фото 15850_1Голубика Свитхарт ­– новый перспективный сорт плодового кустарника, который недавно появился на рынке, но уже успел заявить о себе.

Данный вид характеризуется высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, отличными вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных компонентов.

Однако, чтобы данный сорт смог показать максимальную продуктивность, необходимо учитывать его основные требования к уходу. Голубика Свитхарт обладает высоким жизненным потенциалом.

История селекции

Голубика Свитхарт является результатом работы американских селекционеров. Целью создания было получить сорт, который будет отличаться крупным размером ягод и продолжительным периодом плодоношения. И это селекционерам полностью удалось. Новый вид плодового кустарника был официально зарегистрирован в 2019 году. Поэтому саженцы этой голубики только недавно поступили в продажу.

Оригинальное название сорта – Sweetheart. Но в разных источниках он встречается, как Свитхарт или Свит Харт, что тоже является верно.

Где можно выращивать?

Новый вид садовой голубики предназначен для выращивания в центральных и северных регионах страны.

Свитхарт легко переносит перепады температур и умеренное количество солнечных дней в году. Оптимальным вариантом для данного сорта является климат Подмосковья, так как он характеризуется жарким летом и морозными зимами с достаточным снежным покровом.


Описание сорта и фото

фото 15850_2Голубика Свитхарт ­– многолетний листопадный кустарник полукарликового типа. Высота растения варьируется от 50 до 150 см, в зависимости от условий выращивания. Побеги сильно разветвленные, крепкие.

Ветви прямые, удлиняются за счет верхушечных молодых побегов. По мере устаревания побеги отмирают и замещаются молодыми ветвями, которые отрастают от корневой шейки.

В течение теплого периода года наблюдается несколько волн активного роста ветвей у голубики Свитхарт. Вегетация начинается весной с набухания почек. Молодые ветки имеют светло-зеленый оттенок, слегка ребристые. По мере созревания их оттенок меняется на коричневатый.

Вегетационные почки у голубики Свитхарт расположены по всей длине побегов. Они остроконечные, продолговатые мелкие. Цветочные почки формируются только на концах ветвей и образуют кистевидные соцветия. Они крупные, округлые, сферической формы.

Листья у голубики Свитхарт овальной формы. Пластины имеют насыщенный зеленый оттенок и гладкую, блестящую поверхность. С приходом осенних холодов окрас листьев у голубики Свитхарт меняется на желтый, а затем оранжевый. Длина пластин достигает 8 см, а ширина – 4 см.

Цветы у ягоды колокольчатые с 4-5 загнутыми зубцами. Размер бутонов не превышает 1 см. Оттенок цветов у голубики Свитхарт бело-розовый, лепестки сросшиеся. В одной кисте формируется по 8-10 бутонов. Цветение наступает в мае и продолжается на протяжении 15 дней.

Цветы голубики напоминают ландыш.

Ягоды у голубики Свитхарт крупные. Их диаметр достигает 15 мм. При созревании они приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются густым белым налетом. Ягоды округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сочная, белая, средней плотности. Она содержит мелкие коричневатые семена, которые незначительно ощущаются при съедании плодов.

Вкус голубики Свитхарт сладкий, напоминающий чернику. Созревшие плоды источают приятный ягодный аромат. Ягоды сберегают свежесть не более 2 дней при комнатной температуре.

Ягоды содержат около 57 Ккал на 100 г продукта. Их химический состав включает витамины группы B, A, K, аскорбиновую кислоту.


Голубика Свитхарт:
фото 15850_3

Ягоды голубики сорта Свитхарт обладают целебным эффектом, поэтому их регулярное употребление препятствует развитию многих заболеваний. Также плоды содержат в большем количестве фосфор, магний, кальций, антиоксиданты, глюкозу, фруктозу.

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. Она расположена в верхней части грунта на глубине 15-25 см. Рост корней у кустарника начинается весной, когда температура поднимается выше +5 градусов и продолжается до начала лета. В дальнейшем корневая система развивается только с приходом осени до листопада пока не наступят заморозки.

Характеристики

Для успешного выращивания голубики Свитхарт на приусадебном участке и получения высокого урожая необходимо знать основные характеристики сорта. Это позволит правильно подобрать место для посадки кустарника и обеспечить благоприятные условия для его развития.

Морозостойкость

Голубика Свитхарт относится к категории морозоустойчивых видов культуры. Она выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Однако стоит учитывать, что в регионах с недостаточным слоем снега зимой корневая система растения может подмерзать.

Опылители

Голубика Свитхарт является самоплодной. Это гарантирует завязь плодов даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Однако для повышения урожайности сорта рекомендуется рядом высаживать другие виды голубики садовой.

