фото 18887_1Сорт крыжовника «Садко» появился совсем недавно, но и уже успел завоевать популярность среди садоводов.

Его главная особенность — способность расти и плодоносить даже в самых непростых климатических условиях. И это не единственный плюс.

Рассмотрим подробнее, в чем секрет популярности сорта и как правильно за ним ухаживать.

История селекции

Садко — молодой сорт, поэтому особой информации о нем нет. Известно только, что он является результатом скрещивания крыжовника сорта «Лада» и сеянца 329-11. Работали над его созданием селекционеры Всероссийского института садоводства.

На сегодняшний день Садко находится на этапе испытания. Но ученые уже выяснили, что больше всего он подходит для выращивания в центральных регионах. Хотя легко справится с непогодой и на севере.

Описание сорта

Садко редко вырастает выше 1,2 м. Куст относится к слабораскидистым. По виду он компактный, прямостоячий. Ветви крепкие, прямые, средние по толщине и длине. По мере взросления они не склоняются к земле.


Крыжовник «Садко» растет медленнее других сортов, поэтому взрослым он становится только к 5-летнему возрасту. В этот период у него уже столько ветвей, сколько нужно для максимальных показателей урожайности.

Интересная особенность сорта «Садко» — практически полное отсутствие шипов. Тонкие иголки можно увидеть только у основания молодых ветвей.

Листья у растения ярко-зеленого цвета, насыщенные. Но с приближением осени они приобретают красноватый оттенок, благодаря чему куст становится настоящим украшением сада.

Ягоды имеют овальную или грушевидную форму. Их размер колеблется от 4 до 8 г. Самые крупные вырастают на молодых побегах. Цвет красный, с белесым восковым налетом. Кожица плотная, с отчетливыми прожилками.

По вкусу плоды Садко кисло-сладкие. Дегустационная оценка 4 из 5 баллов. Вкус во многом зависит от условий выращивания. Кусты, растущие на солнце, дают больше сладости. В 100 г плодов 25 мг витамина С.

Фото

Крыжовник Садко:
фото 18887_2

Характеристики

Представители сорта «Садко» взяли лучшее от своих «родителей».

Морозостойкость

Сорт «Лада», который использовался при селекции Садко, известен высокими показателями зимостойкости. Поэтому последний хорошо переносит температуру до -30°C. Также ему не страшны резкие перепады температуры в течение суток. Растение имеет способность быстро восстанавливаться при повреждение вследствие кратковременных заморозков.

Опыление и способ плодоношения

Садко — самоплодный сорт, который не нуждается в соседях-опылителях. Плоды образуются и на молодых, и на взрослых ветвях. Но на молодых их больше.

Урожайность

Крыжовник «Садко» относится к среднепоздним сортам, поэтому в первый урожай собирают в середине лета. В Подмосковье ягоды спеют на 2-3 недели дольше, а в северных регионах — к концу августа. При правильном уходе с 1 куста можно собрать около 6 кг плодов, которые хорошо переносят хранение и транспортировку.

Плоды универсальны в плане использования. Они подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, желе, компотов, соков, всевозможных настоек и т.д.

Правила посадки

Садко нужно высаживать в грунт либо ранней весной, либо осенью. Важно, чтобы у него было время хорошо укорениться и окрепнуть, но при этом не начала появляться листва. Саженцы, растущие в контейнерах, можно сажать на участке в любое время. Главное, чтобы на улице было тепло.


Для крыжовника «Садко» подойдет хорошо освещенное, солнечное место, надежно защищенное от ветра и сквозняков. Из грунтов идеальный вариант — суглинки с нейтральной кислотностью. Также нужен дренаж. Можно сделать его из щебня, керамзита, песка или измельченного кирпича.

Между двумя кустами должно оставаться расстояние примерно 80 см, а между отдельными рядами — 2 м. Другой вариант — сажать крыжовник в шахматном порядке.

Процесс посадки прост:

  1. Убрать сорняки, перекопать участок. Если почва кислая, добавить немного извести.
  2. Сделать разметку.
  3. Выкопать лунки глубиной минимум полметра. Диаметр должен быть в 2 раза больше, чем размер корневой системы.
  4. Извлеченную из лунок землю смешать либо с компостом, либо с готовым питательным грунтом. Добавить по 1 стакану комплексного удобрения и древесной золы на каждый куст.
  5. Вставить саженец в лунку, осторожно присыпать корни землей. Важно, чтобы корневая шейка уходила вглубь не более, чем на 5 см. В противном случае растение будет очень медленно расти.

