фото 18915_1Многообразие сортов крыжовника поражает воображение. Большинство из них выводят селекционным путем, пытаясь наделить растение нужными характеристиками. И у ученых это хорошо получается.

Отличный пример — крыжовник «Русский красный», отличающийся высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и крепким иммунитетом. Рассмотрим подробнее другие его характеристики и правила выращивания.

История селекции

Сорт «Русский красный» был внесен в Госреестр в 1959 году. Это результат работы К. Д. Сергеевой, сотрудника ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Был получен путем опыления крыжовника «Карелесс» смесью пыльцы, которая собрана с таких сортов, как Орегон, Хаутон, Карри и Штамбовый.

Русский красный предназначен для выращивания практически во всех регионах России. Исключение — Уральский регион.

Описание сорта

Крыжовник «Русский красный» отличается от «собратьев». Он представляет собой сильнорослый, но при этом слабораскидистый кустарник, достигающий в высоту 1,5-1,8 м. Ветви мощные, средние по толщине, имеют дугообразную форму. Шипов практически нет. А те, что есть, растут поодиночке.

Небольшие по размеру листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность либо матовая, либо с несильным блеском. Растут на средних по длине черешках.

В период цветения появляются мелкие, невзрачные цветки. После образуются плоды. По размеру могут быть крупными и средними. Масса достигает 3-6 г. По форме напоминает овал или эллипс. Плоды темно-красного цвета с кожицей, покрытой восковым налетом. Она без опушки, не толстая, с большим количеством прожилок.


На вкус плоды кисло-сладкие. Источают приятный аромат. На 100 г содержат 23,6-41,6 мг витамина C.  Дегустационная оценка 4-4,4 балла из 5 возможных.

Крыжовник Русский красный:
фото 18915_2

фото 18915_3

В каждой ягоде содержится среднее количество косточек.

Основные характеристики

Начнем с морозостойкости. По словам опытных садоводов, Русский красный хорошо справляется с низкими температурами. Но все же лучше обеспечить ему защиту на случай зимы без снега или слишком ранних заморозков. Для этого куст нужно замульчировать конским перегноем.

Это одна из самых главных характеристик. Список других выглядит так:

  1. Сорт самоплоден. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители.
  2. Русский красный относится к среднеспелым видам крыжовника. Первые плоды появляются к концу июля. Это в средней полосе. На юге их можно попробовать немного раньше. Активное плодоношение продолжается 13-15 лет.
  3. У этого сорта неплохая урожайность. С 1 куста можно собрать 2-5 кг ягод. Без утраты вкусовых качеств в холодильнике они могут храниться около 4 дней. Подходят для транспортировки на дальние расстояния. Но перед поездкой их рекомендуется охладить.

В вопросе употребления крыжовник «Русский красный» считается универсальными, так как плоды можно есть свежими, а также использовать для приготовления компота, варенья, выпечки и т.д.

Особенности посадки

Для начала нужно выбрать подходящее место. Русский красный хорошо растет на солнечных участках. В тени у него будут мелкие и кисловатые ягоды. К тому же, снизится урожайность.

Рекомендуется не игнорировать правило смены культур. Хорошими предшественниками для крыжовника считаются:

  • картофель;
  • свекла;
  • бобовые;
  • сидераты.

Плохими — малина.

Не стоит сажать его и рядом со смородиной. У этих культур общие болезни и вредители. Поэтому высока вероятность их распространения.


Еще одно важное условие — залегание грунтовых вод на глубине не менее полутора метром. Корневая система Русского красного не любит чрезмерную влажность и может гнить.

Если говорить о почве, то подходит питательная, глинистая/суглинистая, песчаная/супесчаная. Кислотность низкая или нейтральная. Не подойдет слишком кислая и заболоченная земля.

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Но весной нужно успеть до того, как набухнут почки. Если не учесть это правило, растение будет болезненным и в конце концов может погибнуть. Осенью посадка производится примерно за полтора месяца до первых заморозков. Это времени достаточно для того, чтобы саженцы укоренились.

Кстати, о саженцах. Они должны быть одно- или двухлетними, с 3-4 уже сформированными побегами и хорошо развитой корневой системой.

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопать лунки размером 50 на 50 см.
  2. На дне сделать дренажный слой.
  3. Внести в каждую ямку выкопанную землю, предварительно смешанную с 10 кг органических удобрений, 100 г золы, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернистого калия.
  4. Слегка обрезать корни, вставить саженец в ямку так, чтобы он стоял под небольшим углом.
  5. Присыпать землей и немного утрамбовать.
  6. Хорошо полить.

фото 18915_4

Важно, чтобы при посадке расстояние между кустами было около полутора метров, а от деревьев примерно 3-4 м.

