фото 15158_1Если говорить о культуре в целом, то садовая голубика относится к растениям с очень сильным иммунитетом.

Этому кустарнику реже, чем другим посадкам на садовом участке требуется опрыскивание химическими препаратами от болезней и вредителей. Поэтому голубику считают одной из самых экологичных культур.

Однако сладкие ягоды часто подвергаются атакам со стороны насекомых и птиц, через поврежденные части растения могут проникнуть инфекции. Могут быть и другие причины болезней, признаки которых следует знать при выращивании голубики.

Виды проблем и их причины

Разберем самые популярные из них.

Плохо растет куст

Куст будет плохо развиваться или совсем остановится в развитии, если нарушены следующие правила ухода:

  • фото 15158_2Не обеспечен правильный полив. Культура одинаково плохо переносит застой воды и длительную засуху. Оптимальная периодичность поливочных мероприятий — дважды в неделю.

    На один взрослый куст надо вылить как минимум ведро. Некоторые садоводы, чтобы обеспечить наибольший комфорт растению, делят норму на два раза: утро и вечер. Хорошим дополнением будет орошение кустарника по листу.

  • Неправильное внесение удобрений. Например, птичий помет либо навоз может спровоцировать не бурный рост, а гибель куста. Органика может просто сжечь растение.
  • Голубка посажена на участке, где еще в прошлом году росли овощи. Кустарник плохо реагирует на такую почву и может просто «сидеть», не развиваясь. Лучше всего сажать голубику на грядки, которые хотя бы пару лет были «под паром». При посадке после овощных культур, землю в посадочных ямах меняют на свежую.
  • Растение поразила болезнь, переносимая микоплазмой — карликовость. Рост куста замедляется или вовсе останавливается, ветви и плоды не формируются полноценно. В итоге куст сбрасывает листву до наступления холодов.

Не плодоносит

Самые распространенные причины, почему голубика не оправдывает по показателям урожайности:


  • Куст не обеспечен торфяной, песчаной кислой почвой с показателем рН 3,5-4,5. Не каждый торфяник наделен указанными характеристиками. При недостатке кислотности голубика не даст урожая, почву надо подкислять.
  • Нерегулярные подкормки. Внесение удобрений надо делать трижды за сезон: в начале сокодвижения, в первых числах мая, в начале лета. В составе комплексных удобрений должны присутствовать суперфосфат, сульфат магния и сульфат цинка, калий.

Не цветет

Голубика может отлично разрастись в тени, но при этом почти не будет цвести и не выдаст урожая. Причина элементарная — недостаточно освещения. Поэтому растение надо пересадить на солнечный участок, защищенный от холодных ветров.

Краснеют листья

фото 15158_3Если летом листовые пластины голубики начали краснеть, как будто наступила осень, возможно, в почве низкий уровень кислотности.

После проведения процедуры подкисления надо подождать 10-12 дней. Ели окраска не восстановилась, почву повторно проливают кислым раствором.

Причиной появления небольших красных пятен, которые склонны к увеличению и потемнению, может быть рак стебля. Вылечить патологию практически невозможно. Избежать напасти поможет своевременное профилактическое опрыскивание куста 3%-ной бордоской жидкостью.

Недостаток фосфора в почве проявляется тем, чем листья голубики становятся ярко-красными и растут параллельно побегам.

Заболевания в зависимости от времени года

Весной голубика может подхватить следующие болезни:

  • Рак стебля. Инфицирование растения обычно происходит весной. Язвы на ранней стадии имеют вид красно-коричневых пятен.
  • Бактериальный рак. Симптомы видны в момент распускания почек. Пораженные места приобретают красно-коричневый цвет. Пораженные почки уже не распускаются. Чрезвычайно распространенная болезнь в прохладную и сырую погоду.

Летом растение подвержено следующим инфекциям:

  • Серая гниль. Во время цветения и в период созревания голубика подвержена серой гнилью. Спровоцировать активизацию грибка может длительная сырая и холодная погода, загущенные посадки.
  • Антракноз. Споры гриба переносятся ветром и дождем. При наступлении максимальной влажности споры гриба окрашивают ягоды в ярко-розовый цвет.
  • Септориоз или белая гниль. Проявляется чаще в конце июля, но может проявиться и весной. Начинается болезнь с мелких круглых пятен и заканчивается поражением стеблей, которые засыхают.
  • Филлостиктозом или бурой пятнистостью. Проявляется пятнами на листьях и плодах, ягоды при хранении гниют. Симптомы проявляются в середине лета.
Осенью голубика может заболеть фитофторозной гнилью корней. Провоцируют развитие заболевания затяжные осенние дожди и отсутствие дренажа на участке, где растет голубика.

Распространенные болезни: что делать для лечения?

Рассмотрим наиболее распространенные.

