foto19914-1Крыжовник является популярным плодовым кустарником не только в Подмосковье, но и в любом другом регионе. Даже на Урале можно вырастить кустарник, обеспечив ему подходящие условия и правильный уход.

Однако при выборе сорта крыжовника для посадки на Урале, необходимо учитывать особенности климата и условия выращивания в этом регионе.

Ниже можно ознакомиться с информацией относительно особенностей выбора уральского сорта крыжовника, посадки и ухода за кустарником.

На какие характеристики стоит обращать внимание?

Погодные условия на Урале своеобразные. Зимы холодные, климат изменчивый. Именно поэтому стоит ответственно подойти к выбору сорта крыжовника.

Подбирая крыжовник, необходимо обратить внимание на такие характеристики, как:

  1. foto19914-2Морозостойкость. Одной из ключевых характеристик должна быть морозостойкость растения. Устойчивость к низким температурам (ниже -20°C) позволит культуре пережить суровые зимы Урала.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям. Лучше приобретать сорта, которые отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса или антракноз.
  3. Адаптация к непредсказуемым погодным условиям. Уральский регион характеризуется частыми и резкими изменениями погоды, поэтому важно выбирать крыжовник, способный адаптироваться к различным погодным условиям, включая перепады температур и недостаток осадков.
  4. Отсутствие или небольшое количество шипов.
  5. Срок созревания: стоит учитывать, что на Урале лето короткое, поэтому лучше выбирать культуру с ранними сроками созревания, чтобы ягоды успели созреть.
Правильный выбор сорта крыжовника является ключевым фактором, позволяющим вырастить здоровые кусты на Урале, которые будут ежегодно радовать увесистым урожаем сочных и сладких ягод.

Правила выбора

Выбор подходящих сортов крыжовника для выращивания на Урале играет важную роль. Ниже можно ознакомиться с особенностью выбора культуры в зависимости от определенных характеристик.


По вкусу

При выборе крыжовника для выращивания на территории Урала, особое внимание следует уделить его вкусовым характеристикам.

Обязательно стоит изучить:

  1. Описание сорта. Информация о вкусовых характеристиках присутствует именно в описании.
  2. Мнение опытных садоводов, которые выращивают крыжовник на Урале. Они смогут поделиться своим опытом и рекомендовать сорта с хорошим вкусом.
  3. Отзывы и рейтинги. В интернете и на специализированных форумах есть множество отзывов о различных видах крыжовника. Прочитав отзывы о вкусовых характеристиках конкретных сортов, можно подобрать для себя подходящий вариант.

Вкусовые предпочтения индивидуальны, поэтому выбор крыжовника должен быть основан на собственном вкусе.

Вкус ягод отличается в зависимости от сорта. Ягоды могут быть не только сладкими, но и кислыми, кисло-сладкими (сбалансированный вкус).

foto19914-3Для выращивания на территории Урала лучше всего подойдут следующие сорта:

Перечисленные сорта отличаются морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Их можно успешно выращивать на Урале.

По цвету

Ягоды крыжовника отличаются не только по вкусовым характеристикам, но и по цвету. При выборе сорта для выращивания на Урале, стоит обратить внимание на:

  1. Красные – Яркий, Самородок, Шершневский, Краснославянский.
  2. Черные – Черный бархат, Черный Черкашина.
  3. Зеленые – Уральский изумруд, Муромец, Берилл.
  4. Желтые – Белые ночи, Родник, Шалун.
Перечисленные сорта радуют высокой урожайностью, устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям.

По размеру плодов

На территории Урала можно выращивать разные сорта крыжовника, включая те, которые радуют увесистым урожаем ягод среднего и крупного размера и хорошо адаптируются к условиям местного климата.

Для выращивания на Урале можно приобрести следующие сорта:

  • мелкие – Леденец, Муромец, Черномор;
  • средние – Арлекин, Командор, Кооператор;
  • крупные – Русский желтый, Малахит, Берилл.

Перечисленные сорта порадуют хорошим урожаем и быстрой адаптацией к условиям Урала. Ягоды очень вкусные, сочные. Подходят для использования в свежем виде или для приготовления варенья и джемов.


По высоте кустов

На территории Урала можно выращивать крыжовник с различной высотой кустов.

