фото 15606_1Популярность голубики среди дачников нашей страны все больше растет. Среди известных сортов не так давно появился еще один под названием Сиерра.

Эта ягода – не только настоящий кладезь полезных веществ, но еще и очень вкусная. Однако, чтобы получить хороший урожай этой голубики следует знать особенности ее выращивания.

История селекции высокорослого сорта

Сорт Сиерра пришел к нам из северной Америки. Был выведен селекционерами университета Северной Каролины в 1988 году. Получен путем скрещивания нескольких сортов.

Регионы выращивания

Сиерра относится к группе американских северных высокорослых голубик, в селекции которой присутствуют и южные сорта. Благодаря высокой зимостойкости, прекрасно себя чувствует в Средней полосе.

Описание вида и фото

Голубика Сиерра относится к высокорослым сортам голубик. Красивое декоративное растение с разветвленной кроной, может достигать высоты 2 м. Ветви пряморастущие, сильные. Листья среднего размера, ланцетовидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью листва окрашивается в красивый красный оттенок и превращается в настоящее украшение сада.

Бутоны развиваются на верхней части побегов. Мелкие пятизубчатые, поникающие цветки собраны в бутоны. Венчик имеет кувшинчатую форму, окрашен в белый или бледно-розовый цвет. Цветет голубика в мае месяце.


Плоды голубики Сиерра крупного размера от 1,5 до 2 см в диаметре, слегка приплюснутые, темно-синего оттенка, покрыты плотным восковым налетом серого цвета. Ягоды очень ароматные и сладкие, косточки мелкие, едва ощутимые. Вкус голубики очень похож на вкус черники.

Ягоды очень полезны и содержат сахара, много витаминов и различных микроэлементов. Калорийность ягод – 57 кКал.

Состав:

  • углеводов – 14,5 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • белков – 0, 74 г;
  • золы – 0,24 г;
  • воды – 84,2 г.

На фото голубика Сиерра:
фото 15606_2

Характеристики

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Морозостойкость

Так как Сиерра относится к высокорослым сортам, морозостойкость растения составляет -23-25°С, однако, многолетние побеги замещения, а также боковые ветви способны выдерживать морозы и выше. Весенние заморозки до -6°С без повреждений переносят бутоны, цветки и завязи. Но в бесснежную зиму растение может подмерзнуть, поэтому, в северных регионах голубику перед зимовкой лучше укрыть.

Опыление

Опыляется голубика Сиерра при помощи насекомых. Также позитивно влияет на повышение урожая перекрестное опыление, поэтому, желательно высаживать рядом и другие сорта голубики. При перекрестном опылении количество и размер ягод увеличивается.

Способ плодоношения

Плодоносит сорт Сиерра на сильных побегах прошлого года. Для того чтобы количество урожая стыло выше ранней весной у молодых кустиков проводят легкую обрезку, срезая поврежденные морозом кончики веток.

Урожайность и хранение ягод

фото 15606_3Первый урожай может дать уже на 4-й год жизни, а плодоносить способна до 50-60 лет. Созревают ягоды в середине июля.

С одного взрослого куста можно собрать 3-4 кг ягод. Из-за того что ягоды собраны в кисти и долго не осыпаются, урожай собирать легко. Созревание происходит не одновременно, сбор продолжается в течение месяца постепенно, учитывая, что голубикой любят лакомиться птицы.

Собирают голубику после полного созревания ягод. Чтобы ягоды дольше сохранить свежими, снимать их нужно в сухую погоду и только те, что легко отделяются от кисти. В промышленных масштабах для сбора применяют специальные ручные комбайны, а в частных владениях это делают руками. Чтобы ягоды не подавились под собственным весом их складывают в невысокие широкие ящики с отверстиями по боковой стороне, чтобы к плодам был доступ воздуха, и они не запаривались.


Для длительного хранения годятся только крепкие и плотные ягоды. Поврежденные и переспелые плоды следует класть отдельно, чтобы они не испортили весь урожай в таре.

В темном и прохладном месте свежесобранные ягоды могут пролежать от 10 до 20 дней. Их вкусовые качества сохраняются длительное время. Чтобы голубику сохранить на срок до 12-15 месяцев, свежесобранные ягоды замораживают.

Самыми крупными, сладкими и привлекательными являются ягоды первого и второго сбора. Те плоды, которые поспевают последними становятся немного мельче.

Как правильно сажать?

фото 15606_4Приобретая саженцы голубики Сиерра, следует останавливать свой выбор на более крупных экземплярах – такое растение быстрее приживется и пойдет в рост.

