фото 18541_1Различные НИИ по всей территории нашей страны ежегодно выводят новые сорта крыжовника.

Этот вид ягодника наиболее часто встречается среди культивируемых культур и приносит высокие урожаи, он используется не только для переработки в пищевую промышленность, некоторые сорта этой ягоды используются в производстве БАД.

В последние годы перед селекционерами стоят задачи по выведении малосемянных морозостойких гибридов. Одним из видов морозостойких крыжовников стал гибрид с нежным названием Грушенька.

История селекции

Этот необычный сорт крыжовника выведен российскими селекционерами в восьмидесятых годах прошлого века, гибрид произвели на свет во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

фото 18541_2Грушенька – результат скрещивания не двух сортов крыжовника. Для выведения этого гибрида ученым потребовалось скрестить сразу три сорта этого ягодника:

  • Северный Капитан.
  • Московский красный.
  • Гибридную форму №59533.

Хотя этот сорт по сей день не внесен в Госреестр селекционных достижений, среди садоводов за почти четыре десятилетия заслужил особую популярность.


Авторство этого гибрида принадлежит Ирине Васильевне Поповой, известной учёной-селекционеру. Целью гибридизации было создать сорт крыжовника без шипов, с крупной ягодой, морозостойкий. Эта задача была решена в полной мере.

Где можно выращивать?

Грушенька рекомендована к выращиванию в Подмосковье – этот регион можно считать домашним. Культивируется ягодник в климатических условиях Средней полосы Российской Федерации и схожих климатических зонах.

Забегая наперед стоит отметить, что Грушенька хорошо переносит морозы до -26 градусов, поэтому может выращиваться и в Северо-Западных регионах страны:

  • Ленинградской области
  • Псковской.
  • Вологодской.
  • Костромской.
  • Калининградской.

Взрослое растение не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, в снежную зиму достаточно прикрыть околоствольную область грунта слоем навоза или мульчи.

Ботаническое описание

Далее рассмотрим основные ботанические особенности растения.

Куст и ветки

фото 18541_3Грушенька – среднерослый куст крыжовника, имеет высоту около одного метра, в раннем возрасте имеет широкую раскидистость, ветви склоняются практически до земли.

Но в возрасте четырех-пяти лет Грушенька становится слабораскидистым, более компактным кустарником.

Молодые побеги имеют среднюю толщину и растут достаточно быстро. Побеги загущают крону куста, ветви-однолетки имеют нормальное ветвление и практически не имеют ошипования.

Выращивание штамбовой формой садоводами не практикуется.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, одресневевшие ветки слегка изогнуты к земле, имеют светло-коричневый цвет, ближе к серому. Ветви практически неошипованы, отмечается наличие шипов на молодых побегах у основания.

Листья

Кустарник усыпан листвой. Листья среднего размера, округлой формы, пятилопастные, цвет – ярко-зеленый. Листья гладкие имеют глянцевую поверхность. Боковая лопасть ниже средней, но незначительно.

Вершины лопастей несколько вытянуты, зубцы на краях не подогнутые, имеют прямую форму. Листья не имеют опушения, черешок листа длинный светло-зеленый, слега опушенный. Жилкование листьев заметное, более темное, чем сами листья.


Цветки

Соцветия из двух и трех цветков, в условия культивации Центрального региона цветение начинается во второй декаде мая. Внезапные заморозки не могут повредить соцветия. Цветет очень обильно и также обильно покрывается плодами.

Плоды и косточки

В период начала созревания окрас ягод красноватый, но по мере вызревания ягода меняется в цвете принимая насыщенные фиолетовые краски. Плоды имеют округло-вытянутую, грушевидную форму.

Размер ягод не очень крупный, вес достигает 5 грамм, но количество их на кустарнике просто впечатляет. Ягодами усыпаны и однолетние, и уже взрослые ветви, иногда за ними листвы не видно. Плодоножка салатового цвета, не очень длинная. Вкус у крыжовника приятный, сладкий с небольшой кислинкой.

