foto20436-1Садоводы ценят крыжовник за его неприхотливость. Он способен расти и плодоносить практически без заботы человека.

Но, как и любые другие садовые культуры, крыжовник может заболеть. Это приводит к потере его плодоносности и даже гибели.

Поэтому, выращивая крыжовник, нужно уметь выявлять болезни растения на раннем этапе их развития.

Как определить заболевание?

Признак Возможная причина
Изменение цвета листьев Септориоз, антракноз, недостаток минеральных веществ
Скручивание листьев Мучнистая роса, паутинный клещ, побеговая тля
Отсутствие плодоношения Мучнистая роса, ржавчина, нарушения правил посадки, отсутствие подкормок и минеральных веществ, климатические факторы
Усыхания ветвей Нехватка воды, поражение насекомыми, серая гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание (грибковое заболевание).

Соблюдение агротехники выращивания и регулярная обработка крыжовника позволяют в несколько раз снизить риск поражения крыжовника болезнями и вредителями.

В зависимости от времени года

В основном крыжовник болеет летом. В это время года наступает пик развития возбудителей вредоносных инфекций и вирусов, а также вредителей.

Летом кустарник может заразиться:


  • мучнистой росой,
  • ржавчиной,
  • паутинным клещем и пр.

Осенью активность вредителей снижается. Однако из-за обильного выпадения осадков у крыжовника могут начать развиваться грибковые заболевания.

Главная «зимняя» опасность для растения – сильные заморозки. Они могут повредить побеги и привести к гибели кустарника. Поэтому перед наступлением холодов рекомендуется утеплить крыжовник.

Некоторые вредители могут «устроиться на зимовку» в корнях или побегах кустарника. Чтобы этого не произошло, в октябре-ноябре рекомендуется обработать растение борной жидкостью и перекопать почву рядом с ним.

Весной происходит пик заболеваемости, т.к. возбудители пробуждаются после зимних холодов. В это время года крыжовник могут атаковать практически все болезни.

Распространенные: описание, фотографии

Крыжовник могут атаковать до 70 видов возбудителей различных болезней. Но в России растение чаще всего поражается лишь несколькими заболеваниями.

Парша

Одно из наиболее распространенных заболеваний у крыжовника. Признаки – появление на плодах и побегах пятен оливкового цвета или белесого налета.

Парша быстро развивается. Уже через несколько дней небольшие образования соединяются в массивные коричневые пятна. У листовых пластинок начинают скручиваться и засыхать края. На побегах появляется корочка, а на плодах признаки гнили.

Парша по своим симптомам схожа с мучнистой росой. Однако возбудители заболеваний у них разные.

Парша блокирует поступление питательных веществ в жизненно важные органы растения. Это приходит к гибели кустарника, поэтому ее важно выявить на начальной стадии и предпринять соответствующие меры.

Крыжовник обрабатывают фунгицидами. Если болезнь была замечена сразу, достаточно одного опрыскивания. В запущенной стадии потребуется многократная обработка с периодичность раз в 2-3 дня.

Все пораженные части кустарника необходимо срезать и утилизировать за пределами садового участка. Устойчивыми к парше считаются такие сорта крыжовника как Командор, Консул и Изабелла.

foto20436-3

Антракноз

Это грибковое заболевание. Его распространителями выступаю ветер и насекомые. Главный признак – появление на листьях темных пятен. Со временем антракноз переходит на побеги. Они начинают искривляться и засыхать. Страдают и плоды – в них появляются участки с гнилью.


Антракнозу подвержены кустарники, которые растут в районах с жарким или влажным климатом. Для того чтобы не допустить появления антракноза рекомендуется ранней весной (до появления почек) обрабатывать крыжовник бордосской жидкостью.

Если растение все же заболело, необходимо опрыскать его Орданом, Фундазолом или Профит Голд.

foto20436-4

Септориоз

Также известен как «Белая пятнистость». Появляется при заражении растения грибком рода Septoria. Признаки – появление на листьях пятнышек белого цвета с темным окаймлением. Постепенно оно увеличивается в размерах.

При этом пятно может начать темнеть. Со временем пятно начинает занимать всю поверхность листа. Со временем он загибается и засыхает. Это приводит к его отпадению.

После этого заболевание переходит на побеги. На них появляется темная корочка, постоянно увеличивающаяся в размерах. При септориозе крыжовник может за короткое время потерять до 95% всей своей листвы.

При появлении таких признаков необходимо собрать всю опавшую листву и сжечь ее как можно дальше от участка.