Серая гниль

Возбудителем болезни является коварный грибок ботритис, который способен за короткое время погубить все растение. Первые признаки проявляются густым серым налетом на ягодах. Плоды сгнивают, заражение перекидывается на листья и ветви.
фото 15158_4
Для борьбы можно использовать фунгициды системного действия, в том числе:

Сигнум. 1 мл препарата разводят в 1 литре воды. Рекомендуемый интервал между обработками 8–14 дней, в зависимости от инфекционного фона.

Устойчивые к грибковым болезням сорта голубики:


Рак стебля (ожог побегов)

Мелкие красноватые пятна постепенно сливаются в крупные и приобретают вид кольца-нароста на стеблях. Первыми страдают мелкие ответвления, затем поражаются крупные побеги.

Для лечения применяют препараты:

  • Топсин. 15 гр препарата растворяют в 10 л. воды и тщательно опрыскивают все части куста. Обработку проводят не позже чем за месяц до сбора урожая.
  • 3% бордосская жидкость. 300 г медного купороса разводят в 1-2 л горячей воды. После полного растворения объем доводят до 10 л.

фото 15158_5
При первых симптомах надо вырезать и сжечь пораженные части. Садоводами замечено, что особенно подвержена этой болезни голубика Эрлиблю (Earliblue).

Стойко сопротивляются болезни сорта голубики:

Фомопсис

Болезнь проявляется засыханием ветвей. Процесс начинается с верхушек молодых побегов. Кора покрывается красноватыми мелкими пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются в размерах. Болезнь распространяется на весь куст.

Для лечения используют:

  • Скор. 2 мл. препарата разводят в 10 л. воды.
  • Трайдекс. 15 гр. порошка растворяют сначала в 3-х л. воды, тщательно размешивают, затем доливают до объема 10 л.

фото 15158_6
Первая обработка проводится при обнаружении болезни, контрольная через 14 дней, даже если симптомов нет.

Устойчивые к болезни сорта: Джерси, Эрлиблю, Денис блю, Таежная красавица.

Ведьмина метла

Характерные признаки ржавчинного грибка выражаются в патологическом разрастании коротких побегов в каком-то одном участке кустарника. Отростки в виде метлы имеют красный или желтый цвет, впоследствии высыхают. Завязей и плодов на таких ветках нет.

Переносится инфекция цикадками и тлей. Если сразу не вырезать и не сжечь инфицированные ветви, болезнь быстро перекинется на соседние ветки. Лечение фунгицидами или другими препаратами бесполезно.

Уберечь от ведьминой метлы без качественной профилактики не удастся ни один сорт. Более высокий иммунитет у:


  • Патриота;
  • Таежная красавице;
  • Эрлиблю.
фото 15158_7

Микоплазмоз (карликовость)

Заболевание приводит к резкому снижению урожайности и быстрому усыханию листьев остановившегося в развитии куста. Внешние признаки заболевания сможет заметить только очень внимательный садовод:

  • плохо растет;
  • плоды мелкие и безвкусные.

Листья тоже мельчают, а затем и вовсе желтеют и безвременно опадают. Также, как и ведьмина метла, лечению болезнь не поддается.

Пораженные ветви уничтожают. А еще лучше посадить на новом месте новые здоровые саженцы. Участок, где росла заболевшая вирусным заболеванием голубика, надо тщательно обработать дезинфицирующими растворами с одновременной перекопкой.
фото 15158_8
Сорта, которые меньше других были замечены в поражении микоплазмозом:

  • Эрлиблю;
  • Патриот;
  • Блюголд;
  • Харди Блю.

Монилиоз

Болезнь поражает ягоды, листья и побеги, которые покрываются налетом, похожим на изморозь. Методом борьбы является удаление пораженных частей и периодическая обработка куста мочевиной:

  • 20 г вещества разводят 10 л воды;
  • полученным раствором обрабатывают 1 кв. м. участка, занятого голубикой.

Коварство болезни в том, что возбудитель остается зимовать в неснятых с куста ягодах.
фото 15158_9

Сорта, устойчивые к монилиозу: Мидер, Спартан, Таежная красавица.

Мумификация плодов

Коварную болезнь вызывает гриб Monilinia vaccinii-corymbosi, который в качестве цели выбирает молодые побеги и нежные соцветия. Они быстро чернеют и отмирают. Плоды сначала развиваются, затем резко высыхают. Поражённые части растения нужно быстро и аккуратно удалить, сжечь.

Болезнь не лечится, профилактикой является обработка ранней весной мочевиной, а также мульчирование прикорневого круга слоем в 5 см толщиной.

Замечено, что особенно быстро поддаются процессу мумифицирования ягоды сорта Блюголд.
фото 15158_10
Устойчивые к инфекции сорта:

Вредители и борьба с ними

Наиболее популярными являются следующие.

