фото 18941_1Селекционеры всего мира работают над выведением новых сортов крыжовника. И чаще всего их старания успешны. Пример — сорт «Пакс».

Помимо размера и приятного вкуса ягод, он имеет ряд других характеристик, сделавших его популярным среди садоводов.

Рассмотрим подробнее, что это за характеристики. А также правила и особенности ухода за Паксом.

Описание сорта

Итак, крыжовник сорта «Пакс» — результат селекционной деятельности ученых из Канады, а именно доктора сельскохозяйственных наук Элизабет Держите. Он был выведен в 1979 году, а уже в 1983, пройдя все испытания, был рекомендован к повсеместному выращиванию.

В высоту куст вырастает максимум до 1-1,2 м. Скелетные побеги покрыты тонкой глянцевой кожицей, которая слегка отслаивается при надавливании. Однолетние побеги окрашены в серый цвет, все остальные — в серо-коричневый. Шипов практически нет. Поначалу они вырастают на молодых побегах, но по мере их взросления опадают.

Листья насыщенного зеленого цвета с морщинистой поверхностью. Имеют от 2 до 5 лопастей яйцевидной формы. В длину достигают 6 см. В пазухах листьев образуется по 2-3 цветка красно-зеленого оттенка. Зацветают они в конце апреля или начале мая.


Плоды у Пакса появляются рано. Они крупные, в весе достигают 14 г. Поначалу светло-розовые, по при созревании приобретают красный или насыщенный красный оттенок. Кожица плотная, но тонкая. Покрыта ворсинками и прожилками. На вкус ягоды кисло-сладкие. Но чем больше они находятся на солнце, тем более сладкими потом будут. В мякоти ягод много мелких косточек.

На фото крыжовник Пакс:
фото 18941_2
Из Пакса можно сформировать штамбовое растение. Это делают двумя способами. Первый требует надеть на молодой саженец трубку, изготовленную из светонепроницаемого материала. Ее диаметр 3 см, а длина 30-40 см. При посадке углубить ее в грунт на 5-7 см.

Второй способ предполагает выделение пары самых сильных побегов и удаление всех плодовых почек на них, расположенных на высоте до 40 см от земли.

В состав плодов входит множество необходимых организму витаминов и минералов. Калорийность 45 ккал на 100 г.

Основные характеристики

В первую очередь следует сказать о зимостойкости. Крыжовник сорта «Пакс» способен выдерживать морозы до -35°C. Также ему не страшны кратковременные внезапные заморозки, например, весной.

Список остальных характеристик выглядит так:

  1. Опыляемость. У Пакса вырастают цветки обоих полов, поэтому он относится к самоопыляемым сортам и не нуждается в соседях-опылителях.
  2. Плодоношение. Первые плоды появляются уже в конце июля. На кустах, растущих в южных регионах, они поспевают еще раньше — в июне. Урожай появляется даже на молодых двухлетних побегах.
  3. Урожайность. Пакс относится к высокоурожайным сортам, поскольку за сезон может принести 15 кг ягод с куста. Рекордные показатели — 25-30 кг.

Если собрать плоды примерно за неделю до наступления полной зрелости, они будут пригодны для транспортировки на дальние расстояния. При этом их можно складывать в открытую тару. Хранить же в свежем виде крыжовник «Пакс» можно не более 2 недель. Для того, чтобы за это время он не испортился, нужно убрать все листочки, хорошенько вымыть и просушить. Держать в пакетиках с вентиляционными отверстиями по 200-300 г в каждом.

Правила посадки

В открытый грунт саженцы высаживают обычно осенью. Для Юга и центральных регионов лучшее время — конец октября-начало ноября. Для северных — середина октября. Важно быть уверенными, что до первых заморозков растение успеет прижиться и набраться силы.

Особых требований к участку сорт не предъявляет. Поэтому можно сильно не беспокоиться о типе почвы или близости грунтовых вод. Единственное условие — достаточное количество солнечных лучей. На хорошо освещенном месте крыжовник даст более сладкие ягоды.