После этого кустарник обрабатывают бордосской жидкостью и медным купоросом, либо фунгицидами. Септориоз может также появиться из-за недостатка в почве питательных элементов.

foto20436-5

Бокальчатая ржавчина

Еще одно типичное для крыжовника заболевание. При нем на листьях и завязях растения начинают появляться вздутия яркого оранжевого цвета. Со временем и размер начинает увеличиваться. На появление ржавчины также может указывать наличие пятен яркого желтого цвета на листьях, в верхней их части. В запущенном состоянии болезнь может привести к гибели растения.

В качестве средства борьбы с ржавчиной используют:

  1. Абра-Пик. Этим растром крыжовник обрабатывается дважды. Интервал между процедурами – 2 недели.
  2. Байлетон. Средство поставляется в виде порошка, который разводится в воде. Препарат начинается действовать уже через 2-3 часа после применения.
  3. Топаз. Им кустарник обрабатывают три раза в сезон. Между применением выдерживают интервал в 21 день.
  4. ХОМ. Раствор применяют до и после появления завязей.
Ржавчина не является смертельным заболеванием. Однако при ее появлении у растения ослабляется иммунитет и снижается интенсивность плодоношения.

Профилактика:

  • убирать старые, прошлогодние листья и траву;
  • уничтожать зараженные листья и ягоды с куста;
  • периодически поливать крыжовник бордосской жидкостью;
  • своевременная подкормка калийно-фосфорными удобрениями;
  • полив куста без брызг на листья.

Еще одним профилактическим мероприятием является обработка крыжовника раствором медного купороса.


foto20436-6

Краевой некроз листьев

Возникает через 20-30 дней после начала вегетационного периода. По краям 30-50% листьев крыжовника начинают появляться отмершие ткани. Внешне это выглядит как полоска темно-бурого цвета, которая постепенно увеличивается в своих размерах. В запущенном состоянии в конце июля – начале августа это может привести к потере растением листьев.

В следующем вегетационном периоде у крыжовника прекратят появляться новые побеги. Листья будут все мельче. Через 3-4 года кустарник полностью погибнет.

Заболевание возникает из-за недостатка калия. Поэтому ежегодно через 2-3 недели после начала цветения нужно вносить подкормки (калийная соль). Также кустарник обрабатывается однопроцентной бордоской смесью.

foto20436-7

Вертициллезное увядание

Считается серьезным заболеванием. Оно вызывается грибком, который может длительное время находиться в почве, не проявляя никакой активности. Заражение всегда происходит через грунт. Первыми страдают молодые побеги, которые в основном полностью отмирают.

Грибок Verticillium, который вызывает заболевание, проникает в кустарник через поврежденные части корневой системы или стебля. Поэтому при пересадке крыжовника нужно проявлять особую аккуратность, чтобы не задеть его острыми предметами.

По растению Verticillium распространяется по канальцам вместе с питательными веществами. Он проявляет особую активность в период затяжных дождей, а также в сезоны с резкими перепадами дневных и ночных температур.

Главная опасность заболевания в том, что его симптомы могут проявиться через несколько сезонов после того, как грибок начал атаковать растение. При этом кустарник вначале хорошо плодоносит и в целом выглядит здоровым. Но при этом у него стремительно начинают отмирать отдельные побеги. Это происходит не одновременно.

На пораженных побегах начинается краевой некроз листьев. Если при этом признаки омертвления заметны и на «прилегающей территории» — это повод для беспокойства. Особенно, если это происходит в нижнем ярусе, где грибок действует более активно. Постепенно поражается и остальная часть кустарника.

При появлении первых признаков увядания необходимо 4-5 раз обработать крыжовник препаратами с высоким содержанием меди. Альтернатива – фунгициды (Глиокладин, Триходермин и пр.).

Если обработка не принесла результатов, лучше удалить растение с участка. На том месте, где оно находилось, в течение 3-5 лет не разрешается высадка кустарников аналогичного вида, т.к. это может привести к повторному появлению очага заболевания.

Основная опасность Verticillium в том, что он может воздействовать не только на крыжовник, но и на другие растения, которые находятся рядом с ним. Заболеванию этим грибком подвержен целый ряд садовых культур. Поэтому при появлении такой опасности необходимо действовать незамедлительно.


foto20436-8

Мучнистая роса

Еще одно распространенное для многих садовых культур заболевание. В народе его называют «белым налетом» или плесенью. Мучнистая роса бывает европейской и американской. Различаются лишь виды грибка, которым заражается кустарник.

