фото 19001_1Поздний сорт крыжовника от селекционеров Швейцарии поражает размером ягод и высокой урожайностью.

Новинка уже заинтересовала отечественных садоводов. Расскажем об особенностях этого растения, его плюсах и минусах, секретах выращивания.

История селекции

Крыжовник Tixia – новейший сорт, полученный от скрещивания сортов Инвикта и LS 9-31-54 (Рафзикта). Автор сорта Петер Хаунштайн. Место получения крыжовника – коммуна Rafz (Швейцария).

Где можно выращивать?

Сорт пока не районирован на территории России. Растение хорошо адаптировано к прохладному дождливому лету и мягкой зиме среднего пояса Европы.

Ботаническое описание

Крыжовник этого сорта имеет энергичный рост и длинные побеги и, по заверениям иностранных садоводов, годится для размещения на шпалере.

Куст и ветки

Куст очень раскидистый, высотой не более 1,4 м. Нижние ветки растут параллельно земле (стелятся). Штамб отсутствует. При выращивании крыжовника кустом, необходимо ставить подпорки под ветви или устилать землю под растением соломой, чтобы плоды не пачкались.


Побеги светло-серые, прямые. Шипы одиночные, но длинные и острые.

Листья

Среднего размера, с резным краем, ярко-зеленые. Поверхность молодых листочков бархатистая.

Плоды

Ягода у Тиксии очень крупная (длина до 5 см), грушевидной формы. Средний вес 8-10 г, максимальный до 14 г. Кожица прочная, но не толстая, с легким пушком, устойчивая к растрескиванию. В стадии технической спелости ягода розовая, полностью спелая — малиновая. Чем больше солнечных лучей попадает на плоды, тем темнее их окраска. На ветке плоды держатся крепко, даже спелые не осыпаются.

Крыжовник Тиксия:
фото 19001_4
Мякоть средней сочности, имеет выраженный аромат. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой ближе к шкурке.

Максимальная сладость в мякоти крыжовника накапливается лишь к моменту полной зрелости плода, когда кожица приобретает темно-малиновый оттенок.

В плодах крыжовника Тиксия содержится до 28 мг витамина С, витамины К, В, бета-каротин, фруктоза и глюкоза. В них много калия, кальция и фосфора, кремния, магния. Калорийность 100 г ягод крыжовника 43 ккал.

Косточки среднего размера.

Характеристики

Создатели сорта заявили такие его характеристики.

Морозостойкость

Точных данных нет. Если ориентироваться на климат Швейцарии, можно утверждать, что мороз до -15 градусов крыжовник точно выдержит.

Устойчивость к болезням

Крыжовник Тиксия устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к другим грибковым болезням.

Способ плодоношения

Ягоды начинают формироваться уже на втором году жизни саженца, но пик плодоношения приходится на 4-5 год.


Урожайность сорта

фото 19001_2Урожайность очень высокая, побеги сплошь усыпаны ягодами. Взрослый куст, в благоприятных условиях, даст не менее 7 кг крупных ягод.

Созревает крыжовник поздно, в августе. Сорт не склонен к осыпанию плодов, поэтому сбор можно проводить постепенно. Средняя продолжительность плодоношения 2,5 недели.

Хранение урожая

Для хранения плоды собирают в первой половине дня, до жары, но после того, как высохнет роса. Снимают крыжовник с плодоножкой, не повреждая кожицу.

Хранить ягоды крыжовника нужно в холодильнике, разложив по низким лоткам. При температуре +4 градуса урожай сохраняет свежесть до 10 дней.

Правила посадки

Крыжовник этого сорта не требователен к структуре и составу почвы, но лучше выбирать участки с плодородным, влагоемким грунтом. Хорошо подходят суглинки, черноземы, подзолистые почвы с нейтральной или слабой кислотностью.

В регионах с жарким солнечным летом допускается посадка Тиксии в кружевной тени деревьев.

Запрещается сажать кустарник поблизости от черной смородины. У этих культур множество общих болезней и вредителей.

Для посадки идеально подходят годовалые саженцы, имеющие 2-3 побега, длиной 25-30 см, и хорошие развитые корни. Чтобы они гарантированно прижились, посадку проводят весной, в апреле – мае.

Расстояние между саженцами Тиксии 150-170 см, если растение будет сформировано кустом, и 90-120 см, при размещении побегов на шпалере.