Уход

Уход включает в себя полив, обрезку и подкормку растения. Первый полив проводится сразу после посадки. В дальнейшем он должен быть умеренным. Важно учитывать фазу роста. Больше всего в дополнительной влаге Русский красный нуждается в такие периоды:

  • весна, активный рост побегов;
  • окончание цветения;
  • начало образования ягод;
  • после сбора урожая.

Если на улице установилась дождливая погода, поливать крыжовник нет необходимости.

Подкормок за сезон должно быть всего 2, если не считать внесение удобрений при посадке. Первая проводится сразу после того, как куст сбросит цветки. Нужно внести смесь, состоящую из:

  • 10 кг компоста или навоза;
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г селитры;
  • 20 г хлористого калия.

В таком количестве удобрения вносят под каждый куст. Почва при этом должна быть увлажненной, иначе есть риск появления ожога корней.


Обрезку проводят каждый год. Удалять нужно сухие и поврежденные побеги, а также ветви возрастом от 5 лет. Их нужно срезать на уровне земли.

Об особенностях обрезки детально в видео:

Болезни и вредители

Крыжовник «Русский красный» обладает устойчивостью практически ко всем заболеваниям и вредителям. Но при нарушении правил ухода он все-таки может пострадать. «Врагов» несколько:

  1. Антракноз. Определить заболевание можно по образованию небольших по размеру бурых пятен на листьях. Для лечения и в качестве профилактики проводят опрыскивание препаратом «Нитрофен» или медным купоросом.
  2. Мозаика. Это вирусное заболевание, главным симптомом которого являются светло-зеленые бугристые пятна. Лечению мозаика не подлежит, поэтому пораженные ею кусты выкапывают и сжигают, препятствуя тем самым распространению болезни.
  3. Огневка. Страшна не сама бабочка, а ее личинки, поскольку они едят плоды. Для защиты от нее опытные садоводы рекомендуют неподалеку от крыжовника сажать мяту или помидоры. Их аромат отпугивает вредителя. Если личинок немного, растения можно обработать настоем томатной ботвы, хвойным экстрактом или горчичной настойкой. Если ситуация запущена, придется воспользоваться более сильными средствами — Искра, Каратэ или Битоксибациллин.
  4. Пилильщик. Это вредитель питается листьями, что в итоге приводит к уменьшению размера ягод, более низкой урожайности и снижению многих характеристик Русского красного. Для того, чтобы предотвратить эти последствия, нужно своевременно проводить обработку кустов.

    При набухании и распускании почек нужно внести 2 ст.л. древесной золы, 1 ст.л. сухой горчицы и 1 ст.л. молотого перца. Во время образования бутонов рекомендуется провести опрыскивание Карбофосом, а после цветения обработать настоем золы или горчицы. Это профилактика. Если все же произошло заражение, для лечения нужны такие препараты, как Децис, Инта-Вир или Битоксибациллин.

Сорт «Русский красный» также подвержен нападению тли. Она пьет сок растения и чаще всего находится на молодых побегах или на тыльной стороне листьев. В результате жизнедеятельности этого вредителя сначала опадают листья, потом замедляется рост куста и вскоре он гибнет.

Если поражено только одно растение, избавиться от тли можно путем обработки томатным отваром (из ботвы), настоем чеснока или горчицы, мыльным раствором. При массовом поражении нужно купить Фитоверм, Актару, Итра-Вир.

Преимущества и недостатки

К плюсам крыжовника сорта «Русский красный» относятся:

  1. фото 18915_6Плодоношение в течение 15 лет.
  2. Простота в уходе и выращивании.
  3. Иммунитет к болезням и вредителям.
  4. Морозостойкость.
  5. Самоплодность.
  6. Универсальность в плане использования ягод.
  7. Возможность хранения и транспортировки.

Существенных недостатков нет. Единственное, о чем стоит упомянуть, — раскидистость куста в первые годы после посадки.

Садоводы, которые уже успешно выращивают Русский красный отмечают приятный вкус его плодов, простоту в уходе, крепкий иммунитет.

Отзывы здесь и здесь.

Средняя стоимость

Средняя цена на саженцы около 450 рублей. В некоторых магазинах она достигает 915 рублей за 1 шт.

Похожие сорта

Выдающимися характеристиками Русский красный не обладает. Поэтому найти похожие сорта несложно. Так, например, среднеспелыми также являются:


  • Нова;
  • Пурман;
  • Сувенир;
  • Гаркате.

К красным относятся:

Заключение

Крыжовник сорта «Русский красный» любят за его неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Если соблюдать правила выращивания и ухода, он не приносит никаких проблем и радует вкусными плодами.