Семена очень мелкого размера. Кожица, плотная, гладкая, толстая.

Фото

На фото крыжовник Грушенька:
фото 18541_4

Характеристики вида

Здесь следует разобраться с такими моментами.

Морозостойкость

Самое важное качество, которого пытались добиться выведением этого сорта, была морозоустойчивость. С этим селекционеры справились «на ура». Из различных источников известно о разном температурном диапазоне, который выдерживает Грушенька, цифры колеблются от -26 градусов по Цельсию до -30.

Если соблюдать агротехнические требования по выращиванию, взрослые экземпляры кустарника не будут требовать дополнительного укрытия в морозы.

Грушенька выдерживает не только стабильные пониженные температуры, но и весенние заморозки в момент цветения.

Опыление и плодоношение

Грушенька – самоопыляемый, это среднепоздний сорт по характеристике созревания. Первые плоды начинаю зреть в конце июля, а массовый сбор ягод можно проводить во второй декаде августа. Чтобы получить большой урожай, на участок нужно добавить такие сорта, как:

Этот гибрид считается скороплодным, первый съем урожая можно осуществить уже через два сезона после посадки. А если посадить двухлетнее растение, то урожай можно ожидать уже на следующий год. Не снижая урожайность, на одном месте этот вид ягодника может расти до 19 лет.

Требования к почве и освещенности

Этот сорт ягодного многолетника отлично чувствует себя на черноземных, либо суглинистых почвах со слабокислым или нейтральным рН балансом.


фото 18541_5Если на садовом участке, где планируется выращивать Грушеньку, почва тяжелая, её предварительно нужно помешать с речным, крупным песком и перегноем, либо компостом.

Не любит расти в тени других деревьев и уж тем более не будет расти в тени дачного домика. Также не любит порывов холодного ветра, поэтому лучшим местом для посадки будет южная сторона фасада дома или дачи.

Лучше всего этот кустарник будет расти на почве, в которой перед ним были:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Свекла.

Ремонтантность и урожайность

Этот сорт крыжовника не ремонтантен. Но несмотря на то, что массовый сбор проводят в августе и один раз за сезон, его урожайность впечатляет. Средняя урожайность на один кустик – 6 килограмм за сезон, причем такое плодоношение будет стабильным на протяжении 15-16 лет.

Масса ягод на сравнительно тонких ветвях заставляет опускаться их на землю.

Хранение ягод

Благодаря плотности своей кожицы, сорт крыжовника Грушенька отлично транспортируется и хранится, полностью вызревшие ягоды могут лежать в сухом прохладном месте до 6 суток.

В холодильнике может храниться еще дольше.

Именно пригодность к транспортировке послужила повышенному спросу на этот сорт не только среди садоводов любителей, Грушенька выращивается в промышленных масштабах.

Несмотря на все достоинства плотности своей кожуры, уборку урожая агрономы рекомендуют производить в сухую погоду.

Правила посадки

Посадка этого сорта ягодника не является чем-то сверхъестественным, чтобы получить крепкий здоровый куст, который в последствии даст хороший урожай, необходимо строго следовать всем агротехническим рекомендациям.

Давайте рассмотрим советы опытных агрономов, которые не первый год выращивают Грушеньку в своих садах:


  1. фото 18541_6Высадку необходимо производить в осенний период (третья декада сентября/первая декада октября).

    В этот период у саженца есть максимально возможное время, до наступления первых заморозков на грунте, чтобы укорениться и набрать силу в корневой системе.

    Высаживать этот сорт можно и весной, но в этом случае есть риск попасть на начало вегетативного периода. Высадка саженца с распустившимися листочками – 60% вероятности усложнения процесса укоренения.

