фото 16110_1Голубика может стать не только источником богатого урожая вкусных ягод, но и прекрасным украшением сада или террасы.

К таким сортам относится голубика Фламинго, отличительным признаком которой является декоративность.

Многолетний кустарник любит солнце и воду, дает вкусные и ароматные плоды, хорошо растет на открытом участке и в контейнерах на террасе.

История селекции

Сравнительно новый сорт Vaccinium corymbosum «Flamingo» создан в известном плодопитомнике Hoogenraad Handelskwekerijen bv, Нидерланды. Одним из родителей сорта стала испытанная временем голубика «Голубая урожайная», которая славится стабильным и обильным плодоношением.

Голубика Фламинго стала серебряным призером среди селекционных новинок на 36-й международной выставке Plantarium 2018 в Голландии.

Где можно выращивать?

Основное предназначение сорта — декоративное, что обусловлено его особенной, пестрой листвой в бело-розово-зеленых оттенках.

фото 16110_2Голубику можно выращивать на садовом участке и в горшках, в открытом и закрытом грунте в регионах с умеренно-континентальным и умеренно-тёплым климатом.

Родиной сорта является Королевство Нидерланды, где погода может меняться несколько раз за сутки, а пасмурных дней больше, чем солнечных. При этом в целом зима очень мягкая, а лето приятное, теплое.

Голубика Фламинго — это отличный вариант для озеленения балконов, террас, в качестве бордюрного растения.

Описание и фото

Голубику Фламинго можно легко отличить от других сортов по следующим характерным признакам:

  • Куст компактный, в 3-5 летнем возрасте достигает в высоту 120 см. в обхвате может составить 70 см.
  • Листья гладкие, средней жесткости. Окрас весной беловато-розовый, ближе к лету присутствует больше светло- зеленых оттенков, осенью куст может стать сине-фиолетовым.
  • Многочисленные ярко-желтые цветки с колокольчатыми венчиками собраны в плотные кисти.
  • Синие плоды густо покрыты сизым налетом. Диаметр шаровидной ягоды не более 15 мм, вес около 1-1,5 г.
  • Мякоть плотная, сочная, сладкая, почти без кислинки, присутствует приятный аромат.
  • Косточки мягкие, похожи на семена.

Голубика Фламинго:
фото 16110_4
В голубике Фламинго в большом количестве находятся витамины A, C, группы B, PP, полезные минералы, пектины, незаменимые аминокислоты и сахара. Энергетическая ценность ягоды составляет 39 кКал. Благодаря наличию растительных волокон, которые связывают канцерогены и тяжелые металлы, употребление голубики способствует быстрому выведению из организма токсинов.

Низкое содержание жиров и углеводов (0,3 г. и 9.3 г. на 100 г. соответственно) позволяет использовать ягоды голубики Фламинго в диетическом питании.

Характеристики

Итак, основные моменты.

Морозостойкость

Голубику Фламинго нет необходимости укрывать с наступлением холодов, если зимы в регионе снежные. Декоративный кустик выстоит при температуре до -35℃. При подмерзании ветвей выпускает новые побеги. Если нет уверенности в снежном покрове, прикорневой круг прикрывают мульчей, а ветки любым укрывным воздухопроницаемым материалом.

Опыление

Голубика Фламинго относится к энтомофильным видам растений, которым для опыления нужны пчелы и шмели. Учитывая пышное цветение сорта, недостатков в таких насекомых растение не испытывает.

Считается, что ягоды голубики от перекрестного опыления с соседями других сортов становятся более крупными. В связи с тем, что сорт пока новый, подтверждающих сведений по данному факту по отношению к Фламинго еще нет.

Плодоношение и урожайность

Голубика Фламинго выпускает цветы на побегах второго года. Цветение начинается в мае, в середине лета можно собирать урожай. Один кустик способен дать до 5 кг плодов. Упругие спелые ягоды можно собрать за один раз или растянуть это удовольствие до 2-х недель.

Хранение урожая

фото 16110_5Голубика Фламинго подходит для переработки на компоты и варенья, поддается заморозке. Но лучше употреблять ее свежей.

