной влажности в условиях теплицы возрастает вероятность поражения голубики садовой грибковыми заболеваниями. Поэтому для защиты растения необходимо проводить обработку фунгицидами каждые 2 недели. Для этого можно применять такие препараты, как Скор, Топаз или бордосскую смесь.

Кусты голубики при выращивании в теплицах необходимо регулярно обрезать. Поэтому весной до начала вегетации следует проводить зачистку кроны от старых, поломанных и поврежденных побегов.

Уход за голубикой в теплице требует регулярного подкисления почвы. Для этого стоит применять коллоидную серу, рассыпая ее у основания кустов с последующей заделкой в грунт.

По отзывам садоводов выращивание кустарника в теплице позволяет улучшить качество урожая и получить раннюю ягоду.

Полезное видео

Заключение

Учитывая и соблюдая все особенности выращивания голубики садовой, можно быть уверенным в том, что в итоге урожай оправдает все ожидания. К тому же этот кустарник отличается высокой декоративностью, поэтому станет настоящим украшением сада на долгие годы. Ведь растение красиво не только в пору цветения и плодоношения, но и осенью, так как оттенок его листьев становится желто-багряным.

Подкатегории

Обновления в разделе

Обсудим?
10%