Плодоношение

фото 15850_4Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки, в зависимости от возраста саженца.

Первые плоды поспевают в конце июля-в начале августа. Плодоношение у сорта растянутое и длится до конца первой декады сентября.

Ягоды в кисти созревают неравномерно.

Урожайность и хранение ягод

Урожай большой частью формируется на молодом приросте кустарника. Его объем составляет 5-8 кг с куста. Урожай рекомендуется собирать в несколько этапов по мере созревания плодов. Ягоды имеют сухой отрыв, не растрескиваются.

Затягивать со сбором ягод не рекомендуется, чтобы спелая голубика Свитхарт не осыпалась с ветвей.

Чтобы продлить срок сберегания ягод в свежем виде, рекомендуется хранить собранные плоды в холодильнике при температуре не выше +6 градусов. Также можно замораживать голубику Свитхарт. В этом случае ее необходимо изначально уложить в один слой на поднос или широкую тарелку, а после затвердения пересыпать в герметичный контейнер.


Замороженная голубика Свитхарт сохраняет большинство полезных компонентов и может храниться до 1 года.

Как правильно сажать кустарник?

Посадку этого сорта плодового кустарника рекомендуется проводить весной до появления признаков вегетации и осенью после листопада. Но опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту, что дает возможность растению окрепнуть до наступления холодов.

Высаживать нужно двух- или трехгодичные саженцы, приобретая их в питомнике, что гарантирует соответствие сорту. При этом важно, чтобы растения имели закрытую корневую систему.

При выборе места в саду для голубики Свитхарт нужно учитывать, что растение должно быть хорошо освещено и защищено от холодных порывов ветра. Поэтому многие садоводы рекомендуют высаживать данный сорт с южной стороны от забора или построек.

Заблаговременно до посадки нужно подготовить участок. Для этого его нужно перекопать, удалить многолетние сорняки и разровнять поверхность. После этого необходимо сделать лунки, размером в 2 раза больше, чем корневая система растений. Их нужно наполнить питательной смесью, состоящей из торфа, хвои и коры. Также в субстрат нужно добавить 100 г нитроаммофоски и тщательно перемешать удобрение с грунтом.
фото 15850_5
Посадку голубики Свитхарт рекомендуется проводить стандартным способом. По ее окончании корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы.

Голубика Свитхарт предпочитает кислый грунт в пределах 3-5,5 рН.

Этот плодовый кустарник можно выращивать на участке с залеганием грунтовых вод на уровне 50-60 см. Однако в этом случае на дно лунки нужно насыпать дренажный слой 10 см, чтобы исключить переувлажнение корневой системы. Приобрести подходящий грунт для голубики можно в специализированных магазинах.

Больше о посадке тут.

Уход

Голубика Свитхарт не требует сложного ухода. Однако некоторые правила следует неукоснительно соблюдать, так как от этого напрямую зависит жизнеспособность и продуктивность кустов.

Полив

Этот сорт плодового кустарника способен переносит кратковременную засуху. Но длительное отсутствие дождя может привести к снижению товарности плодов. Поэтому поливать голубику свитхарт рекомендуется 2-3 раза в неделю. Для этого нужно использовать отстоянную воду.

При орошении важно, чтобы промокание почвы было на глубину 15 см. Лить воду рекомендуется непосредственно под корень.


Подкормка

Голубика Свитхарт нуждается в регулярных подкормках. Однако стоит учитывать, что для питания кустов нельзя использовать органику, поскольку она защелачивает почву. Поэтому подкармливать растения нужно минеральными удобрениями.

фото 15850_6Первый раз вносить их следует весной в начале вегетации. В этот период следует применять нитроаммофоску из расчета 50-100 г на куст.

В дальнейшем удобрять голубику Свитхарт следует во время формирования завязи и по окончании плодоношения.

В эти период можно применять 100 г суперфосфата, 50 г сернистого калия и 100 г сульфата амония. Вносить удобрения следует в прикорневой круг с последующей их заделкой в почву.

Также на протяжении периода вегетации нужно удобрять голубику Свитхарт сульфатом магния (20 г) и микроэлементами.

В магазинах реализуется готовое удобрение для голубики, которое стоит выбирать с учетом ее этапа развития.

Удобрять кустарник нужно после полива или дождя.

Как правильно удобрять ягоду детально рассказано в этой статье.

Обрезка

Для голубики крайне важна обрезка. Процедуру нужно начинать с четвертого года после посадки.

Весной до распускания листьев нужно удалить все загущающие куст побеги, чтобы обеспечить достаточную освещенность ветвей. Второй раз обрезать голубику за сезон рекомендуется после плодоношения. В этот период нужно удалить старые побеги и укоротить молодую поросль на 1/32 длины.