При комнатной температуре, в вазе на столе голубика начнет портиться на третий день. Чтобы растянуть срок хранения до 10-12 дней, голубику собирают в невысокие (желательно, картонные или деревянные) контейнеры в солнечный день.

Лучшее место в холодильной камере — в зоне свежести.

Правила посадки

Разберемся подробнее с этапами.

Выбор саженца

Если есть возможность выбора саженца Фламинго, надо обратить внимание на кустики с сильными двухлетними ветвями и достаточным количеством однолетних побегов. Исключают саженцы с механическими повреждениями, трещинами на центральных ветвях. Любые пятна, скрученные листья, вялость должны насторожить.

Также надо обратить внимание на сам контейнер — на дне должны быть отверстия. Если их нет, высока вероятность того, что часть корней испорчена. При покупке голубики на рынке надо учитывать, что открытые корни у данной культуры очень быстро заветриваются и теряют жизнеспособность.

Нет смысла брать саженец с разветвленной кроной, у которого корни потеряли эластичность. Скорее всего, реабилитировать растение не получится.

Время посадки

В теплых регионах голубику Фламинго предпочтительно высаживать в конце сентября, в холодных лучше не рисковать, а оставить эту процедуру на апрель-май. Голубику с закрытой корневой системой допускается пересаживать в любой период вегетации.

Выбор участка для посадки и почвенные условия

Голубике Фламинго выбирают солнечные участки или зоны легкой полутени. Желательно выбирать места, защищенные от северных ветров. Важно выбрать такое место, где снег не будет выдуваться с куста зимой. Но гораздо важнее создать растению подходящие почвенные условия. Хорошо растет голубика на кислых, плодородных почвах, богатых органикой. Наиболее пригодными считаются торфяно-песчаные, торфяно-суглинистые, кислые почвосмеси.

В открытый грунт

Перед посадкой рекомендуется обработать корни кустарника препаратами Эпин или Циркон.

Процесс посадки голубики Фламинго:

  • фото 16110_6выкопать лунку с таким расчетом, чтобы корни кустика оказались при посадке расправленными, корневая шейка не была заглублена;
  • на дне ямы обязательно устраивают дренаж из мелких камней, перлита, измельченных веток и укрывают его слоем торфо-песчаной смеси;
  • высаживают кустик, засыпают плодородной землей.

После обильного полива в прикорневой круг на осевшую землю насыпают слой торфа, который выступит мульчей и будет поддерживать кислотность грунта.

Особенности посадки здесь.

В контейнер

Независимо от изначального состояния куста, декоративную голубику, купленную в горшке для озеленения балкона, сразу пересаживают в более просторный контейнер. Как правило, корешки от недостатка места почти всегда в запутанном состоянии. Поэтому поступают следующим образом:

  • горшок с голубикой поставить в таз и обильно залить водой;
  • через 2-3 часа осторожно вытащить из емкости;
  • встряхнуть кустик, чтобы корни расправились;
  • высадить в подготовленный, более просторный контейнер.
Почвенная смесь в контейнере аналогична той, что готовят для открытого грунта. Проще приобрести специальную торфо-песчаную смесь с минеральными добавками, предназначенную для данной культуры. Обязательно предусматривают дренажный слой.

Правила ухода

Здесь важные следубщие моменты.

Обрезка

Обрезку лишних ветвей лучше делать ранней весной, до начала сокодвижения. Одновременно удаляют не пережившие холода веточки. Вырезают побеги, растущие внутрь куста. У двух-трехлеток формируют скелет по типу кустарника или деревца. В какой-то особой ежегодной схеме обрезки сорт Фламинго не нуждается.

Больше информации тут.

Поливы

При отсутствии естественных осадков растение поливают 2 раза в неделю. Смотрят по погоде. После непродолжительной засухи кустик способен выпустить новые побеги, но на качестве и количестве урожая это скажется негативно.

Подкормка

фото 16110_7Основные мероприятия по подкормке голубики проводят весной и в период цветения.

Сорт отзывчив на комплексные минеральные удобрения типа «Сочные плодовые биомастер» или «Formulex» с добавлением подкислителей. Однако во всем нужна мера.