Низкие

Родник — низкорослый кустарник, высота которого находится в пределах 1-1,2 м. Он хорошо адаптирован к условиям Урала и обладает высокой урожайностью.

Сорт морозоустойчивый, радует вкусными, сочными ягодами.

foto19914-4При выборе низкорослых сортов крыжовника, стоит обратить внимание на такие сорта, как:

  • Бархат,
  • Шалун,
  • Русский,
  • Красный восток.

Обычные

Челябинский – среднерослый куст, высота которого достигает 1,5-1,6 м. Он обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и морозостойкостью.

Благодаря своей универсальности, ягоды этого сорта могут быть использованы как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья и десертов.

К лучшим среднерослым сортам, подходящим для выращивания на Урале, можно отнести:

Высокорослые

Сенатор – морозоустойчивый сорт крыжовника. Кусты высокорослые. Их высота достигает 2 м. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность высокая. Уход простой.

Отличным вариантом для выращивания на территории Урала станут высокорослые сорта Уральский Бесшипный и Черномор.

По сроку созревания

Сорта крыжовника отличаются по сроку созревания. Лучше всего для выращивания на Урале подойдут:

  1. Уральский изумруд — крыжовник раннего созревания, идеально подходящий для выращивания на Урале, так как ягоды успевают полностью созреть до наступления холодов. Куст морозостойкий. Урожайность высокая. К лучшим сортам раннего созревания, можно отнести Янтарный и Редева.
  2. foto19914-5Консул – сорт, ягоды которого созревают в середине сезона. Крыжовник отлично адаптируется к непредсказуемым погодным условиям Урала.

    Урожайность высокая. К морозостойким сортам среднего созревания можно отнести Белорусский крыжовник, Красавец и Уральский Бесшипный.

  3. Берилл – культура, ягоды которой созревают поздно. Плоды крупные, урожайность высокая. На Урале можно выращивать крыжовник позднего срока созревания, такой как Северный капитан и Финик.

Перечисленные сорта подходят для выращивания на территории Урала, так как они имеют определенные особенности, позволяющие им выживать и успешно плодоносить в уральском климате, перенося сильные морозы и быстрые изменения температуры.


С высокой урожайностью

На территории Урала рекомендуется выращивать сорта крыжовника с высокой урожайностью.

К таким видам можно отнести:

  • Уральский розовый,
  • Берилл,
  • Медовый и Русский желтый.
Перечисленные сорта могут успешно расти на Урале и приносить стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

По наличию ремонтантности

Наличие ремонтантности — это способность крыжовника плодоносить дважды за сезон. На территории Урала, где короткое лето и прохладный климат, сорта с ремонтантностью ценятся особенно.

На приусадебном участке можно высадить:

  • Колобок,
  • Уральский виноград,
  • Инвикта (Invicta).

ТОП лучших с описанием

Ниже можно ознакомиться с подробным описанием лучших сортов крыжовника, которые подходят для выращивания на территории Урала.

Уральский виноград

Урожайность сорта высокая. Ягоды сладкие, сочные. Размер плодов – средний. Кожица достаточно плотная. Сорт ремонтантный, что позволяет собирать урожай 2 раза за сезон.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • вкусные, сочные ягоды.

Минусы: средний размер ягод.

foto19914-6

Уральский розовый

Урожайность средняя. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Размер ягод крупный. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Уральский розовый не относится к категории ремонтантных культур.

Плюсы:


  • хорошая зимостойкость;
  • крупные и сочные ягоды;
  • легко выращивать.

Минусы: средняя урожайность.

foto19914-7

Берилл

Урожайность высокая. Ягоды сочные, крупные и очень сладкие. Сорт не ремонтантный. Ягоды можно кушать свежими или использовать для приготовления джемов и варенья. Кусты компактные. Берилл предпочитает солнечные места. Сорт морозостойкий. Способен выдерживать суровые климатические условия.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хороший вкус.

Минусы: отсутствие ремонтантности.

foto19914-8

Больше об этом сорте здесь.

Сенатор

Урожайность средняя. Ягоды крупные, сладкие и ароматные. Сорт не ремонтантный.

Плюсы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • крупные и вкусные ягоды;
  • компактные размеры куста.