Сажать рекомендуется здоровые и крепкие саженцы. Покупать их лучше в проверенных местах. Это могут быть местные плодопитомники или знакомые садоводы. Важно, чтобы у саженцев была плотная неповрежденная кора темно-серого или серо-коричневого цвета. В корневой системе не должно быть поврежденных или деформированных корешков. Желательно, чтобы не было и подсохших. Если они все-таки есть, можно пару дней подержать корни в воде.

Сажать лучше саженцы возрастом 1-2 года.


Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Перекопать участок на глубину 20-30 см. По возможности вместе с корнями удалить сорняки.
  2. За 7-10 дней до высадки крыжовника внести в грунт удобрения: 5-6 кг перепревшего навоза, 10 кг торфяного компоста, 1 л древесной золы, 20 г мочевины. Смешать с грунтом и равномерно распределить по участку.
  3. Выкопать лунки глубиной 50-80 см и шириной 80-100 см. Расстояние между ними не менее 70 см.фото 18941_3
  4. Вставить саженец в лунку, аккуратно расправляя корни.
  5. Присыпать грунтом. Можно взять почвосмесь из чернозема, песка и специального грунта для рассады (в равных количествах).
  6. Полить из расчета 0,5-1 ведро воды на каждый куст.
В конце нужно выполнить мульчирование приствольного круга. Для этого понадобятся опилки, сухая земля или трава.

Последующий уход

Крыжовник сорта «Пакс» считается неприхотливым растением, но все же нуждается в правильном поливе, подкормке и обрезке.

Поливать растение нужно только в засушливые периоды. Особенно сильно влага нужна в период цветения и образования ягод. Если участок большой, можно оборудовать капельный полив. В остальных случаях под каждый куст нужно выливать по 15 л воды.

Как только начнется созревание ягод, полив следует ограничить. Это нужно для того, чтобы они были более сладкими. После сбора урожая перед наступлением осени нужно провести влагозарядковый полив, который поможет перезимовать. Каждому растению нужно по 20 л воды.

Сорт «Пакс» нуждается в обрезке 2 видов:

  • гигиеническая;
  • омолаживающая.

фото 18941_4
Начиная со второго года после посадки, нужно регулярно удалять побеги возрастом старше 4 лет, заменяя их одно и двухлетними. Для обильного и стабильного плодоношения куст должен состоять из 15-20 молодых и крепких веток. Лучшее время для проведения гигиенической обрезки — весна или поздняя осень.

Омолаживающая обрезка нужна взрослым растениям возрастом минимум 10 лет. Она проводится с учетом нескольких правил:

  1. Вырастающие у основания короткие побеги нужно полностью удалять. По желанию можно оставить 3-5 шт. самых крепких.
  2. У многолетних побегов нужно удалять верхушки, обрезая их до первых хорошо развитых боковых ветвей.
  3. Удалению также подлежат ветви, на которых уже не образуются плоды.
  4. Своевременно нужно срезать корневую поросль.
  5. В последние дни июля или в начале августа следует прищипывать верхушки у однолетних побегов примерно на 10 см. Благодаря этому становится больше цветковых почек, а также улучшается морозостойкость.

Кстати, обрезку рекомендуется выполнять с помощью секатора, специальных ножниц или даже пилки.

Несмотря на нетребовательность в плане условий для выращивания, крыжовник «Пакс» хорошо реагирует на внесение удобрений. Подкормки делают в несколько этапов:

  1. До того, как распустятся почки, нужно внести 25 г аммиачной селитры или 30 г мочевины.
  2. Также ранней весной обработать кусты и землю вокруг них раствором из 3 г марганцовки, 1-2 борной кислоты и 10 л воды. На 1 куст понадобится 2-3 л.
  3. Поздней осенью удобряют половиной ведра перепревшего навоза или компоста, 15 г хлористого калия или 100 г золы, 45 г суперфосфата. Готовый состав нужно разбросать на грунт в радиусе 2 м от растения и прикопать на глубину около 20 см.
Стоит помнить, что жидкие удобрения нужно вносить в предварительно увлажненную почву, иначе возможен ожог корней.

Болезни и вредители

В целом крыжовник «Пакс» обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но при нарушении правил ухода он все же становится им подвержен. Чаще всего встречаются такие проблемы:


  1. Белая пятнистость или септориоз. Это грибковая болезнь, которая проявляется в коричневых пятнах на листьях и плодах. Они имеют либо округлую, либо неправильную форму.

