фото 15024_1Садовая голубика отличается низкой корнеобразовательной способностью, поэтому укоренить ее на участке довольно тяжело (процент укореняемости составляет не более 40).

Садоводы предпочитают покупному посадочному материалу, зачастую дорогому и не всегда качественному, тот, что получен в домашних условиях.

Замечено, что саженцы голубики, с любовью выращенные собственными руками, приживаются охотнее и развиваются более активно.

Какими способами размножается ягода?

Впервые голубика появилась на грядках как садовая культура около 100 лет назад. За данный период селекционеры разработали множество методов разведения этой вкусной и полезной северной ягоды, ведь для нее характерны как вегетативные, так и генеративный способы размножения:

  1. Вегетативный способ чаще используют в своей практике садоводы-любители, поскольку он позволяет за короткий срок получить здоровые саженцы и уже через 2-3 года попробовать первые ягоды нового урожая.

    При вегетативном способе дочернее растение развивается из фрагмента ткани материнского организма, что гарантирует сохранение сортовых особенностей.

    В зависимости от того, какие вегетативные органы голубики участвуют в процедуре (корневая система, стебли, побеги) выделяют методы размножения отводками, черенками, делением куста, отпрысками, прикапыванием.

  2. Генеративными (репродуктивными) органами, то есть семенами, развивающимися из семязачатка после оплодотворения. Данный способ чаще используют специалисты-селекционеры, решая задачу получения гибридного или улучшения сортовых качеств имеющегося сорта.

    Метод более продолжителен, трудоемок и требует соблюдения ряда условий: тщательного ухода, поддержания температурного и влажностного режима. Недостаток метода – существующая вероятность потери сортовых качеств материнского куста.

 Отводками

Размножают горизонтальными отводками высокорослые сорта голубики, такие как:

  • фото 15024_7Блю Берри;
  • Дабл;
  • Дюк;
  • Латеблю;
  • Элизабет.

Данный метод относится к числу наиболее надежных, поскольку позволяет получить жизнеспособный посадочный материал, который адаптирован и готов к пересаживанию на постоянное место.


Приступают к процедуре, преимущественно, весной, в самом начале вегетативного сезона, предварительно подготовив кислый грунт (коэффициент рН – от 3,5 до 4) с содержанием торфа, перепревшей хвои или опилок.

Для проведения процедуры выбирают мощный и гибкий боковой побег. Его пригибают к земле и прикапывают в средней части, так чтобы верхушка находилась над землей (предварительно нанеся на поверхность несколько насечек и опустив в препарат, стимулирующий корнеобразование).

В таком положении ветку фиксируют камешком или специальной шпилькой, сделанной из проволоки и оставляют, ожидая укоренения отводка. Чтобы укоренение произошло успешно, место, где прикопан отводок, часто поливают (важно, чтобы почва всегда оставалась влажной), по мере необходимости досыпают грунт.

Примерно через 2 года укорененный саженец отделяют от материнского куста. Вместе с комом земли его переносят на постоянное место: размещают в предварительно обустроенной лунке, аккуратно присыпают и утрамбовывают грунт, производят полив.

Единственный недостаток размножения голубики методом отводка – его продолжительность и то, что посадочный материал можно заготовить лишь в небольшом количестве.

Можно ли развести из семян?

Метод размножения голубики семенами относится к числу генеративных и редко используется садоводами-любителями. Метод отличается большой трудоемкостью и требует терпения и профессионализма. Посадочный материал покупают или получают самостоятельно из ягод прошлого урожая, оставленных на семена.

Подготовительный этап продолжается три месяца и представляет собой стратификацию (закалку) посадочного материла. Данная процедура способствует скорейшей адаптации семян к условиям окружающей среды и улучшению всхожести. Ход работ следующий:

  • фото 15024_5В декабре готовят емкости и заполняют их кислым грунтом, состоящим из торфа, песка, перепревшей хвои.
  • Сеют заранее отобранные семена, заглубляя на 3-5 мм (мелким семенам сложно пробиваться даже сквозь рыхлую почву).
  • Накрывают емкости пленкой и помещают их в прохладное, темное место, где оставляют до весны, не забывая периодически увлажнять и проветривать посадки.
  • Весной емкость с семенами выставляют на подоконник, обеспечивают достаточное количество солнца, тепла и регулярный полив, ждут появления первых всходов. Для пикировки используют грунт кислого состава с большим процентом торфа, но без перегноя.
В теплое время года емкости с семенами голубики помещают на улицу, в естественные условия. На зиму же заносят в неотапливаемое помещение, укрывая, при значительном снижении температуры воздуха. При семенном методе размножения время высадки саженцев в открытый грунт наступает через 2-3 года, когда саженцы достаточно окрепнут и нарастят корневую систему.