Минусы: осыпаемость ягод.

foto19914-9

Подробнее описан по ссылке.

Уральский изумруд

Урожайность высокая. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Размер плодов: средний. Сорт не относится к категории ремонтантных.


Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • вкусовые характеристики.

Минусы: отсутствие ремонтантности.

foto19914-10

Перечисленные сорта являются лучшими для выращивания на Урале. Они отличаются хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью.

Больше информации об этом сорте здесь.

Особенности посадки

Прежде чем приступить к высадке кустов, стоит ознакомиться с особенностями проведения данной процедуры на Урале.

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Правильно выбрать место для посадки крыжовника. Лучше всего подойдет солнечный участок, хорошо освещенный солнечными лучами.
  2. Подготовить почву. Плодородный грунт должен быть хорошо взрыхлен. Камни и сорную траву удаляют. В почву вносят перегной для улучшения структуры почвы.
  3. Разумно подойти к процессу выбора сорта. Саженец должен быть устойчивым к морозам.
  4. Высаживать культуру, соблюдая схему посадки, согласно которой между растениями должен быть интервал около 1,5-2 м. Для высадки кустарника потребуется выкопать ямку, глубиной 35-40 см. Корни растения аккуратно помещают в углубление и присыпают грунтом. Землю утрамбовывают и обильно увлажняют.
После посадки крыжовника на Урале важно обильно поливать растения и мульчировать почву. В засушливый период кустарник нуждается в дополнительном поливе.

Также стоит учитывать особенности посадки крыжовника на Урале в разное время года. К примеру, осеннюю посадку осуществляют до наступления первых заморозков. Высаженные растения укрывают на зиму, используя сухую листву или агроволокно для защиты от низких температур.

Весной перед посадкой крыжовника следует удалить сорные растения и провести глубокую вспашку почвы. Высаженные весной кусты нужно систематически поливать. В летний период посаженному на участке крыжовнику требуется регулярный обильный полив, особенно во время засушливых периодов.

Рекомендации по уходу за кустарником

Чтобы крыжовник радовал быстрым ростом и увесистым урожаем, необходимо позаботиться о правильном уходе за кустами. Садоводу потребуется систематически проводить:

  1. foto19914-11Обрезку. Крыжовник на Урале нуждается в формирующей обрезке. Кусты рекомендуется обрезать в первые недели марта или в середине осени.

    Поврежденные, больные и слабые ветви удаляют, а также укорачивают побеги, оставляя только сильные и здоровые.

    Это поможет поддерживать куст в хорошей форме и стимулировать его рост и плодоношение.

  2. Полив. Важно обеспечить регулярный и умеренный полив крыжовника на Урале. Во время засушливых периодов растение поливают 1 раз в месяц, уделяя особое внимание корневой зоне. Для полива каждого взрослого куста потребуется 40-45 л воды. Важно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить гниение корней.
  3. Подкормку. Первую подкормку можно вносить на 3 сезон после высадки кустов. Весной грунт удобряют перегноем или компостом (10 кг под взрослый куст каждые 2 года). Также рекомендуется применять минеральные удобрения, богатые калием, в соответствии с инструкциями производителя. Подкормку растения можно проводить каждые два года.

Уральский климат характеризуется резкими перепадами температур и морозными зимами. Необходимо осенью подготавливать кусты к зимовке. В середине октября рыхлый грунт покрывают слоем мульчи (соломы, опилок или листвы), что поможет сохранить почву теплой, защитить корни от морозов и удерживать влагу.


Первую обрезку можно проводить только после того, как возраст растения достигнет 2 лет.

Заключение

Для успешного выращивания крыжовника на Урале необходимо выбирать сорта, которые лучше всего адаптированы к местным климатическим условиям. Крыжовник является выносливым растением. Правильно выбрав сорт, можно не беспокоиться о том, что он не переживет суровую зиму.

Важными критериями для выбора подходящих сортов являются:

  • их морозостойкость,
  • устойчивость к перепадам температур,
  • адаптация к непредсказуемым погодным условиям.

Правильно подобрав саженец, садоводы, проживающие на Урале, смогут порадовать себя и свою семью увесистым урожаем вкусных и сочных ягод, которые можно съесть свежими или приготовить из них ароматное варенье.