  2. Высаживать этот сорт лучше всего в суглинок, нужна хорошая, рыхлая почва с высокой воздухопроницаемостью.
  3. Сорт не переносит перекисленной почвы, для того чтобы сделать почву с нейтральным балансом рН, нужно использовать известь или доломитную муку.
  4. Нельзя высаживать в близости к грунтовым водам, в противном случае молодые корни будут загнивать. Возможна посадка на холмиках, до 30 сантиметров в высоту.
  5. Грушенька не любит пересадки, место посадки нужно определить заранее.
  6. Лучше всего высадить Грушеньку на участок, где за год до посадки был люпин или георгины (эти цветы выводят все сорняки, включая пырей).
  7. Перед высадкой необходимо минерализовать почву, сделать это нужно заранее перед глубокой перекопкой, следующим составом удобрений (из расчета на 10 м2 земли):
    • Перегной или навоз – 15 кг.
    • Соль калия – 400 г.
    • Фосфоритная мука – 2 кг.
  8. Лунки для высадки саженцев готовят за месяц в осенний период, а если высадка запланирована на весну, ямка выкапывается осенью.
  9. Лунка выкапывается размерами 50х50 см и такой же глубины.
  10. Половину вырытой земли отложить и перемешать со следующими компонентами:
    • 50 грамм суперфосфата (двойного).
    • 100 грамм золы.
    • 5 килограмм.
    • 40 грамм сернистого калия.
  11. Перемешав все компоненты внести их назад в лунку.
  12. Подготовить саженец за 12 часов до высадки, замочить корни на это время в растворе со стимулятором корнеобразования типа «Корневин».
  13. Обрезать побеги, оставив на каждом не более 6 почек.
  14. Опрыскать любым адаптогеном (Цирконом, Эпином).
  15. В середине лунки сделать горку около 9 см вверх, установить кустик на вершину, расправить корни.
  16. Присыпать корни землей, легко потряхивая кустик, чтобы распределить землю вокруг корней.
  17. Засыпав яму наполовину, полить саженец лейкой с мелкой насадкой.
  18. После того, как земля впитала влагу, засыпать остатками земли и еще раз полить.
  19. Через 15 минут после полного впитывания влаги, замульчировать поверхность вокруг прикорневой зоне.

Саженцы этого вида необходимо рассаживать на расстоянии около полутора метра друг от друга, это позволит нормально развиваться корневой системе.

Уходовые мероприятия

фото 18541_7Для выращивания достойного урожая крыжовника необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Поставить опоры.
  • Подкармливать.
  • Обрезать кусты.
  • Организовать полив и рыхление почвы.

Установка опор

Начинают подвязывать Грушеньку с молодого возраста.

На расстоянии 20 сантиметров от ствола вбить порядка 4 колышка, обвязать их бечевкой, ветви кустарника закрепить между опорами. Опоры регулируют по ходу роста кустарника.

Подкормка

Грушеньку не нужно подкармливать часто. Минерализацию грунта достаточно производить до двух раз в год. Удобрять начинают со второго года посадки, на первый год хватает удобрений, внесенных в лунку при посадке. В качестве удобрений вносят золу, а также суперфосфат.

Формовка кустарника

Грушеньку нужно формировать двумя видами: формовочной обрезкой и санитарной обрезкой. Лучше всего выполнять обрезку ранней весной. Кустарник укорачивают на треть высоты, также необходимо удалить все больные, сухие и поврежденные ветки.

Полив и рыхление

Этот сорт крыжовника хорошо переносит жару, но полного пересыхания грунта допускать нельзя. Но и поливать часто Грушеньку не нужно. Достаточно четырех поливов в сезон:

  • фото 18541_8После периода цветения.
  • В начале формирования ягод.
  • Во время созревания.
  • Перед зимой, ориентировочно в октябре.

Два первые полива отвечают за размер, вкус и сочность ягод. Увлажнение грунта в октябре поможет избежать вымерзания.

Достаточно 15 литров воды, полив этого сорта производится строго в проекции кроны, для этого на грунте специально оформляют круги.