фото 18887_4

Остается только полить крыжовник и выполнить обрезку так, чтобы на каждом побеге было максимум 5 почек.

Уход

Крыжовник «Садко» относится к неприхотливым сортам. Но соблюдать правила ухода за ним все же нужно. Это поможет сделать его более устойчивым к болезням и вредителям, а также повысить урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Полив

Его проводят по необходимости, в случаях, когда сильно пересыхает грунт при цветении, созревании ягод и т.д. Кстати, в это время не рекомендуется делать орошение, поскольку ягоды станут водянистыми и менее сладкими.

Подкормка

Подкормку проводят ежегодно, начиная с того года, когда появится первый урожай. Несколько раз за сезон можно внести перепревший навоз, разведенный с водой в соотношении 1 к 10. Последнее внесение такого удобрения провести в начале июля.

фото 18887_5Азотсодержащие средства можно не разводить в воде, а использовать в сухом виде. Так, под каждый куст весной вносят либо 20 г мочевины, либо 30 г аммиачной селитры.

После того, как полностью созреет и будет собран урожай, при желании можно удобрить Садко составами, содержащими фосфор и калий. Они помогут ему подготовиться к зимнему периоду.

1 раз в 3 года проводится обильная подкормка. Под каждый куст следует внести такие удобрения:


  • около 5 кг перепревшего навоза;
  • 25 г суперфосфата;
  • 50 г сернокислого калия.
Глубоко перекапывать грунт не рекомендуется, поскольку есть вероятность повреждения корневой системы.

Обрезка

Как сказано выше, нужно укоротить ветви сразу после посадки. На следующий год выбрать 5 самых сильных. Остальные полностью срезать. В другие годы обрезку проводить только в состоянии покоя, например, в начале весны или после опадания листьев. Удалению подлежат старые, засохшие и вымерзшие побеги. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Для получения более крупных плодов крыжовник «Садко» можно обрезать после появления завязей. Удалить нужно всю молодую поросль до первой ягодной кисти.

Болезни и вредители

Болеют представители сорта «Садко» крайне редко, поскольку обладают хорошим иммунитетом. Особенно к пятнистости и мучнистой росе. Поэтому все проблемы — следствие нарушений правил ухода, например, избыточное количество воды при поливе, наличие сорных растений и отсутствие своевременной обрезки.

В качестве профилактики в самом начале весны крыжовник можно обработать 2% бордосской жидкостью или Фитоспорином. Также нужно убрать сухие листья, траву, сорняки.

Что касается вредителей, Садко может пострадать от:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • пилильщика;
  • огневки.

Для предотвращения их нападения используют раствор Фуфанона. А для их уничтожения более сильные средства-инсектициды, например, Карбофос или Актеллик.

Хорошо зарекомендовали себя и народные средства, например, опрыскивание настоем хрена, опыление золой, смывание тли мыльным раствором. В рядах между крыжовником можно высадить помидоры, чеснок и мяту. Хорошим оказалось и соседство с бузиной.
фото 18887_3

Плюсы и минусы

Список преимуществ сорта «Садко» поражает. И это не только нетребовательность в уходе.

  1. Засухоустойчивость, морозостойкость.
  2. Крупные плоды на компактных кустах.
  3. Умеренные сладость и кислинка.
  4. Устойчивость к основным заболеваниям.
  5. Возможность транспортировки и хранения.
  6. Универсальность в использовании.
  7. Неприхотливость в плане грунта.
  8. Совсем не большое количество шипов.
  9. Нет загущения куста.
Из недостатков можно выделить появление хорошего урожая только с 5 года жизни и наличие плотной кожицы.

Цены на саженцы

За один саженец придется отдать от 310 до 1028 рублей. Цена зависит от магазина.

Похожие виды

Одно из преимуществ крыжовника сорта «Садко» — его практически полная бесшипность. Такую же характеристику имеют:


  • Африканец;
  • Гроссуляр;
  • Грушенька;
  • Пакс;
  • Сириус;
  • Уральский бесшипный и другие.

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Несмотря на свою «молодость» Садко имеет хорошую репутацию. И это не удивительно, поскольку у него масса преимуществ, начиная от приятного вкуса и заканчивая хорошим иммунитетом. Главное, как в случае с другими сортами, — в точности соблюдать правила ухода и выращивания.