Процесс посадки:

  1. фото 19001_5Копают лунку, глубиной 50 см. На ее дно укладывают слой щебня или битых кирпичей, в качестве дренажа.
  2. Вынутую почву обогащают торфом, перегноем, песком и комплексным минеральным удобрением (Фаско, Бона Форте ягодное, Гера).
  3. Саженец сажают с заглублением корневой шейки на 5-7 см.
  4. Побеги укорачивают до 2-4 почек, что стимулирует боковое ветвление на будущий год.

Кустик обильно поливают. Почву в приствольном круге накрывают черным нетканым материалом или мульчируют корой, соломой, торфом.


При выращивании культуры на шпалере, до высадки саженцев, вдоль рядов устанавливают прочные опоры, высотой до 150 см. Побеги крыжовника, по мере отрастания, крепят к 2-3 рядам проволоки, веером.

Уход

Как и другие урожайные сорта крыжовника, Тиксия требует тщательного ухода, с соблюдением всех агротехнических норм.

Полив

Растение влаголюбиво. Особенно важно поливать крыжовник в период цветения (июнь) и налива ягод. В это время почва под растением должна быть в умеренно увлажненном состоянии. Поливать культуру рекомендуется 1-2 раза в неделю, расходуя до 20 л на куст.

С момента интенсивного окрашивания плодов, поливы прекращают. Это способствует лучшему накоплению сахаров в мякоти.

Обрезка

Крыжовник Тиксия имеет раскидистую крону средней густоты. Формировку кроны проводят в первые 2 года после высадки саженца.

  1. После посадки все побеги укорачиваются до 2-4 почек.
  2. На второй год укорачиваются все боковые ответвления на 2-3 почки.

Плодоносящий куст должен иметь не менее 10 веток, на которых формируется урожай и 4-5 побегов замещения.

Санитарная обрезка проводится ежегодно, весной и осенью. Удалению подлежат ветви:

  • сломанные;
  • старые (старше 5 лет);
  • слабые и растущие внутрь кроны.

Для облегчения ухода за растением, у него можно сформировать небольшой штамб. Если вырезать все нижние побеги и сформировать ствол, высотой 20-25 см, ветви с ягодами не будут лежать на земле.

Подкормки

Для формирования таких крупных плодов, как у Тиксии, растению необходимо хорошо питаться. Кустарник подкармливают 4 раза за сезон:

  1. фото 19001_6Набухание почек или раскрытие листа. Внесение под каждый куст 30 г мочевины в сухом виде под поверхностное рыхление. Или мульчирование приствольного перегноем (биогумусом), по 5 кг на растение.
  2. Цветение. Внесение комплексного минерального удобрения: Чистый лист, Рязаночка, ОрганикМикс, Плантафол. Или опрыскивание хелатом железа и раствором борной кислоты (2-3 г на 10 л воды).
  3. Активный налив завязей. Гумат калия или сульфат калия для повышения содержания сахара в плодах.
  4. После сбора урожая (сентябрь). Внесение суперфосфата (40-50 г) и сульфата калия (20 г) на 10 л воды. Расход – ведро раствора на куст.

Подготовка к зиме

В регионах, где случаются малоснежные и морозные зимы, рекомендуется крыжовник этого сорта утеплить. Для этого используют солому, крупные опилки и толстый нетканый материал.

В октябре – начале ноября, когда температура опустится до отметки -5 -7 градусов, крыжовник мульчируют опилками или соломой на высоту 20-30 см. Надземную часть укрывают нетканым материалом, обвязывая крону прочным шпагатом.


Весной снимают укрытие постепенно, по мере повышения температуры, давая растению привыкнуть к яркому солнцу и ветру.

Особенности ухода за кустарником осенью в видео:

Болезни и вредители

Крыжовник сорта Тиксия довольно устойчив к заболеваниям грибковой природы: мучнистая роса, антракноз, ржавчина, септориоз. Но в очень дождливое и прохладное лето необходимо провести профилактическую обработку кустарника фунгицидом (Абига Пик, Хорус, Ордан, Фитоспорин). Для профилактики заболеваний ежегодно меняют мульчу под растением, не допускают зарастания участка сорными травами.

Растение может поражаться вредными насекомыми: тлей, крыжовниковым пилильщиком, пяденицей, огневкой, стеклянницей. Вредители паразитируют на листьях и побегах, питаясь соками растения. Признаки поражения:

  • объеденные листья и почки;
  • пожелтение листьев;
  • увядание и искривление побегов (стеклянница).