Что касается рыхления почвы, его выполняют 4 раза в вегетационном сезоне. На тяжелых почвах в качестве рыхления будет уместно неглубокое вскапывание, а легкие почвы можно просто разрыхлить культиватором.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, забота садовода – защитить кустарник от нападений вредителей. В таблице отмечены основные опасные насекомые и методы борьбы с ними:


Насекомое Симптомы поражения Действия для борьбы
Плодовая тля Скрученные, усохшие и опавшие листья Обработать кусты инсектицидом либо мыльным раствором
Паутинный клещ Тонкая паутинка на задней стороне листьев, пожелтение листвы Опрыскать кустарник настойкой полыни в соотношении 1 к 1
Огнёвка Преждевременная пигментация ягод. Гусеницы бабочек выедают плодовую мякоть Обработать кусты Астелликом, собрать и утилизировать пораженные плоды

От тли хорошо поможет чесночный настрой: 300 граммов измельченных зубчиков чеснока настоять на 10 литрах воды.

В профилактических целях Грушеньку все же стоит обработать от грибковых заболеваний, строго до распускания почек. Для этого используют раствор для «голубого опрыскивания» садовых культур. Бордосская жидкость – лучшее средство профилактики от американской мучнистой росы, парши и уничтожения личинок.

Преимущества и недостатки

Достоинства и недостатки сорта:

Плюсы Минусы
Высокая стойкость к морозам Подвязка кустарника
Отсутствие ошипованности Сравнительно мелкая ягода
Способность переносить жару Плохая реакция на переувлажнение почвы
Высокий уровень урожая
Прекрасная транспортабельность плодов
Способность к длительному и стабильному плодоношению до 20 лет.

Отзывы от садоводов

фото 18541_9Грушенька очень полюбилась садоводам, но отзывы разноплановые, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Грушенька суперперегружаемый сорт, иногда не видно листьев из-за ягод.
  • Требует ежегодной обрезки, подкормки, от всего этого и зависит вкус.
  • Единственный минус по ягоде — влажный отрыв.
  • Устойчивей сорта, чем Грушенька, нет.

Отзывы подробно тут.

Цены на ягоды и кусты

Саженцы крыжовника Грушенька в столице на саженцы от года до трёх лет, имеют следующую стоимость:

Корневая система Размер  Возраст Цена
Открытая (ОКС) 20-30 см 1 год 150 рублей
Закрытая (ЗКС) 30-40 см 2 года 250 рублей
Закрытая (ЗКС) 40-50 см 2-3 года 350 рублей

Зависимость цена – возраст отслеживается достаточно чётко, некоторые питомники оказывают услугу по посадке от профессиональных агрономов, в этом случае стоимость кустарника будет +30% от первоначальной цены.

Цена на ягоду по всей стране – разная от 150 до 200 рублей за «баночку» у дачников. В промышленных масштабах ценник вариативен от объема и региона покупки.

Похожие виды

На Грушеньку похоже несколько сортов крыжовника, это:

  1. Черносливовый – высота куста средняя, как и раскидистость, ветви растут под наклоном. Ошиповка ветвей малая, листья некрупные, зеленые, опушения нет, по фактуре довольно плотные. Чашелистики большие, величина цветков средняя. Ягоды весом около четырёх грамм, с небольшим восковым налетом. Плоды имеют среднее количество семян.
  2. Черный негус – кусты раскидистые до 3 метров в объеме, ошиповка высокая, шипы острые. Цветки имеют от одного до двух соцветий среднего размера. Плоды округлой, грушевидной формы, среднего размера, красно-коричневого цвета, с небольшим количеством семян.

Вкус сладкий с небольшой кислотой и приятным ароматом.

Полезное видео

О сорте дополнительно в видео:


Заключение

Грушенька очень плодородный и распространенный вид крыжовника. Он практически не подвержен поражению грибковыми болезнями и отлично выносит зимовку в температурах до минус 30 градусов Цельсия, без дополнительного укрытия.

Плоды Грушеньки отлично хранятся и подлежат перевозке. Стоимость саженцев намного ниже аналогичных сортов.