Внешние проявления у обоих видов схожи – на поверхности листьев и плодов появляется белый налет. На первых этапах развития его можно легко стереть пальцами, поэтому многие садоводы путают болезнь с обычной грязью.

Со временем налет становится более плотным. Избавиться от него физическим воздействием уже невозможно. Крыжовник прекращает свой рост и развитие. Пораженные части начинают отмирать. Полная гибель кустарника происходит за 2-3 сезона.

Если на участке были замечены признаки мучнистой росы, необходимо немедленно собрать пораженные части растений и уничтожить их за пределами сада, чтобы не допустить распространения заболевания на другие культуры.

Для борьбы с росой используют настой древесной золы (300 гр. золы на 10 л. воды). Им кустарник обрабатывается полностью (начиная с нижней части). При повреждении всего куста можно прибегнуть к фунгицидам, таким как Топаз, Фундазол или Фитоспорин.

Подробнее читайте тут.

foto20436-9

Устойчивые сорта

Селликционеры вывели сорта, которые считаются более устойчивыми к воздействию болезней. Среди них:

  1. Неслуховский, Родник, Хаутон, Малахит, Черныш – устойчивы против мучнистой росы.
  2. Африканец и Негус — сорта черного крыжовника, которые обладают устойчивостью к большинству болезней.
  3. Изабелла напоминает виноград по вкусу и внешнему виду, практически не поражается грибковыми заболеваниями.
  4. Русский красный и Русский желтый сорта имеют иммунитет к мучнистой росе и морозам.
  5. Командор и Консул (с красными ягодам) устойчивы к мучнистой росе, дают богатый урожай.
  6. Салют – очень устойчивый сорт с ягодами бордово-красного цвета.
  7. Казачок – устойчив ко многим грибковым болезням крыжовника.
Даже высадив на своем участке один из этих сортов, не следует забывать соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактические мероприятия.

Вредители

К числу основных вредителей, которые могут атаковать кустарник, относятся:

  • foto20436-2крыжовниковая огнёвка;
  • крыжовниковый пилильщик;
  • крыжовниковая пяденица;
  • смородинная галлица;
  • смородинная златка;
  • смородинная стеклянница;
  • паутинный клещ;
  • побеговая тля.

При профилактике или борьбе с вредителями обрабатывается не только сам кустарник, но и прилегающий к нему грунт, т.к. там могут находиться личинки насекомых.

Профилактика

Бороться с болезнью сложно, да и любое заболевание отрицательно сказывается на иммунной системе растения. Поэтому лучше заранее провести профилактические мероприятия, чтобы не допустить их появления у крыжовника.

Опытные садоводы советуют:


  1. Кусты крыжовника нельзя сажать близко. Перехлестываясь друг с другом, побеги создают сильную тень, а это благоприятная среда для развития возбудителей заболеваний.
  2. Перед окончанием вегетационного периода обрезаются все сухие побеги. Их нельзя оставлять до весны.
  3. Все опавшие листья перед выпадением снега также собираются и уничтожаются.
  4. Рядом с кустарником осенью необходимо перекопать почву.
  5. Сразу после схода снега (до начала вегетации) куст обливается кипятком(80-85оС). Это позволяет уничтожить споры грибковых заболеваний.
  6. Нельзя пренебрегать внесением удобрений и подкормок. Это может ослабить растение.
  7. При обработке химическими веществами запрещено превышать дозировку препаратов.
  8. Профилактическая обработка проводится не реже двух раз в сезон.
  9. При выявлении пораженных или сомнительных частей на кустарнике они немедленно срезаются и сжигаются. Желательно делать это за пределами участка. Выбрасывать их в компостную кучу категорически запрещается.
  10. Перед распусканием почек нужно обработать кустарник и прилегающий грунт трехпроцентным раствором бордосской жидкости.
  11. После цветения растение вновь обрабатывают бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).
  12. Для профилактики мучнистой росы дважды в сезон нужно обработать кустарник раствором кальциевой соды и мыла.
Как только урожай собран, крыжовник обрабатывают однопроцентным раствором бордосской жидкости или различными фунгицидами. Это делается для профилактики антракноза. С вредителями чаще всего борются с помощью химических препаратов, т.к. избавиться от них другими способами непросто.

Заключение

Крыжовник – это один из наиболее распространенных плодовых кустарников на территории РФ. Он неприхотлив, но при этом от владельца участка, где он произрастает, требуется соблюдение элементарных агротехнических правил и проведение профилактических мероприятий.

Если все сделано, верно, крыжовник на протяжении многих лет будет радовать человека вкусными ягодами и украшать его сад.