Для уничтожения насекомых применяют инсектициды:

  • Актару, Актеллик, Карбофос , 30+ до цветения и после сбора урожая;
  • Битоксибациллин, Фитоверм в период плодоношения.

Профилактикой появления вредителей является своевременное удаление из кроны слабых и поврежденных ветвей, уборка растительных остатков осенью.

Плюсы и минусы

Отечественные садоводы, уже знакомые с сортом Тиксия, отмечают такие плюсы растения:

  • фото 19001_7очень крупные и красивые ягоды, устойчивые к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус даже у слегка неспелой ягоды;
  • длительный период хранения урожая, пригодность к транспортировке;
  • энергичный рост побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе.

Минусы:

  • в жару ягода подпекается, поэтому необходима установка затеняющих сеток в южных регионах;
  • наличие шипов.

Отзывы садоводов

Садоводы Беларуси, Украины и прилегающих к этим странам российских регионов хвалят крыжовник сорта Тиксия. В климатических условиях этих регионов растение радует высокой урожайностью, крупными ароматными ягодами сладкого вкуса.

Ознакомиться с отзывами можно тут.

Средние расценки

Ягода у этого сорта крупная, красивая и сладкая, поэтому может продаваться по 200-220 рублей за 1 кг, в сезон.


Саженцы крыжовника этого сорта можно приобрести в садовых и интернет-магазинах по цене 400-600 рублей за штуку. Довольно высокая стоимость обусловлена новизной сорта, его выдающимися характеристиками.

Похожие виды

На рынке существует немало высокоурожайных сортов крыжовника с крупной и сладкой ягодой.

Ксения

Швейцарский раннеспелый сорт с плодами, массой 10-14 г. Его ключевые характеристики:

  • куст среднерослый, крона шаровидная;
  • шипы одиночные, острые;
  • плоды овальные, малиново-красные с лиловым загаром;
  • вкус сладкий, фруктовый;
  • урожайность более 10 кг с куста;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • зимостойкость высокая.

фото 19001_11
Полные характеристики в этой статье.

Пакс

Канадский крыжовник, который отличается очень высокой зимостойкостью и крупными ягодами.

Параметры сорта:

  • куст пряморослый, высотой 120 см, с загущенной кроной;
  • шипы отпадают на 2-3 год жизни;
  • ягоды весят 8-12 г, они темно-красные, с тонкой прочной кожицей;
  • вкус сладкий, мякоть сочная;
  • урожайность 10-15 кг с куста;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • устойчив к мучнистой росе.

фото 19001_8
О сорте Пакс полная информация здесь.

Галатея

Очень неприхотливый и зимостойкий крыжовник отечественной селекции.

Характеристика растения:

  • куст раскидистый, мощный, средней высоты;
  • шипы одиночные;
  • ягоды овальные или круглые, темно-красные, массой 6-12 г, не осыпаются;
  • вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат медовый, ярко выражен;
  • урожайность 5 кг с куста;
  • высокая устойчивость к холодам и засухе;
  • иммунитет к мучнистой росе, сферотеке, пятнистости.
фото 19001_9

Финик (Голиаф)

Голландский сорт, образующий мощные кусты, которые можно использовать в качестве живой изгороди.


Особенности сорта:

  • куст мощный, загущенный, раскидистый, побеги дуговидные;
  • шипы есть;
  • ягода овальная или округлая, массой до 20 г, темно-красные, не осыпаются;
  • вкус кисло-сладкий, приятный, аромат отсутствует;
  • созревание позднее;
  • устойчивость к мучнистой росе средняя.
фото 19001_12

Богатырь

Среднепоздний сорт с хорошей продуктивностью и сладкой крупной ягодой.

Характеристика крыжовника:

  • куст среднего размера, в меру раскидистый;
  • шипов нет или их очень мало;
  • ягода круглая или овальная, массой 12-18 г, темно-красная;
  • вкус кисло-сладкий, гармоничный;
  • урожайность 6-9 кг с куста;
  • зимостойкость до -30 градусов;
  • иммунитет к мучнистой росе.
фото 19001_10

Заключение

Крыжовник Тиксия – новинка на российском рынке, поэтому пока нет информации о том, как растение переносит отечественный климат. Но сортовые характеристики настолько привлекательны, что есть смысл испытать Тиксию на своем участке.