Розанная листовертка

Бабочка, очень похожая на моль, предпочитает лакомиться нежными цветами и молодыми веточками. Самки занимаются яйцекладкой еще осенью. Весной активизируются гусеницы, которые скручивают и опутывают паутиной листву.


Для уничтожения вредителя осенью взрыхляют прикорневой круг, своевременно удаляют скрученные листья. Из народных средств хороший эффект дают следующие рецепты:

  • Несколько крупных зубков чеснока растолочь и залить 3 л. холодной воды. Перемешать, оставить на солнце на 3 часа. Вечером опрыскать растение. К утру листовертка должна покинуть куст.
  • Горсть полыни и ромашки (или все вместе) залить 1,5 л. воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить плиту и закрыть крышкой кастрюлю. После полного остывания отвар процедить и опрыскать голубику.

Если вредителя в саду очень много, можно использовать магазинные средства Атом, Тод строго согласно инструкции.
фото 15158_11
Хорошо сопротивляются вредителю Патриот, Река.

Хрущ майский

Известный вредитель садовых культур, коричневый жук размером около 30 мм, зимует глубоко в земле. В мае просыпается и способен за кроткое время полностью уничтожить всю листву на голубике. Личинки жука повреждают корни.

Эффективные меры борьбы с вредителем:

  • Конфидор. В 10 л. воды разводят 1,5 г препарата. Особи начинают гибнуть в первые часы после обработки.
  • Световые ловушки. Безвредный для людей способ избавления от вредных насекомых. Основан на ультрафиолетовом излучении. Жуки летят на свет, получают разряд тока и падают на покрытый клеем поддон.

С майским жуком трудно бороться в одиночку, если соседи по огороду не принимают таких же мер.
фото 15158_12
Менее подвержены повреждению хрущем сорта Патриот, Деннис Блю.

Почковый клещ

Опасность представляют личинки вредителя, которые поедают почки растения. Кроме того, именно клещи являются главными разносчиками инфекций. Вредитель белого цвета, размером не более 0,2 мм, поэтому заметить его может только когда он активируется или колония очень большая.

Для обработки пораженных кустов используют 3% раствор железного купороса:

  • 300 г железного купороса разводят в 1 л горячей воды и после растворения добавляют еще 9 л. Опрыскивание следует проводить до появления почек.

фото 15158_13
Некоторые садоводы по старинке пользуются Нитрафеном, но после такой обработки голубику как минимум 2 года нельзя будет назвать экологически чистой.

Высокий иммунитет к такого рода вредителям у сортов Деннис Блю, Торо, Таежная красавица.

Профилактические мероприятия

Профилактикой от болезней и вредителей голубики являются агротехнические и химические мероприятия:

  1. Выбор здорового посадочного материала, с хорошим «врожденным» иммунитетом.
  2. Правильная схема посадки, не менее 1,5 между рядами и 70 см между кустами. Чем разреженнее, тем лучше.
  3. Весеннее санитарное прореживание куста. Обязательно срезают низкие ветви у поверхности земли, из середины куста удаляют слабые, самые старые и больные ветви.
  4. Профилактическая обработка фунгицидами Эупарен, Ровраль (в апреле) и инсектицидом Фуфанон (в мае).
  5. Регулярное подкисление грунта (минимум сразу при посадке и дважды в год) для обеспечения лучших условий развития.
  6. Осенью, после сбора урожая, обработать куст и землю вокруг бордоской жидкостью. Ранней весной, до распускания почек, процедуру повторить.
  7. Не использовать для мульчирования сорняки и не перепревшую листву.
  8. Создание системы капельного полива для обеспечения лучших условий увлажнения.
  9. Своевременные подкормки для поддержания иммунитета растения.
  • Установки надо плантациями голубики приспособлений для отпугивания птиц (сетка на дугах).
  • Монтаж в разных частях сада световых ловушек для вредных насекомых.
  • Посадка между рядами голубики пряных трав, отпугивающих вредителей (тимьян, мята, укроп, базилик).
  • Своевременный сбор урожая. В ягодах могут остаться на зимовку вредители.
Очень важно в течение всего сезона проводить культивацию междурядий для уменьшения количества сорняков и недопустимости ухода на зимовку в грунт вредителей. Заросли бурьяна повышают температуру и влажность в нижней части куста, что приводит к риску бактериальных и грибковых болезней.

Полезное видео

Дополнительные сведения по теме статьи в видео:

Заключение

В основе причин болезней голубики лежит неправильно организованный уход за растением либо вовсе отсутствие какого-то ухода. Если выбрать районированный сорт голубики, с высоким иммунитетом, гарантиями того, что саженец проверен эпидемиологически, можно на 50% снизить вероятность инфицирования. Останется найти правильный участок для посадки, своевременно проводить профилактические обработки, подкислять время от времени почву и организовать оптимальный режим увлажнения почвы.