    Для лечения кусты нужно обработать 1% раствором бордоской жидкости из расчета 2-3 л на каждый. Обработка проводится либо до цветения, либо после сборки урожая.

  2. Мучнистая роса. Еще одно грибковое заболевание, от которого страдают листья и ягоды. Главный симптом — рыхлый белый налет на завязях, черешках, листочках и ягодах. С течением времени он становится более плотным и грубым, приобретает коричневый оттенок.

    Для борьбы проводят опрыскивание раствором древесной золы (300 г на 10 л). Настаивать 2 дня. На каждый куст 2-2,5 л. Обработка проводится при формировании и созревании плодов.

  3. Антракноз. Споры этого грибка разносятся ветром или во время осадков. Чаще всего развивается весной. На листьях появляются небольшие по размеру коричневые пятна, которые со временем превращаются в одно большое пятно.

    В результате листья становятся слабыми, ломкими. Потом скручиваются и осыпаются. Вылечить Пакс можно путем опрыскивания самого куста и земли непосредственно под ним раствором Оксидихлорида (20 мл на ведро воды). На каждый куст уходит по 2,5-3 л. Обработку рекомендуется проводить до периода цветения или после сбора урожая.

  4. Крыжовниковая побеговая тля. Откладывает яйца в основании почек, что приводит к их усыханию, а также повреждению молодой листвы. Для лечения можно принять радикальные меры — срезать пораженные верхушки и уничтожить их. Из более щадящих методов эффективным оказалось опрыскивание водным табачным раствором.

    Для его приготовления нужно смешать табак с горячей водой в соотношении 1 к 10. Дать сутки настояться и отфильтровать. Добавить еще 20 л воды и 120 г обычного хозяйственного мыла. На каждый куст израсходовать 2,5-3 л.

  5. Крыжовниковая пяденица. Бабочки и гусеницы обгрызают молодые листья. Избавиться от них можно путем опрыскивания крыжовника Кинмиксом (разводить по инструкции) из расчета 1-1,5 л на 1 куст. Обрабатывать сразу после того, как распустятся почки.

фото 18941_5

Также крыжовник «Пакс» подвержен нападению бледноногого крыжовникового пилильщика. Его личинки грызут молодые листочки по краям. Часто после этого остаются только прожилки. Для борьбы с пилильщиком нужно обработать кусты Кинмиксом. Обработка проводится по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Список плюсов крыжовника «Пакс» довольно внушительный:

  1. Морозостойкость.
  2. Засухоустойчивость.
  3. Наличие штамба.
  4. Отличная урожайность.
  5. Плодоношение даже при сильной загущенности кустарника.
  6. Практически полное отсутствие шипов.
  7. Отсутствие особых требований к грунту и условиям выращивания в целом.
  8. Неплохой иммунитет к болезням и вредителям. Исключение — игнорирование правил ухода.
  9. Возможность хранения и перевозки плодов.

Из минусов можно выделить склонность Пакса к загущению и образование большого количества корневой поросли.

Садоводы, на участках которых уже растет Пакс, отмечают его урожайность, бесшипность и крупные плоды. По их словам, у них приятный вкус даже в недозрелом состоянии. Также упоминается непревзойденный вкус и цвет варенья из крыжовника этого сорта.

Найти отзывы можно здесь.

Средние расценки

Одно и двухлетние саженцы стоят от 400 до 1 500 рублей. Цена зависит от магазина и региона.

Похожие виды

Если говорить о бесшипности, такой характеристикой обладают:

  • Африканец;
  • Гроссуляр;
  • Грушенька;
  • Сириус;
  • Шалун и т.д.

Если же брать в расчет размер ягод, то посоревноваться с Паксом могут:

Полезное видео

О сорте в видео:

Заключение

Главная причина популярности крыжовника «Пакс» — размер его плодов и почти полная бесшипность. Да, среди садоводов есть о нем и не очень хорошие отзывы. Но в большинстве случаев они связаны с нарушением правил ухода, из-за которого растение становится ослабленным и подверженным различным заболеваниям, вредителям. Если же своевременно проводить полив и другие необходимые мероприятия, Пакс будет долго радовать вкуснейшими ягодами.