Если в почвосмеси изначально много торфа, дополнительно в первые 2 года ее подкислять нет необходимости. Со временем уровень кислотности падает и требуется подкисление. Это мероприятие совмещают с поливом. Дважды в сезон добавляют 50 г 9% уксуса на 5 л. воды.

Не надо использовать для подкисления почвы покупную серную кислоту или жидкость со старого автомобильного аккумулятора. Высокий риск пожечь корни и сделать почву непригодной для выращивания растений. Работа с такими препаратами опасна и для самого человека.

Об удобрении подробнее в этой статье.

Болезни и вредители

Голубика Фламинго не склонна к поражению традиционными болезнями ягодных культур. Большую роль в получении повышенного иммунитета сыграл сильный прародитель «Голубая урожайная». Спровоцировать проблемы могут бесконечные дожди при отсутствии дренажа, жаркая погода без поливов или механические повреждения.

Ослабленный негативными факторами среды кустик может пострадать от следующих болезней:

  • Антракноз, который вызывает опадание листвы и загнивание ягод. Профилактикой и лечением может выступать бордоская смесь или другие, более сильные фунгициды.
  • Грибковое мумифицирование ягод — это самая опасная болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Если в саду были замечены ягодные культуры, пораженные этим вирусом, ранней весной голубику и землю вокруг опрыскивают медьсодержащими растворами или фунгицидом «Скор».
  • Фомопсис поражает кору и стволы ветвей и быстро опускается к корням. Поэтому важно сразу обрезать и сжечь повреждённые побеги.

От хруща, слизней, трубковерт используют настои ромашки, чистотела, табака, горького перца или безвредные биопрепараты.

Универсальным «отпугивателем» вредителей является раствор дегтярного мыла. 1⁄2 куска тертого мыла хорошо разбалтывают в 3-х л воды и с помощью распылителя дважды в месяц обрабатывают куст. Это отличное профилактическое средство при выращивании голубики Фламинго в горшках на балконе.

Дополнительно читайте по ссылке.

Плюсы, минусы и отзывы

Преимущества:

  • фото 16110_8сладкие ароматные плоды;
  • высокая декоративность куста в любой сезон;
  • подходит для выращивания в горшечном варианте на балконе;
  • стойкость к пониженным температурам;
  • хороший иммунитет к инфекциям;
  • плоды не теряют форму после глубокой заморозки;
  • ягоды не повреждаются при транспортировке;
  • хорошее сочетание в джемах и компотах с другими плодами.

Недостатки:

  • мелкие ягоды;
  • не самая высокая урожайность;
  • требовательность к кислотности почвы.

Голубика Фламинго только начала свое шествие по планете и активно не обсуждается на форумах. У садоводов много вопросов по новому интересному сорту, но пока еще реальный опыт не наработан.

Стоимость ягод и саженцев

Цена 2-х летнего саженца высотой 7-10 см. в контейнере начинается от 600 руб. Стоимость зависит от возраста и состояния посадочного материала. Ягод Фламинго в промышленной продаже пока еще нет.

Схожие виды

По декоративности и вкусовым качествам отдаленно на Фламинго похожи следующие сорта голубики:

  • Норт Блю. Красивоцветущий среднепоздний сорт голубики высотой до 0,9 м. Плоды крупнее, чем у Фламинго, отличаются хорошей лежкостью, но урожайность пониже, около 3 кг с куста.
  • Голубая россыпь. Зимостойкий кустик высотой 60 см обильно цветет и может быть использован для посадки в контейнере. Ягоды такие же по размеру и форме, как и Фламинго, но более кислые. Созревают в середине лета.
Сорта голубики, которые можно высаживать в горшках, ценятся не только за декоративность, но и мобильность. Кусты можно перевозить, перемещать в более благоприятное для них место.

Полезное видео

Обзор сорта в видео:

Заключение

Голубика Фламинго — морозостойкий сорт, который подходит для любительского выращивания на балконе. Посадка такой голубики на садовом участке позволяет не только собрать отличный урожай полезной ягоды, но и украсить ландшафт. Садоводы выбирают Фламинго за пышную весеннюю вуаль из розовых цветов, яркую синеву летних ягод и необычную листву, которая украшает куст в течение всего вегетационного периода.