Если саженец куплен в контейнере с закрытой корневой системой, высаживать его можно в течение всего вегетационного периода.

Однако, растение, высаженное весной, лучше укореняется и приживается на новом месте, особенно в северных регионах. Сиерра относится к высокорослым сортам, поэтому ее можно высаживать и весной, и осенью, весной – до набухания почек.

Место для высадки голубики должно быть светлым и солнечным, но закрытым от холодных северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. В тени растение будет плохо плодоносить. Земля должна быть легкой и рыхлой, хорошо дренированной, с повышенным содержанием гумуса, с кислотностью рН =3,8-4,8. Подходящим составом является верховой торф и компост в пропорции 2:1 с добавлением микроэлементов и бесхлорного комплексного удобрения.

Перед посадкой землю перекапывают на глубину штыка лопаты, можно подкормить суперфосфатом калия, сульфатом калия и мочевиной из расчета по 1 ст. ложке на каждый квадратный метр. При известковом грунте роют посадочные ямы и засыпают их кислой земляной смесью или смешивают землю с кислым торфом.

Посадочные ямы выкапывают такого размера, чтобы корни кустарника свободно там помещались. На дно засыпают разложившийся торфяной компост. Опускают в яму куст, хорошо расправляя корни, засыпают послойно землей, мягко утрамбовывая каждый слой. После высадки кусты нужно хорошо полить и, чтобы влага подольше сохранялась, замульчировать их слоем опилок или измельченной корой толщиной 5-8 см.

Перед тем как высадить растение из контейнера, его нужно полить и дать постоять, чтобы куст легко можно было вынуть из емкости, не повредив корни. Растение размещают в лунке таким образом, чтобы оно углубилось в землю на несколько сантиметров ниже, чем оно сидело в контейнере.

Сразу же после высадки все взрослые побеги следует укоротить на 1/3, а тонкие удалить совсем. К осени на растении вырастут новые мощные ветви.

Дополнительно о посадке здесь.


Порядок ухода

Включает в себя следующие этапы.

Полив

Голубика Сиерра имеет небольшие корни, которые залегают не глубоко (не глубже 40 см), поэтому, поливать растение следует регулярно, чтобы оно не засохло от недостатка влаги. Верхний слой почвы (до 20 см) не должен пересыхать.

фото 15606_5Умеренную влажность почвы следует поддерживать особенно во время активного роста, цветения, завязывания и наливания плодов – в мае-июле.

Также важно поливать в августе в период закладки почек будущего урожая. Также нужно следить, чтобы земля не была слишком переувлажнена, следовательно, поливать растение с учетом погодных условий, чтобы корни не начали гнить.

Землю вокруг растений следует обязательно рыхлить на глубину 5-7 см и подсыпать торф, перегной или старые опилки. В сухое и знойное лето утром или вечером голубику полезно поливать дождевым методом. Для сохранения влаги полезно проводить мульчирование дубовыми листьями, хвойными опилками, или торфом, укладывая слой толщиной в 10 см.

Удобрение

Первую весеннюю подкормку проводят перед цветением. Подойдет смесь из гутамата калия (1 ст.л.), гутамата натрия (1 ст.л.), удобрения Кемира-люкс (1 ст.л.) на 10 л воды. Под каждое растение выливают по 10-15 л.

Следующая подкормка Сиерры делается в период завязывания плодов. Можно взять промышленные удобрения Идеал и Кормилец по 1 ст.л. каждого развести в 10 л воды. Расход раствора – 20 л на каждое растение. Вместо удобрения Кормилец можно взять нитрофоску.

Недостаток питательных веществ дополняют внекорневыми подкормками перед цветением и после него. В 10 л воды разводят по 1 ст.л. гутамата натрия и гутамата калия.

Об удобрении ягоды больше информации тут.

Обрезка

Для того чтобы получать стабильные урожаи ягод голубику следует регулярно обрезать. Формирующую обрезку проводят каждую весну, как только сойдет снег:

  • обрезают подмороженные кончики;
  • вырезают слабые побеги у самой земли.

Первая обрезка для повышения урожайности голубики следует проводить не раньше, чем через 3 года после посадки. У растения вырезают все слабые и пустые побеги, загущающие куст. Ветви, которым уже не менее 6 лет, следует удалять, оставляя 3-5 взрослых сильных и здоровых побегов.


Зайцы и мелкие грызуны любят лакомиться зимой однолетними веточками. Поэтому, на зиму растение желательно прикрыть лапником. Это также сможет защитить растение от вымерзания, если зима будет бесснежной.

Подробно об обрезке здесь.