Делением куста

Способ деления куста чаще применяют для размножения низкорослых сортов голубики. Он довольно эффективен, поскольку позволяет в короткий срок получить здоровые, жизнеспособные саженцы с развитой корневой системой. Учитывая то, что культура отличается медленным корнеобразованием, это важно. Метод применяют также для омоложения старых кустов.

Для деления отбирают кусты голубики со здоровой и хорошо развитой корневой системой, поскольку важно, чтобы каждый саженец, получил от материнского растения корешок достаточного размера и объема. В противном случае молодые кусты не приживутся или будут приживаться долго и неохотно.

Способ 1

Для данного метода определены сроки в начале или конце вегетативного периода. Периоды цветения или плодоношения кустов должны быть исключены, так как вероятность приживания в это время минимальна. Ход работ такой:

Материнский куст аккуратно выкапывают из земли, вместе с комом земли.


  • Производят деление руками (нож применять не рекомендуется), стараясь не повредить корневую систему. Молодое растение должно иметь два побега и участок корневой системы размером от 5 см.
  • После деления сразу производят высадку саженца на постоянное место, для чего готовят грунт кислого состава, с добавлением торфа. Корневую систему саженца дезинфицируют и обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование.
  • После высадки молодые растения обильно поливают и мульчируют чтобы сохранить влагу у корней.

Молодые кусты голубики при данном способе размножения начинают плодоносить на четвертом году жизни.

Способ 2

Другой вариант размножения делением куста носит название кардинальной обрезки. В весеннее время, еще до начала движения древесных соков, проводят тотальную обрезку куста, в ходе которой удаляют большую часть побегов (оставляют лишь небольшую часть центрального стебля над землей).

Обрезанному растению обеспечивают комфортные условия для активного развития:

  • фото 15024_6вносят усиленную минеральную подкормку;
  • надземную часть стебля помещают в тридцатисантиметровый слой питательной смеси (торф, древесная зола и перепревшие опилки);
  • поддерживают высокий уровень влажности грунта.

Через 2 года маточное растение с развившейся молодой корневой системой извлекают из питательной смеси. Дочерние ростки вместе с вновь развившейся корневой системой высаживают в открытый грунт (при необходимости, предварительно размещают в отдельные емкости для доращивания).

Как разводить прикапыванием?

Размножение прикапыванием является разновидностью метода размножения отводком, но позволяет получить сразу несколько молодых саженцев от материнского куста. Начиная процедуру, выбирают наиболее мощный, но гибкий боковой побег.

От материнского куста по направлению к зоне будущего расположения дочернего куста делают углубление, дно которого засыпают плодородной торфяной смесью. Выбранный отросток пригибают к земле и укладывают на дно, укрепляя в нескольких местах зажимами. При этом верхушка побега должна оставаться над поверхностью земли.

Прикопанную область вместе с материнским кустом обильно удобряют и поливают, создавая условия для формирования новых корней. В первое время питание отводка совершается за счет материнского растения, но по мере формирования новых корней, постепенно становится самостоятельным.

Через 2-3 года на всем протяжении прикопанной части побега сформируется несколько молодых корневых систем. В осенний период отводку раскапывают и режут на саженцы. Получают несколько крепких, хорошо сформированных молодых растений, готовых к высадке в открытый грунт.

Черенками

Черенкование садовой голубики состоит из нескольких частей или этапов:

  • первым этапом проводится подготовка черенков;
  • вторым этапом – их хранение и обрезка, и наконец – укоренение и высаживание на постоянное место.

фото 15024_3
Для черенкования выбирают ровные и гладкие побеги, слабо ветвящиеся или без разветвлений. Оптимальная толщина побега – 1,5-2 мм.

Со срезанных ветвей второго порядка обрывают против роста все подходящие для черенкования побеги. Это необходимо для того, чтобы у будущего черенка сохранился фрагмент материнской ветви в точке прилегания – пяточке. Именно здесь и будет формироваться будущая корневая система растения.


Существуют два вида черенкования голубики, отличающихся периодом заготовки черенков и их возрастом:

  1. одревесневшими черенками;
  2. зелеными черенками.

Данный способ наиболее оптимален при размножении высокорослых сортов голубики.

Одревесневшими

Одревесневшими называют хорошо вызревшие черенки первого года жизни. Период их подготовки наступает в начале или конце вегетационного периода, когда отсутствует движение древесных соков и растение находится в периоде покоя (осенью, ранней весной или в конце зимы – в южных регионах).

Удобно совмещать черенкование с плановой обрезкой растения, когда происходит удаление большого числа хорошо вызревших, однолетних побегов. Оптимальный размер черенка для высокорослых сортов составляет 15 см, для низкорослых – до 10 см, на каждом черенке должно остаться 2-3 междоузлия. Все отобранные ветки должны быть покрыты плотной, неповрежденной корой.

Период хранения черенков зависит от времени заготовки: если заготовка происходит в осеннее время, то укореняют через 3-4 месяца, а если – весной, то примерно через месяц. До момента посадки черенки хранят в прохладном, темном месте (оптимальная температура – около +5°С).