Также голубика Свитхарт нуждается в периодическом обновлении кустов. Поэтому каждые 7-8 лет нужно полностью срезать все побеги у основания, оставляя не более пяти молодых перспективных ветвей.


При отсутствии обрезки урожайность резко снижается и ягоды мельчают.

Об обрезке больше информации здесь, а также в видео:

Зимовка

Несмотря на высокую зимостойкость голубики свитхарт она нуждается в подготовке к зиме. Для этого нужно в середине октября обильно полить кустарник и замульчировать прикорневой круг хвойной корой или торфом. Слой мульчи должен составлять 10 см. Также дополнительно следует сверху прикрыть растение лапником.

Снимать утепление весной рекомендуется, когда температура держится выше -7 градусов. Затягивать с процедурой нельзя, поскольку при резком потеплении корневая система растений подпревает.

Болезни и вредители

Сорт Свитхарт характеризуется повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако несоблюдение требований кустарника может стать причиной снижения его иммунитета.

Возможные проблемы:

  1. фото 15850_7Серая гниль. Болезнь развивается при повышенном содержании азота в почве. При поражении ягоды покрывают серым налетом, а затем загнивают.

    Для лечения нужно опрыскать голубику раствором бордосской смеси с концентрацией препарата 1 %. Обработку повторять трижды с периодичностью в неделю.

  2. Антракноз. Болезнь характеризуется появлением буро-красных пятен на листьях. Они постепенно разрастаются. Это негативно отражается на развитии завязи. Для лечения рекомендуется применять препарат Ордан.
  3. Тля. Сосущий вредитель, который имеет способность быстро размножаться. Обнаружить тлю можно с обратной стороны листьев и на верхушках молодых побегов. Для уничтожения рекомендуется опрыскать растение Искрой или Фуфаноном.
  4. Почковой клещ. Вредитель появляется в начале вегетации кустарника. При поражении развитие почек приостанавливается или замедляется. Для обработки следует использовать Актеллик или Фитоверм.

Полная статья о недугах голубики здесь.

Плюсы и минусы

Голубика Свитхарт в сравнении с другими видами культуры имеет ряд преимуществ. Однако у нее есть и некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выборе сорта.

Сорт Свитхарт является отличным медоносом.

Основные достоинства:


  • низкорослость кустов;
  • нетребовательность к уходу;
  • крупноплодность;
  • сухой отрыв урожая;
  • высокая морозоустойчивость;
  • повышенное содержание полезных компонентов.

Недостатки:

  • недружное созревание плодов;
  • требует повышенной кислотности грунта.

Отзывы садоводов

фото 15850_8Ввиду того, что сорт Свитхарт появился на рынке недавно, поэтому о нем еще мало отзывов. Садоводы отмечают:

  • в первую очередь высокую урожайность нового вида;
  • отличную товарность плодо;
  • доступность ухода.

Из недостатков выделяют растянутое плодоношение, что требует сбора урожая в несколько этапов.

Подробнее здесь.

Стоимость плодов и саженцев

Приобрести ягоды голубики данного сорта можно в сезон по цене 800-850 рублей за 1 кг. Повышенная стоимость обусловлена высоким спросом ввиду отличных вкусовых качеств.

Купить саженцы голубики Свитхарт можно за 750-900 рулей. Цена зависит от возраста растения.

Похожие виды

Данный сорт еще недостаточно распространен, поэтому приобрести посадочный материал пока затруднительно. Поэтому при желании можно заменить его схожими видами культуры.

Среди них:

  1. Нортланд. Высота кустов достигает 1 м, а ширина составляет 0,8 м. Урожайность сорта 4,5-8 кг, в зависимости от ухода. Ягоды среднего размера, вкус их сладкий с небольшой освежающей ноткой. Урожай подходит для свежего употребления и переработки. Плоды созревают в конце июля.
  2. Цукертраубе. Высота кустарника едва достигает 0,8 м. Сорт характеризуется высокой урожайностью, она составляет 4-6 кг. Первые плоды уже поспевают в начале июля. Они темно-голубого цвета, сладкие, среднего размера. Кусты требуют омоложения каждые 6 лет.

Заключение

Голубика Свитхарт еще не получила широкого распространения, однако смогла привлечь к себе внимание как опытных, так и начинающих садоводов. Это обусловлено компактностью ее кустов и крупным размером ягод. К тому же данный сорт отличается высоким содержанием полезных компонентов в плодах.

А его растянутое плодоношение можно отнести даже к достоинствам вида, так как это позволяет наслаждаться свежими вкусными ягодами на протяжении длительного времени.