Болезни и вредители

Из болезней голубика Сиерра подвержена:

  • фото 15606_6 Монилиозу. При монилиозе (плодовой гнили) поражаются ветви и выглядят, словно побитые морозом.

    Первый признак – это пожелтение верхушек стеблей. Цветки не появляются, опадают бутоны. Если на кустарнике до этого уже образовались плоды, то они темнеют и сморщиваются.

    Для избавления от болезни, следует удалить все поврежденные части растения и сжечь их, чтобы не потерять весь сад.

    Оставлять можно только молодые побеги первого года, которые не тронула болезнь. Потом обработать кустарник любым медесодержащим фунгицидом.

  • Серой гнили. Серая гниль – грибковое заболевание. Возникает по причине повышенной влажности при высокой температуре. На стеблях и листьях появляются желтые пятна, куст начинает увядать, растение слабеет и в течение одного сезона может погибнуть.

    Плоды, пораженные серой гнилью, нельзя есть. Борются серой гнилью при помощи фунгицидов с высоким содержанием меди. Для профилактики кусты голубики обрабатывают фунгицидами осенью и весной. Возбудитель заболевания может зимовать на опавших листьях и в почве, поэтому, осенью следует убирать опавшую листву и остатки сорняков с участка.

  • Рак стебля. Рак стебля начинается с поражения корней, далее повреждается нижнюю часть куста. Чаще всего болезнь возникает в первой половине лета. Признаками поражения являются увеличивающиеся красные точки на листьях, глубокие язвы на побегах и листовых пластинах.

    Цветки становятся мелкими, а плоды осыпаются, растение постепенно перестает развиваться. Победить болезнь можно только на ранней стадии. Для этого используют Фундазол или 1% раствор бордоской жидкости, которыми обрабатывают кусты.

Кроме этих болезней голубику могут поражать вирусы:

  • карликовость куста;
  • красная кольцевая пятнистость;
  • мозаика.

Самый лучший способ избежать болезней – это проводить профилактические мероприятия:

  • делать своевременную санитарную обрезку кустов;
  • приобретать только здоровые саженцы;
  • проводить плановую обработку голубики химическими препаратами;
  • осенью всю удалять опавшую листву и плоды.
Обязательно соблюдать режим полива, подкормок и регулярно рыхлить грунт, регулярно менять мульчу.

Среди вредителей, которые нападают на голубику:

  1. тля;
  2. плодожорка голубичная;
  3. цветоед яблоневый;
  4. почковый клещ;
  5. грушевый долгоносик;
  6. майский жук и его личики;
  7. листовая галлица.

Для борьбы с вредителя используются инсектициды. Для каждого паразита химические препараты подбираются индивидуально. Также обязательна ручная обработка кустарника и удаление пораженных участков.

Дополнительная информация по ссылке.

Плюсы и минусы

Плюсы сорта Сиерра:

  • фото 15606_7крупные сладкие плоды;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • осенью куст голубики является настоящим украшением сада, благодаря ярко-красной расцветке листьев;
  • благодаря тому, что ягода плотная, урожай можно собирать механизированным способом;
  • ягоды имеют длительный срок хранения;
  • можно выращивать в контейнерах.

Минусы сорта:


  • средняя устойчивость к болезням;
  • для северных регионов с суровой зимой не подходит.

Отзывы садоводов

Садоводы, выращивающие голубику Сиерру на своих участках, отмечают следующее:

  • по сравнению с другими сортами голубики, у Сиерры более крупные ягоды;
  • плоды красивые, вкусные и сладкие;
  • в регионах, где зимой морозы ниже -30°С, кусты голубики Сиерра следует укрывать, иначе куст может замедлить рост, а ягоды станут мелкими;
  • сорт считается наиболее устойчивым к болезням голубики по сравнению с другими сортами.

Отзывы подробно тут и тут.

Средние расценки

Цены на саженцы голубики в разных интернет-питомниках кардинально отличаются. Также на цену влияет возраст и зрелость саженца.

Стоимость за один саженец колеблется от 800 до 3500 тысяч рублей:

  • 2-х летнее растение с закрытой корневой системой в контейнере предлагается по цене 1029 руб.
  • Однолетний саженец с открытой корневой системой в упаковке – за 729 руб.

Саженец возрастом 5 лет в интернет-магазине предлагают по цене 3490 руб.

Полезное видео

Видео-обзор сорта:

Заключение

Останавливая свой выбор на голубике Сиерра, обязательно нужно принимать во внимание особенности сорта, условия выращивания, устойчивость к морозам и высоким температурам. Правильный уход за ягодным кустарником позволит получить хорошие урожаи крупных и сладких ягод.