Это может быть камера холодильника или лунка, выкопанная на садовом участке. На период хранения, в течение которого происходит адаптация черенков к условиям окружающей среды, их связывают вместе или укладывают слоями, пересыпав смесью опилок со снегом. Периодически вынимают и осматривают, следя, чтобы они не пересохли, не замокли или не покрылись плесенью.

Непосредственно перед посадкой в грунт срезы черенков обновляют и выдерживают в растворе стимулятора роста (Корневин, Атлет, Эпин):

  • Нижний срез делают косым, располагая его непосредственно под почкой.
  • Верхний – перпендикулярным к оси черенка, на 2 см выше почки.
Специально для укоренения готовят кислый грунт, состоящий из трех частей торфа и одной части песка. Высаживают подготовленные черенки в грунт на расстоянии 10 см друг от друга (расстояние между рядами тоже должно составлять 10 см).

Для того чтобы укоренение прошло благополучно, черенки должны находится в тепличных условиях, при температуре от 20 до 25°С. В холодное время года понадобится принудительный подогрев. Необходим регулярный обильный полив методом дождевания, чтобы избежать размывания грунта и периодическое проветривание теплицы.

Укоренение одревесневших черенков происходит примерно через два месяца после посадки, после чего они готовы к высадке в постоянный грунт. Через 2-3 года можно ожидать первый урожай голубики.

Подробнее в видео:


Зелеными черенками

Зеленые черенки – это часть побегов текущего летнего прироста.

Их заготавливают в летнее время, между первой и второй волной роста, когда у кустов голубики наступает период покоя (ориентировочно с 10 до 20 июля): осторожно обрывают молодые, зеленые части побегов длиной до 10 см, так, чтобы пяточки оставались неповрежденными.

Каждый черенок должен содержать от 2 до 3 междоузлий и две рассеченные листовые пластины на верхушке. Это необходимо, чтобы направить жизненны силы ростка на формирование корневой системы.

фото 15024_4Сорвав черенок, сразу готовят его к посадке и опускают на 4-6 часов в раствор стимулятора роста (Райкат Старт). Данная процедура позволяет ускорить развитие корневой системы. Если есть необходимость хранения, то выбирают место, защищенное от прямых лучей солнца.

Производят посадку в большие емкости с торфосмесью, которую заранее готовят из кислого торфа, речного песка и хвойного опада (при коэффициенте рН – от 4 до 5), оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Для дезинфекции, грунт перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки.

Ожидают укоренения, поддерживая в череночнике температуру 20-22°С и влажность около 85 %. Регулярно проводят дождевание. В этот период подкормки не проводят и только после формирования корневой системы начинают подкармливать по листу, орошая саженцы водой с добавлением комплексного минерального удобрения. При соблюдении всех условий, укоренение происходит через 30-45 суток.

На зимнее хранение черенки размещают в прохладном помещении при достаточном количестве света. В случае мягкой зимы подходит способ хранения в условиях улицы (в этом случае ростки нуждаются в утеплении). В жаркие летние дни молодые побеги берегут от прямых солнечных лучей, защищая мелкоячеистой притеняющей сеткой.

Отпрысками

фото 15024_8Размножение прикорневой порослью подходит для некоторых низкорослых сортов голубики, корневая система которых образует обильные столоны (придаточные корни).

В качестве посадочного материала в этом случае используют отпрыски, естественно развивающиеся из корневой системы материнского растения (обычно, на расстоянии до 30 см от него).

Пересадку осуществляют в весеннее или осеннее время, для чего выбирают наиболее крупные экземпляры. Их обкапывают, осторожно отделяют при помощи острого ножа и пересаживают на новое место. Для успешного укоренения растения нуждаются в обильном поливе, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. При необходимости, саженцы доращивают в контейнерах, устраивая подобие теплицы.

Самый удобный метод размножения

Черенкование считается наиболее простым, безопасным и продуктивным способом размножения голубики. Садоводы любят его, поскольку в ходе данного метода не происходит травматизации материнского куста, а небольшая обрезка при подготовке черенков лишь способствует более активному росту. Более того, черенкование зачастую совмещают с плановым весенним прореживанием разросшихся посадок, выбирая в качестве черенков молодые побеги, загущающие крону.


Данный метод не нуждается в длительной подготовке, и, вместе с тем, позволяет уже через пару лет получить первый урожай с молодых кустов. Еще одно неоспоримое преимущество способа размножения голубики черенкованием: он обеспечивает надежную передачу лучших сортовых качеств материнского куста молодому растению.

Заключение

Домашнее разведение голубики требует от садовода минимального опыта, аккуратности и знания технологии заготовки посадочного материала. Но, имея всего один или два ягодных куста, можно через определенное время получить целую плантацию, и обеспечить себе возможность ежегодно лакомиться вкусной и полезной ягодой или развивать собственный ягодный бизнес.